Технологии строительства и деревообработки.

Энергоинформационные изыскания и исследования при реконструкции

О влиянии патогенных зон и реконструкции жилья с учетом их расположения

Цыганов А. Энергоинформационные изыскания и исследования при реконструкции // Ватерпас. 2002. №3. C.44-45

Жилая среда наших современных городов почти повсеместно исчерпала возможности своего механического прироста. Вместе с потребностью нарастить жизненное пространство постоянно возникает необходимость в реконструкции и развитии старого фонда. Существующие объекты приходится подвергать изменениям и дополнениям.

Вновь возникающая архитектурная композиция основывается на взаимовлиянии старой и новой частей, при этом особо ответственной стороной такого взаимовлияния становится формирование нового энергоинформационного микроклимата. Поэтому проведение комплекса энергоинформационных исследований всех частей объекта становится важнейшей частью проводимых работ и охватывает целую серию ситуаций, возникающих на разных этапах реконструкции.

Стадия принятия решения ? момент моделирования энергоинформационного микроклимата будущего здания, включает в себя исследование эниообстановки, т. е. наличие активных зон, особенно патогенных. На этой основе принимается оптимальное архитектурно-планировочное решение.

Задачи проектировщика существенно усложняются при реконструкции зданий и сооружений, т.к. возникает необходимость учитывать имеющуюся среду, степень и пути ее преобразования, их влияние на возникающий микроклимат. Изменение назначения, размеров и конструкций реконструируемых пространств может приводить не только к благоприятному новому результату, но при некомпетентном вмешательстве ? к возникновению патогенной ситуации, ранее отсутствовавшей. Существенное проявление полевых эффектов формы, напрямую связанных с образованием пластических решений, физическими размерами и пропорциональным строем, заставляет искать научно обоснованные подходы к оценке энергоинформационных воздействий архитектуры на человека. Задача получения желаемого энергоинформационного эффекта будет состоять из ряда иерархически связанных частных задач, среди которых как ведущие могут быть выделены:

- нахождение комплексного эниоэффекта, возникающего в результате взаимодействия полей участка и собственно объекта;

- определение комплексных эниоэффектов функционирующего объекта с учетом эниосвойств архитектуры, пользователей и совершаемых ими действий;

- определение полевых стабильных свойств объемно-пространственных архитектурных решений градостроительных образований и комплексов как связанных эниосистем зданий и сооружений и их групп;

- выявление свойств применяемых пластических решений, декора, цветового решения элементов и на их основе получение желаемых вариантов энергоинформационного микроклимата.

Желательно, чтобы в ближайшем будущем архитектурная часть проекта была дополнена важным разделом ? энергоинформационным обоснованием принимаемого архитектурного решения.Рассмотрим пример перепланировки квартиры в г. Харькове (инж. А.И. Цыганов, геофизик Д.О. Крамаренко, рук. НПФ ?Геосфера? О.А. Крамаренко, арх. И.А. Прозументор).

Заказчик проекта - молодая семья из трех человек. Хозяева квартиры четко представляли себе будущую перепланировку, но прислушались к совету архитектора и провели на предпроектной стадии эниоисследование помещений.

Результаты эниоэкспертизы показали, что в том месте, где ранее планировалась спальня, находится патогенная зона, время пребывания в которой не должно превышать двух часов в сутки! При несоблюдении этого режима возможны нарушения функций мочеполовой системы и желудочно-кишечного тракта. После подобной информации спор о выборе варианта между архитектором и заказчиками решился сам собою.

Для того, чтобы наше жилье было экологически чистым, необходимо на пред-проектной стадии разработки объекта учитывать размещение патогенных зон (ПЗ), так как их влияние на живые организмы может оказывать негативное воздействие.

Харьковским институтом фармакотерапии и эндокринных заболеваний был проведен длительный эксперимент. Объектом экспериментальных наблюдений были крысы и кролики, клетки с которыми длительное время находились в очагах негативного излучения. Контрольные особи содержались вне этого очага. По данным профессора А. И. Гладковой, реакция надпочечников и иммунокомпонентных органов белой крови свидетельствует о том, что патогенное действие излучения по отношению к животным может классифицироваться как активный стрессор. При длительном пребывании животных в патогенной зоне у них изменяются поведенческие характеристики, свидетельствующие об усилении процессов возбуждения. У кроликов после 3-х месяцев пребывания в патогенной зоне, начинает возрастать артериальное давление. К 6-ти месяцам повышение принимает устойчивый характер, а на ЭКГ выявляются признаки коронарной недостаточности. Наиболее ярко выражен процент повышения уродств в потомстве животных, находящихся в зоне воздействия ПЗ.

Изменения, обнаруженные под негативным влиянием излучений у животных, моделируют определенные патологические состояния у людей, такие как неврозы, гипертензии, онкологические заболевания. Патогенная роль излучений была подтверждена и у терапевтических больных, пребывающих на стационарном лечении. Анализ эффективности лечения проводился с учетом расположения койки больного. По данным профессора В.В. Никонова при обследовании больных, находящихся в период лечения в патогенной зоне, отмечались изменения функции нервной системы. Наиболее характерным для данной категории лиц было нарастание тревоги, повышение раздражительности. Характер гематологических изменений свидетельствовал о переходе острой фазы стресса к неполноценной ответной реакции, связанной с истощением глюкокортикоидной функции.

Таким образом, с помощью изучения объективных показателей и оценки функционального ряда систем организма показано, что патогенные излучения оказывает негативное влияние на организм. В случае, если источник патогенных воздействий поддается устранению, он должен быть устранен до начала нового строительства или во время реконструкции, если не поддается, то в этих местах следует устраивать мусоросборники, складские, производственные сооружения с низким уровнем механизации и автоматизации.

Анализ негативных последствий системы: ?территория ? здание ? живой организм?, свидетельствует о том, что при реконструкции территорий, зданий и сооружений крайне важно:

- выявление очагов патогенного излучения,



- оценка патогенности,



- прогноз развития негативных процессов и явлений, возникающих в природно-технической системе,

- разработка защитных мероприятий В 1990 году на совещании по проблеме геопатогенных зон, состоявшемся в Москве, были сделаны доклады о способах устранения и нейтрализации патогенности.

В докладе А.О. Исаевой приводится классификация приборов, средств и способов нейтрализации действия геопатогенных зон. На основании изучения 130 заявок на изобретения по нейтрализации земного излучения геопатогенных зон. поданных в разных странах и зарегистрированных в Международном и Европейском патентных бюро, О.А. Исаева приводит следующую классификацию:

1. Поглощающие материалы.



2. Отражающие покрытия на изолирующих подложках из синтетических материалов.

3. Дифракционные решетки различных типов для селективного отражения излучения и т.п.

Из приводимого перечня устройств видно, что они изменяют параметры земного излучения, отражают или отклоняют его, интерферируют с ним, поглощают и переводят в менее опасное состояние.

Перед принятием проектных решений следует оценить также степень целесообразности принимаемых мер с учетом свойств, предполагаемых средств защиты. В случае, если установка активных средств защиты может не дать желаемого результата по эффективности и надежности, целесообразно отказаться от предложенного участка или назначения проекта.

Высокая металлоемкость, низкая технологичность экранов из металлических листов и сеток не позволяют широко использовать их для защиты больших площадей в жилых и бытовых помещениях, зданиях и сооружениях. На сегодняшний день есть более перспективные и мало-затратные средства защиты.

Другие разделы

© 2003-2024 www.derevodom.com