Технологии строительства и деревообработки.

Подрядись и строй

О подрядном договоре на капитальное строительство

Севрюнов Ф. Подрядись и строй // Строительство и реконструкция . . 10 декабря 2000 (№ 12) . С. 26


Подрядные договора на капитальное строительство заключаются при необходимости строительства новых, расширения, реконструкции и технического перевооружения зданий и сооружений. Следует отметить, что договор подряда на капитальное строительство заключается при работах на объектах, включенных в план капитального строительства и имеющих титульные списки. Для строительства, ремонта, реконструкции иных зданий и сооружений применяется договор подряда.

Отношения между подрядчиком и заказчиком определены:

? Гражданским кодексом Украины;



? Правилами о договорах подряда на капитальное строительство (Постановление СМ СССР от 26.12.1986 г.);

? Положением о взаимоотношениях организаций ? генеральных подрядчиков с субподрядными организациями (утверждено Госстроем и Госпланом СССР 3.07.1987 г.);

? Временным положением о контрактах в капитальном строительстве (утверждено Госстроем СССР 13.03.1989 г.) и др.

Заказчик может заключать договор подряда на капитальное строительство исключительно с строительно-монтажным трестом или приравненной к тресту организацией (проектно-строительным объединением, производственным строительно-монтажным объединением и т.д.).

Как правило, договор заключается с одной строительно-монтажной организацией ? генеральным подрядчиком. Однако заказчик с согласия подрядчика может заключать договор подряда на выполнение монтажных или иных специализированных работ с монтажными или иными специализированными организациями, а также с машиностроительными предприятиями и объединениями, осуществляющими пусконаладочные работы и доведение оборудования до проектной мощности. Без согласования с генеральным подрядчиком могут заключаться договора при осуществлении работ по техническому перевооружению и реконструкции действующих предприятий.

Проект договора составляет генеральный подрядчик. Для этого заказчик обязан передать следующую документацию:

- утвержденный титульный список вновь начинаемой постройки;

- график передачи оборудования, материалов и изделий на первый год строительства, обеспечение которых возложено на заказчика;

- график выполнения пусконаладочных работ в случае ввода в действие объекта строительства в действующем году;

- график совмещения строительно-монтажных работ и производственных процессов основной деятельности предприятия, разработанный заказчиком в соответствии с титульным списком;

- копию государственного акта на право пользования землей;

- решение об отводе мест для складирования излишнего грунта и строительного мусора, карьеров для добычи недостающего грунта и т.д.

При осуществлении работ двумя и более организациями заказчик обязан передать для составления проекта каждой организации на выполняемый ею объем работ выписки из выше перечисленных документов.

В течение 20 дней со дня получения документации генеральный подрядчик рассматривает ее совместно с субподрядчиком и предоставляет заказчику проект договора. Вместе с проектом договора заказчику предоставляется график производства строительно-монтажных работ по стройке в целом. Получив проект договора, заказчик в 10-дневный срок подписывает его и возвращает один экземпляр подрядчику. При несогласии с отдельными пунктами договора заказчик составляет протокол разногласий и направляет его совместно с подписанным договором. Генеральный подрядчик урегулирует разногласия с заказчиком в течение 15 дней и принимает договор к исполнению. Если разногласия не удалось урегулировать, подрядчик передает спор в арбитраж. Однако он рассматривает не все разногласия, возникшие между подрядчиком и заказчиком. При невозможности достичь соглашения по графикам совмещения строительно-монтажных работ и производственных процессов основной деятельности предприятия, графикам передачи оборудования, материалов и изделий, обеспечение которыми возложено на заказчика, графикам выполнения пусконаладочных и строительно-монтажных робот споры передаются на рассмотрение вышестоящим организациям. После разрешения спорных вопросов договор считается заключенным и принимается к исполнению.

Типовой договор подряда на капитальное строительство содержит следующие разделы: предмет договора, срок действия договора, обязанности сторон, обязательства заказчика, порядок выполнения работ и обязательства подрядчика, сроки выполнения работ, стоимость работ, платежи и расчеты, приемка работ, гарантии, охрана работ, непреодолимая сила, расторжение договора, ответственность сторон, изменения и дополнения, рассмотрение споров, дополнительные положения.

В договоре подряда на капитальное строительство на заказчика возлагаются следующие обязанности:

- передать необходимую для составления договора документацию;

- передать подрядчику площадку под строительство;

- своевременно финансировать проведение и оплату работ;

- своевременно укомплектовать объекты, подлежащие введению в действие, кадрами, обеспечить эти объекты сырьем и энергоресурсами;

- провести комплексное испытание оборудования;



- принять от генерального подрядчика по акту завершенную работу, вместе с иными участниками инвестиционного процесса ввести объекты в действие в установленные сроки и провести за них расчеты, не вмешиваясь в оперативно-хозяйственную деятельность подрядчика, осуществляет наблюдение за соответствием объемов и стоимости работ проекту, смете, стандартам и т.д.

- обеспечить присоединение вновь проложенных сетей водо-, газо- и паропровода, канализации, железнодорожных путей, кабельных линий и других коммуникаций к действующим сетям и линиям.

В свою очередь подрядчик обязан:



- построить предусмотренные планом и титульным списком объекты;

- обеспечить выполнение работ в соответствии со строительными нормами и правилами;

- произвести индивидуальное испытание смонтированного им оборудования;

- сдать рабочей комиссии законченные объекты строительства, подготовленные к выпуску продукции или оказанию услуг, и обеспечить совместно с заказчиком и субподрядными организациями ввод их в действие в установленные сроки.

