Серое вещество'2003
Рынок цемента
Бек Ш. Серое вещество'2003 // Бизнес . . 9 июня 2003 (№ 23) . С. 80-84
Паспорт отрасли
Количество производителей в 2002 и 2001 гг. ? 17.
Производство цемента в 2002 г. ? 7156,5 тыс.т; в 2001 г. ? 5786,3 тыс.т.
Экспорт цемента в 2002 г. ? 658,02 тыс.т на $17682,27 тыс.; в 2001 г. ? 382,3 тыс.т на $9628,22 тыс.
Импорт цемента в 2002 г. ? на $4005,97 тыс.; в 2001 г. ? 537,8 тыс. т на $12346,8 тыс.
Человеческим языком
Цемент (нем. Zement) ? собирательное название порошкообразных вяжущих веществ, способных при смешивании с водой (иногда с водными растворами солей) образовывать пластичную массу, приобретающую затем камневидное состояние. Основные виды: портландцемент, шлаковый и пуццолановый цементы, глиноземистый цемент, специальные виды цемента (например, кислотоупорный).
Клинкер цементный (нем. Klinker) ? полуфабрикат цемента, получаемый при обжиге тонко измельченной смеси известняка, глины и других материалов. Цемент ? перетертый клинкер с различными добавками.
Кризис цементного производства, достигший апогея в 1997-2001 гг., постепенно ?зарубцовывается?. Оживилось жилищное и промышленное строительство ? главный потребитель ?серого вещества?, и украинские цементники, похоже, воспряли духом. В 2002 г. объемы производства цемента в стране выросли почти на четверть (на 23,7%). По словам специалистов, объемы внутреннего рынка цемента ежегодно будут расти на 5-6%. Инвесторы (как отечественные, так и зарубежные), пришедшие на цементные заводы еще в конце 90-х, в прошлом и нынешнем годах стали активнее: реконструируют действующее оборудование, закупают новое.
Легче дышать украинским цементникам стало после того, как в 2002 г. их российские коллеги были почти вытеснены с местного рынка. С каждым годом усугублявшееся засилье дешевого цемента из РФ грозило уже самому существованию некоторых украинских предприятий. После введения спецпошлины в размере 41%, а затем квоты на импорт портландцемента россиян с украинского рынка как ветром сдуло: ввоз цемента ?с севера? сократился в 3,75 раза. Зато почти вдвое вырос экспорт украинской ?серости?.
Ситуация и инвестиции
Последнее десятилетие украинская цементная промышленность переживала не лучшие времена. В 1996-2001 гг. в стране ежегодно производили вдвое меньше цемента, чем в 1994 г.
Застой в цементном производстве, продолжавшийся в течение последних 6-7 лет, кажется, заканчивается. Оживление на строительном фронте постепенно приносит свои плоды и в отечественной цементной промышленности. В 2002 г. по сравнению с 2001 г. объемы производства выросли в 1,24 раза. Отчасти такому росту способствовало введение спецпошлины и квот на ввоз российского цемента.
С недавнего времени состояние отечественных цементных предприятий постепенно улучшается. В 2002 г. даже произошла маленькая технологическая революция: один из производителей при обжиге клинкера вместо природного газа начал использовать уголь. О переходе на альтернативные виды топлива задумываются многие производители.
Но даже пребывая в ?подавленном? состоянии, цементная промышленность Украины оставалась (и по сей день остается) привлекательной для зарубежных и отечественных инвесторов. С 1998 г. по 2000 г. иностранные капиталы в цементную промышленность шли стаями: CRH Group (Ирландия), Lafarge (Франция), Dyckerhoff (Германия), международный концерн HeidelbergCement. Сегодня заводы, принадлежащие иностранным компаниям, контролируют более 60% украинского цементного рынка. По данным концерна ?Укрцемент?, в 2002 г. они выпустили 4,04 млн т ?серого вещества?.
Проводить кардинальные изменения на своих заводах зарубежные инвесторы пока не решились: например, перевести предприятия с ?мокрого? способа производства цемента на более современный и эффективный ?сухой?. Такой технологический скачок обошелся бы владельцам в десятки, а то и сотни миллионов долларов, а при нынешней экономической ситуации такие деньги расчетливые иностранцы вкладывать пока не рискуют. В перспективе, как утверждают сами иностранные инвесторы, все равно технологическую революцию на украинских цементных заводах осуществлять придется. А пока, по мере возможности, западные владельцы проводят относительно мелкие реконструкционные преобразования: внедряют системы автоматического управления, оптимизируют процессы приготовления шлама, дозирования, погрузки и упаковки готовой продукции.
