Технологии строительства и деревообработки.

Организация и управление инвестиционным процессом

Разновидности системы ?управление строительством?

Организация и управление инвестиционным процессом // Строительство и реконструкция . . 23 марта 1999 (№ 12) . С.


Мы продолжаем публиковать материалы проблемных докладов, подготовленных специалистами Всероссийского научно-исследовательского института проблем научно-технического прогресса и информации в строительстве (ВНИИНТПИ) по заданию Госстроя РФ.

Разновидности системы ?управление строительством?

Существует ряд модификаций организационных форм "управления строительством": основная система; управление при гарантированной максимальной стоимости строительства, расширенная система управления строительством; выполнение заказчиком функций управляющего строительством.

В соответствии с основной системой управляющий строительством выступает в качестве агента (представителя) заказчика, отвечающего за ход строительства объекта. Такие функции, как проектирование, заключение контракта или выполнение строительных работ собственными силами, не входят в его компетенцию. Являясь представителем заказчика, управляющий строительством не несет финансовой ответственности за принимаемые им решения, и это обстоятельство обеспечивает в его поведении объективность. В этом случае в решениях управляющего строительством есть определенный риск, который полностью ложится на заказчика. Кроме того, при такой схеме у заказчика нет уверенности в стабильности предельных расходов по строительству, и он вынужден полностью полагаться на компетенцию управляющего строительством. Поэтому такую модификацию формы управления применяют в том случае, когда заказчик полностью доверяет опыту и квалификации управляющего строительством. В этой связи специалисты по вопросам управления считают, что концепция основной системы наибольшим образом отражает сущность формы "управления строительством", так как она не связана с коммерческими интересами и по своему содержанию предельно объективна. Но при этом нужно учитывать, что применение основной системы требует от управляющего строительством большого опыта и профессионального знания широкого круга вопросов по организации и технологии строительного производства, распределения трудовых и материально-технических ресурсов, нормативов, контрактной документации, проектных решений, свойств строительных материалов и, наконец, конъюнктуры строительного рынка.

Обязанности участников инвестиционного процесса при использовании основной системы заключаются в следующем.

Заказчик несет ответственность в рамках контракта с архитектором (инженером) и подрядчиком, определяет масштабы проекта и его детали (при необходимости), отвечает за координацию и управление процессом взаимодействия между архитектором (инженером), управляющим строительством и подрядчиком, снимая возникающие между ними разногласия.

Управляющий строительством отвечает за координацию и управление всем строительным процессом, включая анализ концептуальных и проектных решений, проектной документации, собственно управление строительством. Его полномочия как представителя заказчика ограничены только контрактными обязательствами, зафиксированными между заказчиком и управляющим строительством.

Архитектор (инженер) участвует вместе с заказчиком в подготовке проектной и строительной документации.

Подрядчик (генеральный подрядчик) несет ответственность за выполнение проекта в целом в полном соответствии с контрактом, заключенным с заказчиком.

При второй модификации организационной формы управляющий строительством берет на себя всю финансовую ответственность за проект. Эта модификация может рассматриваться как гибрид концепции "управления строительством" и системы генерального подряда. Для заказчика указанная организационная форма привлекательна потому, что управляющий строительством берет на себя ответственность за завершение строительства в пределах фиксированной стоимости, либо так называемого "гарантированного максимума". Таким образом, значительная доля риска переходит от заказчика к управляющему строительством.

Недостатком этой модификации организационной формы управления является то, что управляющий строительством приобретает личный коммерческий интерес к снижению стоимости. Это лишает его возможности выносить объективные суждения и принимать оптимальные решения в процессе строительства в отличие от описанной выше первой модификации, при которой управляющий строительством является представителем заказчика.

Вторая модификация сочетает два основных этапа инвестиционного процесса строительства: проектирование и строительство в рамках одной проектно-строительной или иной, берущей на себя функции проектирования и строительства фирмы. Вторая модификация наиболее эффективна в тех случаях, когда заказчик четко представляет себе основные параметры объекта. масштабы, требования, проектный критерий, проектные параметры, требования к качеству строительных материалов и т.п.

Требования к управляющему в этом случае не ниже, чем требования, обусловленные особенностями первой модификации, когда управляющий строительством выступает в роли представителя заказчика. Управляющий строительством может организовать внутрифирменную службу архитектора (инженера), либо обратиться к помощи сторонней архитектурно-инженерной фирмы, заключив с ней соответствующий контракт.

Схема распределения ответственности между участниками строительного процесса следующая.

Заказчик определяет масштабы и параметры проекта, совместно с управляющим строительством устанавливает размер фиксированной цены или "гарантированного максимума".

Управляющий строительством несет ответственность, аналогичную в первой модификации, а также отвечает за проектирование и строительство, при которых обеспечиваются условия "гарантированного максимума".

Архитектор (инженер) несет ответственность за соответствие проектной документации проектному критерию, сформулированному в результате соглашения между управляющим строительством, архитектором (инженером) и подрядчиком.

