Технологии строительства и деревообработки.

О проблемах качества сухих строительных материалов

Рекомендации относительно оценки качества сухих смесей

Кузнецова Г. О проблемах качества сухих строительных материалов // Технологии строительства. 2002. №4. C.40-42

В начале 90-х годов одновременно со словами "рынок" и "рыночная экономика" появилось такое понятие, как "элитное жилье". Если говорить о Москве, то в зависимости от месторасположения объекта, качества применяемых материалов и уровня инженерного обеспечения стоимость подобного жилья может достигать нескольких тысяч долларов за квадратный метр.



Как правило, неискушенный потребитель, выбирая себе квартиру, в первую очередь обращает внимание на ее планировочное решение и отделку помещений. То есть, визуально оценивает функциональные и эстетические качества интерьерной среды, которые крайне важны для человека. Однако существует группа вспомогательных материалов, например, сухие строительные смеси, к которым эстетические категории вовсе не применимы. Об уровне их качества могут судить только специалисты. Поэтому зачастую строительные компании, предлагающие квартиры на рынке элитного жилья, стремясь к максимальной прибыли, вкладывают основные средства в финишную отделку и при этом экономят на материалах, скрытых от взгляда клиента, либо идут на другую крайность ? необоснованно настаивают на использовании очень дорогих вспомогательных материалов. В том и другом случае заказчик несет ощутимые финансовые потери. Более того, подобные ?происки? строителей непременно дадут о себе знать в период эксплуатации объекта, поскольку сегодня качество конечного результата зависит не только оттого, какие продукты используются на заключительном этапе отделки, но и от того? насколько грамотно проводятся мероприятия по подготовке строительного основания и подбираются расходные материалы,

Для того чтобы избежать подобных проблем, заказчик должен уметь ориентироваться в разнообразии ассортимента продукции, представленной на современном рынке. Надеемся, что наши рекомендации относительно оценки качества сухих смесей пойдут ему на пользу.

До недавнего времени наибольшей популярностью при выполнении отделочных работ пользовался цементно-песчаный раствор, изготавливаемый непосредственно на стройплощадке. Подобная смесь вполне пригодна для кладки и штукатурки при нанесении слоями от 10 мм и больше. Цемент, как минеральное вяжущее, хорошо работает ?а сжатие? а кварцевый песок с правильно подобранным фракционным составом ?помогает? ему в этом. Но цементно-песчаный раствор плохо сопротивляется растягивающим и изгибающим нагрузкам, тем более при нанесении тонким слоем. Такие смеси обладают низкой водоудерживающей способностью: вода затворения слишком быстро впитывается в основание и испаряется в атмосферу, что мешает полной гидратации цемента, В результате раствор не набирает необходимой прочности, К тому же он отличается недостаточной адгезией к старым минеральным основаниям, тем ? к критическим подложкам. Работа с цементно-песчаными смесями представляет собой очень сложный и, как следствие, ? трудоемкий процесс.

Перечисленных недостатков лишены сухие строительные смеси, модифицированные при помощи различных химических добавок. Повсеместное использование подобных смесей позволило полностью изменить культуру производства отделочных и ремонтных работ, а также повысить их эффективность на 150-200%, В большинстве развитых стран, например, в Германии, потребление сухих смесей достигает на сегодняшний день 90% от общего объема составов, применяемых в строительстве.

Одними из первых начали покорение огромного рынка России сухие смеси зарубежного производства: финские строительные и отделочные материалы под торговой маркой ?Vetonit?, немецкие штукатурные смеси ?Rotband?, ?Golband? и т. д. Прошло время, и в магазинах Появилась отечественная продукция. Уже успели завоевать популярность такие торговые марки, как ?Бирсе?, ?Глимс?, ?Крепе?, ?Боларс?, ?Юнис?, ?Старатели?. Причем следует отметить, что тот уровень качества? который предлагали российские компании буквально пару лет назад, несравним с тем уровнем, на который они вышли сегодня. Тем не менее, до сих пор принято считать, что импортные материалы лучше материалов российского производства. Постараемся разобраться, на основании чего делаются такие выводы.

