Тариф все спишет?
Тарифы на коммунальные услуги
Гоцуенко Н. Тариф все спишет? // Зеркало недели . . 2 ноября 2002 (№ 42) . С. 7
В каком-то смысле наша жизнь делится на две части ? отопительный сезон и подготовка к нему. В регионах с конца весны не стихают страсти вокруг проблемы тарифов на коммунальные услуги. Все это время с повестки дня сессий советов разных уровней не сходят вопросы: откуда черпать недостающие средства на теплогазоводоснабжение ? привычно затыкая финансовые дыры повышением тарифов или идя более сложным, но зато и более перспективным путем реформирования отрасли, добиваясь, чтобы вложения дополнительных средств повышали качество услуг, удешевляли их. Благо, что под давлением населения органы самоуправления наконец-то заинтересовались тем, что происходит в коммунальных ведомствах, насколько правомерны их постоянные требования о финансовой ?подпитке?.
Но, как бывало уже не раз, на решение прояснившихся вопросов времени не хватило. Наступающие холода поумерили пыл тех, кто требует взвешенного подхода, сделали потребителей и их защитников в представительских органах власти более сговорчивыми. В Николаеве народные избранники сдались, согласившись повысить тарифы на водоснабжение в два раза. Горисполком, ?пробивая? с подачи коммунальщиков столь неоригинальное предложение, привел убедительные аргументы. К тому времени население областного центра задолжало ?Николаевводоканалу? 10 млн. грн., предприятия ? еще 6 млн. В свою очередь, задолжавшему своим партнерам ведомству накапливать долги в последнее время стало опасно. Дело в том, что значительная часть питьевой воды в Николаев подается по 73-километровому водоводу из Днепра. При этом ?Николаевводоканал? пользуется услугами херсонских энергетиков. И если от родного ?Николаевоблэнерго?, находящегося в государственной собственности, еще можно ожидать снисхождения, то приватизированное ?Херсоноблэнерго? обходится с должниками крайне жестко.
Депутатам, даже из числа тех, кто успел убедиться, что городские службы не только не форсируют, но даже тормозят программу создания системы учета коммунальных услуг, деваться было просто некуда. Не срывать же из-за перебоев с водой отопительный сезон?
Что касается долго обсуждаемых намерений создать действенную систему учета реального количества предоставляемых услуг, то в этом направлении удалось сделать совсем немного. Всего в 250 многоэтажных домах города (а их около 4 тыс.) установлены счетчики воды. В квартирах функционирует 39 тыс. приборов учета воды ? притом, что зарегистрировано 160 тыс. абонентов. Показатели, как видим, не поражают воображение. Но установка даже столь скромного количества приборов, контролирующих реальное предоставление услуг, вызвало форменный переполох среди коммунальщиков. Руководители ?Николаевводоканала? не скрывают беспокойства происходящим, не без основания задумываясь, что будет, если жители будут платить лишь за те кубометры воды, которые зафиксирует квартирный счетчик? А на кого тогда списывать воду, которая теряется в проржавевших трубах, расходуется на промывку и заполнение систем?
И это касается отнюдь не только воды, но и всего остального ?коммунального продукта? ? от газа до тепла. ?Кто-то за это должен платить?? ? вопрошал один из чиновников в местной газете и сокрушался по поводу того, что вопрос не урегулирован. Нетрудно догадаться, что в понимании чиновников ?урегулировать? ? значит, навязать потребителям или бюджету оплату за собственные организационные и технологические просчеты, ведущие к потерям. Можно представить, какова будет реакция коммунальщиков, когда система учета реальных услуг достигнет действительно весомых цифр и количество ?бессчетчиковых? потребителей, на которых можно будет свалить свои просчеты, сократится до минимума. И пока это время не наступило, коммунальщики спешат добиться повышения тарифов, убеждая оппонентов, что производимые коммунальные услуги представляют собой товар, за который надо платить.
С этим, конечно, не поспоришь. Но не менее справедливо и то, о чем говорят гораздо меньше. К примеру, что предлагаемые тепло, вода и газ тоже должны иметь все признаки полноценного товара, т.е. быть качественными и подаваться именно тогда, когда они нужны потребителю. И что особенно важно ? по строго фиксированной цене. Это стоит подчеркнуть, потому что под аккомпанемент дискуссий о тарифах коммунальщики идут на разного рода ухищрения с тем, чтобы еще до официального повышения цен получить больше денег с потребителей.
Как сказала в интервью для ?Зеркала недели? заместитель начальника областной госинспекции цен Галина Попова, при формировании и применении тарифов на жилищные и коммунальные услуги отмечаются массовые нарушения. Скажем, при проверке коммунального жилищного предприятия Ленинского района Николаева оказалось, что перерасчет сделан без учета компенсации льготных категорий бюджетом, из-за чего потребителям не возвращено более 130 тыс. грн. Не отстают и на периферии. Домоуправление №1 КЕЧ Первомайского района держало жителей без тепла восемь суток, но деньги за как бы оказанные за это время услуги в сумме 46,4 тыс. грн. взяло исправно?
Масштабы злоупотреблений поражают. Областное управление инспекции цен за девять месяцев нынешнего года провело 59 проверок. В ходе 53 из них (а это 89,8%) выявлены нарушения. Экономические санкции к нарушителям составили 121 тыс. грн. Коммунальщикам предложено вернуть потребителям более 900 тыс. грн.
Фронтальная проверка ценообразования на коммунальные услуги выявила еще одну особенность. При реформировании коммунальной сферы в технологическом плане особые надежды возлагались на установку счетчиков воды, тепла, газа, а в организационном ? на то, что на смену ЖЭКам и другим бюрократическим образованиям придут создаваемые на демократических основах объединения совладельцев многоэтажных домов (ОСМБ). Ожидалось, что это в корне изменит ситуацию. Во всяком случае, обсчитывать потребителей станут реже. На деле оказалось, что новые организации ничуть не хуже ЖЭКов по части обсчетов. По данным областной инспекции цен, ОСБМ ?Гигант? сверх действующих тарифов на теплоэнергию, подачу воды, природного газа взяло с жильцов лишних 19 тыс. грн. ОСМБ имени Адмирала Макарова, устанавливая жильцам плату за обслуживание, не утруждало себя расчетами метража квартир, элементарным учетом услуг. Оплата производилась ?на глазок?, ну, а ?отклонения? были не в пользу жильцов.
Как видим, коммунальщики решают проблему финансирования по двум направлениям. С одной стороны, настойчиво добиваются официального повышения тарифов, с другой ? самовольно нарушают установленные ценовые границы. На фоне такой сверхактивности действия тех, кто в интересах населения добивается установления экономически обоснованных тарифов, выглядят вялыми и малоубедительными.
Показательный момент. ?Николаевводоканал? со всех обслуживаемых требует соответственным образом оформленных документов о количестве проживающих в квартирах человек. Если такие требования к хозяевам квартир, не оборудованных приборами точного учета, вполне понятны, то, будучи примененными к домовладениям, оснащенным соответствующими счетчиками, они навевают грустные мысли, переходящие в подозрение. Сильно не хочется коммунальному люду воспринимать перемены, происходящие в деле учета, серьезно. И не расстается он с надеждой вернуть все на круги своя, когда при отсутствии системы учета обсчеты становились нормой, а за сверхнормативные потери ни у кого голова не болела.