Технологии строительства и деревообработки.

Цементное производство России оказалось у опасной черты

Какие меры необходимо предпринять для выхода из кризисного состояния?

Цементное производство России оказалось у опасной черты // Будмайстер. 2002. №9. C.33

В течение двадцати последних лет инвестирование цементной промышленности России практически прекратилось, что привело к активному физическому и моральному износу основных фондов, достигшему 75 процентов. За последнее десятилетие мощности предприятий уменьшились на 15 млн. тонн, объем производства ? в три раза. На тонну цемента в России расходуется в два раза больше энергоресурсов, чем на предприятиях развитых стран.



Использование отсталой технологии, устаревшего и несовершенного оборудования не позволяет выпускать продукцию высокого качества. Отечественные стандарты на цемент по требованиям уступают мировым и требуют соответствующей унификации. В основном на стройки поставляется низкомарочный цемент, что сказывается на качестве строящихся объектов и эксплуатационных расходах.

На большинстве предприятий производят цемент энергоемким мокрым способом. Так обжигают 85 процентов клинкера - удельный расход топлива в среднем 220 кг на одну тонну. В развитых странах расходуется в два раза меньше.

Из 190 действующих в России печных агрегатов только два с натяжкой можно считать современными (построены более 12 лет назад) - работают по сухой технологии.

Почти весь цемент и до 90 процентов сырья измельчаются в шаровых мельницах открытого цикла помола. Расход электроэнергии только на передел помола цемента составляет 40 кВтч/т, за рубежом в замкнутом цикле - почти наполовину меньше. В замкнутых циклах с применением высокоэффективных сепараторов третьего поколения обеспечивается с помощью АСУ производство цемента с заданными свойствами. На российских предприятиях АСУ практически не используется.

В целом, техническая отсталость, износ оборудования, острый недостаток финансирования позволяют сказать, что в цементной промышленности сложилось катастрофическое положение.

В период перехода к рыночной экономике государство слишком далеко ?отпустило? от себя новых собственников бывших госпредприятий. Получив, можно сказать, бесплатно заводы, они основные усилия направили на получение доходности за счет распродажи активов. Главная задача - развитие, совершенствование производства, обновление основных фондов - оказалась на заднем плане.

Для реализации принятых федеральных программ (?Жилье?, ?Дороги России XXI века? и др.) намечено увеличение объемов строительных работ. Стране, естественно, потребуется больше цемента - более 40 млн. тонн (сейчас выпускают около 35 млн. тонн). По прогнозу аналитиков, даже эту потребность будет трудно удовлетворять без развития производства на современной технической основе. Низкий уровень рентабельности на большинстве предприятий не позволяет обеспечивать своевременно воспроизводство основного капитала.

Какие же меры необходимо предпринять для выхода из кризисного состояния?

Специалисты убеждены, что нужна федеральная программа модернизации, развития цементной отрасли с учетом всех современных достижений. Прежде всего, необходимо широкое внедрение в практику ресурсосберегающих безотходных технологий и в частности сухого способа производства, способа менее затратного, чем мокрый. Пристальное внимание следует обратить на автоматизацию производства, а также на обеспечение охраны окружающей среды.

В России много говорится о защите финансовых интересов производителей цемента. Это, конечно, важно. Но надо прямо сказать, что не спасут цементников никакие лоббисты, если не будут предприняты усилия для развития и совершенствования производства с целью выпуска конкурентоспособной продукции. России не обойтись без программы ускоренного развития цементной промышленности как базовой отрасли строительного комплекса. И чем раньше на федеральном и отраслевом уровнях возьмутся за разработку такой программы, тем скорее будет получен экономический эффект от ее реализации.

По материалам ?Строительной газеты?






Другие разделы

© 2003-2025 www.derevodom.com