Строительное "межсезонье": определение стоимости строительства
О том, что в настоящее время нет единого нормативного документа, которые отражал бы все особенности учета в строительных организациях, а также особенности калькуляции стоимости строительно-монтажных работ.
Раева А. Строительное "межсезонье": определение стоимости строительства // Бизнес: Бухгалтерия . 2001 . 11 июня 2001 (№ 24/1) . С. 38-42
Закон о прибыли
Закон Украины ?О налогообложении прибыли предприятий? в редакции от 22.05.97 г. № 283/97-ВР, с изменениями и дополнениями
Закон об НДС
Закон Украины ?О налоге на добавленную стоимость? от 03.04.97 г. № 168/97-ВР, с изменениями и дополнениями
ПБУ-16
Положение (стандарт) бухгалтерского учета 16 ?Расходы?, утвержденное приказом Минфина Украины от 31.12.99 г. № 318, с изменениями и дополнениями
Положение № 186
Типовое положение по планированию, учету и калькуляции.себестоимости строительно-монтажных работ, утвержденное постановлением Кабинета Министров Украины
от 09.02.96 г. № 186
Рекомендации № 60
Временные методические рекомендации об особенностях определения стоимости строительства в I полугодии 2001 года, одобренные Государственным комитетом строительства, архитектуры и жилищной политики Украины от 18.12.2000 г. № 60
ГСН
Государственные строительные нормы, утвержденные приказом Государственного комитета строительства, архитектуры и жилищной политики Украины от 27.08.2000 г. № 174
Приказ № 416/299
Приказ Государственного комитета строительства, архитектуры и жилищной политики Украины ?Об утверждении типовых норм первичных документов по учету в строительстве? от 29.12.2000 г. № 416/299
Необычность названия данной публикации вызвана тем, что в настоящее время нет единого нормативного документа, который отражал бы все особенности учета в строительных организациях, а также особенности калькуляции стоимости строительно-монтажных работ. Профильный стандарт ? ПБУ-18 ?Строительные контракты? (утвержден приказом Минфина от 28.04.2001 г. № 205), которого так долго ждали строители, вступит в силу только с 1 января 2002 г. Поэтому бухгалтер в период ?законодательного межсезонья? должен в работе использовать и Положение № 186, принятое еще в соответствии со старой редакцией Закона о прибыли, и Рекомендации № 60, принятые только на первое полугодие 2001 г., и частично ПБУ-16, а также другие общие и специальные нормативные акты.
Себестоимость строительно-монтажных работ (далее ? СМР) ? это все расходы, которые несут строительные организации на выполнение работ в соответствии с заключенными договорами.
Себестоимость СМР бывает плановой, которую рассчитывают на основе утвержденных для строительства норм и нормативов, а также фактической, которую определяют в ходе строительства. Последняя зависит от многих факторов, возникающих в процессе выполнения работ.
В себестоимость СМР согласно п. 11 ПБУ-16, Рекомендациям № 60 и Приказу № 416/299 включают:
прямые расходы (стоимость материалов, изделий, конструкций, заработная плата рабочих и начисления на нее в различные фонды, расходы на эксплуатацию машин и механизмов, другие прямые расходы);
накладные расходы (административные расходы, часть общепроизводственных расходов и др.);
расходы на строительство и разборку временных зданий и сооружений на объектах строительства;
дополнительные расходы при выполнении СМР в зимнее время;
другие сопутствующие расходы.
Плановая себестоимость СМР, наряду с планируемой прибылью и налогом на добавленную стоимость, является основой договорной цены строительства.
Правила определения стоимости (договорной цены) изложены в ГСН. Для ее расчета заказчик должен представить строительной организации про-ектно-сметную документацию на объект строительства и все необходимые разрешения для проведения работ. Строительная организация, в свою очередь, рассчитывает прямые расходы на строительство объекта, а также сопутствующие расходы, к которым относятся:
расходы на подготовку территории для строительства;
расходы на строительство и разборку временных титульных сооружений;
расходы, связанные с зимним периодом времени;
расходы на командировки работников СМО в случае необходимости.
Прямые и сопутствующие расходы в зависимости от видов работ бывают расходами на:
строительные работы;
работы по монтажу оборудования (монтажные работы);
другие работы.
Текущие цены на материально-технические ресурсы (прямые материальные расходы) устанавливаются на основании имеющейся и подтвержденной информации о стоимости конкретных материалов и условиях их доставки.
Заработная плата в составе прямых расходов рассчитывается исходя из нормативных трудозатрат на определенный объем работ и стоимости человеко-часа.
Стоимость человеко-часа (СЧЧ) определяют по формуле:
СЧЧ = ЗП : П, где
ЗП ? среднемесячная заработная плата одного работника в режиме полной занятости, которую планируют выплачивать по этому заказу, грн.;
П ? среднемесячная норма продолжительности рабочего времени, устанавливаемая Министерством труда, чел.-час.
Для упрощения расчетов по оплате труда можно применить следующую формулу определения расходов на оплату труда (РОТ) в составе цены работ:
РОТ = СТ : П х ЗП, где
СТ ? сметная трудоемкость работ, предусмотренная в прямых и накладных расходах, чел.-час.;
П ? показатель среднемесячной нормы продолжительности рабочего времени, устанавливаемый Министерством труда, чел.-час.;
ЗП ? среднемесячная заработная плата одного работника в режиме полной занятости, которую планируют выплачивать по этому заказу, грн.
