Всем знакомый КИРПИЧ
Когда мы говорим о жилище, чаще всего возникает образ красивого, удобного дома из кирпича
Гладкая Т. Всем знакомый КИРПИЧ // Янус Нерухомiсть. 2001. №5. C.18-19
Опыт производства изделий из глины накапливался в течение многих столетий. Предшественником обожженного кирпича был сырцовый кирпич, широко применявшийся для кладки печей, гончарных горнов и оборонительных сооружений. А еще раньше для возведения стен первых славянских жилых домов применялась уплотненная глина. Такой тип жилища обнаружен еще в III тысячелетии до н.э. на Днепре. В нем сначала возводилась деревянная основа, которая обмазывалась внутри и снаружи "битой" глиной, после чего глина сушилась и обжигалась. Обжигался и гладко выровненный пол. Такой тип построек был характерен для юга Росси вплоть до Х11 - Х111 вв., а глинобитные стены и обмазка глиной саманных построек кое-где существуют и сейчас.
С первой половины X в. в великокняжеских мастерских Киева начинают производить декоративную и строительную керамику, и возникает кирпичное ремесло. Но первые каменные постройки сооружались в основном византийскими зодчими при участии русских мастеров, поэтому и стены выкладывали по византийскому образцу ? с чередованием рядов бутовой кладки с рядами кирпича. Причем первые кирпичи ("плинфы" ? от греческого "плинфос" ? кирпич) имели размеры, близкие к квадрату, при очень малой толщине. А широкие швы известкового раствора, в который добавлялся толченый кирпич (цемянка), равнялись толщине плинфы (около 3 см).
Возведение в 1017- 1037 гг. при Ярославе Мудром выдающегося памятника каменного строительства древнего Киева ? Софийского собора потребовало изготовления множества разнообразных материалов, среди которых значительное место занимала керамика. Применявшийся в кладке плоский кирпич (плинфа) имел квадратную форму (400x400x40 мм) и отличался большой прочностью (8 МПа), что и сохранило эти стены до нашего времени. Форма и размеры объясняются относительной простотой формования, сушки и обжига "тонких" кирпичей. Для кладки из плинфы характерны относительно толстые швы раствора и использование прослоек из природного камня после нескольких рядов плинфы.
Через восемь лет после завершения строительства Киевской Софии в центре Новгородского кремля возводится другой Софийский собор, ставший одним из наиболее выдающихся памятников древнерусского зодчества. Новгородская София, несмотря на несомненную близость к киевскому собору, существенно отличается от него, прежде всего по применению кирпича, который в основном использован для кладки арок, порталов и оконных проемов. Своды же были сооружены частично каменные, частично кирпичные. Кирпич новгородцы в этот период использовали скупо. .
Зато на киевской, черниговской, полоцкой и смоленской землях много строят из кирпича, развивая местные конструктивные приемы. Появляются кирпичные крестовые своды и ступенчатые арки, встречаемые только на Руси. Возросшее ремесло "плинфоделателей" позволило усложнять и развивать кирпичную декорацию стен. А так .как по форме кирпич становится все более похожим на современный (в среднем его размеры 30x25x5.5 см), то и поверхности стен уже напоминают современную кирпичную кладку, причем из стен киевских и черниговских построек Х11-Х1У вв. камень исчезает совершенно. В это время кирпичное ремесло окончательно выделилось из гончарного, чему в первую очередь способствовал постоянный рост производства стеновой керамики.
В строительстве Успенского собора (1475-1479 гг.) впервые на Руси была применена механизация строительных работ: кирпич и камень поднимали не вручную, а специальной подъемной машиной. Кирпич для стройки изготовлялся по указаниям знаменитого в то время итальянского инженера и архитектора Фиораванти. Как сообщает летописец, этот новый кирпич был "...нашего русского кирпича уже, да продол-говатее и тверже". Для его изготовления в 1475 г. был построен кирпичный завод, выпускавший кирпич очень высокого качества.
Обширное строительство второй половины XV в. было началом "золотого века" русской архитектуры. С увеличением масштабов строительства начинают- широко применять кирпич, который имел ряд преимуществ перед белым камнем. Кирпич для стен изготовляли самых разных размеров, но наиболее распространенным был кирпич "большой руки" (31x15x9 см). В старину считали, что длительное выдерживание глины позволяет получить более качественные изделия. Поэтому глину добывали осенью, зимой вывозили на санях, а весной приступали к формованию кирпичей.
В 1583-1584 гг. был создан Приказ каменных дел, что способствовало централизованному государственному строительству и обеспечению его строительными материалами. Первые крупные работы этого учреждения ? возведение стен Белого города в Москве и постройка Смоленского кремля.
