Технологии строительства и деревообработки.

Архитектура - профессионализм и творчество

Архитектура - профессионализм и творчество строительная энциклопедия строительный справочник статьи по строительству ремонт офисов банков мед. учереждений проектирование домов коттеджей дач строительство домов дач котеджей ремонт квартир архитектура дизайн архитектурная мастерская классика интерьеры статьи по архитектуре статьи по дизайну статьи и фото об архитектуре история архитектуры статьи по строительству архитектура и дизайн материалы изделия работы и услуги помещений интерьера квартиры офиса архитектор органическая архитектура


Ежов В. Архитектура - профессионализм и творчество : [Беседа с народным архитектором Украины Ежовым В. / Записал Бойко Н.] Строительство и реконструкция 2002 8 ноября 2002 (№ 11) C.36



Говорят, города как люди, у каждого из них, свой характер. Одни похожи на седовласых мудрецов, сдержанно и строго встречающих туристов, желающих посмотреть В«застывшую музыкуВ» давних эпох. Другие - широко и привольно раскрываются широкими современными улицами и площадями, показывая всем окружающим, свое счастливое очарование и энергию юности.



Но и те, и другие имеют схожую черту — они творение таланта и рук людей разных профессий, среди которых на первом плане — работа архитектора. И не случайно, из многих памятников старины, произведения архитектуры всегда привлекают к себе пристальное внимание не только историков, а и обычных жителей.

Почему это происходит? Что собой представляет современная архитектура? Как сегодня осуществляется подготовка архитекторов? На эти и другие вопросы, любезно согласился ответить народный архитектор Украины, доктор архитектуры, профессор Валентин Ежов.



С & р: Валентин Иванович, разрешите начать наш разговор с традиционного вопроса, с чего начался Ваш путь в мир архитектуры?

— Я может, и не случайно стал архитектором, так как родился в России в 12-ти километрах от Суздаля. Это великолепный старинный город, с чудесными ансамблями монастырей. Восхищался Храмом Покрова на Нерди в районе Боголюбова — мировым шедевром архитектуры. Часто бывал в Суздале, Троицко-Сергиевском Посаде, Ростове Великом, Ярославле и конечно, в Москве, то есть в тех местах, где зарождалась архитектура крепостных сооружений.

Имея такую наглядность, еще в детстве пропитался уважением к красоте архитектуры и поэтому по совету старшего брата Николая, который в то время служил в Киеве, я без особых раздумий в 1944 году поступил на архитектурный факультет Киевского инженерно-строительного института.



С & р: Валентин Иванович, скажите, что такое архитектура в современном толковании?

— Архитектура — это особый вид искусства, который нельзя реализовать усилиями только одного человека. Это не-просто фасад здания, который может нарисовать один человек, это — материальная и духовная среда жизни и деятельности людей. И поэтому современная архитектура представляет собой коллективное творчество..



С & р: Для тех, кто решит посвятить свою жизнь, созданию В«застывшей музыкиВ» будет интересно узнать, какими качествами должен обладать человек, чтобы стать зодчим?

— Прежде всего, должна быть любовь к архитектуре и окружающей среде. Без этого качества можно стать архитектором только по образованию, но создать что-то новое, смелое и оригинальное, будет весьма проблематично. Важно иметь также хороший вкус и умение отображать свои мысли на бумаге. .А если ко всему В«тому добавить желание постоянно расширять свои знания в области истории архитектуры, то можно говорить, что человек, обладающий этими качествами, может смело идти в архитектуру.



Из книги Валентина Ежова В«Полвека глазами архитектораВ»:

Я отношусь к той категории людей, которые считают, что образование, которое мы получаем в школе, гимназии, ВУЗе, академии и других государственных (или частных) учреждениях, явно недостаточно, чтобы человек мог стать полноценным образованным специалистом и решать важные, самой жизнью выдвинутые проблемы.

Для этого необходимо поддерживать накопленные начальные знания и самому лично продолжить образование любыми путями: в библиотеке, музее, архиве, путем изучения иностранных языков, посещения выставок. Нам, специалистам-архитекторам, нужно следить за направленностью в архитектуре и искусстве, изучать творчество ведущих мастеров, много путешествовать с целью знакомства и познания В«внешнегоВ» мира.



