"Хрущевки" - долгожители
О проектах реконструкции "хрущевок"
Столяр З. "Хрущевки" - долгожители // Строительство и реконструкция . . 7 февраля 2003 (№ 1-2) . С. 45
40-50 лет назад, когда началось массовое строительство ?хрущевок?, никто и не подозревал, что дешевое и некомфортное жилье со временем станет ?головной болью? местных властей многих украинских городов. Но это еще не все. В начале третьего тысячелетия наше государство предложило местным властям решать проблему ?хрущевок? за счет собственных ресурсов. А попробуй сегодня разруби этот Гордиев узел, если же нет денег на реконструкцию морально устаревшего жилья, которого при социализме ?наваяли? предостаточного много.
Несколько лет назад Госстрой Украины рекомендовал всем областям разработать программу реконструкции ?хрушевок?. Такая программа есть и у Киева. Она была подготовлена специалистами АО ?Киевпроекта? и утверждена на столичном Градостроительном совете. В настоящее время в Киеве насчитывается 2 тыс. хрущевок различной модификации ? блочных, кирпичных с различным перекрытием. Это 7-8 млн. мг жилой площади (примерно 1\7 жилого фонда).
Что же делать с ?хрущевками? в Киеве не знают, поскольку разработанный план их реставрации оказался нереальным. Не были определены финансовые механизмы реализации программы, а также структуры, которые будут задействованы при ее осуществлении. Изначально предполагалось, что столичные строительные компании возьмут на себя основное бремя выполнения двух задач: строительство современного жилья на свободных площадках, и модернизацию ?хрущевок?. Ставка на ?возможный альтруизм? столичных строительных структур не оправдалась. И можно понять киевских строителей: сооружать новое жилье выгоднее, чем заниматься реставрацией жилых строений 50-60-х гг.
Тем более финансовая отдача от модернизации районов, застроенных ?хрущевками?, наступит через 10-20 лет назад. Стоит ли тогда рисковать, если же местная власть не спешить с оказанием финансовой поддержки. Конечно, волей-неволей столичным строителям придется решать эту проблему ? возможно, через 5-7 лет, поскольку дефицит свободных площадок подтолкнет их к этому. А ведь реконструкция, частичный снос, строительство надстроек и пристроек в домах, сооружение центров общего пользования выгодно городу. Территория, которую занимают сегодня ?хрущевки?, находится недалеко от доступных зон, где развиты транспортная и социальная инфраструктура, коммуникации, поэтому не нужно вкладывать дополнительные финансовые средства в эту застройку. Кстати, в Москве пошли по иному пути: разрушение старых домов и строительство нового жилья.
Специалистами ?Киевпроекта? и столичной властью рассматривался вариант реконструкции жилья за счет денег жильцов. Но он оказался неподъемным.
По проведенному опросу, 60% жильцов не готовы платить деньги за модернизацию жилья, 15-20% ? частично, а 5-7% ? полностью.
Осуществлению программы реконструкции пятиэтажек, препятствуют нерешенные правовые вопросы. Нет закона об отселении людей. Как же быть гражданину Украины, который уже приватизировал квартиру, но она подлежит реконструкции? Какие у него права? Может ли он получит право собственности на новую квартиру во второй раз или нет?
А может ?хрущевки? не трогать?
В принципе, пятиэтажками можно и не заниматься, поскольку ?срок их жизни? рассчитан на 100 лет (коммуникации ? на гораздо меньший срок). По свидетельству Константина Кафиева, заместителя генерального директора АО ?Киевпроект?, большая часть хрущевок, принадлежащих городу, находится в хорошем состоянии. Необходимо только заменить коммуникации ? и эксплуатируй дальше.
Но вопрос не в самых ?хрущевках?, а в свободных площадках для строительства комфортного жилья. А Киеву последние нужны как свежий воздух. Строить за городом негде, поскольку там в последнее время развернуто массовое сооружение коттеджей (область передала свои земли под такой вид застройки). Поэтому ничего не остается, как искать свободные площадки внутри городских районов. А при нынешнем дефиците площадей в столице территории, застроенные ?хрущевками?., стали бы большим подспорьем для разворачивания нового строительства.
По новому Генеральному плану развития столицы, жилой фонд должен увеличиться в 1,5 раза, т.е. достигнет 75 млн. м2 (сегодня средняя норма жилой площади на 1 чел. ? 18 м2, а через несколько лет предполагается довести до 27 м2) при численности населения в Киеве 2,6 млн. чел.
Как же предполагалось модернизировать ?хрущевки? несколько лет назад? Намечалось взять на реконструкцию какой-то один микрорайон (а не одно здание), чтобы минимизировать затраты на ?строительное лечение? ?хрущевок?. Планировалось построить новые дома (возможно, один) и туда переселить жильцов, а в пятиэтажках сделать внешний и внутренний ремонт. К сожалению, из этого плана ничего путного не получилось. Невозможность отселения людей явилось камнем преткновения для реализации поставленной цели ? осовременить дома, построенные при советской власти. А жилье, сооруженное якобы для отселения, было реализовано на рынке по коммерческим ценам, т.е. ?волновой? метод переселения жильцов ?захлебнулся? еще на начальной стадии.
Экономисты ?Киевпроекта? подсчитали, что эффективной может быть только комплексная реконструкция района на территории 5-6 га. Специалистами института был разработан проект реконструкции первого микрорайона на бульваре Перова, который планировали реализовать пять лет назад. Дефицит денег в городской казне и отсутствие закона об отселении граждан застопорил реализацию разработанного плана. Скажем, что реконструкция пятиэтажек ? это недешевое удовольствие.
Автор статьи выражает благодарность К. П. Кафиеву, заместителю генерального директора, начальнику инновационно-технического центра АО ?Киевпроект?, кандидату технических наук за помощь в подготовке материала