Сокровищницы мирового зодчества
Сокровищницы мирового зодчества строительная энциклопедия строительный справочник статьи по строительству ремонт офисов банков мед. учереждений проектирование домов коттеджей дач строительство домов дач котеджей ремонт квартир архитектура дизайн архитектурная мастерская классика интерьеры статьи по архитектуре статьи по дизайну статьи и фото об архитектуре история архитектуры статьи по строительству архитектура и дизайн материалы изделия работы и услуги помещений интерьера квартиры офиса архитектор органическая архитектура
Иваненко С. Сокровищницы мирового зодчества Строительство и реконструкция 8 ноября 2002 (№ 11) С. 42
Два памятника, находящиеся на территории современных Индонезии и Камбоджи, многое объединяет. Во-первых, они построены в странах, территориально далеко расположенных от Украины. Во-вторых, архитектурные ансамбли были созданы более тысячи лет назад. В-третьих, в течение нескольких столетий человечество даже не подозревало об их существовании.
Созданные архитектурные комплексы — это результат высокого мастерства зодчих, живших в VIII-X веках н.э., при этом их имена остались неизвестными. Создатели ансамблей Боробудура и Ангкор-Вата использовали наработки индийских зодчих, живших за тысячу лет до появления мастеров двух памятников мирового значения. К великому сожалению, европейцы — нечастые гости в здешних местах. И не потому, что они безразличны к этим комплексам древнего зодчества. Нет. Слишком далеко они расположены от государств Старого Света. К тому же, Камбоджа, пока не имеет возможности, обеспечить полную безопасность иностранным туристам и нормальные условия пребывания в стране.
Буддийское святилище, в котором изложено учение Будды
Архитектурный комплекс расположен в 42 км от города Джокьякарты в горной местности. Строители гигантского храмового комплекса Боробудур (означает много Будд — около 500) пытались воспроизвести на острове Явы легендарную гору Меру из древнеиндийской мифологии и также ее огромную золотую вершину, на которой покоится все мироздание. Считается, что результатом явился самый большой монумент Южного полушария. Боробудур со всем многообразием его остроконечных башенок, изображений и статуй Будды. И сейчас, по прошествии XII столетий, комплекс кажется фантастическим произведением древнего зодчества.
С высоты птичьего полета Боробудур предстает в виде огромного геометрического знака и сакрального символа В«мандалаВ», то есть диаграммы мироздания, в которой объединены Небо и Земля. Комплекс был построен на холме и вокруг холма, Поэтому по форме он представляет собой ступенчатую пирамиду. Она достигает высоты 34 м и, согласно многим оценкам, состоит из 55000 м3 камня. Внизу расположены, пять квадратных террас, символизирующих мир Земли. Над ними — три круглые верхние террасы, представляющие мир Духа. Так было задумано архитекторами прошлого. Паломникам, приходившим в Боробудур, приходилось медленно подниматься из земной сферы в духовную. На верхних террасах рядами расположены колоколообразные святилища (ступа), внутри каждого, из которых хранится фигура Будды.
На вершине сооружения, в центре самой высокой террасы находится святилище диаметром 15 м, символизирующее высшую цель и центральное понятие буддизма, НИРВАНУ, т.е. духовную свободу или само Небо. Посетители должны следовать четко по дороге процессий. Чтобы подняться на следующую террасу, нужно обойти полностью террасу ниже. Поворачивать можно только налево, поскольку поворот в другую сторону означает обращение к злу. Путь длиной примерно в 5 км ведет через одно из самых больших собраний буддийского искусства. На 1500 рельефах изображены сцены из жизни Будды и иллюстрации к его учению, — настоящая энциклопедия буддизма, но только каменная. Сотни других рельефов представляют разные сцены из обычной жизни: работу в поле, семейную жизнь, корабли в бурю, танцоров, обезьянок и военные события. Они дают представление о жизни яванцев в IX веке. Первоначально все эти рельефы были разрисованы яркими красками. И вообще вся постройка очень напоминает индийские сооружения.
