Технологии строительства и деревообработки.

Энергосбережение - первостепенное внимание!

Интеграция идей энергосбережения и энергоэффективности

Дамаскин Б. Энергосбережение - первостепенное внимание! // Янус Нерухомiсть. 2003 . №2. C. 20-21

В настоящее время в мире на отопление и вентиляцию зданий всех видов расходуется до 40% всей потребляемой человечеством энергии. Поэтому проблема энергосбережения в жилищном и общественном строительстве и является важнейшей. Она включает целый ряд задач проектно-конструкторского направления, необходимость разработки более эффективных теплоизоляционных материалов, создание экономных систем отопления, систем учета и регулирования потребляемой тепловой энергии, разработку энергетически более эффективных осветительных приборов и инженерного оборудования зданий, создание систем рекуперации и регенерации тепловой энергии удаляемого из зданий вентиляционного воздуха и пр.



Попытки решать отдельные задачи обособленно, как правило, не дают должного эффекта. Например, повышение термического сопротивления ограждающих конструкций зданий существенно влияет на термо-влажностный режим здания и требует изменения системы вентиляции и отопления. А повышение теплосопротивления стеновых ограждений не приводит к необходимым результатам без повышения термосопротивления оконных блоков и пр.

Исследования, проведенные в ряде развитых зарубежных стран и у нас, позволяют утверждать, что эффективная политика энергосбережения в жилищном строительстве может быть обеспечена только при комплексном подходе, при рассмотрении жилого здания как системы, обеспечивающей в помещениях необходимый комфорт и микроклимат для проживания человека. Причем такой подход должен быть реализован как для вновь строящегося жилья, так и для существующего.

Проблема энергосбережения требует также разработки критериев оценки эффективности разрабатываемых проектов нового и эксплуатируемого жилья. Традиционно при оценке эффективности зданий применяются такие показатели, как стоимость, расход бетона, стали и пр. на кв. м общей площади или на куб. м объема зданий.

В настоящее время правомерно ставить вопрос о введении и показателя энергоэффективности зданий, который учитывал бы удельный расход энергоресурсов при строительстве здания (с учетом затрат энергии на производство используемых материалов) и последующей эксплуатации.

Необходимость оценки энергоэффективности зданий потребует разработки оптимальных значений показателя энергоэффективности для различных категорий зданий, которые могут стать своеобразными ориентирами при проектировании ' и строительстве жилья.

Решая проблему энергосбережения в жилищном и общественном строительстве, приоритет все-таки необходимо отдать проблеме утепления существующих зданий, учитывая, что вводимые ежегодно жилые площади составляют в Украине всего лишь незначительную часть (до 2%) от существующего жилого фонда.

Интеграция идей энергосбережения и энергоэффективности в зданиях должна обеспечить в будущем снижение общего уровня энергопотребления, повышение надежности энергоснабжения, снижение зависимости от импортируемого топлива и уменьшение вредного воздействия на окружающую среду.

Но утепление стен, установка герметичной столярки и утепленных входных дверей, а также дополнительная герметизация наружных стен в новых и эксплуатируемых жилых зданиях последних лет застройки, практически исключают инфильтрацию (поступление) наружного воздуха в квартиры.

В результате объем естественной вытяжной вентиляции резко уменьшается, свежий воздух не поступает на замену отработанному и воздухообмен практически прекращается. Как следствие, в помещениях квартир (особенно в кухнях) повышается влажность воздуха, образуется конденсат (запотевание) на стеклах и строительных конструкциях, плесень, сырость. Решением проблемы может быть устройство специальных регулируемых приспособлений (клапанов, приточных устройств и др.) для обеспечения притока наружного воздуха в помещения квартиры или устройство принудительной приточно-вытяжной вентиляции. Однако, до настоящего времени указанные решения не нашли отражения в нормативных документах, а также не предложены конструктивные решения по устройствам, обеспечивающим приток воздуха в помещения. Поэтому допускается очень много ошибок в проектах! Не существует отечественного оборудования и приспособлений для устройства в жилых зданиях принудительной вентиляции, а использовать дорогостоящее оборудование зарубежного производства для массового жилищного строительства не представляется возможным, т. к. значительно удорожает строительно-монтажные работы.

В настоящее время выходом из сложившегося положения является устройство в конструкции окон "режима инфильтрации". Практически это щель 1-2 мм в верхней части окна, выполненная за счет отсутствия уплотнения на определенном участке оконного переплета или неплотности в местах установки запорных устройств, или другие аналогичные приспособления, которые обеспечивают поступление наружного воздуха для необходимого воздухообмена в квартире. Устраиваются также специальные клапаны в наружных стенах.

Безусловно, в данном случае поступление наружного воздуха не контролируется, не регулируется, что значительно увеличивает расход тепла на нагрев инфильтрирующего воздуха. Тем не менее, устройство этих простейших приспособлений позволяет ликвидировать повышенную влажность в квартирах. Считаем, что в дальнейшем для жилых домов массового строительства именно такими простейшими устройствами может быть обеспечен воздухообмен. К тому же, многообразие теплоизоляционных и изоляционных материалов облегченных деталей и конструкций, окон и дверей, инженерного оборудования значительно расширили возможность проектировщиков и строителей.

Для получения реального экономического стимула эффективного использования энергии в жилых и общественных зданиях необходимо провести реформу тарифной системы с тем, чтобы тарифы на энергию отражали полные затраты на ее покупку, передачу и распределение. Несмотря на то, что немедленный ввод тарифов для потребителей, отражающих действительные затраты, в настоящее время затруднен, необходимо при отборе энергоэффективных мероприятий в экономических расчетах использовать реальную себестоимость и реальные затраты, отражающие действительные цены. В связи с этим необходимо изменить подход к проектированию зданий: энергоэффективность, качество материалов должны стать главной целью ? от выбора проекта и конструкции до выбора материалов, включая анализ периода эксплуатации. При этом особая роль должна отводиться разработке всесторонней нормативной базы, объединяющей существующие строительные нормативы и новые акты.

Чрезвычайно важно иметь ввиду, что реальную экономию топлива можно получить только в том случае, если предварительно свести потери в подводящих тепловых сетях до минимального значения (3-4%) с использованием предизолированных труб. В противном случае, когда реальные теплопотери в традиционных тепловых сетях достигают 30-40%, экономия топлива у производителя энергии не может быть получена.

В связи с этим стратегия получения реальной экономии за счет уменьшения теплопотерь в жилищ-но-коммунальном секторе должна исходить из решения комплексной задачи, направленной на уменьшение теплопотерь в единой системе "теплотрасса-здание".

Энергосбережение играет первостепенную роль в экономике страны, эффект от его внедрения будет ощутим и для каждого из нас.



Другие разделы

© 2003-2025 www.derevodom.com