Технологии строительства и деревообработки.

Экологичные строительные материалы и конструкции

Более 75% времени человек проводит в тех или иных помещениях (дома, на работе, в учебных заведениях, магазинах, медицинских учреждениях и т.п.), поэтому к числу факторов, оказывающих существенное влияние на его здоровье, относится степень экологичности (биопозитивности) интерьерной среды зданий, в особенности - жилых

Кузнецова Г. Экологичные строительные материалы и конструкции // Технологии строительства. 2004 . №2. C. 98-103















Более 75% времени человек проводит в тех или иных помещениях (дома, на работе, в учебных заведениях, магазинах, медицинских учреждениях и т.п.), поэтому к числу факторов, оказывающих существенное влияние на его здоровье, относится степень экологичности (биопозитивности) интерьерной среды зданий, в особенности - жилых. Биопозитивность искусственно созданной среды обитания - понятие довольно емкое. Но, прежде всего, она определяется экологической безопасностью компонентов этой среды: ограждающих конструкций здания, материалов, использовавшихся в процессе их отделки, элементов декора, предметов мебели и домашнего обихода, бытовых приборов и приспособлений, оргтехники, посуды и даже комнатных растений.



К числу наиболее распространенных источников негативного воздействия на организм пользователя архитектурным объектом относятся строительные материалы и изделия. Однако человек, решившийся произвести ремонт в своей квартире, как правило, думает, прежде всего, о том, в какую сумму выльется ему этот ремонт, нежели об экологической безопасности строительной продукции, которую он собирается приобрести. Некоторые, пытаясь любым путем сэкономить, предпочитают обходиться дешевыми, а стало быть, не всегда экологичными материалами, не подозревая, что зачастую наносят вред собственному здоровью.

Как это ни странно, у большинства россиян слово ?евроремонт? ассоциируется с установкой окон и дверей из ПВХ, монтажом синтетических напольных покрытий, оклейкой стен виниловыми и поливинилхлоридными самоклеящимися пленками, стеклообоями, устройством экзотических подвесных потолков и т.д. При этом многие даже не догадываются, что подобная искусственная отделка будет являться источником эмиссии чрезвычайно токсичных веществ (формальдегида, фенола, акрилатов, фталатов, бензола и т.д.), которые при больших концентрациях могут вызвать аллергию и простудные заболевания, снижение иммунитета, неврастению, гипертонию, а в некоторых случаях становятся причиной возникновения злокачественных опухолей. А уж если в такой пластиковой квартире возникнет пожар, она превратится в газовую камеру. При этом сначала будет выделяться угарный газ, потом ? пары соляной кислоты, дополнят ?букет? смертоносные диоксины. Ядовитая пыль еще долго будет летать в воздухе, и, в конце концов, осядет на стенах. Может быть, кому-то картина покажется преувеличенной, тем не менее, следует помнить, что строительство и ремонт ? это не только шанс обновить и благоустроить жилище, но и возможность улучшить микроклимат в квартире, а значит, обеспечить себе и своим домочадцам хорошее самочувствие на долгие годы.

К сожалению, на сегодняшний день ситуация такова, что достоверная информация о степени экологической безопасности конструкционных и отделочных материалов не только искусственного происхождения, но и традиционно использовавшихся в строительной практике, таких как дерево, кирпич, камень, практически отсутствует. Единственное, что может в какой-то мере помочь при решении вопроса ?купить - не купить? ? это гигиенический сертификат, выдаваемый на ту или иную строительную продукцию.

Согласно градостроительному кодексу гигиеническую сертификацию обязаны пройти все материалы, применяемые на стройке. Санитарно-гигиеническое тестирование производится в специализированных лабораториях Центра санэпиднадзора. Если результат всесторонних исследований доказывает, что продукция соответствует действующим санитарным нормам, то она получает гигиенический сертификат государственного образца. Кроме того, на любую строительную продукцию выдается сертификат соответствия. В этом сертификате содержится информация о качестве продукции, о том, что она соответствует техническим требованиям, а также имеется ссылка на гигиенический сертификат, если таковой был выдан.