Сегодня только 3 предприятия в Украине работают по ?сухому? способу производства: ОАО ?КривойРогЦемент? (Днепропетровская обл.), ОАО ?Днепроцемент? (г.Днепродзержинск, Днепропетровская обл.) и ЗАО ?Днепропетровский цементный завод? (контрольным пакетом акций первых двух предприятий владеет компания HeidelbergCement, 58% акций Днепропетровского завода принадлежат 20 украинским юрлицам). По разным оценкам, ?сухой? способ эффективнее ?мокрого? на 25-30%.
Отечественные инвесторы тоже не сидят сложа руки. По данным концерна ?Укрцемент?, самые ощутимые капиталовложения в цементное производство в 2002 г. сделали ОАО ?Ивано-Франковскцемент? (с. Ямница, Ивано-Франковская обл.) и ООО ?Цемент? (г.Одесса). Первое предприятие, истратив более 25 млн грн., переоборудовало технологическую линию по производству клинкера. Одесситы в прошлом году модернизировали помольное отделение, установив оборудование Christian Pfeiffer (Германия). На все про все ООО ?Цемент? израсходовало 10 млн грн.
Производители
По данным Госкомстата, цемент в Украине производят 17 предприятий. 15 из них входят в Украинский концерн предприятий и организаций цементной и асбестоцементной промышленности ?Укрцемент?.
Еще ?стирают камни в порошок? ЗАО ?Бахчисарайский комбинат ?Стройиндустрия? (АР Крым) и ЗАО ?Днепропетровский цементный завод?. Львиную долю ?серого порошка? выпускают предприятия ?Укрцемента?, в прошлом году они ?намололи? 6,76 млн т цемента, в Бахчисарае и Днепропетровске в 2002 г. произвели более 400 тыс.т цемента. По данным концерна ?Укрцемент? и двух заводов, не входящих в его состав, общие производственные мощности всех украинских цементных заводов составляют 21,4 млн т в год. Но это только на бумаге. Реально украинский цементный потенциал значительно меньше. Например, ОАО ?Балцем? (г. Балаклея, Харьковская обл.), по его собственному признанию, может производить в два раза меньше заявленных 4 млн т в год (мощность завода): виной тому ? морально и физически изношенное оборудование. То же можно сказать о большинстве украинских предприятий.
Конкуренция
После заметного сокращения объемов ввоза цемента из России конкурентная борьба на внутреннем рынке ощутимо обострилась. Нишу, которую ранее занимал российский цемент, стали активно заполнять украинские производители. Основной инструмент, которым пользуются ?захватчики?, ? снижение цен на свою продукцию. Некоторые специалисты отмечают, что сегодня отечественные цементники продают собственный товар по тем же ценам, по которым раньше ?демпинговали? российские поставщики. Например, в 2001 г. портландцемент марки ?400? россияне продавали в Украине по 135-140 грн. за 1 т, ?наши? производители тогда сбывали ?серое вещество? по 150-170 за 1 т и очень жаловались на подрывающих рынок северных соседей (расширение поставок из России и низкие цены на тамошний цемент послужили поводом для спецрасследования относительно импорта ?серого порошка? из этой страны).
Конечно, ?сброс? цен ? не единственный способ конкурентной борьбы, применяемый производителями. Улучшение качества, расширение ассортимента выпускаемой продукции и даже оказание услуг по ее доставке ? вот к чему теперь стремятся цементники. Если раньше сырьевые компоненты закладывали ?на глаз?, то сегодня дозирование осуществляется при помощи специальных автоматических систем. Такой апгрейд позволяет выпускать цемент стабильного качества, чем раньше украинские предприятия похвастаться не могли. Разрушаются и упаковочные стереотипы отечественных производителей: раньше цемент паковали только в 50-килограммовые бумажные мешки, сегодня товар фасуют в пакеты вместимостью 20, 25, 1000, 1500 и даже 5 кг.