С & р: Работая в строительном ВУЗе, Вы непосредственно участвуете в формировании нового поколения архитекторов, можно ли говорить о каких-то особенностях в подготовке будущих зодчих?

— Особенности, конечно есть, и в первую очередь в методике подготовки. Необходимо отметить, что эти особенности появились совсем недавно, когда стали дифференцировать подготовку по уровням образования: бакалавр, специалист, магистр.

Существуют определенные особенности подготовки специалистов и в зависимости от архитектурной школы. Сегодня в Украине около 13 ВУЗов, в которых осуществляется подготовка архитекторов. Если взять Киевскую школу, объединившую два значительных архитектурных ВУЗа — университет строительства и архитектуры и академию изобразительного искусства, то и здесь есть своя определенная специфика. Каждое учебное заведение имеет особенности и уникальные методики в подготовке современных архитекторов.



Из книги Валентина Ежова В«Полвека глазами архитектораВ»:

Мы часто задаемся вопросом, что нужно предпринять в нашей методике преподавания, чтобы выпускать в свет грамотного архитектора-специалиста? С позиций педагога-практика, весьма субъективно, могу предложить свою точку зрения в решении этого вопроса. Не меняя установившуюся систему обучения (она достаточно отработана временем и ежегодно совершенствуется), прежде всего, необходимо направить решение этой проблемы по следующему пути:


Максимально приблизить студента к реальной проектной деятельности, включая разработку идейных, концептуальных проектов. Увеличить прохождение проектной практики после пятого курса до пяти-шести месяцев за счет сокращения обучения на 11-м семестре. На 10-11-м семестре ввести специальный курс об организации проектного дела — стадийность проектирования, изготовление чертежей, состав проекта,-согласование и др.

Не бояться дифференцировать студентов по успеваемости. Отбирать наиболее талантливых, подходить к ним индивидуально.

Более глубоко вскрывать индивидуальное мастерство признанных мастеров архитектуры (К. С. Мельников, И. И. Леонидов, братья Веснины, Д. М. Дяченко, Ле Корбюзье, Ф. Л. Райт и др.) Нужно помнить, что индивидуальность — путь к оригинальным, нестандартным решениям. Без индивидуального подхода к творчеству нет пути в развитии архитектуры.



С & р: Положив в основу следующего вопроса название Вашей книги В«Полвека глазами архитектораВ», Валентин Иванович, скажите, как изменилась архитектура за последние полвека?

— Главное изменение, которое затронуло нашу архитектуру, заключается в том, что в архитектурный процесс включились новые активно действующие факторы: частный капитал, независимый от государства заказчик со своими интересами, В«свободныеВ» научные работники, проектировщики и строители — все это коренным образом, изменило взаимоотношения между участниками архитектурно-градостроительной деятельности.



С & р: В последнее время многие архитекторы создают свои творческие архитектурные мастерские, расскажите пожалуйста, а кто же может реально претендовать на должность руководителя мастерской?

— Если человек сочетает в себе талант архитектора, обладает знаниями конструкций и строительных материалов и плюс к этому имеет организаторские способности, то он вполне сможет открыть и возглавить творческую архитектурную мастерскую.



Из книги Валентина Ежова В«Полвека глазами архитектораВ»:

Индивидуальное творчество все более набирает силу. Растут проектные творческие архитектурные мастерские (при Союзе архитекторов Украины их более ста), в творческих коллективах продолжается расслоение на ведущих специалистов и исполнителей-разработчиков.

Снова, как и тридцать-сорок лет тому назад, зазвучало слово В«МастерВ», появились имена Александра Комаровского, Игоря Шпары, Яноша Вига, Вадима Жежерина, Николая Левчука, Юрия Шкодовского и многих других талантливых зодчих Украины, Они, как правило, и занимают место руководителя персональной творческой мастерской.



С & р: Валентин Иванович, как Вы оцениваете архитектурное преображение столицы в последние годы?

