Технологии строительства и деревообработки.

Если вам "отрезали" тепло - обращайтесь не к президенту, а к соседу-должнику

Кто виноват в отключении тепла

Панченко А. Если вам "отрезали" тепло - обращайтесь не к президенту, а к соседу-должнику // Сегодня . . 9 сентября 2002 (№ 200) . С. 5

Повальные ?образцово-показательные? отключения горячей воды у столичных должников породили массу обращений последних в редакцию ?Сегодня?. По этому поводу мы ждем ответов на наши запросы от ?Киевэнерго? и управления по делам защиты прав потребителей КГГА. Однако на примере письма из одного из жилищно-строительных кооперативов уже можно расставить некоторые точки над ?і?. Здесь налицо весьма показательный случай правового нигилизма, присущего, к сожалению, многим нашим согражданам.



Как видно из письма, на общем собрании членов ЖСК (его название мы не приводим из этических соображений), где присутствовали три четверти ?кооперативщиков?, ими было принято обращение в 13 (!) инстанций, начиная от Президента, Верховной Рады, Кабмина, Генеральной прокуратуры, уполномоченного по делам защиты прав человека, Антимонопольного комитета и заканчивая ?Киевэнерго?. В нем добросовестные плательщики за жилкомуслуги просят повлиять на энергетиков, чтобы те включили им горячую воду. При этом ссылаются на невыполнение должностными лицами ?Киевэнерго? постановления Кабмина №1497 от 30.12.97 г. и грозят подать на них в суд. А пока отказываются в дальнейшем рассчитываться за тепло, раз должникам это сходит с рук. Возмущенных людей понять можно. Однако, к сожалению для них, с правовой точки зрения ситуация выглядит несколько иначе, чем они себе представляют.

Начнем с формулировок постановления Кабмина №1497. Согласно ему, потребитель ? это ?квартиросъемщик (собственник) квартиры, частного дома, которому предоставляются услуги по холодному и горячему водоснабжению, теплоснабжению и водоотводу. Исполнитель ? жилищ-но-эксплуатационные, водо-, теплоснабжающие, канализационные и другие предприятия и организации, которые непосредственно предоставляют потребителю коммунальные услуги. Производитель услуг ? предприятия..., которые создают услуги по водо-, теплоснабжению. Поставщик услуг ? предприятие, которое получает услуги от производителя и поставляет их исполнителю либо потребителю?.

Понятно, что производителем и поставщиком тепла в данном случае является ?Киевэнерго? и его структурные подразделения, потребителями ? члены ЖСК. А вот исполнителем... сам ЖСК как юридическое лицо, о чем свидетельствует договор на теплоснабжение, на который ссылаются как члены кооператива в обращении в редакцию, так и ?Киевэнерго? в письме под названием ?Сообщение о полном прекращении теплоснабжения? на имя председателя ЖСК.

Энергетики, кстати, поступили по-божески. Во-первых, начали выяснять отношения, пока на дворе лето, и заранее предупредили об отключении за задолженность по теплу в размере свыше 60 тыс. грн. Во-вторых, как исключение, предложили ЖСК предоставить график ее погашения в течение 2?3 месяцев при условии 100% оплаты текущих услуг. Очевидно, что ни то, ни другое правлением кооператива сделано не было. Состоявшееся после отключения воды собрание ЖСК должно было пройти как минимум на неделю раньше. И повестку дня иметь совсем другую: ?Как принудить неплательщиков ? членов кооператива погасить задолженность по жилкомуслугам?. Скажете: утопия. Отнюдь. Ведь, когда ?грянул гром?, на собрание явились три четверти имеющих право голоса. (А не пришли те, кто не платит. ? Авт.).

По нашему мнению, правовой выход из сложившейся ситуации следующий. Кстати, он подходит для всех ЖСК и объединений собственников домов, оказавшихся в подобном положении. Общее собрание кооператива, во-первых, принимает график погашения задолженности и согласовывает его с ?Киевэнерго?. Во-вторых, начинает борьбу с должниками. Для этого, возможно, придется обращаться в суд. Истец ? ЖСК, ответчики ? члены кооператива имярек, каждый в отдельности, для ускорения ?процесса?. Можете не сомневаться, в чью пользу вынесет свой вердикт Фемида. Спросите, как потом быть тем, кто рассчитаться не в состоянии, несмотря на решение суда? Тут выходов несколько. За наименее социально защищенных (одиноких стариков, инвалидов, малоимущих) по решению общего собрания, возможно, заплатят, поделившись парой гривен, остальные члены кооператива. С кого-то из оставшихся госисполнители взыщут долг в принудительном порядке, а кому-то предоставят рассрочку по графику, согласованному с коммунальными предприятиями. В крайнем случае кое-кого придется и попросить освободить жилплощадь, продав ее за долги с молотка.

Ну а ?Киевэнерго? здесь ни при чем, ибо по закону эта компания не может заключать договор с каждым жильцом в отдельности. В данном случае энергетики имеют дело с конкретным юридическим лицом ? жилищно-строительным кооперативом. Остальное ? ?ваши проблемы?: председателя ЖСК, правления и всех пайщиков. И самый бесперспективный путь для них ? пытаться ?отсидеться в кустах? либо призывать на роль судей главу государства или генпрокурора.



Другие разделы

© 2003-2023 www.derevodom.com