Ландшафтная архитектура: весна - начало сада
Что необходимо предусмотреть при проектировании сада?
Новаковская Ю. Ландшафтная архитектура: весна - начало сада // А.С.С.. 2002. №4. C.60-61
В А.С.С #1'2002 статьей о зимнем саде была начата серия публикаций о зеленом строительстве. На очереди ? в соответствии с принципом сезонности ? весенняя тема. Но автор предлагает более широкие рамки, поскольку именно весной может быть положено начало "материализации" мечты о саде, того, что до этого было многократно представлено в воображении, продумано, прорисовано, отчерчено и наконец легло на стол в папке под громким названием: "Проект сада".
ДОМ БЕЗ САДА ? ДЕНЬГИ НА ВЕТЕР
На Западе дом без сада ? нонсенс. Непонятно, зачем он (дом) тогда вообще нужен: можно просто иметь хорошую квартиру в городе. Жить в ней наверняка будет удобно, но вот чувства уникальности собственного бытия она не даст. В городе трудно почувствовать себя обособленно в хорошем смысле этого слова... А вот дом с садом ? совсем другое дело. Это ? private. Это личное, почти душа. Само словосочетание "дом с садом" наделено особым смыслом. Дом как символ постоянства, незыблемости и сад как нечто находящееся в постоянном движении ? единство противоположностей, гармония. Быть вплетенным в систему этих гармоничных отношений ? значит иметь эту гармонию в себе. Это ? своеобразный микромир, напоминающий идеальную модель Вселенной. Это ? источник внутренней уверенности и покоя, а значит, здоровья. Однако не любой сад, не всякое свободное от строений пространство пробуждает в наблюдателе чувство гармонии. Да и сама гармония, как и вкус, несет печать индивидуальности. Одни связывают ее с простотой и естественностью, другие отлично себя чувствуют рядом с активными геометрическими объемами и остаются совершенно равнодушными в первозданной природной среде. Однако в любом случае сад должен представлять собой целостную сбалансированную структуру, что достигается путем применения композиционных приемов, используемых во всех видах искусства ? архитектуре, скульптуре, живописи, поэзии, музыке. Объединение сада некой идеей, сценарием усиливает воздействие ландшафта, что связано с вызываемыми им ассоциациями. Таким образом, привнося в дизайн сада специфические детали, можно создать образ итальянского, французского, голландского, византийского, японского садов или исторические стилизации. Такие композиции, как правило, сочетаются с архитектурой строений на участке. Интересной темой для сада является имитация различных природных ландшафтов: гравийные или каменистые сады; средиземноморский или восточноазиатский пейзаж. Интересны также экологические сады, которые предполагают полное сохранение существующего на участке природного сообщества, дополненного и развитого в соответствии с законами композиции. При этом используются только те растения, которые характерны для данной среды, или их декоративные формы.
ШАГ ЗА ШАГОМ
Для специалиста, ландшафтного архитектора, процесс проектирования традиционно подразделяется на следующие этапы: предпроектный этап, собственно проектирование и ведение авторского надзора. Первый этап заключается в сборе информации об участке расположения будущего сада и его хозяевах. Задача дизайнера ? выяснить вкусы хозяев участка, познакомиться с их представлениями о красоте, удобстве. Необходимо также учесть пожелания относительно характера использования сада, стиля отдыха в нем. Далее, как правило, происходит знакомство с самим участком и его детальный ландшафтный анализ. Дизайнер рассматривает при этом не только сам участок, но и то, что его окружает. На основе экспресс-анализа ситуации могут быть сделаны выводы о микроклимате участка, определяются места для расположения сооружений и малых архитектурных форм; определяются видовые точки ? анализ этих факторов формирует замысел. Большое значение имеет анализ экологических условий участка, прежде всего глубина залегания грунтовых вод и анализ почвенных условий (механический и микроэлементный состав почвы, реакция почвенного раствора). Эти данные существенно влияют на подбор ассортимента растений и технологию проведения посадочных работ. Так, почвы, не пригодные для выращивания растений, вывозятся с участка полностью или частично, а оставшиеся улучшаются путем добавления песка, торфа, плодородного грунта. Растения, которые высаживаются, будут правильно развиваться и декоративно выглядеть лишь в том случае, если условия на участке соответствуют их экологическим требованиям. И, конечно, прежде чем приступить к проектированию, необходимо иметь план территории в масштабе, с нанесенными на него горизонталями, существующими насаждениями и имеющимися на участке подземными инженерными коммуникациями.
ИНЖЕНЕРНАЯ ПОДГОТОВКА
Анализ собранной информации, а также ее творческое переосмысление находит выражение в генеральном плане и другой проектной документации, перечень которой зависит от сложности предполагаемых преобразований и существующих на участке условий. Для всех объектов имеет большое значение вертикальная планировка территории. С ее помощью решаются вопросы отвода ливневых вод, удобства передвижения по участку, создания пластически интересных форм рельефа, а также увязка высотных отметок проектируемой территории с уже застроенной. Именно на этом этапе закладывается костяк сада, его постоянная структура, выражающая стиль; строится то, что будет являться основной эстетической ценностью сада в первое время: террасы, подпорные стенки, дорожки, аллеи, площадки.
В первую очередь выполняются все работы по инженерной подготовке участка. Цель мероприятий состоит в устранении любых неблагоприятных для использования территории факторов и их предполагаемых последствий. Особенного внимания требуют участки со сложным рельефом и оврагами, заболоченные территории, а также участки, где затруднен сток вод; участки с высоким (0.5-1.2 м) уровнем стояния грунтовых вод, склонные к подтоплению во время весенних паводков; участки, на которых состав почв непригоден или малопригоден для посадок; участки, которые нуждаются в благоустройстве береговой зоны и проч. Некоторые владельцы подобных участков наивно полагают, что все эти "неудобства" можно оставить так как есть, поскольку бороться с ними очень дорого. Однако результатом этой беспечности может стать подтопление дома, вымокание и гибель растений, вспучивание грунтов, размывание территории ливневыми потоками, оползневые процессы, ? так что в дальнейшем приходится переделывать буквально всю проведенную работу вплоть до перестройки дома. Только при своевременно решенных вопросах инженерной подготовки и вертикальной планировки достигается наиболее правильное функциональное и экономичное решение. Поэтому мероприятия по улучшению условий эксплуатации участка должны находить отражение в проектной документации и служить основой для любого замысла. Насколько важно при этом качество исполнения и профессионализм исполнителей ? объяснять излишне. Ошибки, допущенные на этом этапе, обходятся впоследствии слишком дорого.