Технологии строительства и деревообработки.

"Кристаллика" и "Монтебланка": поход в регионы

Объединение известных на рынке строительных и рекламно-производственных пластиков компаний - ?Кристаллика? и ?Монтебланка?

Трофимов В. "Кристаллика" и "Монтебланка": поход в регионы : [Беседа с генеральным директоров компании KMS / Записал Петелин А.] // Наружная реклама России. 2004. №2 . C.40-41

- В конце прошлого года стало известно об объединении известных на рынке строительных и рекламно-производственных пластиков компаний - ?Кристаллика? и ?Монтебланка?. Чем фактически является это слияние?

В реальности российская финансовая группа, оценив отечественный рынок листовых материалов как вполне перспективный, приняла решение заняться бизнесом в данной сфере в роли инвестора. Этой группе нужна была работающая компания с известным среди покупателей именем, клиентской базой, связями с производителями пластиков и налаженной инфраструктурой (складами, транспортом и др.). Выбор был сделан в пользу ?Кристаллики?. В результате оформления сделки произошла смена владельцев фирмы.

Однако сил персонала - сотрудников, которые остались работать в ?обновленной? ?Кристаллике? - для достижения поставленных инвестором целей оказалось явно недостаточно. И ?Монтебланка? выступила в роли команды менеджеров, которые бы выполняли функции по развитию данного бизнеса. Управляющая обеими структурами - и ?Кристалликой?, и ?Монтебланкой? - компания получила название ?KMS?.



- Какова конфигурация данного бизнеса приобретенных инвестором фирм ?Кристаллика? и ?Монтебланка? в настоящее время?

Конкурентные преимущества одного предприятия дополняют развитую инфраструктуру и возможности другого. Уверен, что осуществлению сделки предшествовала достаточно долгая работа по подбору компаний, и я рад окончательному выбору инвесторов. ?Кристаллика? специализировалась на продажах полимеров для дизайна и производства рекламы: монолитных пластиков, полистирола, АБС-пластиков и акрила. ?Монтебланка? в большей степени работала на рынке стройматериалов, осуществляя поставки в Россию сотового поликарбоната, акрила и листового ПВХ. У ?Кристаллики? работал филиал на юге России, у ?Монтебланки? - три склада у МКАД, предназначенные для работы с длинномерными пластиками.

Центральным складом для обеих фирм является склад компании ?Кристаллика? у Третьего транспортного кольца на Хорошевском шоссе в Москве. Кроме того, это компания с достойной историей и уважаемым на рынке именем. Руководитель группы продаж прежней ?Кристаллики? Марина Вербенко возглавила отдел продаж объединенной компании.

В свою очередь, компания ?Монтебланка?, основанная нами в 2001 году, за два с небольшим года существования развивалась очень динамично: ежегодно у фирмы открывался новый склад, объем продаж вырос с начала работы фирмы в 10 раз. Поэтому, я полагаю, мы интересовали инвесторов главным образом как группа успешно работающих менеджеров. Этот интерес к ?Монтебланке? совпал с возникшей у нас необходимостью в дополнительных финансовых ресурсах для дальнейшего развития. Сделка состоялась, и впоследствии я с удовольствием принял предложение инвесторов возглавить KMS - структуру, созданную для управления объединенными компаниями.



- Какие первоочередные задачи стоят перед KMS?



Одна из целей, которую группа инвесторов поставила перед нами, - это построение региональной сбытовой сети. В настоящее время мы почти завершили процесс приобретения бизнеса одной из компаний, занимающихся поставками листовых материалов в Самаре. Эта фирма будет преобразована в наш филиал. Аналогичные переговоры ведутся с рядом фирм из других российских регионов.Учитывая, что после новогодних и рождественских праздников на рынке пластиков наблюдается спад по целому ряду позиций, это наилучший период для решения организационных и технических вопросов. Объем инвестиций партнеров KMS еще более укрепляет в нас уверенность в серьезности их намерений и, как результат, способствует нашей активности.



- Можете ли Вы подвести первоначальные итоги объединенной деятельности компаний ?Кристаллика" и ?Монтебланка? за прошедшие полтора-два месяца?

Российский рынок не так емок, как европейский. И поэтому за счет увеличения объемов продаж получить какие-либо дополнительные скидки у производителей не так просто. И, тем не менее, мы получили очень существенное снижение закупочных цен по нескольким позициям.

Несмотря на то, что объединенная структура только начала работать, за январь объемы закупок выросли, в. два раза превысив суммарные объемы закупок у ?Кристаллики? и ?Монтебланки? за аналогичный период прошлого года.



- Сохранятся ли названия обеих компаний?



Каждая из объединенных компаний продолжит работать под именем, под которым она известна среди своих покупателей.



- Возглавляя бизнес в сфере строительства и производства рекламы и учитывая активно растущий спрос на композитные материалы, планируете ли Вы расширить ассортимент продукции компаний ?Кристаллика? и ?Монтебланка? за счет алюминиевых композитов?

Да, в стратегическом плане для нас это важно. Уже сейчас ведутся переговоры с рядом зарубежных производителей, но выйдем мы на рынок композитных материалов, скорее всего, не раньше, чем через год.



- Каковы планы компании KMS по усилению своих позиций среди других компаний, специализирующихся на продажах листовых пластиков в России?

Наша задача - занять лидирующее положение на данном рынке. Прибегать к демпингу или к другим малоэффективным методам конкурентной борьбы мы не будем. Существует немало путей по развитию компании в данной отрасли. Мы знаем рынок, мы видим проблемы, которые затормаживают развитие KMS, и будем их решать.


Другие разделы

© 2003-2023 www.derevodom.com