Крепостные стены и башни Белого города (1586-1593 гг.), выстроенные выдающимся "городовым мастером" Федором Конем, стали вторым кольцом укреплений столицы. По своему внешнему виду Белый город (названный так потому, что его кирпичные стены были выбелены) напоминал укрепления Кремля. Толщина стен равнялась 4.5 м, а длина ? около 9 км. В начале XIX в. стены Белого города были разобраны.
Итак, "Москва белокаменная" стала в конце XV ? начале XVI вв. Москвой кирпичной. В связи с широким развитием государственного кирпичного строительства появляются крупные заводы, изготовляющие кирпич огромнымипартиями -до 1.5 млн. шт. и больше. На заводах начинается уже и разделение труда: рабочие только режут кирпич, а обжигают его специальные мастера. При Борисе Годунове для его построек вводятся единые размеры кирпича, которые впоследствии с некоторыми изменениями превращаются в государственный стандарт. Крупный и прекрасно обоженный кирпич характерен для архитектурных памятников годуновского времени. Качество обжига этого кирпича таково, что в XIX в. в Смоленске не удалось достигнуть подобного экспериментальным путем.
Вторая половина XVII в. считается периодом блестящего рассвета русской кирпичной архитектуры. Из разнообразно и затейливо профилированного кирпича выкладываются сложные красивые рельефы, появляются замечательные изразцовые вставки, цветные и блестящие, вправленные в ступенчатые прямоугольные углубления в кирпичной кладке; здания богато декорируют белым камнем или терракотой, замысловатые наличники обрамляют их окна, благодаря чему они становятся как бы шире и выше.
В петровскую эпоху размеры кирпича не регламентировались, их определяли сами заказчики. Но на новых казенных заводах все же пытались ввести единые размеры кирпича, для чего каждому заводчику в качестве образца выдавали стандартную форму (280x140x70 мм). Однако после сушки и обжига кирпичи получали различную усадку, из-за чего и толщина швов в кладке была различной. Из соображений прочности и удобства изготовления кирпича его размеры еще с XV в. задавались в соотношении 4:2:1, т.е. толщина швов в размерах кирпича совершенно игнорировалась. В результате для соблюдения перевязки рядов кладки приходилось уменьшать толщину швов в тычковых рядах. Она равнялась соответственно 7 и 1.4 мм при толщине горизонтальных швов 12 мм.
К сожалению, накопленный тысячелетиями опыт кирпичного строительства начали обобщать только в XVII в. До этого в строительстве пользовались чисто эмпирическими правилами, что, с одной стороны, приводило к возведению массивных кирпичных сооружений с большим запасом прочности, а с другой ? не гарантировало от аварий. Сегодня все виды кирпичной кладки выполняются на основе специальных расчетов (с 1930 г. ? по допускаемым напряжениям, с 1939 г: ?т по разрушающим нагрузкам, с 1955 г. ? по расчетным предельным состояниям).
Прочность кладки зависит от свойств кирпича и строительного раствора. Причем практика подтверждает, что прочность кирпичной кладки, выполненной даже на весьма качественном растворе, не превышает 40-50% прочности кирпича. Из-за неровности его поверхности и неравномерности слоев раствора в швах кладки давление неравномерно распределяется по поверхности кирпича, вызывая в нем, кроме напряжений сжатия, еще и напряжения изгиба и среза. Трещины, появляющиеся над вертикальными швами, где напряжения концентрируются, могут увеличиваться, разделяя кладку на столбики. Это можно предотвратить, не только увеличивая прочность кирпича и применяя более пластичные и прочные растворы, но и армируя кладку. Кстати, в XVII в. качество кирпича оценивалось очень строго. Привозимый на стройку кирпич с одной из телег просто сбрасывали на землю. Если при этом разбивалось более трех штук, вся партия браковалась.
Строители всегда искали пути борьбы с хрупкостью и самого кирпича, и конструкции в целом. Поэтому и появилась солома в египетских кирпичах, растительные волокна в керамике древних майя, тростник в глиняных постройках индусов, бревна в крепостных стенах ассирийцев, железные связи в церковных сводах Древней Руси. Но армирование кирпичной кладки началось сравнительно недавно, когда после возведения стен парижского Пантеона для конструирования перекрытия в 1770 г. был приглашен молодой инженер Ж. Рондоле. Его и считают автором этого конструктивного приема. В настоящее время кирпичную кладку армируют для увеличения ее несущей способности при сжатии (поперечное армирование) и для восприятия растягивающих усилий при работе на изгиб, растяжение и на внецентренное сжатие с небольшим эксцентриситетом (продольное армирование). Армированную кладку применяют в зданиях высотой до 18, а неармированную ? до 12 этажей.
Этот древний, но молодой и сегодня материал остается одним из основных стеновых материалов в жилищном строительстве.