Технологии строительства и деревообработки.

В переходах не хватает торговли

О благоустройстве городских подземных переходов

Яблонский С. В переходах не хватает торговли // Деловая столица . . 9 декабря 2002 (№ 49) . С. 1, 17

Столичные власти пытаются решить проблему благоустройства городских подземных пешеходных переходов. Предполагается, что в ближайшее время в них появятся новые торговые площади. Согласно распоряжению мэра Александра Омельченко корпорация ?Киевавтодор?, на балансе которой находятся столичные переходы, станет заказчиком оборудования этих сооружений киосками или павильонами для осуществления предпринимательской деятельности.

Решение было принято ?для оптимизации использования пешеходной зоны переходов, исходя из фактической интенсивности пешеходного движения в час пик, и исключения несанкционированной торговли?. Теперь корпорация будет на конкурсной основе определять инвесторов строительства, а также заключать договоры на проектирование, строительство и дальнейшую аренду площадей.

Эта схема предусматривает полное финансирование инвестором эксплуатационных затрат на содержание перехода. Как заявил в интервью ?ДС? главный инженер корпорации ?Киевавтодор? Василий Мельниченко, уже в ближайшее время город планирует провести тендер на строительство в пешеходных переходах павильонов. В настоящий момент ведутся расчеты, какие объекты будут на него выставлены. Пока что не вполне понятно, какое их количество город предложит инвесторам.

Всего в городе сегодня 204 перехода, инвесторы же могут проявить интерес к тем 50?60, где высокая концентрация пешеходных потоков и которые пока что не загружены киосками или павильонами. В этой связи при проведении тендера город планирует объединить в одном предложении привлекательные и неперспективные объекты, то есть к одному месту с высокой концентрацией прохожих будет добавлено одно ?на отшибе?, где инвестор будет вкладывать средства не в строительство павильонов, а просто в содержание самого перехода. Таким образом планируется решить проблему неблагоустроенных объектов. Эта схема предполагает, что участие в конкурсах смогут принять компании, оперирующие значительными денежными ресурсами. В то же время пока что не вполне понятно, как начинание городских чиновников может отразиться на переходах, которые уже перегружены разнообразными павильонами. В ?Киевавтодоре? говорят о том, что объекты, в которых торговые точки работают легально, не будут выставляться на конкурс. Интересно, что сейчас установка малых архитектурных форм в переходах запрещена постановлением Кабмина. Как сообщил в интервью ?ДС? заместитель начальника ?Киевглавархитектуры? Андрей Беломесяцев, киоски, расположенные под землей, обладают или лишь частью разрешительной документации, или разрешением только одной из многочисленных городских служб, отвечающих за установку. ?Я думаю, что в распоряжении дана не совсем правильная формулировка, и речь на самом деле идет не о размещении обычных малых архитектурных форм, а о реконструкции переходов и строительстве торговых центров, например, как это сделано на улице Прорезной?, ? говорит г-н Беломесяцев.

На конкурс попадут не все центральные объекты: если сегодня переход не может поддерживать свою пропускную способность, он не будет задействован в программе. В этой связи в настоящий момент ?Киевпроект? готовит свои предложения и расчеты. Планируется, что первые тендеры состоятся уже в ближайшее время. По мнению г-на Мельниченко, желающих вложить деньги в подземные переходы будет очень много. Это не в последнюю очередь объясняется тем, что оформлением разрешительной документации, которое, как правило, представляет собой весьма непростой и трудоемкий процесс, будут заниматься именно киевские дорожники. Ранее работающие в переходах предприниматели должны были самостоятельно проходить всю длительную цепочку согласовательных процедур, а размещение торговых павильонов в переходах практиковалось городом только в порядке исключения.



Другие разделы

© 2003-2023 www.derevodom.com