Чтобы оценить качество тех или иных материалов для ремонта и строительства, достаточно сравнить их технические характеристики. Дело в том, что в документации на отечественную продукцию, как правило, приводятся средние или наилучшие значения, которые могут быть достигнуты. Иностранные производители указывают в техническом описании минимальные показатели, установленные требованиями действующих стандартов. Предположим, в Германии существует стандарт на клей для плитки. Поскольку этим стандартом определяется минимальное значение прочности на отрыв 0, 6 МПа, то на упаковке с клеем будет указано именно это значение, несмотря на то, что реальные показатели адгезии намного выше. То есть, зарубежные продукты имеют своеобразный ?запас прочности?. Вот и получается, что при, казалось бы, одинаковых значениях технических параметров отечественные сухие смеси уступают по своим потребительским свойствам импортным аналогам.

Существенно осложняет ситуацию еще и тот факт, что в России отсутствуют стандарты на многие классы строительных материалов. Например, все минеральные штукатурки, клеи для плиток, выравнивающие массы, клеи для фиксации утеплителя и т. п. подпадают под действие одного общего ГОСТа 4.233-86 ?Растворы строительные?.

Другая проблема, с которой часто сталкиваются российские компании, специализирующиеся на производстве сухих смесей, - нестандартность сырья, В условиях, когда, например, одна партия цемента сильно отличается от другой, об изготовлении продукции, способной конкурировать с европейскими образцами, не может быть и речи. Именно поэтому в самом начале перестройки западные фирмы вообще не хотели идти на российский рынок. Кстати, это касается не только строительной индустрии, но и многих других отраслей промышленности, хотя ситуация с сырьем постепенно начинает меняться, причем в лучшую сторону.

Продолжая разговор о качестве импортных материалов, нельзя не сказать о международной системе менеджмента качества DIN ISO 9001. При этом следует иметь в виду, что наличие сертификата ISO 9001 не определяет качественные характеристики материалов, а говорит лишь о стандартности производства и стабильности свойств выпускаемой продукции. Сертификат ISO 9001 присваивает специальная комиссия, которая сначала проводит обследование предприятия, оценивает состояние его оборудования, технической документации, знакомится с особенностями фирменной технологии и организацией всего производственного процесса. На основании анализа полученных результатов она принимает решение о выдаче или отказе в выдаче данного сертификата. В дальнейшем при внесении в технологию производства изменений, которые могут оказать влияние на соответствие продукции требованиям нормативных документов, компания-производитель извещает об этом комиссию, выдавшую сертификат. Комиссия, рассмотрев заявку, в праве принять решение о проведении повторной сертификации.

Таким образом, если на упаковке с сухой смесью или в технической документации проставлен знак ISO 9001, это означает, что продукт изготовлен на предприятии, прошедшем сертификацию, а содержащаяся в техническом описании информация относительно свойств и назначения данного материала соответствует действительности.

Что касается России, то действующая добровольная система менеджмента качества ГОСТ Р ИСО 9001-2001, к сожалению, практически не работает. Поэтому стратегически правильный путь развития выбрали те российские компании, которые, взяв курс на модернизацию производства, занимаются его техническим переоснащением, осваивают новые технологии и начинают у себя на предприятиях внедрять международную систему качества ISO 9001,

Теперь несколько слов о ценообразовании. Если провести сравнительный анализ стоимости всех представленных на рынке строительных смесей, то можно без особого труда заметить, что российская продукция значительно дешевле импортных аналогов. Потребитель воспринимает этот факт как нечто, само собой разумеющееся. Однако при ближайшем рассмотрении получается следующая ситуация. Как было сказано выше, компонентами, обеспечивающими те или иные свойства и назначение строительных смесей на основе минеральных вяжущих, являются модифицирующие добавки: пластифицирующие, стабилизирующие, ускоряющие и замедляющие схватывание и твердение, противоморозные, гидрофобизирующие, уплотняющие, бактерицидные, воздухововлекающие и газообразующие и т. д. Признанными производителями химических добавок являются такие зарубежные фирмы, как Вауег, Wacker, Clariant, Henkel-Nopco, Finndisp и др., продукцию которых нельзя назвать дешевой. Это означает, что с повышением уровня модификации химические добавки становятся ценоопределяющими.

