Технологии строительства и деревообработки.

Новости нормативного регулирования

Обзор нормативных актов в области строительства и земельных отношений

Новости нормативного регулирования // Будмайстер. 2003 . №9. C. 36-37

Разрешение на застройку территории



Госкомитет по вопросам регуляторной политики и предпринимательства обнародовал письмо от 4.01.03 г. №2-222/36.

Как отмечается в письме, разрешение на выполнение строительных работ выдается органами местных советов на основании: проектной документации; документа, подтверждающего право собственности или пользования (в том числе на условиях аренды) земельным участком; договора о праве застройки земельного участка; решения исполнительного органа совета или местной госадминистрации о разрешении на строительство объекта градостроения; комплексного заключения государственной инвестиционной экспертизы; документа о назначении соответствующих исполнителей работ.

Запрещено требовать от заявителя документы, не предусмотренные правилами застройки.



Порядок передачи жилья гражданами органу, осуществляющему улучшение жилищных условий

Госкомитет по вопросам жилищно-коммунального хозяйства издал приказ от 5.03.03 г. №43 ?О внесении изменений и дополнений во Временное положение о порядке передачи гражданами жилья, находящегося в их частной собственности, органу, осуществляющему улучшение жилищных условий?. Приказ зарегистрирован в Минюсте 21.03.03 г. под №227/7548.

Порядок распространяется на случаи обмена приватизированного жилья в обмен на жилье с улучшенными условиями.

Основные моменты, в том числе:



? перечень документов, подаваемых при передаче жилья, дополнен извлечением из Реестра прав собственности на недвижимое имущество (ранее - заявление, свидетельство о праве собственности на жилье);

? изменился порядок предоставления улучшенного жилья взамен переданного.

В течение 1 месяца после получения заявления принимается решение о принятии приватизированного жилья в государственную или коммунальную собственность. На основании данного решения в течение 2 дней отменяется решение о приватизации жилья. Затем аннулируется свидетельство о праве собственности на приватизированную квартиру. При этом орган приватизации вносит информацию об изменении собственника в Книгу регистрации квартир, одноквартирных домов, принадлежащих гражданам на правах собственности, и перечисляет соответствующие суммы жилищных чеков в учреждения Сбербанка для зачисления на депозитные счета граждан.

Информация об аннулировании свидетельства о праве собственности передается в БТИ, на основании которой отменяется запись БТИ в Реестре прав собственности на недвижимость о регистрации права собственности.

Орган, осуществляющий улучшение жилищных условий, в течение 7 дней принимает решение о предоставлении гражданину ордера на жилье, которое он получает на основании поданной им справки БТИ.

Жилое помещение должно быть освобождено и передано органу, осуществляющему улучшение жилищных условий, в течение 1 месяца.



Плата за пользование недрами при добыче строительного камня

Кабинет Министров Украины принял постановление от 31.03.03 г. №427 ?О применении коэффициента к базовому нормативу платы за пользование недрами для добычи камня строительного?.

Согласно указанному постановлению, с 1.04.03 г. по 1.01.05 г. к базовому нормативу платы за пользование недрами для добычи камня строительного, утвержденному постановлением Кабмина от 12.09.97 г. №1014, применяется коэффициент 0,3.

Норматив платы за пользование недрами для добычи камня строительного - 0,34 грн. за один кубический метр.



Таможенное оформление экспорта лесоматериалов



Государственная таможенная служба обнародовала письмо от 25.03.03 г. №11/4-13-4450-ЕП ?Относительно усиления контроля за таможенным оформлением лесоматериалов?.

Как отмечается в письме, таможенное оформление экспорта из Украины лесоматериалов должно осуществляться при условии предоставления одновременно с контрактом копии протокола Комиссии по контролю за внешнеэкономической деятельностью предприятий лесного хозяйства о согласовании стоимости и количества, которые предусмотрены соответствующим стандартом.

Если такой протокол отсутствует, а заявленная таможенная стоимость не отвечает стоимости идентичных или подобных товаров при экспорте, информацию о данных фактах необходимо направлять в Управление контроля таможенной стоимости и номенклатуры для подготовки соответствующей информации Госкомлесхоза.



Контроль за соблюдением лицензионных условий при проведении землеустроительных и землеоценочных работ

Госкомитет по вопросам регуляторной политики и предпринимательства, Госкомитет по земельным ресурсам издали совместный приказ от 18.03.03 г. №30/64 ?Об утверждении Порядка контроля за соблюдением лицензионных условий осуществления хозяйственной деятельности по проведению землеустроительных и землеоценочных работ?. Приказ зарегистрирован в Минюсте 27.03.03 г. под №240/7561. Органы контроля - Госпредпринимательства и Госкомзем. Контроль осуществляется путем проведения проверок: плановых (не чаще 1 раза в год, с уведомлением не позднее, чем за 5 дней) и внеплановых (на основании письменного заявления о нарушении лицензионных условий или с целью удостоверения в устранении нарушений, выявленных в ходе проведения предыдущей проверки, проводится без уведомления).

Срок проведения проверки - 5 дней, в случае большого объема работ - может быть продлен до 10 дней.



Новые строительные нормы и стандарты



Госкомитет строительства и архитектуры издал приказ от 25.02.03 г. №16 ?Об утверждении изменений №1 ДБН Д.1.1-1-2000?.

Утверждены и вводятся в действие изменения №1 ДБН Д.1.1-1-2000 ?Правила определения стоимости строительства? в части особенностей определения стоимости ликвидации горных предприятий.