— За последние 5-6-лет Киев резко преобразился. В его архитектуре появился лоск" столичного города, и это не может не радовать. Есть удачно реализованные архитектурные проекты, удачно вписавшиеся в существующую застройку, однако есть и очевидные промахи. ;



Из книги Валентина Ежова В«Полвека глазами архитектораВ»:

— Киев — прекрасный, живописный город, но вовсе не за счет градостроительных идей, а за счет уникального ландшафта и отдельных уникальных архитектурных сооружений и памятников истории (Лавра, Софийский заповедник, Андреевская церковь, Мариинский дворец, Университет и другие), которые удивительно вросли в этот природный дар города.

Архитектурное формирование исторического центра и выборочная застройка Киева сталкивается с рядом серьезных проблем, связанных с правильностью прогнозирования и дальнейшего развития столицы, отсутствием научно обоснованного подхода и жестких правил реконструкции центра, установления и узаконения В«голубых линийВ», воссоздания исторически сложившегося в довоенный период силуэта Киева со стороны Днепра...



С & р: Что можно пожелать молодым архитекторам, которые только начали свой путь в мир архитектуры?

Я уже говорил, что для архитектора важным моментом является самообразование, а для молодых это особенно важно. Необходимо постоянно проявлять себя," участвовать в творческих конкурсах и т.д. Важно не- опускать руки перед трудностями, а их не мало на пути архитектора, с достоинством их преодолевать. И тогда можно верить, что все творческие замыслы обретут реальные очертания. Практика подтверждает это, у нас много талантливых молодых архитекторов.



С & р: Большое спасибо, за интересный и содержательный разговор, творческих успехов Вам и всей архитектурной династии Ежовых, в реализации Ваших творческих замыслов.



БИОГРАФИЧЕСКАЯ СПРАВКА



Валентин Иванович Ежов родился 7 июля 1927 года в деревне Кощеево, в непосредственной близости от Суздаля. В 1944 году поступил на архитектурный факультет Киевского инженерно-строительного института. После окончания института, с 1949 года работает в Крыму над восстановлением и реконструкцией Севастополя.

В 1953 году поступил в аспирантуру Академии архитектуры УССР. В 1958 году, защитил кандидатскую диссертацию по теме: В«Архитектура жилого дома в приморских городах УССР. Исследование по материалам практики послевоенного строительства г. СевастополяВ».

С 1963 года по 1976 год, Валентин Иванович работает в КиевЗНИИЭПе. В 1976 году назначается директором Киевского научно-исследовательского института теории, истории и перспективных проблем советской архитектуры (КиевНИИТИ, ныне — НИИТИАГ).

С 1981 по 1986 гг. Валентин Иванович Ежов — главный архитектор Киева. В 1986 году утверждается Генеральный план Киева, где Ежов — один из авторов и автор концепции В«СимметричногоВ» развития Киева, согласно которой Днепр — главная планировочная ось. За эту работу Валентин Иванович, наряду с другими авторами, в 1989 году был удостоен звания лауреата Премии Совета Министров СССР.

С 1987 года — заведующий кафедрой Киевского национального университета строительства и архитектуры.

Валентин Иванович Ежов— автор книги В«Полвека глазами архитектораВ», монографий — В«Архитектурно-конструктивные системы общественных зданий: Современное состояние, поиск, перспективыВ», В«Архитектура общественных зданий массового строительстваВ» и др.

За научные разработки в области теории градостроительства и архитектурно-конструктивных систем гражданских зданий Валентин Ежов совместно с Игорем Фоминым и Олегом Слепцовым в 2000 году были удостоены Государственной премии Украины в области архитектуры.

Валентин Иванович глава самой большой в Киеве архитектурной династии Ежовых, руководитель архитектурного бюро В«ЕЖОВВ», в которой вместе с сыновьями Дмитрием, Сергеем, супругой Евдокией Федоровной и внуком Алексеем продолжает работать над созданием архитектурных объектов.



Из книги Валентина Ежова В«Полвека глазами архитектораВ»:

В последние десять-двенадцать лет, работая в творческой мастерской, мы выполнили более пятидесяти проектов зданий и комплексов, различных по типологии, архитектурной направленности и значимости.

Среди них: гостинично-офисный комплекс по улице Урицкого, жилые дома по улице Тургеневской и улице Январского Восстания, аквопарк на озере Тельбин, квартал по улице Жадановского и другие объекты в Киеве; туристские комплексы на острове Маврикий, Сейшельских островах и на Мадагаскаре

Другие разделы

© 2003-2024 www.derevodom.com