Технологии строительства и деревообработки.

Фирмы гибнут за асбест

Иски на сумму свыше $300 млрд могут похоронить многие транснациональные компании, использующие в своих технологиях асбест. Одним из первых может обанкротиться концерн АВВ

Крапивенко Д. Фирмы гибнут за асбест // Галицькі контракти . . 18 ноября 2002 (№ 47) . С. 18-19


Похоже, на Западе нарастает новая волна корпоративных скандалов. Финансовые махинации, общемировой кризис high-tech ? это не весь перечень ?гирь на ногах?, с которыми западные компании завершат многострадальный 2002 год.

На очереди экономические скандалы в экологической упаковке: производители полимерных материалов теснят с рынка старожилов химической и электротехнической промышленности. И делают это чужими руками да еще под лозунгом борьбы за экологию.

Использования асбеста американские и европейские суды квалифицируют как тяжкий грех, искупать который компании должны многомиллиардными компенсациями. И корпорации, имещие отношение к асбестовым технологиям, сдают позиции. Например, концерн АВВ: недавно его акции обесценились на 60%, компания сокращает 10 тыс. рабочих мест ? нужно выплатить $812 млн компенсаций пострадавшим от асбеста.



Теракт 11 сентября ? новый повод поднять асбестовую пыль

О числе экономических ?бомб замедленного действия?, которые активизировала трагедия 11 сентября, до сих пор можно только догадываться. Ну какая, казалось бы, связь между крушением башен-близнецов и скандалами в электротехнической и химической отраслях? Падение зданий ВТЦ повлекло значительные выбросы асбеста в атмосферу, а следовательно ? очередной громкий скандал с многомиллиардными исками в ?асбестовом? споре, не прекращающемся на Западе еще с 70-х годов прошлого века. Асбест считается материалом вредным, его волокна, попадая в человеческий организм, вызывают воспалительные процессы в легких.

Именно поэтому в США, Германии и Франции этот материал запрещено использовать. Но трудно представить, что одно лишь экологическое сознание людей и общественное влияние ?зеленых? организаций в 70-е годы прошлого века повлекли на правительственном уровне лоббированный запрет асбеста. Фактическими его ?могильщиками? стали производители альтернативных стройматериалов ? полимеров (материалы по конкурентным качествам не намного лучше асбестовых, но без отрицательного экологического имиджа). Как известно, больше всего асбеста добывают Россия, Канада и ЮАР.

Запретили же его использование первыми именно те страны, где нет асбестовых месторождений, ? Франция, Германия и США. И сделали это после того, как в начале 80-х в западной химической промышленности стали доминировать полимерные технологии, и необходимость в больших объемах импорта асбеста стала исчезать. В результате молодые химические компании, поддержанные многочисленными публикациями в прессе, мол, асбест ? канцероген, угроза здоровью, отодвинули монстров отрасли.

Полимерные лоббисты сумели вытеснить асбест не только на отдельных национальных, но и на международных рынках. Взять хотя бы автомобилестроение: в тормозных системах европейских и американских машин асбест не используется. На очереди Россия: с 2000 года использование асбеста в тормозах запрещено. Поэтому производители ВАЗов и ГАЗов вынуждены выбирать: асбестовые материалы или экспорт.

И в конечном счете события 11 сентября стали еще одним толчком для укрепления позиций молодых ?безасбестовых? компаний. А такие гиганты, как Dow Chemical, Minnesota Mining & Manufacturing и Halliburton, за последний год потеряли до 30% стоимости своих акций именно из-за используемого в технологиях асбеста. Одна только Minnesota Mining & Manufacturing на сегодня должна удовлетворить 20 тыс. асбестовых исков. Всего же выплаты пострадавшим от асбеста, если те выиграют судебные дела, обойдутся американским компаниям и их страхователям ? в $200?275 млрд, европейским ? в $32?80 млрд. Одна из таких компаний ? шведско-швейцарский концерн АВВ вследствие таких исков уже сейчас оказался на грани банкротства.



