Организация и управление инвестиционным процесом: зарубежный опыт
О результатах проведенной работы изучения зарубежного опыта в области организации и управления инвестиционным процессом применительно к сфере строительного рынка
Карманова И. Организация и управление инвестиционным процесом: зарубежный опыт // Строительство и реконструкция . . 10 октября 1999 (№ 10) . С. 18-20
На протяжении нескольких последних лет Всероссийским научно-исследовательским институтом проблем научно-технического прогресса и информации в строительстве (ВНИИНТПИ) по заданию Минстроя России было проведено изучение зарубежного опыта в области организации и управления инвестиционным процессом в условиях рыночной экономики. На основании проведенной работы были подготовлены проблемные доклады по различным направлениям изучаемой темы:
? основные этапы инвестиционного цикла;
? организационные формы управления инвестиционным процессом;
? роль государства в урегулировании инвестиционного процесса и экономический механизм управления инвестициями;
? структура строительного рынка в развитых странах;
? деятельность и структура инжиниринговых фирм и др.
Мы публикуем с сокращениями некоторые положения этой работы, которые могут быть полезны и интересны широкому кругу специалистов и читателей.
Строительство как отрасль
В странах с развитой рыночной экономикой строительная отрасль развивается по законам рынка и подвержена воздействию конъюнктуры и колебаний экономического цикла. Вместе с тем строительство имеет свои характерные особенности, отличающие его от других отраслей и диктующие необходимость специфических форм организации и управления строительным производством. Сложность и многообразие производства продукции строительной отрасли охватывает различные объекты ? от односемейных жилых домов до крупных промышленных предприятий и инженерных сооружений. Технология строительных работ постоянно совершенствуется.
Неповгоряеность объектов строительства. Каждый строительный объект является по сути уникальным, поскольку он возводится с учетом конкретных физических условий, функционального назначения, индивидуальных требований заказчика, финансовых возможностей и множества других факторов.
Стационарным характер строительной продукции. Создаваемый объект не может быть перемещен.
Продукция производится на потребителя и потребляется в одном и том же месте. Поэтому строительный рынок является по существу рынком строительных работ.
Многообразие участников строительною процесса, в который вовлечены проектные, строительные, инжиниринговые фирмы, заказчики объектов, производители и поставщики строительных материалов и оборудования, финансовые учреждения и государственные органы. При этом отмечается разнообразие строительных фирм по их размерам и специализации ? от мелких кустарных и семейных фирм до гигантов строительной индустрии с миллиардным оборотом.
Относительно медленная оборачиваемость напитала в строительстве и связанная с этим необходимость прибегать к кредитам, особенно при возведении крупных объектов.
Более высокая по сравнению с другими отраслями степень риска.
Указанные особенности оказывают влияние на характер функционирования строительного рынка экономически развитых стран, в основу которого положен конкурентно-контрактный подход, обеспечивающий в условиях рыночной экономики наибольшую эффективность строительного производства.
Конъюнктура рынка строительства складывается под воздействием целого ряда факторов, основным из которых является цикличность развития рыночного воспроизводства. Кроме этого, на спрос воздействуют факторы нециклического характера, как постоянно действующие (демографические изменения; политика, проводимая государством; научно-технический прогресс; сезонность и прочее), так и действующие эпизодически (стихийные бедствия, войны, забастовки и др.).
Указанные факторы оказывают различное влияние на составляющие спроса на продукцию строительства ? потребительский спрос на жилье, спрос на здания и сооружения производственного назначения, предъявляемый частными компаниями, спрос на здания и сооружения со стороны государства (на объекты инфраструктуры), а также спрос на ремонтно-восстановительные работы на существующих объектах.
Цикличность развития строительства в основном соответствует общему экономическому циклу, однако имеет свои особенности, связанные с характером строительной отрасли.
Строительство как отрасль, участвующая в создании основных производственных фондов, тесно связано с развитием научно-технического прогресса. С одной стороны, совершенствование техники и технологий строительного дела позволяет строительной индустрии выполнять новые, ранее недоступные ей задачи, соответствующие современному уровню производительных сил общества. С другой стороны, НТП в отраслях-потребителях продукции строительства видоизменяет спрос, вынуждая строительные фирмы осваивать новые для них сферы деятельности.
Одним из показателей развития отрасли является уровень расходов на проводимые научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы (НИОКР). Как показывают имеющиеся данные, по этому показателю строительная индустрия намного отстает от других отраслей экономики. Например, в США отношение расходов на НИОКР в области строительства к общему объему строительных работ равняется 0,12%, тогда как отношение всех расходов на НИОКР к ВНП (а его можно рассматривать в качестве среднего показателя для всех отраслей экономики) составляет по стране ? 2,4%. Аналогичное положение наблюдается и в других развитых странах.
Роль государства. Влияние государства на формирование экономической конъюнктуры многообразно, однако строительство играет здесь особую роль. В этой отрасли государственная экономическая политика проявляется с наибольшей силой. На государственные заказы приходится от 25 до 50% общего объема строительных работ, выполняемых в ведущих индустриальных странах. Кроме того, на состояние строительного рынка воздействуют и мероприятия, осуществляемые государством в рамках его бюджетно-финансовой и кредитно-денежной политики.
Значение управления. В зарубежной практике достаточно четко прослеживается внимательное отношение к учету закономерностей и законов управления (менеджмента), нашедших отражение в мировой практике, причем достаточно высокий виток эволюционного развития убедительно высветил степень значения управленческого аспекта деятельности.