Госрегулирование
Минувший год прошел под знаком борьбы с импортом дешевого цемента из России. Украинские производители были очень обеспокоены тем, что россияне, пользуясь отсутствием таможенных пошлин, пытаются завалить украинский рынок собственной продукцией. Убедитесь сами. Если в 2000 г. северо-восточные соседи завезли в Украину 88,9 тыс.т цемента, то в 2001 г. поставки выросли почти в 6 раз (517,7 тыс.т). Естественно, основания для введения специальных мер были. В декабре 2001 г. ?Укрцемент? обратился в Межведомственную комиссию по международной торговле (МКМТ) с просьбой ?разобраться? с россиянами. МКМТ приняла по этому поводу ряд вполне последовательных решений:
13 декабря 2001 г. №СП-25/2001/52-48 ?О возбуждении и проведении специального расследования относительно импорта в Украину цемента из Российской Федерации?;
7 марта 2002 г. №СП-33/2002/52-48 ?О применении предварительных специальных мер относительно импорта в Украину цемента из Российской Федерации?;
19 июня 2002 г. №СП-42/2002/52-48 ?О применении предварительных специальных мер относительно импорта в Украину цемента из Российской Федерации?;
12 июля 2002 г. №СП-48/2002/52-48 ?О продлении срока применения предварительных специальных мер относительно импорта в Украину цемента из Российской Федерации?;
7 октября 2002 г. №СП-49/2002/52-48 ?О применении предварительных специальных мер относительно импорта в Украину цемента из Российской Федерации?. Межведомственная комиссия сначала ввела спецпошлину на ввоз российского цемента в размере 41%, а затем на 4 года квоту на импорт портландцемента, ввозимого под кодом УКТ ВЭД 2523290000. Своевременное, как считают отечественные производители, применение специальных мер против российского цемента благотворно повлияло на украинский рынок.
Объем ввоза российского цемента сократился в 3,75 раза в денежном выражении, зато украинские предприятия в прошлом году нарастили объемы производства более чем в 1,2 раза.
Если в 2001 г. из России было завезено цемента на $10,8 млн, то в 2002 г. ? на $2,88 млн. После введения квот наши соседи в течение четырех лет имеют право ввезти в Украину в общей сложности не более 645 тыс.т строительной ?пудры?.
Сырьё
Основное сырье для производства клинкера ? известняк и глина. Первый компонент состоит преимущественно из углекислого кальция, второй ? из окислов кремния, алюминия и железа. Иногда оба компонента можно заменить одним ? мергелем (природная смесь глинисто-песчаных веществ с частицами углекислого кальция). Кроме того, для производства цемента используют отходы различных производств (доменные шлаки, нефелиновый шлам, резину, пластмассы и пр.). С глиной, известняком или мергелем у отечественных цементников проблем нет, а вот со шлаками и прочими отходами не все гладко ? их дорого перевозить. Опрошенные цементопроизводители в один голос заявляют, что при стоимости шлака 1-3 грн. за 1 т, его транспортировка ?съедает? около 20 грн. за 1 т. По данным концерна ?Укрцемент?, в 2002 г. цементная промышленность Украины использовала более 2,1 млн т различных отходов, в том числе 1,7 млн т гранулированных доменных шлаков. На их перевозку предприятия концерна потратили 18,2 млн грн. Чтобы как-то изменить сложившуюся ситуацию, цементники обратились в Кабмин, Минэкономики, Минфин, Госстрой. Закон Украины ?Об отходах? предусматривает предоставление определенных налоговых льгот, дотаций и целевых кредитов предприятиям, занимающимся утилизацией отходов, цементникам же, естественно, никаких льгот, дотаций и кредитов никто не предоставляет. Напротив, им ставят ?подножки?. Например, с 10 января текущего года были повышены железнодорожные тарифы на перевозку шлаков на 10%.
Но определенные сдвиги в решении ?отходной? проблемы уже обозначились. 4 февраля 2003 г. Кабмин поручил Минэкономики и Минфину учесть в бюджете на 2004 г. дотации цементной промышленности за перевозку отходов.
Экспорт-импорт
В 2001 г. из 537,6 тыс.т импортированного цемента 517,7 тыс.т было ввезено россиянами. После введения спецмер доля российского цемента на украинском рынке сократилась в 3,75 раза: напомним, в 2001 г. из России ввезли цемента на $10,8 млн, в 2002 г. ? на $2,88 млн. Тем не менее Россия остается основным источником импорта цемента в Украину. Более-менее крупные партии цемента в 2002 г. ввозили Польша (1,450 тыс.т цемента на $457,05 тыс.