Госкомитет строительства и архитектуры издал приказ от 25.02.03 г. №14 ?Об утверждении государственного стандарта?.

Утверждены и вводятся в действие с 1.07. 2003 года:

? ГСТУ ?Добавки энергосберегающие для керамических строительных изделий. Общие технические требования?;

? ГСТУ ?Смеси асфальтобетонные и асфальтобетон дорожный и аэродромный. Технические условия?.

С введением указанных ГСТУ на территории Украины утрачивает силу ГОСТ 9128-84 ?Смеси асфальтобетонные и асфальтобетон дорожный и аэродромный. Технические условия?.

Госкомитет строительства и архитектуры издал приказ от 24.02.03 г. №13 ?Об утверждении государственного стандарта?.

Утвержден и вводится в действие с 1.07.03 г. ГСТУ ?Автоматизированные системы технического диагностирования строительных конструкций. Общие технические требования?.

Госкомитет строительства и архитектуры издал приказ от 26.02.03 г. №18 ?Об отмене действия Временного положения о порядке завершения строительства и ввода в эксплуатацию жилых домов, начатых строительством до введения в действие новых нормативов по энергосбережению?. Действие указанного Временного положения отменено с 1.03. 2003 года.



Особенности реализации инвестиционных проектов в Житомирской области

Государственная налоговая администрация издала приказ от 26.03.03 г. №140 ?Об утверждении Порядка расчета прибыли, полученной от реализации инвестиционного проекта на действующих предприятиях, осуществляющих свою деятельность на территориях приоритетного развития в Житомирской области?. Приказ зарегистрирован в Минюсте 4.04.03 г. под №266/7587.

Утрачивает силу приказ ГНА от 15.11.99 г. №625 ?Об утверждении Порядка исчисления прибыли, полученной от реализации инвестиционного проекта на действующих предприятиях, осуществляющих свою деятельность на территории приоритетного развития в Житомирской области?.

Порядок исчисления прибыли, в том числе:



? если изготовленная продукция структурного подразделения, на котором реализуется инвестиционный проект, продается внешним потребителям, прибыль определяется путем уменьшения суммы валового дохода предприятия, полученного от продажи товаров, на сумму его валовых расходов на производство данной продукции, а также на сумму амортизационных отчислений;

? если произведенная продукция потребляется в технологическом процессе, прибыль определяется с учетом экономического эффекта, полученного от реализации инвестиционного проекта, на основании расчета прибыли структурного подразделения хозяйствующего субъекта, продукция которого не подлежит продаже за пределами предприятия;

? указанная прибыль освобождается от налогообложения и учитывается при исчислении налогооблагаемой прибыли в пределах суммы, равной сумме прибыли, рассчитанной как произведение коэффициента (отношение расходов на производство и амортизацию структурного подразделения к сумме валовых расходов и амортизации предприятия в целом) и суммы общей прибыли предприятия от реализации инвестиционного проекта;

? если хозяйствующий субъект занимается несколькими видами деятельности, льгота применяется только к прибыли, полученной от реализации инвестиционного проекта;

? прибыль от реализации инвестиционного проекта должна равняться прибыли, определенной на основании налогового учета;

? если на момент получения инвестиций имелось отрицательное значение налогообложения, льготы применяются с момента получения первой прибыли;

? превышение суммы прибыли от реализации инвестиционного проекта над суммой объекта налогообложения за отчетный период не учитывается в уменьшение налогооблагаемой прибыли в последующих налоговых периодах;

? при реализации нескольких инвестиционных проектов по каждому ведется отдельный учет.

Законом от 3. 12. 1999 г. ?О специальном режиме инвестиционной деятельности на территориях приоритетного развития в Житомирской области? специальный режим введен на 30 лет (к ТПР отнесены города Бердичев, Житомир, Коростень и Новоград-Волынский, а также Коростенский, Новоград-Волынский, Лугинский, Народичский, Овручский, Олевский, Малинский, Емильчинский и Володарско-Волынский районы области).

Минимальный объем инвест-проекта: $200 тыс. - для сельского хозяйства, пищевой и текстильной промышленности, деревообрабатывающей, целлюлозно-бумажной промышленности, производства мебели, пошива готовой одежды и меха, здравоохранения, образования; $300 тыс. - для строительства; $500 тыс. - для обувной промышленности, химической промышленности, производства изделий из минеральных материалов, машиностроения и транспорта.

Налоговые льготы, в том числе: на период освоения земельных участков, но не более чем на 5 лет - освобождение от налога на землю; на 3 года - освобождение от налогообложения прибыли новообразованных, перепрофилированных, реструктуризированных предприятий, реализующих инвестиционные проекты.



Собственность на землю



Госкомитет по земельным ресурсам издал приказ от 6.03.03 г. №53 ?Об отмене некоторых приказов?. Приказ зарегистрирован в Минюсте 9.04.03 г. под №276/7597.

Принято решение об отмене приказов Госкомзема:



? от 15.02.93 г. №10 ?Об утверждении Порядка передачи земельных участков в частную собственность гражданам Украины?;

? от 15.03.95 г. №18 ?Об утверждении Временного порядка проведения работ по выдаче государственных актов коллективным сельскохозяйственным предприятиям, сельскохозяйственным кооперативам, сельскохозяйственным акционерным обществам, в том числе созданным на базе совхозов и других сельскохозяйственных предприятий, на право коллективной собственности на землю?.

Решение принято с целью приведения нормативных актов Госкомзема в соответствие с требованиями Земельного кодекса.



Другие разделы

© 2003-2023 www.derevodom.com