Технологии строительства и деревообработки.

Пусть в доме будет тепло

Об отоплении нашего дома

Падалка Д. Пусть в доме будет тепло // Ватерпас. 2002. №1. C.84-86

Редакция выражает благодарность фирме ?Рехау? (г. Киев) за помощь в подготовке статьи


Каждое лето большинство из нас, изнывая от жары, с наслаждением думают о зимней свежести. Но с приходом зимы все это сразу забывается. Конечно, красота зимней природы радует, но после нескольких часов прогулки на морозе хочется спрятаться в домашнем кресле с чашечкой горячего чая. Вот здесь и встает вопрос отопления нашего дома.

Традиционно в Украине для отопления применялись радиаторы и калориферы, которые выдавали необходимое количество ватт и калорий, и это считалось достаточным. Однако использование такого варианта отопления, при котором нагревательные приборы располагаются вдоль стен, имеет ряд недостатков. При этом одна стена греется и пересыхает, а вторая сыреет и мокнет, создаются конвекционные потоки, в которых нагретый воздух поднимается вверх, постепенно отдавая тепло, и холодным опускается к полу. Холодный пол создает ощущение дискомфорта. Для того, чтобы человек чувствовал себя уютно, температура пола должна быть близкой к комфортной температуре воздуха в помещении. Это возможно при использовании напольных покрытий с низкой теплопроводностью (паркет, ковровые покрытия, деревянные полы). Однако в последнее время при строительстве, ремонте и реконструкции жилых и производственных помещений для облицовки полов все чаще применяется керамическая плитка или мрамор. Причем плитка укладывается на пол не только в ванных комнатах, но и в таких помещениях, как кухни, холлы, прихожие. В этом случае температура пола будет на несколько градусов ниже температуры в помещениях, и от этого не спасут теплые носки и тапочки.

Решение естественно; холодный пол необходимо немного подогреть, применив, например, напольную систему отопления. В результате изменятся конвекционные потоки в помещении, а, следовательно, и микроклимат. Сейчас системы напольного отопления распространены достаточно широко, но в основном это электрические системы. Существует и водяное напольное отопление, более выгодное и экологически более целесообразное ? нет электромагнитных полей и прочих побочных явлений.

Напольное отопление является низкотемпературной системой центрального водяного отопления с температурой теплоносителя 45-55?С. Это нагревательная система, в которой преобладающее количество тепла отдается излучением, а не нагреванием воздуха.

Установить идеальную температуру в помещении нельзя, поскольку тепловой комфорт зависит от многих факторов, кроме того, это субъективная величина, которая, как и вкус, у каждого может быть своя. Напольное отопление позволяет регулировать тепло и тепловые потоки по зонам, т.е. в каждом помещении может быть запланирована своя собственная температура или в разных частях одного помещения можно запланировать различный температурный режим.

Поэтому при проектировании исходят из пожеланий заказчика, учитывая, конечно, и требования строительных норм, согласно которым допустимые температуры пола для жилых помещений ? 29?С, зон, прилегающих к окнам, ? 35?С, ванных ? 33?С. Систему подпольного обогрева разбивают на несколько параллельных отдельных контуров с температурой теплоносителя, одинаковой в каждом контуре. Могут применяться также комбинированные системы как напольного, так и конвективного отопления с применением традиционных нагревательных приборов.

Конструктивное решение системы напольного отопления вкратце состоит в следующем. На основание (черный пол) перекрытия укладывается слой изоляции. Непосредственно на слой изоляции крепится так называемый ?змеевик? или контур труб определенного диаметра с определенным шагом, по которому прогоняется теплоноситель. Подбор диаметра и шага труб зависит оттого, какое количество тепла необходимо получить с 1 м:, чтобы нагреть помещение. Рассчитывается количество тепла в зависимости от теплопотерь ? температуры на улице, толщины стен, качества оконных блоков и др. Греющий контур заливается слоем стяжки цементно-песчаного или бетонного состава. Покрытие пола настилается непосредственно по слою стяжки. Типы покрытий могут быть самые разные (паркет, керамика, синтетические материалы, камень и др.). В связи с тем, что тип покрытия существенно влияет на полезную отдачу тепла при подпольном отоплении, его конструкцию следует учитывать на стадии проектирования.

Стяжка при подпольном обогреве нагревается и, соответственно, подвергается пусть не экстремальным, но все же тепловым нагрузкам. Поэтому ей необходимо дать возможность, так сказать, ?играть?. Достигается это таким способом: делается как напольный, так и отстенный слой изоляции. Таким образом стяжка оказывается в своеобразной ванне, в которой она при помощи добавок пластификатора, дающего гибкость, может расширяться или сужаться, не трескаясь и не теряя своих качеств.