Подрядчик отвечает за практическую реализацию строительного процесса в соответствии с проектной и строительной документацией, подготовленной совместно управляющим строительством и архитектором (инженеров).

При третьей модификации организационной формы управляющий строительством выступает в роли руководителя "совместного предприятия". Эта модификация близка в части роли заказчика к предыдущей. Различие состоит в вопросах организации взаимодействия между архитектором (инженером) и подрядчиком.

"Совместное предприятие" может быть организовано различными способами: либо проектная, либо подрядная фирма берет на себя функцию руководителя "совместного предприятия", которую выполняет наряду (соответственно) с функциями проектирования или строительства.

Функцию руководителя "совместного предприятия" может взять на себя и третья фирма, не проектная и не строительная. В этом случае проектировщики и подрядчики получают определенные преимущества, поскольку отпадает необходимость выполнять несвойственную им работу по координации процессов проектирования и строительства, а занимаются привычным для себя делом. В том случае, когда проектная или подрядная фирмы не имеют достаточного фронта работ, либо стремятся расширить масштабы своей деятельности, функция "совместного предприятия" открывает для них дополнительные возможности.

Эта организационная форма предъявляет повышенные требования к выбору партнеров, поскольку неудачный выбор может привести в конечном итоге к серьезным финансовым потерям.

Схема распределения ответственности между участниками следующая.

Заказчик отвечает за определение масштаба и параметров объекта, заключает контракт с управляющим строительством.

Управляющий строительством выступает в роли руководителя "совместного предприятия", должен обеспечить сооружение объекта в пределах "гарантированного максимума", обеспечить управление и координацию процессов проектирования и строительства в соответствии с соглашением, достигнутым между всеми сторонами, с целью выполнения проекта в пределах "гарантированного максимума".

Архитектор (инженер) отвечает за выполнение проектирования в соответствии с указанным выше соглашением и заданным проектным критерием.

Подрядчик несет ответственность за осуществление строительного процесса в соответствии с соглашением, достигнутым между участниками "совместного предприятия?.

Общим достоинством всех перечисленных модификаций данной организационной системы (формы) управления строительством является их нацеленность на конечный результат, концентрация ответственности за инвестиционный цикл в целом в едином органе. Каждый участник такой системы выполняет работу, соответствующую его профилю и специализации, что обеспечивает высокую производительность труда и эффективность строительства.

В рамках четвертой модификации управления строительством заказчик в случае необходимости обращается к услугам консультационных фирм.

Оценка эффективности управления инвестиционным процессом

К числу основных направлений развития управления инвестиционным процессом в первую очередь следует отнести:

? активизацию работы всех участников инвестиционного процесса;

? рост качества проектов на основе поливариантности проектных решений;

? стремление к высокой организации процесса планирования,

? достижение организационной адаптивности;



? максимальное использование достижений науки и техники

Реализация этих направлений осуществляется повышением эффективности строительных контрактов, совершенствованием организационных структур и др.

Эффективное управление инвестиционным процессом требует учета большого числа факторов, определяющих такие технико-экономические показатели создания объектов, как продолжительность, трудоемкость, стоимость и др.

Специалистами США для общей оценки влияния этих факторов осуществлена их систематизация по признакам, характеризующим управление на строительной площадке, деятельность центрального правления фирм, местные условия.

Управление на строительной площадке



Качество управления на строительной площадке можно охарактеризовать многими показателями.

Стоимость строительства подразделяют на три категории: контрактная стоимость (КС), проектная стоимость (ПС) и фактическая стоимость (ФС). КС представляет собой зафиксированную в контракте сумму, согласованную между заказчиком и строительной фирмой ПС ? это стоимость, утвержденная центральным правлением и являющаяся руководством управлению стройки. ФС ? сумма фактических расходов по строительству. Фактор стоимости строительства оценивают как положительный, если величина КС больше ПС, а ПС больше ФС.

Степень соответствия работ установленным требованиям. Этот фактор (СС) оценивают на основе количества и суммы претензий и суммы премии и штрафов. Обычно положение о разрешении споров по претензиям и о поощрениях или штрафных санкциях включают в контрактную документацию.

Компетентность управляющего строительством. В основе оценки этого фактора (КУ) лежит соответствие компетентности управляющего строительством его обязанностям. Квалифицированный управляющий строительством должен быть специалистом во всех областях, связанных со строительным процессом, включая технические, экономические и юридические аспекты.

Эффективность административного управления (АУ) стройкой определяется рациональной организацией производства и взаимодействия между его участниками.

Контроль за использованием рабочей силы (PC). Основными категориями фактора PC являются производительность труда, заработная плата и условия работы. Производительность труда определяют как объем работы, проделанной рабочими или бригадой за определенный период времени с учетом требований качества. Сумма заработной платы включает почасовые ставки и пособия, страховые взносы, налоги и премии. При оценке условий труда учитывают климат, особенности грунта, топографию, уровни шума и освещенности, наличие пыли и т.д.

Контроль за использованием строительных материалов (СМ). При оценке СМ учитываю

Другие разделы

© 2003-2025 www.derevodom.com