Технологии строительства и деревообработки.

Санация архитектурных сооружений: новое старое решение

Ведение строительных работ в центральных частях наших городов, особенно в плотно застроенных исторических районах, сопряжено с рядом проблем и имеет свою специфику

Тимкович В. Санация архитектурных сооружений: новое старое решение : [Беседа с действительным членом Академии строительства Украины Тимковичем В. / Записала Спельникова И.] // Будмайстер. 2003. №1/2 . C.32

В настоящее время ведение строительных работ в центральных частях наших городов, особенно в плотно застроенных исторических районах, сопряжено с рядом проблем и имеет свою специфику. К сожалению, в результате неосторожных, неосмотрительных, а иногда и откровенно неграмотных действий проектировщиков и строителей безвозвратно утрачены ценные исторические здания и сооружения, в том числе и памятники архитектуры.

При реконструкции или реставрации старых зданий необходимо обязательно учитывать реальное состояние как в целом, так и их отдельных частей и конструктивов. ?Старое? здание имеет свои ?болезни?, свои проблемы: естественное старение материалов, изменение инженерно-геологических условий, приобретенные в течение длительного периода эксплуатации.

В Украине значительным опытом санации старых зданий обладает киевская компания ?Архисан?, которая помимо выполнения традиционных широко используемых видов ремонтно-реставрационных работ специализируется на реконструкции и усилении фундаментов, а также защите существующих зданий от увлажнения. О наработках компании рассказывает ее генеральный директор, кандидат технических наук, действительный член Академии строительства Украины Василий Тимкович.



- Василий Юрьевич, какие технологии вы используете при проведении строительных работ, и в каких случаях их следует применять?

? При ведении строительных работ на старых зданиях, сохранение которых оговорено законами, наша компания применяет технологии, учитывающие специфику таких реставрационных работ: наличие рядом других зданий, неудовлетворительное состояние отдельных конструкций или здания в целом, наличие инженерных сетей возле пятна здания и так далее. Все это заставляет нас разрабатывать и использовать специальные технологии, адаптировать к этим условиям уже известные.

При ведении работ по реконструкции фундаментов зданий, когда существует множество ограничений (слабые, хрупкие несущие стены, ограниченное пространство и многое другое), мы применяем метод вдавливания свай. Как правило, этот метод применяется при санации зданий, которые нельзя сносить, так как они представляют собой историческую ценность, охраняются законом или являются фоновой застройкой старых частей города.



- Чем этот метод отличается от других, которые применяются в новом строительстве, в чем его преимущества?

? В новом строительстве используют, как правило, забивные или буронабивные сваи, устройство которых сопряжено с вибрациями, ударами или использованием крупногабаритной техники. Вибрации могут способствовать разрушению ветхих зданий. Метод вдавливания свай, используемый для реставрации и реконструкции старых зданий, обладает рядом преимуществ: здесь нет удара, вибраций. Использование этого метода позволяет вести работы в здании, которое заселено, при этом люди, живущие и работающие на верхних этажах, практически не ощущают, что в подвале или под подошвой фундамента ведутся работы по спасению здания.

Для использования щадящего метода вдавливания свай нами разработано специальное оборудование, которое по нашей технической документации изготовили на украинских заводах. При выполнении работ мы применяем, как правило, малогабаритное оборудование, представляющее собой гидравлические установки с усилием вдавливания до 70 тонн. Эти устройства имеют небольшой (до 170 кг) вес, и с их монтажом легко справляются несколько человек. С помощью специальных приспособлений устройства легко опускают и вынимают из ниши под фундаментом. Оборудование работает очень тихо, например, маслостанции могут издавать небольшой шум, отдаленно напоминающий тихий свист.

Специфика работ по этой технологии заключается в том, что мы не можем сразу одновременно подвести сваи под все здание, то есть не можем сразу подкопать все несущие стены, поэтому производство работ осуществляется по так называемым ?захваткам?. На основании инженерно-геологических изысканий разрабатывается проектная документация. Мы определяем длину сваи, грунт, на который она будет опираться, потом разрабатываем конструктивную схему увязки свай со зданием. Работа выполняется в шахматном порядке: если мы делаем нишу, то следующую мы можем делать через несколько метров в зависимости от характеристик грунта, веса здания, конструктива и так далее. Это определяется конкретным проектом.



- Почему эта технология стала достаточно востребованной именно в последнее время?

? Задача сохранения для будущих поколений старой застройки, памятников архитектуры в любом случае вынуждает применять такие технологии. Кроме этого, сейчас идет активное освоение центральной части городов, значительно возрос покупательский спрос на здания под жилье, офисы в центре и прилегающих к нему районах. Инвесторы, прежде всего, стремятся войти в центральную или близкую к ней часть города и стараются освоить те здания, которые уже есть в этой части.

Заказчик в последнее время стал понимать, что, кроме решения проблемы устранения неравномерных осадок при надстройке этажей путем усиления и реконструкции фундаментов методом устройства свай, имеется возможность углубить подвал или сделать равноценный цокольный этаж. Данная технология позволяет успешно сооружать подземные пространства под существующими зданиями, особенно если они находятся в центральной части города, где каждый квадратный метр очень дорог.

Эта технология позволяет решить и проблему гидроизоляции фундаментов, потому что выполнение этой работы так или иначе связано с откопкой фундаментов несущих стен. Появляется возможность защитить стены от воздействия влаги; в старых зданиях это, как правило, не практиковалось, а если делалось, то только в единичных случаях.

Если грунтовые воды расположены близко, то мы сталкиваемся с таким явлением, как капиллярное поднятие влаги по кирпичным стенам, поэтому параллельно с реконструкцией фундаментов мы используем технологию по предотвращению капиллярного поднятия влаги по стенам.



- Когда вы начали использовать эту технологию в Украине?

? Сам метод мы не изобретали, он давно и широко применяется в мире; другое дело - конструктивные схемы: в технической проработке различных моментов имеется целый ряд наших решений. Впервые этот метод мы применили вместе с литовскими реставраторами в 1987 году. В Украине ввиду специфики выполнения работ метод широко не применялся до 1997 года.

Эти технологии мы использовали при реконструкции Культурного центра Украины и театра имени Вахтангова в Москве. В Киеве мы принимали участие в реконструкции зданий на улицах Ивана Кудри, Большой Житомирской, на Рыбальском полуострове, синагоги на улице Щековицкой. И везде метод вдавливания свай при ограниченном пространстве под фундамент зарекомендовал себя как достаточно эффективное решение.



Другие разделы

© 2003-2024 www.derevodom.com