Технологии строительства и деревообработки.

Кредит на 25 лет

За государственные средства квартирный вопрос решается на 3,5%.

Ижик П. Кредит на 25 лет // День . . 2 февраля 2002 (№ 21) . С. 1

Единственным путем разрешения жилищной проблемы для подавляющего большинства населения Украины является долгосрочное льготное кредитование через ипотеку, считает председатель Государственного комитета строительства, архитектуры и жилищной политики Украины Валерий Череп. Сегодня очередь на жилье составляет 2,1 млн. семей, а за счет государственного и местных бюджетов этот спрос удовлетворяется только на 3,5%. Но, отметил В.Череп, не имея возможности 100-процентно обеспечить граждан жильем, государство должно создать им надлежащие условия для самостоятельного разрешения жилищной проблемы. По его словам, система долгосрочного кредитования строительства жилья будет выглядеть так: под эгидой Кабинета Министров, Нацбанка и Минфина будет создано учреждение, в котором каждый желающий построить жилье мог бы получить кредит сроком на 20?25 лет под ставку 5?7% годовых. Понятно, что коммерческие банки, которые будут предоставлять кредиты, должны работать рентабельно и иметь прибыль, поэтому, указывает В.Череп, на первом этапе государство должно возмещать инфляционную составляющую (сейчас ставки комбанков не спадают ниже 30%), а далее будет срабатывать механизм залога. После создания соответствующей нормативной базы, на что В.Череп отводит полгода, система сможет заработать ?в нормальном режиме? с 2003 года.

По мнению В.Черепа, успешный опыт частного жилищного строительства, внедренный в Киеве ?Киевгорстроем? и банком ?Аркада?, слабо распространяется в регионах из-за того, что в столице совсем другие, специфические условия (структура экономики, уровень зарплат, состояние рынка жилья, объемы инвестиций и тому подобное). Сейчас в Украине ежегодно строится 5,6?5,9 млн. кв. метров жилья: В.Череп считает этот показатель маловатым, учитывая то, что когда-то Украина строила 21 млн. кв. метров. Согласно программе жилищного строительства, которая разработана в правительстве, ставится задача в 2005 году выйти на уровень 12,5 млн. кв. метров жилья ежегодно, т.е. объемы строительства должны вырасти вдвое.

Что касается другого направления деятельности комитета ? жилищно-коммунальной сферы, то сложившуюся в ней ситуацию В.Череп оценивает как ?наиболее сложную среди всех отраслей экономики?. Дебиторская задолженность в этой отрасли достигла 8,9 млн. грн., и хотя львиная доля долгов ? 7 млн. грн. приходится на население, председатель комитета не склонен связывать критическое состояние отрасли только с этим обстоятельством. ?Мы провели анализ, и я буду докладывать правительству, что если бы население 100-процентно оплачивало коммунальные услуги, то все равно отрасль работала бы убыточно?, ? сказал В.Череп. При этом он привел такой пример: стоимость одного кубометра питьевой воды в разных областях колеблется в пределах 45?56 коп., в то время как его себестоимость составляет 69? 72 копейки. В.Череп уверил, что комитет будет делать все для того, чтобы разница между себестоимостью коммунальных услуг и тарифами сокращалась не за счет повышения последних, а путем уменьшения стоимости услуг. Важным достижением в финансировании отрасли в 2002 году В.Череп называет то, что субвенции включены в основные статьи бюджета: раньше они покрывались за счет средств от транзита газа, которые поступали нерегулярно. Отвечая на вопрос ?Дня? о восстановлении отдельного органа управления отраслью, В.Череп сказал: ?Сегодня (четверг. ? Ред. ) принято решение о воссоздании отдельной структуры жилищно-коммунального хозяйства ? пока еще не решено, будет это комитет или министерство. Я думаю, что в первом полугодии этого года такая структура будет создана. Сегодня и Президент, и правительство уделяют очень большое внимание этому сектору экономики и делается все, чтобы он нормально управлялся?.



Другие разделы

© 2003-2023 www.derevodom.com