Обеспечение строительства материалами и изделиями по общему правилу ? обязанность подрядчика. Однако в договоре стороны могут возложить эту обязанность (полностью или частично) на заказчика. Если применяемые материалы, обеспечение которыми возложено на заказчика, не соответствуют указанным в проектной документации спецификациям, стандартам и т.д., то они подлежат замене в установленный подрядчиком срок..

Подрядчик с разрешения заказчика может использовать материалы и конструкции, получаемые от разборки зданий и сооружений или попутной добычи. Стоимость использованных материалов возмещается подрядчиком заказчику по прейскуранту оптовых цен за вычетом расходов на приведение этих материалов в пригодное для использования состояние.

Для покрытия расходов по приемке и хранению переданного оборудования, материалов и изделий заказчик перечисляет подрядчику 30% средств, предусмотренных на заготовительно-складские расходы по материалам и изделиям, и 20% средств, предусмотренных на расходы по оборудованию. При передаче же оборудования в зоне монтажа заказчик передает 15% средств. Данные перечисления производятся одновременно с передачей подрядчику оборудования, изделий и материалов.

В договоре также возможен пункт об ответственности сторон. Если же стороны не оговорили имущественную ответственность, то ее размер определяется нормативными актами Украины. Так за задержку передачи заказчиком документации для составления проекта договора, за задержку направления подрядчиком проекта договора виновная сторона уплачивает штраф 250 грн. за каждый день просрочки. Такая же ответственность предусмотрена за задержку направления заказчиком подрядчику подписанного договора.

При нарушении заказчиком договорных обязательств он уплачивает подрядчику:

- за просрочку передачи оборудования для монтажа, материалов и изделий ? неустойку в размере 8% стоимости не переданного в срок для монтажа оборудования;

- за передачу для монтажа некомплектного оборудования ? штраф в размере 20% стоимости некомплектного оборудования. включая стоимость недостающих деталей.

При просрочке передачи оборудования, материалов и изделий в год, в котором предусмотрен ввод в действие объекта строительства, его пускового комплекса, штраф и неустойка взимаются в полуторном размере;

- за задержку начала приемки предприятия, здания. сооружения и т.д. свыше 5 дней со дня получения извещения подрядчика о предъявлении их к сдаче ? пеня в размере 0,05% стоимости строительно-монтажных работ за каждый день просрочки, но не менее 150 грн. и не более 500 гри. в день. Такая же ответственность предусмотрена за задержку расчетов за выполненные строительно-монтажные работы при консервации объектов и приемке законсервированных объектов и материальных ценностей;

- за не обеспечение в согласованные с подрядчиком сроки выполнения работ по договору подряда, заключенному непосредственно с монтажными или иными специализированными строительными организациями, машиностроительными предприятиями и объединениями ? неустойку в размере 100 грн. за каждый день просрочки.

При нарушении договорных обязательств подрядчиком он выплачивает заказчику:

- за несвоевременное окончание по вине подрядчика работ ? пеню в размере 0,05 % стоимости строительно-монтажных работ за каждый день просрочки, но не более 1000 грн. в день;

- за нарушение сроков сдачи площадей под монтаж оборудования, осуществляемый машиностроительными или иными организациями по договорам подряда, заключенным с заказчиком ? пеню в размере 0,03 стоимости оборудования, подлежащего сдаче в монтаж, за каждый день просрочки, но не более 1000 грн. в день.

Законом определены сроки, в течение которых подрядчик обязан за свой счет устранить дефекты, допущенные по его вине в выполненных работах (кроме жилых домов) и обнаруженные в гарантийные сроки, следующие со дня подписания акта о приемке объекта строительства в эксплуатацию приемочной комиссией. Так, по общестроительным работам данный срок составляет один год, по законченному монтажу оборудования, промышленным проводкам и электромонтажным работам ? 6 месяцев, по огнеупорной кладке промышленных плавильных печей ? 2 месяца, а по огнеупорной кладке прочих печей и сушил, фабрично-заводских труб, боров и паровых котлов ? 6 месяцев..

При дефектах в системе центрального отопления, наружных сетях водопровода и канализации срок устранения составляет один год, а в системе промышленной вентиляции, внутреннем водопроводе, производственных трубопроводах ? 6 месяцев.

Подрядчик, осуществляющий строительство жилых домов, обязан за свой счет устранить дефекты, допущенные по его вине в выполненных работах, обнаруженные в течение двухгодичного гарантийного срока со дня приемки жилых домов в эксплуатацию независимо от вида работ.

Наличие дефектов, выявленных в течение гарантийного срока, устанавливается двусторонним актом заказчика или эксплуатирующей организацией и подрядчика. Для участия в составлении акта, согласования порядка и сроков устранения дефектов подрядчик обязан командировать своего представителя не позднее 5 дней со дня получения извещения.

Если подрядчик не устранил дефекты в срок, определенный актом сторон или односторонним актом, то он обязан выплатить заказчику или эксплуатирующей организации неустойку в размере 100 грн. за каждый просроченный день. Кроме того, заказчик может устранить дефекты, которые подрядчик не элиминировал в установленные сроки, своими силами за счет подрядчика и взыскать с последнего неустойку в размере 50% стоимости работ. Кроме выше перечисленных санкций сторона, нарушившая договор, возмещает другой стороне убытки, понесенные ею, в сумме, не покрытой неустойкой.

При составлении договора стороны могут предусмотреть и дополнительную ответственность, не предусмотренную законодательством.



Другие разделы

© 2003-2025 www.derevodom.com