Кроме того, для достижения высокого качества готовых составов рецепт каждой сухой смеси необходимо тщательно отработать, что предполагает наличие, как минимум, собственной лаборатории с высококлассным оборудованием для анализа и испытаний образцов. Что касается стабильности качественных показателей материалов, то она может быть обеспечена лишь при использовании современных технологических линий, оснащенных системами электронного контроля. Ну и, наконец, любая уважающая себя и потребителя фирма должна позаботиться о внешнем виде продукции. Например, иностранные производители поставляют сухие смеси в красивой, прочном упаковке, изготавливаемой по специальному заказу. Принимая во внимание все перечисленные факты, вряд ли имеет смысл ожидать заметного уменьшения себестоимости готовой продукции. Стало быть, наблюдающееся на российском рынке снижение продажной цены происходит в ущерб качеству.

К сожалению, эффектная этикетка и порой уникальные свойства строительных материалов не являются гарантией качества выполнения работ. Как показывает практика, производственный брак, последствия которого сказываются лишь в процессе эксплуатации, в 95% случаев объясняется недостатком профессионализма строителей либо их некомпетентностью и лишь в 5% ? тем, что применялся материал, утративший по той или иной причине свои первоначальные свойства. Кстати, в последнее время на российском рынке очень часто стали встречаться подделки. Как правило, предметом для подражания становятся качественные, завоевавшие популярность продукты. Однако потребительские характеристики подобных ?копий?, выдаваемых за оригинал, не соответствуют заявленным требованиям. Это, в конце концов, обнаруживается, только слишком поздно, когда исправить что-либо уже невозможно. Характерно, что в данном случае страдает не только потребитель, но и имидж известных фирм. Сам собой напрашивается вывод ? приобретать строительные смеси можно лишь у официальных дилеров компаний-производителей.

Следует иметь в виду, что при работе с материалами нового поколения для достижения приемлемого результата и минимизации риска возникновения нежелательных последствий необходим системный подход, в том числе к вопросам, связанным с отделкой. Приведем в пример простейшую ситуацию. Предположим, требуется облицевать керамической плиткой гипсокартонную перегородку. Поскольку гипсокартон - хорошо впитывающее основание, то его, прежде всего, необходимо обработать грунтовкой, ограничивающей впитывающую способность. К тому же гипсокартон - легко деформирующийся материал. Стало быть, обычный (жесткий) плиточный клей, каким бы хорошим по своим техническим показателям он ни был, не подойдет, (Кстати, клеящий состав нужно подбирать с учетом свойств плитки, с которой придется работать). Для заполнения межплиточных швов потребуется специальная, обладающая эластичностью, затирочная смесь. Таким образом, получили систему, состоящую из трех взаимно совместимых и наносимых в определенной последовательности компонентов (грунт/клей/затирка),

В зависимости от специфики объекта и сложности поставленных задач количество компонентов системы может возрасти в несколько раз. Поэтому ассортимент продукции ведущих западных фирм включает до 200-400 наименований различных материалов, каждый из которых обладает только ему присущими свойствами и предназначен для производства конкретного вида работ. Многие российские компании пересмотрели свои производственные программы и сегодня уделяют большое внимание глубоким, разносторонним исследованиям, разрабатывают собственные оригинальные рецептуры, расширяют номенклатуру специализированных системных продуктов, К таковым относятся системы для выполнения напольных и стеновых плиточных покрытий, 

Другие разделы

© 2003-2025 www.derevodom.com