Технологии строительства и деревообработки.

Рекордный рост цен

В январе правительство отметило рекордный рост цен

Федорин В. Рекордный рост цен // Ведомости . . 7 февраля 2002 (№ 19) . С. 1

Вчера Госкомстат преподнес правительству и экономистам пренеприятный сюрприз: инфляция в январе посрамила всех прогнозистов. Индекс потребительских цен (ИПЦ) вырос на рекордную с февраля 1999 г. величину - 3,1%. По мнению аналитиков, у властей не осталось шансов удержать годовую инфляцию на заложенном в бюджет уровне - 12%, но в этом для правительства нет ничего страшного.

Первыми о незапланированном скачке цен узнали во вторник вечером премьер Михаил Касьянов, министр финансов Алексей Кудрин, министр экономразвития Герман Греф и глава кремлевской администрации Александр Волошин. Обнародовать неприятную цифру решили немедленно, чтобы объявление не совпало с назначенным на сегодня обсуждением безмятежного доклада Минэкономразвития о макроэкономической стабильности.

Рекордная инфляция вызвана в первую очередь тем, что в январе подорожали на 7,5% платные услуги населению, в первую очередь коммунальные. На обласканной Романом Абрамовичем Чукотке тарифы на эти услуги подскочили в 1,5 раза. В обеих столицах темпы инфляции были выше общероссийских: в Москве ИПЦ вырос на 5,8%, а в Санкт-Петербурге - на 3,8%.

"Мы не ожидали, что платные услуги подорожают так резко, годом ранее рост составил 4,6%, - говорит Оксана Осипова из Центра развития. - Мы исходили из того, что рост цен на платные услуги замедлится: власти объявляли, что в этом году повышение тарифов будет меньше, чем в прошлом". Однако темпы подорожания жилищно-коммунальных услуг оказались в январе в 1,5 раза выше, чем год назад, а нерегулируемые тарифы на услуги связи увеличились на 18% против 0,9% в январе 2001 г.

"Возможно, ДЕЗы перестарались и чрезмерно повысили цены", - предполагает Осипова.

Греф вчера подтвердил, что реформа ЖКХ - один из приоритетов правительства в 2002 г. Кабинет стремится максимально облегчить местным и региональным бюджетам бремя жилищно-коммунальных дотаций. "Вся эта реформа затеяна для того, чтобы компенсировать [субфедеральным] бюджетам потери из-за перераспределения налогов в пользу центра", - говорит Юлия Цепляева из "ИНГ Банк (Евразия)".

Регионы форсируют переход на 100%-ную оплату жилищно-коммунальных услуг населением еще и потому, что у них катастрофически не хватает денег на выплату бюджетникам повышенных в декабре зарплат. Как заявил Кудрин, отчитывавшийся вчера перед президентом, в январе только 42 региона отрапортовали Минфину о том, что справились с этой задачей.

В отличие от тарифов естественных монополий рост цен на услуги ЖКХ из центра контролировать невозможно. Особенно когда муниципалитетам приходится выбирать между резким снижением дотаций жилкомхозу и выплатой зарплат, ситуацию с которыми, по словам вице-премьера Валентины Матвиенко, "лично отслеживает" глава государства.

Аналитики не склонны драматизировать происходящее. "Тарифы ЖКХ растут быстрее, чем ожидалось, зато снижаются внутренние цены на нефтепродукты, - указывает Наталия Орлова из Альфа-банка. - Это очень интересное сочетание факторов, поэтому я пока не пересматриваю свой прогноз по инфляции [16% в 2002 г.]". А Алексей Воробьев из "АТО-На" полагает, что во втором полугодии правительство сможет еще раз поднять тарифы на электроэнергию и газ, не рискуя сильно превысить инфляционный ориентир, узаконенный в бюджете.

По мнению экономистов, уровень инфляции по итогам 2002 г. во многом будет определяться балансом интересов внутри исполнительной власти. С конъюнктурной точки зрения высокая инфляция выгодна Минфину, который должен исполнять выросший в этом году бюджет, несмотря на падение экспортных доходов нефтяников. "Это позволяет получать инфляционный доход", - напоминает Цепляева. Зато высокая инфляция подрывает любой бизнес, связанный с долгосрочными инвестициями. "Могут проиграть те банки, которые сделали длинные вложения, - говорит вице-президент банка "Держава" Андрей Макогон. -Пассивы-то у них в основном короткие, поэтому они могут столкнуться не только с удорожанием пассивов, но и с ухудшением ликвидности".



Другие разделы

© 2003-2025 www.derevodom.com