Корпоративный скандал плюс асбестовый иск ? новая формула банкротства

Основной профиль деятельности концерна АВВ ? электротехника, то есть уровень использования асбеста в технологиях этой компании должен быть намного ниже, чем, скажем, у химического гиганта Dow Chemical. Но есть основания ожидать, что именно АВВ станет первой жертвой самого свежего асбестового скандала. ?Черный? для американской экономики 2001 год компания завершила с убытками $691 млн, второй квартал 2002 года тоже был закончен со знаком ?минус?: акции упали на 44%, а в третьем квартале на 60%. Правда, снижение прибылей ? явление сегодня обычное для большинства западных компаний. АВВ ?подкосило? еще и стечение обстоятельств.

Разгорелся корпоративный скандал: на фоне тотального падения рыночной стоимости компании акционеров возмутила сумма пенсионных выплат нескольким отправленным летом этого года на заслуженный отдых директорам АВВ ($137 млн). После чего акции АВВ стали обесцениваться еще быстрее. Сейчас из всех подразделений АВВ больше всего лихорадит Combustion Engineering ? американскую ?дочку? АВВ. В США фактически именно эта компания должна отвечать по асбестовым искам (в конце сентября Combustion Engineering должна была выплатить $812 млн асбестовых компенсаций ? к тому времени указанная сумма превышала стоимость активов компании). Кроме того, на АВВ висит прошлогодний трехмиллиардный кредит, который концерн взял на искупление асбестовых ?грехов?.

Чтобы спасти ситуацию, руководство концерна решило сократить 10 тыс. рабочих мест (всего в АВВ работают 150 тыс. человек) ? таким образом исполнительный директор АВВ Юрген Дорманн стремится в ближайшее время снизить себестоимость услуг компании на $800 млн. Правда, не стоит надеяться, что такой шаг повысит шансы компании на фондовых рынках. ?Мы не ждем помощи от рынков минимум ближайшие год-полтора?, ? сообщил Би-Би-Си Юрген Дорманн.

На рынках СНГ концерн АВВ пока не сокращает своего присутствия. В России структурное подразделение компании ? АВВ Lummus Global продолжает участвовать в совместном с Exxon Neftegaz Ltd проекте Сахалин-1. Контракт на $978 млн на строительство береговых коммуникаций на Сахалине подписан несколько месяцев назад. Как сообщили ?Контрактам? в ЗАО ?Донецкая инжиниринговая компания? ? официальном представителе АВВ Industry Oy (финское подразделение АВВ), ? объемы поставки продукции концерна в Украину в ближайшее время вряд ли сократятся.



Кстати



Есть большая разница между асбестом в чистом виде и асбестовыми изделиями. Первое ? это канцерогенное вещество, второе ? специально обработанные материалы, вред которых сведен к минимуму. Существует целая система норм и ограничений на применение асбестовых изделий, и поэтому в большинстве стран категорического запрета на них нет. В самом деле, есть ли смысл доводить до банкротства химические предприятия многомиллиардными исками? В Норвегии, например, с 1991 г. действует постановление, в соответствии с которым любые операции с асбестом осуществляют при условии получения лицензии, а владелец асбестового предприятия должен обеспечивать постоянный медосмотр своих рабочих.



Украинский акцент





Не запрещать, а контролировать



Игорь ЧЕРНИЧЕНКО, эксперт Института гигиены и медицинской экологии:

? Вред человеческому здоровью наносят асбестовые волокна, поэтому в строительных материалах асбест используется в связанном виде ? лако-красочные и другие покрытия делают невозможным выброс вредных веществ в атмосферу. У скандалов, вспыхивающих на Западе, экономическая, а не экологическая основа.

С точки зрения сырьевой базы западная промышленность лучше адаптирована к использованию полимерно-пластмассовых материалов ? отсюда и изгнание асбеста с западных рынков. Хотя вредных составляющих, в частности, винилхлорида, в полимерных материалах тоже хватает. Украина пока не может пойти вслед за Западной Европой и запретить асбест. Наши предприятия работают на российском асбесте, а сырьевой базы для перехода на полимерные материалы практически нет. Но вопрос не в том: асбест или полимеры? Важно обеспечить экологическую безопасность добычи, обработки и утилизации как асбестовых, так и полимерных материалов.

Другие разделы

© 2003-2025 www.derevodom.com