Стоимость эксплуатации машин и механизмов в составе прямых затрат определяется на основе нормативов времени работы механизмов и объемов работ. Амортизация, расходы на ремонт и перемещение механизмов учитываются в накладных расходах.
На основе ресурсных смет, норм эксплуатации строительных машин и механизмов и цен на них устанавливается стоимость машино-часа. К общей стоимости эксплуатации механизмов затем прибавляют амортизационные отчисления, расходы на замену быстроизнашивающихся деталей, расходы на запасные части для ремонта механизмов, налог с владельцев транспортных средств.
Учитывая, что во многих случаях база определения прямых расходов устарела, в Рекомендациях № 60 на I полугодие предложены коэффициенты по основным статьям прямых расходов.
При определении стоимости строительства конкретного объекта необходимо учитывать накладные расходы. Они включают:
расходы на выплату заработной платы административных и прочих работников, занятых на строительстве, начисления в социальные фонды от этой заработной платы и средства на покрытие остатка статей накладных расходов;
отчисления в социальные фонды от заработной платы всех работников, которым устанавливаются повышающие коэффициенты по заработной плате (см. в таблице 1 пункты 2.2.2 и 2.2.3.3).
Таблица 1
.Пункт Рекомендаций
№ 60
Содержание прямых расходов
Коэффициент к базе
2.2.2
Заработная плата строителей и монтажников
1,86
2.2.3.1
Нормативы времени работы машин и механизмов
1,3
2.2.3.2
Стоимость эксплуатации машин и механизмов, кроме заработной платы обслуживающих их рабочих
4,88 (с учетом увеличения норм времени работы в 1 ,3 раза)
2.2.3.3
Заработная плата рабочих, обслуживающих машины и механизмы
1,43 (с учетом увеличения трудозатрат в 1 ,3 раза)
2.2.4
Стоимость материалов, изделий и конструкций
5,0
2.2.5
Трудоемкость работ, с учетом трудозатрат всех занятых в строительстве рабочих
1,3
Общая сметная стоимость накладных расходов ? это сумма двух указанных частей.
В сметах указывают процентный показатель (ПП) накладных расходов, который определяется после подсчета всех плановых расходов строительной организации. Формула его исчисления следующая:
ПП = МНР : ПР х 100, где
МНР ? масса накладных расходов, грн.;
ПР ? прямые расходы, грн. Более подробная информация о составе и исчислении накладных расходов содержится в разделе 4 ГСН
Учет фактических затрат и финансовых результатов в строительстве зависит от условий договора и конкретного объекта строительства.
Себестоимость строительства и соответственно стоимость выполненных работ может определяться за:
законченный этап какой-либо части строительства целостного комплекса (объекта);
законченный отдельный конструктивный элемент;
законченный объект строительства в целом;
выполненный объем СМР в течение установленного времени (месяц, квартал).
Поэтому в бухгалтерском учете строительных организаций могут встречаться различные варианты отражения расходов. Также необходимо отметить, что в налоговом учете (начисление НДС) с 01.01.2001 г. произошли изменения. Ранее в соответствии с п. 11.25 Закона об НДС строительные организации применяли так называемый кассовый метод определения НДС. Теперь при расчетах по НДС они должны пользоваться общими пунктами 7.3 и 7.5 указанного документа. Исключение составляют работы, финансируемые за счет бюджетных средств (пп.7.3.5).
Рассмотрим примеры бухгалтерских операций. Расчеты строительная организация проводит по окончании этапа строительства какой-либо части целостного комплекса (объекта).
Таблица 2
№
п/п
Содержание записи
Бухгалтерский учет
Налоговый учет*
Дебет
Кредит
Сумма
ВД
ВР
А
Б
В
Г
А
Е
1
Списаны затраты на выполнение СМР (например, первого этапа)
23
20, 66, 65, 91 и др.
1300
?
См. примеча
ние
2
Отражены расходы на содержание машин и механизмов
91
20, 22, 66, 65 и др.
300
?
См. примеча
ние
3
Начислена амортизация машин и механизмов
91
13
100
?
?
4
Отражены накладные расходы
92
13,20,22,37, 66, 65 и др.
200
?
См. примеча
ние
5
Поступили средства от заказчика за выполненный этап части СМР (первый этап)
311
681
2700
2250
?
6
Отражены налоговые обязательства по НДС
643
641
450
?
?
7
Подписан акт выполнения первого этапа работ**
377
703
2700
?
?
8
Закрыта сумма налоговых обязательств по НДС
703
643
450
?
-
А
Б
В
Г
А
Е
9
Списаны расходы на себестоимость закрытых СМР по принятому этапу
903
23,91
1700
?
?
10
Списаны на финансовый результат накладные расходы
791
92
200
?
?
11
Отражен финансовый результат первого этапа
791
703
903 791
1700 2250
__
__
12
Списаны расходы на выполнение СМР второго этапа
23
20, 66, 65, 91 и др.
900
?
См. примеча