Технологии строительства и деревообработки.

Банковский стиль

Банковский стиль строительная энциклопедия строительный справочник статьи по строительству ремонт офисов банков мед. учереждений проектирование домов коттеджей дач строительство домов дач котеджей ремонт квартир архитектура дизайн архитектурная мастерская классика интерьеры статьи по архитектуре статьи по дизайну статьи и фото об архитектуре история архитектуры статьи по строительству архитектура и дизайн материалы изделия работы и услуги помещений интерьера квартиры офиса архитектор органическая архитектура



Банковский стиль Строительство и реконструкция 7 февраля 2003 (№ 1-2) С. 50



В данной статье мы хотели бы осветить историческое развитие столичных банков: их архитектуру и дизайн, роль и место в городе, а также специфику формообразования этих зданий, особенности интерьеров банковских помещений.



История столичных банков



В конце XIX — в начале XX века в связи с развитием финансового капитала в Украине начинается интенсивное строительство банков, бирж, кредитных обществ, которые в плане архитектурного решения были наилучшими зданиями в городе. В их проектировании принимали участие известные местные и петербургские зодчие.

Объемно-планировочная структура банков изменялась под воздействием ряда факторов, в частности, стремительного роста цен на земельные участки в центре города и уменьшение размеров этих участков по фронту улиц. Технические достижения, такие, как, например, внедрение каркасных сооружений, увеличение этажности и развитие инженерного оборудования (центральное отопление, лифты), позволили более свободно компоновать элементы зданий. Пышность декоративной обработки фасадов и интерьеров в XX веке начинает уступать место деловому рационализму.

В 1910-е годы в банковских зданиях этажность фасадной части повышается до 5-6, зал выносится в отдельный одноэтажный объем, расположенный посредине участка. Появляются три раздельных входа в здание (в общественные и административные здания), уменьшается площадь операционного зала до 200-300 м2, увеличивается несоответствие главного фасада и его функциональной структуры. Фасады выполнены в более строгом стиле и напоминают прибыльные жилые дома.

Наиболее характерные сооружения этого типа возведены в Киеве на Крещатике: Крещатик, 8 — Петербургский облигационно-кредитный банк (архитектор — Л. М. Бенуа), Крещатик, 8-а (сейчас — 1/10) — Волжско-Камский банк (архитектор — П. С. Андреев), Крещатик, 32 — Российский банк внешней торговли (архитектор — Ф. И. Лидваль).

Здание на Крещатике, 8 построено в 1914 -1915 годах для киевского отделения Петербургского облигационно-кредитного банка. Оба, расположенные рядом сооружения (№ 6 и № 10) представляет собой фрагмент застройки Крещатика начала XX века, полностью сохраненный во время реконструкции 1940-1960-х гг.

Киевское отделение вместе с Волжско-Камским банком арендовало помещение в здании на Крещатике, 25 (дом не сохранился). В 1911 году правление Петербургского облигационно-кредитного банка приняло решение построить собственное здание. Проект нового банка выполнил петербургский архитектор Л. М. Бенуа в 1912-1913 гг. Он также перестроил здания Облигационно-кредитного и Волжско-Камского банков, дом страхового общества В«РоссияВ» и другие в Петербурге.

Усадьба на Крещатике, 8 с конца XIX века принадлежала бельгийскому подданному Карлу Настелю, имевшему несколько прибыльных домов на Крещатике. В доме под номером 8 находились меблированные комнаты и отель В«АнглияВ». В 1900-е гг. усадьба перешла во владение купца-сахаропромышленника 1-ой киевской гильдии Е. А. Манова. Правление банка заключило договор с купцом на продажу участка земли на Крещатике, 8 для строительства банковского здания (1913 г.). В этом году старые сооружения снесли, а зимой 1914 г. управляющий банком В. Д. Мозерт подал прошение в строительное отделение киевской городской управы для разрешения на проведение строительных работ для возведения каменного сооружения, предназначенного частично для банка, частично — для жилья. Усадьба на Крещатике, 8 была поделена на два участка: под № 8-а — для Волжско-Камского коммерческого банка (сейчас это Крещатик, 10). Контроль над возведением обоих домов осуществлял архитектор П. С. Андреев. Он же был автором проекта Волжско-Камского банка в Киеве. В апреле 1915 года киевское отделение Петроградского банка переехало в новый собственный дом по адресу: Крещатик, 8.

Сооружение банка представляет собой 6-этажный цементный особняк с железобетонными перекрытиями. Стены фасада выполнены под природный камень, два первых этажа облицованы гранитом. Зал вынесен в отдельный двухэтажный объем, основная фасадная часть в плане близка к квадрату. Композиция фасада симметрична, отличается уравновешенностью пропорций. На двух первых этажах с арочными прорезами лежит четырехпиллястровый накладной портал.