Боробудур был построен около 800 г. н.э. династией Саилендара. Вероятно, чтобы возвести храмовую гору, понадобилось более 75 лет. На строительстве были занято много рабочих, ремесленников и скульпторов (точные данные не сохранились). Но спустя два столетия комплекс был заброшен. Он постепенно разрушался и приходил в упадок. Позже, к нему подступили джунгли, которые закрыли одно из чудес света на долгие и долгие времена. Комплекс был обнаружен неожиданно в начале XIX ст. одним из офицеров английских экспедиционных войск, вступивших на остров Яву. Деревья и заросли уничтожались почти 100 лет. И в 1907 году голландские археологи начали реставрацию Боробудура. В 1970-80 гг. реставрационные работы проводились под руководством и финансовой поддержке ЮНЕСКО.
Недалеко от Боробудура находится и другой знаменитый памятник — храмовый комплекс Прамбанан, построенный в IX-Х вв. н.э. Здесь также множество каменных барельефов. На них представлены сцены из индийского эпоса В«РамаянаВ». Здесь есть изображения мифических животных, в том числе и смешных обезьянок, небесных деревьев, а главное — бога Шивы, созидающего и разрушающего мир. Главный храм Прамбанана (20 сторон, 49 метров высоты) посвящен именно богу Шива, и внутри него находится 3-х метровая статуя этого 4-х рукого божества. А в другом помещении — разместили статую его супруги Дурги, известной как Стройная Дева. По обеим сторонам храма Шивы — еще два храма. Они посвящены богам Вишну и Брахме, почитаемых в индуистской религии.
Ангкор-Ват — комплекс индуистской культуры
Это — фантастический образец индуистской архитектуры, но который находится не в Индии, а — в Камбодже. Там царь и бог Сурьяварман II воздвиг в XII веке огромный храм Ангкор-Ват и посвятил индуистскому богу Вишну. Ангкор-Ват служил в то время одновременно и святилищем, и усыпальницей самого Сарьявармана. Кхмеры, правившие с IX до XV века обширным государством Камбоджа, считали, что они сами — земное воплощение Вишну. Ангкор-Ват — это что-то вроде небесного дворца, в котором может пребывать дух царей. Комплекс занимает огромную площадь — 260 кв. км, где стоят еще 200 храмов. В геометрическом плане он обладает невероятными размерами. Внешняя стена окружает участок в 1,95 км2.
Главная, святыня находится в башне высотой 61 м, куда можно попасть, пройдя еще одни ворота, лестницу и открытые дворы. Она окружена четырьмя более низкими башнями, в которых хранятся четыре другие святыни.
Пышные украшения в храме Ангкор-Ват никак не соответствуют строгости его геометрических пропорций. На камнях резьба: живые сценки из индийской мифологии. Роскошные боги и богини слились в эротических объятиях. Исторические персонажи из прошлого кхмеров запечатлены на рельефах протяженностью в сотни метров. Одна из самых знаменитых и чаще всего встречающихся здесь фигур — Апсара, у кхмеров это — богиня-танцовщица.
Ангкор-Ват — это необычное архитектурное сооружение. Можно только удивляться, как удачно при такой строгости геометрических форм здесь В«скомпонованыВ» строительные материалы и пространство, при этом, как известно, в то время строительная техника была весьма неразвитой, а арочные купольные сооружения были еще неизвестны в Азии тогда. Сцены, выбитые на камне, кажется резьбой по дереву.
Невдалеке от Ангкор-Вате находится Ангко-Тхом, построенный в XIII веке н.э. В центре комплекса стоит буддийский храм Байон. Само сооружение украшено башнями и прямоугольными галереями, а также святилищем. На рельефах запечатлены властители и танцовщицы, сидящие верхом на слонах и окруженные толпами народа. В этих местах почитаемым богом являлся Локешвара, т.е. Будда, но достигший состояния НИРВАНЫ. На вершинах башен храма — четыре улыбающихся лика, воплощающих состояние блаженной безмятежности.