Напольное отопление с циркулирующей водой предусматривает использование гибких труб. Вообще возможно использование различных труб ? и пластиковых, и металлопластиковых, и металлических (в частности медных), и даже просто стальных ? все зависит от пожеланий и платежеспособности заказчика. Но чаще всего применяются многослойные полимерные трубы, например, из сшитого полиэтилена. (Прошивка ? это специальный химический процесс, позволяющий получить поперечные структурные связи между молекулами полиэтилена. Чем больше этих связей, тем прочнее полиэтиленовый слой трубы в поперечном направлении, выше такие свойства, как: устойчивость к высокой температуре и высокому давлению, ударопрочность при низкой температуре и прочность на разрыв. Различия между трубами разных производителей заключаются в использовании различных способов сшивки). Достоинства таких труб: они могут использоваться при температурах до 55о С, выдерживают однократное замерзание воды, стойки к механическим воздействиям, их отличает возможность больших радиусов изгиба. Гарантийный срок службы при использовании теплоносителя 65-70о С ? 50 лет. Эти трубы не подвержены коррозии, хорошо гасят акустические волны, что исключает шум при работе.

Система подключается к любому источнику горячей воды. Это может быть, например, отопительный котел, а также центральная система отопления, но обязательно с регулирующей аппаратурой, чтобы вода на входе в систему водяного обогрева пола была не выше 45-55о С, иначе поверхность пола будет очень горячей и дискомфортной.

Полимерные трубы хороши еще тем, что за счет низкой теплопроводности они не позволяют получить локальных перегревов поверхности. Локальный перегрев не только приводит к нарушению комфортных условий, но и вызывает ?технологические? изменения: отслаивается штукатурка, отваливается плитка и т.д.

В системе напольного обогрева применяется регулирование температуры подогрева при помощи коллектора (распределителя) ? агрегата, состоящего из двух грубых железных труб, к ним крепится каждая петля, ? на котором можно выставить большее или меньшее количество воды, ее скорость, а следовательно, изменять температуру. А в каждой комнате можно установить датчик, который будет срабатывать при определенной температуре и регулировать эту величину. Назначение регулировочного оборудования ? поддерживать заданную температуру поверхностей в заданном диапазоне температур.

Наиболее простые датчики (термостаты) ? клапан в комплекте с термостатической ?головкой?, установленной непосредственно на клапан. Такие термостаты размещаются непосредственно на сам отопительный прибор, например радиатор, и позволяют экономить тепло и, следовательно, топливо, необходимое для его получения. Если Вы задаете температуру, например 20 градусов, то термостат пропускает в радиатор именно такое количество теплоносителя, которое будет соответствовать выбранной температуре. Для систем напольного обогрева применяются термостаты с выносными или накладными датчиками. Эти приборы дают более точное представление о температуре в помещении. В этом случае термостат устанавливается на входе теплоносителя в контур отопления, а накладной датчик в полу на расстоянии до 2 метров от него, выносной ? на стене на расстоянии до 5 (и даже до 8) метров. Еще более сложный прибор ? это прибор, использующий термоэлектрический датчик, от которого сигнал поступает на регулирующий прибор, в свою очередь дающий команды термомотору, закрывающему или открывающему клапан. Такие приборы необходимы в тех случаях, когда отопительный контур расположен на большом расстоянии от места установки регулирующего клапана.



Подводя итоги, сформулируем вкратце преимущества обогрева пола:

1. Тепло находится там, где оно больше всего необходимо. На практике это означает экономию в расходах по отоплению до 15 %.

2. Свобода обстановки интерьера. Отопление пола скрыто, оно противоударно, и при этом человек гарантирован от ушибов и ожогов. Отопительные радиаторы больше не портят вида на стенах, где есть окна, не собирают пыль.

3. Точное покомнатное регулирование. Комнатные трубы подсоединяются к распределительному коллектору, клапаны которого регулируются термостатами, установленными на стенах комнат. Достаточно провести термостаты в положение нужной температуры, все остальное осуществляется автоматически.

4. Простота и быстрота монтажа. Благодаря отличной гибкости труб, их прокладка осуществляется быстро. Сквозняк у окон и дверей исключается более частым расположением труб, применяемым также во влажных помещениях, где требуется быстрая просушка полов.

5. Наконец, летом систему можно использовать в качестве системы охлаждения, пуская по трубам холодную воду.



Такое отопление пола создает уют в Вашем доме. Различия очевидны: ползает ли Ваш ребенок по холодному полу при температуре в помещении 24о С или же он удобно устроился на теплом полу при равномерной температуре в помещении 21о С. И не забывайте о несчастных случаях, которые происходят с детьми из-за выступающих нагревательных элементов. Да и взрослые не прочь насладиться возможностью растянуться на теплом полу, особенно в холодное время года. Напольное отопление незаменимо для каменных и керамических полов, например, в ванных комнатах, а также в детских комнатах, в гаражах.




Другие разделы

© 2003-2025 www.derevodom.com