Помимо обязательной гигиенической сертификации в настоящее время в России в рамках системы сертификации продукции (товаров и услуг) по качеству (ССК) действует система добровольной экологической сертификации. Данный сертификат нужен, главным образом, для ускорения продвижения продукции на рынке строительных товаров и услуг. К экологическому сертификату прилагается сопроводительная документация, в которой представлены все необходимые обоснования получаемого потребителем эффекта и количественные расчеты уровня качества или уровня экологической чистоты. Уровень качества ? относительный показатель полезности объекта сертификации для потребителя, общества вследствие отклонения фактических значений показателей качества (потребительских свойств) относительно установленных и/или установившихся требований. Уровень экологической чистоты ? относительная величина, характеризующая превышение уровня качества (полезности) продукции вследствие сниженного содержания в ней вредных веществ и других обусловленных экологическими условиями происхождения, производства, переработки, транспортировки и т.д. негативных факторов относительно нормативно установленных и/или установившихся требований. Таким образом, сертификаты ССК (системы сертификации качества) могут быть использованы гораздо шире, чем любой другой известный нам тип сертификата.

Данная сертификация проводится на основании договора на проведение сертификации между заявителем и органом сертификации, который включает, в частности, ответственность сторон: орган по сертификации несет ответственность за полноту и объективность оценки качества на момент сертификации; заявитель несет ответственность за точность предоставления в процессе сертификации фактических значений показателей сертифицируемой продукции, а держатель сертификата ? за их соответствие в течение всего срока действия сертификата значениям, установленным в процессе сертификации.

Сертификация продукции и услуг осуществляется по схемам сертификации, установленным соответственно в ?Порядке проведения сертификации продукции в Российской Федерации? и в ?Правилах сертификации работ и услуг в Российской Федерации?. На территории России сертификацию качества и экологическую сертификацию уполномочен проводить Федеральный Центр сертификации (ФЦС). ФЦС производит тестирование продукции на соответствие требованиям стандартов ССК, сформированных на основе государственных и отраслевых стандартов, технических условий, устанавливающих требования к конкретным видам продукции, отраслевой и общей технической литературы и/или установившейся практики на конкретном рынке. Сертификация на соответствие установленным требованиям завершается выдачей сертификатов соответствия с правом применения заявителем знака соответствия системы. Знак соответствия является формой доведения до потребителя и других заинтересованных сторон информации о проведенной сертификации маркированной им продукции. Данные о требованиях, соблюдение которых удостоверяет знак соответствия, указываются в сертификате, на основании которого применяется этот знак. В зависимости от схемы сертификации, стабильности условий производства и некоторых других факторов срок действия сертификатов ССК составляет 1?3 года.

В международной практике экологическая сертификация (маркировка) строительной продукции производится в соответствии с процедурами, установленными стандартами серии ISO 14000 (ISO 14020 -экологический знак и декларация; ISO 14024 - принципы и процедура присвоения экологического знака). Причем наличие такого экологического знака говорит не только об экологической безопасности продукции при эксплуатации, но и о том, что она была произведена с применением экологически чистой технологии (неэнергоемкой, с минимальным воздействием на компоненты ландшафта), а продукты утилизации этой продукции не окажут негативного воздействия на окружающую среду. Характерно, что стоимость материалов, обладающих экологической маркировкой, может в два раза превышать стоимость аналогичной продукции, лишенной эколейбла.

