Технологии строительства и деревообработки.

Жилищное строительство стимулирует экономику Финляндии

Маркку Тахванайнен, старший советник министерства окружающей среды, рассказывает и жилищной политике Финляндии

Тахванайнен М. Жилищное строительство стимулирует экономику Финляндии // Современное строительство. 1996. №3. C.


В середине 70-х годов, в Финляндии, около 40% семей имели меньше одной комнаты в расчете на каждого члена семьи. Сегодня две третьих финских семей живут в собственных домах. Маркку Тахванайнен, старший советник министерства окружающей среды, рассказывает и жилищной политике Финляндии благодаря которой удалось достичь таких результатов.

Две трети существующего жилого фонда в Финляндии было построено после 1960 года. Интенсивная урбанизация продолжалась в 70-е годы, когда ежегодно строилось около 60-70 тысяч единиц жилья. В 80-х годах темпы жилищного строительства так же оставались достаточно высокими. Однако, в начале 90-х в жилищном строительстве наметился резкий спад.



Современная жилищная политика



В жилищной ситуации 60-х годов, когда большинство населения не имело нормальных жилищных условий, весь объём субсидий направлялся на решение этой задачи. Государственное субсидирование крупномасштабного строительства стало основой для решения жилищной проблемы.

Суть современной жилищной политики заключается в эффективном распределении различных форм субсидий среди тех, кто в них действительно нуждается. Приоритетным становится принцип адресных дотаций. Увеличение объёмов жилищного строительства уже не служит основной целью жилищной политики.

В Финляндии, как и во многих других странах, государство хотя и участвует в финансировании жилья, однако не является собственником жилого фонда и не осуществляет строительство.



Двет трети населения живут в своих домах



В середине 70-х годов 40% всех арендуемых жилищных единиц были перенаселены, т.е. каждый член семьи имел менее одной комнаты в своём распоряжении, исключая кухню. Сейчас жилище в среднем состоит из 3,6 комнат, включая кухню. Почти 20% жилищного фонда составляют однокомнатные квартиры. Однокомнатные и двухкомнатные квартиры, взятые вместе, покрывают почти половину жилищного фонда.

Небольшие дома и однод - вухкомнатные квартиры составляют почти половину всего жилого фонда. По сравнению с другими европейскими странами, доля небольших домов всё еще высока, хотя процент помещений с большой площадью в последние годы увеличивается. В 1990 г. односемейные дома составили 42,3% от общего объёма жилого фонда, стандартные дома -11,8%, а квартиры в многоквартирных домах - 42,5%. Две трети населения живут в односемейных домах.



Количество неполных семей возрастает



Несмотря на снижение прироста населения, в конце 80-х годов количество единиц жилья увеличилось.

Резкое увеличение количества домашних хозяйств главным образом было связано с уменьшением их размера. В конце 1992 г. среднее домашнее хозяйство состояло из 2,38 человек.

Уменьшение среднего показателя размеров домашнего хозяйства, в первую очередь, вызвано увеличением неполных семей. В настоящее время большинство семей относится к разряду неполных, состоящих из одного или двух человек.



Арендный контроль ослабил рынок



В 1970 г. 39% домашних хозяйств приходилось на арендуемые или снимаемые у хозяев помещения. Через 10 лет эта цифра снизилась до 31%. а в 1990 г. - до 25%.

Было единодушно установлено, что арендное регулирование стало основной причиной уменьшения арендного жилья на рынке. Арендный контроль привёл к значительному падению арендной платы, заставив частных инвесторов продать их недвижимость и вложить деньги в более прибыльные сферы. В результате, арендный контроль был отменён.

Сейчас строительство жилья с правом проживания, в Финляндии, полностью финансируется государственными кредитами. Жилец платит 15% стоимости, а когда отказывается от жилья, то ему выплачивается эта сумма за вычетом амортизационных отчислений.



Кондоминиумы - классическая форма владения жильём

В разных странах частная собственность на жильё может выражаться в различных кооперативных формах. В Финляндии установившейся формой частной собственности стали акционерные компании (кондоминиумы).

Первые кондоминиумы были созданы в Финляндии в конце 19 века, а в 1926 году был принят специальный Закон о жилищных компаниях. В 1992 году этот закон был отменён и принят новый.

В кондоминиуме основным органом управления является собрание пайщиков. Право первого голоса пайщиков находится в прямой зависимости от количества акций, которыми они владеют. Довольно часто 1 кв. м обеспечивает 1 акцию.

Обязанность, возложенная на пайщика, состоит в том, что он выплачивает постоянную сумму на содержание здания, тем самым беря на себя часть расходов компании. Эта плата пропорциональна площади каждой квартиры. Если пайщик отказывается вносить плату на содержание здания, компания может- по решению большинства изъять у него квартиру на период до трёх лет. Это происходит так: компания выселяет пайщика, сдает в аренду его квартиру и получает плату на содержание в виде арендной платы.



Жилищное строительство -двигатель национальной экономики

Иногда можно услышать мнение о том, что жилищный сектор непродуктивен и имеет второстепенное значение в национальной экономике. Моё мнение: жилищное строительство может функционировать как двигатель, приводящий в движение национальную экономику.

Для примера, инвестиции в жилищное строительство составляют 1/4 всех инвестиций во многих западноевропейских странах. Это означает, что жилищное строительство и содействие строительным работам существенно увеличили количество рабочих мест и способствуют экономическому росту. Опыт Финляндии показал, что строительство жилого дома обеспечивает 1 человеко/год занятости в строительном секторе, 1 человеко/год в промышленности строительных материалов, транспортной индустрии, связанной со строительными работами, и в торговле строительными материалами.




Другие разделы

© 2003-2025 www.derevodom.com