За рубежом применяются разнообразные формы организации в зависимости от конкретных инвестиционных задач. В том случае, когда важен, прежде всего, фактор времени (производственное строительство), используется проектно-строительный тип организации с совмещением отдельных этапов инвестиционного цикла. Удовлетворение специфических запросов потребителя, соответствие повышенным эстетическим и другим социальным стандартам (жилье, объекты социальной инфраструктуры) находят наиболее полное воплощение в рамках традиционных форм организации. Сочетание качественных и временных параметров достигается при использовании различных форм управления строительством или управления контрактом.
Некоторые сравнения не в нашу пользу
Учитывая сходство ситуации в России и Украине представляют интерес некоторые сравнения.
Проектирование. Перестройка хозяйственного механизма в строительном комплексе России пока не коснулась сферы проектирования. Средние сроки проектирования промышленных объектов, не превышающие за рубежом 1 года, растягиваются до 3-5 лет (из которых до 60% уходит на рассмотрение, согласование, утверждение). Это ведет к моральному старению технических и технологических решений еще до начала строительства. При этом рост сметной стоимости, не обусловленный ростом мощностей, свидетельствует о низком качестве проектов, недостаточной обоснованности и сильном влиянии внеэкономических факторов при принятии инвестиционных и проектных решений.
Сравнение экономических показателей развития сферы проектирования в СНГ и США показывает, что при реализации примерно равных объемов капитальных вложений в странах СНГ занято вдвое больше проектантов, чем в США, а в крупных проектных организациях (с численностью занятых 100 и более человек) в 10 раз больше. При этом средняя численность занятых в расчете на одну крупную организацию у нас составляет около 430 человек, в США ? немногим более 140 человек, а выполняемый такой организацией среднегодовой объем проектно-изыскательских работ составлял соответственно 2,2 млн. и 23,4 млн. долларов. К этому можно добавить, что доля затрат на проектно-изыскательские работы в общей сумме капитальных вложений в СНГ составляет 2% и в течение 20 лет остается неизменной, а в США, например за период 1977-1987 гг., она возросла с 4,3% до 6,3%.
Строительные материалы. Масштабы применения наиболее прогрессивных видов материалов и конструкций в США значительно превосходят достигнутый отечественный уровень. Так, в капитальном строительстве США в 20 раз больше используется алюминия, в 8,7 раза ? изделий из синтетических смол и гипсовых изделий, в 2,7 раза ? конструкций из модифицированной клееной древесины. В строительстве в странах СНГ применяется значительно меньше стальных конструкций из экономичных профилей проката.
Численность субъектов строительной деятельности. При довольно близких с США объемах строительных работ в СНГ численность строительных организаций ? трестов, СУ, СМУ и ПМК ? в 40 раз меньше (соответственно 35000 и 1,4 млн.). По-прежнему продолжается тенденция на всемерную концентрацию строительного производства, что неизбежно ведет, к его дальнейшей монополизации. В развитых странах свободный выбор заказчиком строительной фирмы в соответствии с его интересами и потребностями обеспечивается широким и разнообразным рынком строительных услуг, и, в первую очередь, существованием наряду с крупными и средними фирмами огромного количества (67% общего их количества) мелких высокоспециализированных строительных фирм семейного и кооперативного типа, что обеспечивает полное удовлетворение спроса на строительную продукцию.
Управление инвестиционный процессом и ею организация. К настоящему времени в странах СНГ не удалось еще создать систему управления инвестиционным процессом. Нынешняя система управления страдает ведомственной разобщенностью главных участников процесса создания основных фондов, не нацелена на конечные результаты, отличается много - уровневостью и излишней централизацией. В результате инвестиционный цикл оказывается разорванным на отдельные этапы, на его стыках происходят наибольшие потери времени и средств, страдает качество строительной продукции. Инвестиционный процесс нуждается в нормализации, а сложившаяся в этой области практика ? в радикальной перемене.
Пока используются преимущественно традиционные формы организации инвестиционного процесса с последовательным осуществлением отдельных его стадий, что приводит к значительному растягиванию всего инвестиционного цикла. В инвестиционном процессе еще слабо функционирует система договорных отношений, гарантий и санкций. Все издержки покрываются за счет государственного бюджета. Размеры платы за срыв установленных планом сроков ввода в действие мощностей недостаточны. За рубежом, например, предусматривается взимание с подрядчика 15-18% сметной стоимости объекта в случае задержки ввода объекта свыше 6 месяцев. Кроме того, подрядчиком предоставляются гарантии сроком на 2-5 лет, в течение которых все дефекты и недоделки устраняются им бесплатно. Существует и другой эффективный рычаг экономического воздействия заказчика на подрядчика ? удержание значительных сумм на оплату законченных строительных работ с последующей выплатой в конце срока строительства при условии выполнения всех договорных обязательств..
Структура строительного рынка в индустриально развитых странах
Эффективный механизм реализации инвестиционных проектов в странах с рыночной экономикой опирается на исключительное разнообразие строительного рынка, позволяющего инвесторам-заказчикам осуществлять отбор необходимых строительных фирм. По данным цензовой статистики, в США насчитывается 1,4 млн., а в Японии ? 400 тысяч строительных фирм.
Специфика мелких и средних фирм
Из общего количества строительных фирм в США и Японии 65% составляют мельчайшие предприятия семейного типа, не использующие н