Следует отметить, что понятие ?эко-логичность? материала означает не только его биопозитивность в отношении человека. К категории экологичных материал можно отнести лишь в том случае, если он соответствует следующим критериям: ф экологичность добычи и подготовки исходного сырья (наличие большого количества исходного компонента в земной коре или возобновимость ресурсов, возможность повторного использования, минимум затрат энергии при добыче и подготовке сырья, минимальное загрязнение среды);

? экологичность технологии производства материалов и изделий (минимальные затраты энергии в процессе изготовления, минимальное загрязнение среды, минимальное количество отходов);

? экологичность продукции в процессе эксплуатации (формирование благоприятного микроклимата в помещениях, отсутствие необходимости использования неэкологичных материалов при монтаже, отсутствие каких-либо загрязнений среды, технологичность при монтаже, максимальная долговечность и ремонтопригодность);

? экологичность утилизации по истечении срока эксплуатации (простота и полнота утилизации при минимальных затратах энергии, в том числе с получением тепла при сжигании). Все перечисленные признаки экологичности присущи лишь немногим природным материалам: древесине (и другим материалам растительного происхождения), шелку, шерсти, коже, коралловым камням и песку, натуральной олифе, натуральному каучуку, клеям и др. Условно к экологичным строительным материалам можно отнести полностью рециклируемые материалы, изготовленные из полезных ископаемых, широко представленных в земной коре (на основе кремния и алюминия).



Древесина



Древесина ? самый распространенный и наиболее перспективный экологичный строительный материал многофункционального назначения. Из древесины после соответствующей обработки изготавливают легкие, прочные, несгораемые и не гниющие конструкции (несущие, ограждающие, оконные, дверные блоки и т.д.), а также широчайший спектр отделочных материалов и столярных изделий. Лесной массив после изъятия из него небольшой части древостоя полностью восстанавливается. Стеновые конструкции, выполненные из необработанной (бревна) или обработанной (цилиндрованные бревна, брусья) деловой древесины, ?дышат?, благодаря чему внутри здания поддерживается благоприятный микроклимат.

Однако эксплуатационную ценность древесины снижают некоторые недостатки, обусловленные ее растительным происхождением. Перечень мероприятии, направленных на устранение этих недостатков, может в той или иной степени повлиять на степень эко-логичности древесины.

Во-первых, древесина подвержена биоповреждениям. Продукты разложения целлюлозы, входящей в ее состав, являются питательной средой для домовых грибов. Такие грибы, воздействуя ферментами на не затронутые разложением участки, нарушают структуру ?здоровой? древесины: она начинает растрескиваться, крошиться, а на конечной стадии гниения превращается в порошок. При благоприятных условиях домовые грибы могут в течение 1 ?2 лет полностью разрушить деревянные конструкции. Кроме того, старая древесина построек - излюбленное место обитания некоторых насекомых. С целью обеспечения устойчивости древесины к поражению живыми организмами производят ее обработку антисептирующими веществами. Для антисептирования пиломатериалов применяют водные растворы пентахлорфенолята натрия и пропитки на его основе. Элементы внутренних конструкций защищают фтористыми, борными, хромомедными, хромомедноцинковыми препаратами. В ряде случаев в качестве антисептиков применяют пасты, в состав которых входят кремнефторид или фторид натрия, жидкое стекло, деготь и т.д. В последнее время широко используются защитные композиции на основе кремний-органических соединений. Все перечисленные вещества оказывают сильное антисептическое воздействие на древесину, практически не изменяя ее декоративных качеств и механических характеристик. Однако возникает закономерный вопрос: коль скоро защитные свойства антисептиков определяются их токсичностью по отношению к биоразрушителям, может ли древесина после подобной обработки считаться экологически безопасной для человека? Ведь и микроорганизмы, и люди ? биологические индивиды. Что губительно для грибов, насекомых и морских древоточцев, вероятнее всего небезвредно для человеческого организма.

Второй недостаток древесины ? горючесть. Для защиты от возгорания деревянные конструкции обрабатывают антипиренами, которые применяются как в чистом виде, так и в смеси с другим

Другие разделы

© 2003-2025 www.derevodom.com