В 20-х годах в этом доме на Крещатике, 8 располагались различные госучреждения. Так, в 1923 г. здесь В«поселилсяВ» Киевский сельхозбанк. А с начала 50-х до начала 90-х гг. тут находилось Отделение Внешторгбанка СССР. После провозглашения независимости Украины в доме разместился Государственный экспортно-импортный банк Украины В«УкрэксимбанкВ».

Киевлянам хорошо известно здание Главкиевар-хитектуры, расположенное в самом сердце города, на Крещатике, 32. В начале XX века эта усадьба стала принадлежать Российскому банку внешней торговли.

Современный дом на Крещатике, 32 был возведен в 1913-1915 гг. по проекту петербургского архитектора Ф. И. Лидваля для Киевского отделения Российского банка внешней торговли.

Увеличение оборота капитала, в основном, за счет сбыта сахара, и общий экономический подъем послужили почвой для создания новых банковских структур и их отделений в наиболее экономически развитой части Российской империи — в Украине. Так, в 1914 г. в Киеве действовало 15 банковских отделений, 18 обществ взаимного кредитования, кредитных касс, сберегательно-займовых обществ и 9 банковских контор. В конце 1917 г. в Киеве насчитывалось уже 35 банков и их филиалов, а также большое количество учреждений мелкого кредитования. В начале XX века почти одновременно на Крещатике были построены представительские здания по проектам известных архитекторов — для Санкт-Петербургского дисконтного и заемного банка на Крещатике, 8 (1911-14 гг., архитектор — Л. М. Бенуа) и Волжско-Камского коммерческого банка на Крещатике, 10 (1912-13 гг., архитектор — П. С. Андреев). Банк на Крещатике, 32 стал третьим таким сооружением. На внешний вид этого банковского здания в значительной степени оказала влияние личность автора проекта Ф. Лидваля и его тогдашнее творческое наследие. Строительству этого здания предшествовало возведение Азовско-Донского коммерческого банка в 1908 г. в Петербурге, где Ф. Лидваль в творческом альянсе со скульптором В. В. Кузнецовым разработал фасад в формах классицизма и в духе модерна, использовав скульптурные обрамления из гранита и облицовку гранитом во всю высоту фасада. Но сходство проявилось лишь в самом приеме и создании монументального образа солидного учреждения. Архитектор учел масштаб застройки Крещатика и возможности достаточно тесного участка, но в тоже время, отбросил местные традиции: не взвесил светлый тон киевских фасадов и опыт киевских маляров. Удлиненный вглубь участок застройки ограничил размеры фасадов до пяти оконных осей (хотя и широко расставленных), а планирование дома, согласно его функционального назначения также получило В«углубленноеВ» развитие. Главное внимание обращено на уличный фасад здания, разработанный в духе позднего модерна с использованием раннего итальянского ренессанса. Симметрия подчеркнута центрально расположенным порталом парадного входа, аллегорической композицией венчающего парапета с обелисками на краях над тяжеловатым карнизом.

А 24 сентября 1941 года через пять дней после вступления в Киев немецкой армии советские подпольщики взорвали заранее подложенные мины в зданиях по улице Прорезной и Крещатику, 30/1 и 28/2. Так началась грандиозная руйнация Крещатика и прилегающих кварталов, которая длилась больше недели. Сгорело и здание на Крещатике, 32. В ходе послевоенной отстройки только этот дом на парной стороне Крещатика — от площади Независимости до улицы Богдана Хмельницкого — оказалось возможным реконструировать. Видимо, дали о себе знать высокое качество проекта и строительных работ при возведении этого сооружения. Реконструкция была завершена в 1950 г., причем операционный зал был перестроен в трехэтажный служебный корпус со стеклянным фонарем над центральной частью верхнего этажа.

Вот такова, вкратце, история банковских сооружений нашей столицы конца XIX — начала XX столетия.



СПРАВКА



Корпоративная идентификация (КИ)



Корпоративный документ для всего фирменного стиля банка. КИ состоит из набора цветовых, графических, словесных, типографских, дизайнерских констант, обеспечивающих визуальное и смысловое единство продуктов и услуг, всей исходящей из банка информации, ее внутреннего и внешнего оформления. КИ вЂ” необходимый инструмент сохранения стилевого единства и концептуального развития банковского учреждения.

Логотип



Контур логотипа символизирует две части общего целого - партнерства банка и его клиентов. Изменились линии внутри логотипа, они отражают естественный путь развития банка: стабильность и рост.

Корпоративные цвета



Принятие корпоративных цветов банка также играет немаловажную роль в создании банковского В«лицаВ». Так, например:

• серый цвет в двух вариантах: светлом и темном (в том числе возможно трансформирование в серебристый металлик) — символизирует технологичность, инновации; ассоциируется с пластиковым бизнесом;

• бордовый — клубный цвет, ассоциирующийся с традициями;

• цвет слоновой кости символизирует изысканность и вкус.




Другие разделы

© 2003-2024 www.derevodom.com