Здания тоже бывают умными
Интеллектуальные здания сегодня понемногу появляются вокруг нас
Куринная М. Здания тоже бывают умными // БОСС. 2001. №9. C.41-43
Что приходит на ум, когда вы слышите словосочетание ?интеллектуальное здание?? Если вы не являетесь специалистом в данной области, то наверняка первым делом вспоминаете про знаменитое жилище Билла Гейтса, где все безумно компьютеризировано, включается кнопками и управляется операционной системой Windows. Но интеллектуальное здание ? это устоявшийся термин, более того, такие здания уже сегодня понемногу появляются вокруг нас.
ЧТО ЭТО
Собственно интеллектуальными зданиями (ИЗ) называют строения с установленной в них структурированной кабельной системой (СКС). Такая система закладывается в здание еще на стадии его строительства, а затем, в процессе эксплуатации позволяет передавать сигналы от всех кабельных систем связи и управления здания: голосовые данные, видео-, пожарные и охранные сигналы и т.п. Термин начал употребляться с 80-х годов, когда бурными темпами развивались телекоммуникационные технологии. Во многом появлением концепции ИЗ мы обязаны мировым производителям телекоммуникаций, поскольку тон в развитии этого специфического рынка поначалу задавали именно кабельщики.
Но одним наличием километров кабелей и сотен датчиков нельзя добиться ?интеллектуальности? сооружения. Цель самого существования ИЗ ? при помощи современных технических средств создать некую оптимальную среду для обитателей здания, будь то офисный центр или жилой комплекс, современная гостиница или больница или даже производственный цех.
Другими словами, все системы ИЗ должны быть ориентированы на успешное достижение заложенных в предназначении сооружения бизнес-целей. Пожалуй, именно поэтому первыми на концепцию ИЗ откликнулись девелоперы современных бизнес-центров. Здание, оснащенное ?умными? системами, гораздо удобнее и выгоднее сдавать в аренду, поскольку каждому клиенту предлагается готовый пакет услуг, предусмотренных в инфраструктуре, а у арендатора не болит голова по поводу подключения в новом помещении локальной сети, собственной системы кондиционирования или охраны. Все это уже заложено в ИЗ, причем с возможностями масштабирования.
Специалисты полагают, что первый критерий ?интеллектуальности? здания ? наличие в нем служб, использующих информационные технологии. Но дело не ограничивается одной лишь автоматизацией: решающую роль играет интеграция информационных технологий, используемых различными службами здания, в единую инфраструктуру.
Итак, концепция ?интеллектуального здания? предусматривает создание на основе интегрированной коммуникационной системы и системы управления зданием взаимоувязанного комплекса подсистем, который обеспечивает комфортные и безопасные условия для проживания или производственной деятельности и быструю реакцию на изменение потребностей пользователя.
ЧТО ЭТО ДАЕТ
Обращаясь к концепции ИЗ, заказчик-строитель, несомненно, руководствуется отнюдь не соображениями моды или, как сегодня выражаются, ?продвинутое??. Любым застройщиком прежде всего движут вполне меркантильные интересы. Просто современное и напичканное датчиками здание само по себе никому не нужно, все технические премудрости должны помогать решать совершенно обыденные задачи того, кто в дальнейшем будет здание эксплуатировать.
Концепция ИЗ решает три основные группы задач.
Первая задача ? экономия средств при эксплуатации здания. На практике это достигается двумя путями: сокращением расходов на операции перемещения, удаления и изменения в отношении персонала и подсистем и уменьшением затрат на потребляемые энергетические ресурсы.
Вторая задача ? обеспечение комфорта для проходящих в здании бизнес-процессов или для проживания людей, в первую очередь поддержание в помещениях нужных параметров окружающей среды. Помимо банального контроля за климатом это означает, например, организацию рабочих мест оптимальным для взаимодействия сотрудников образом, продуманную схему работы лифтов и другие тонкости.
Третья задача, технически связанная с первыми двумя, ? способность служб и подсистем здания предотвращать возникновение экстремальных ситуаций, а при их наступлении ? сокращать до минимума материальные и человеческие потери.
Любой офисный центр постоянно сталкивается с проблемой перемещения, поскольку арендаторы въезжают или съезжают, расширяются или наоборот, сокращают персонал, открывают новые подразделения. Все эти процессы должны происходить максимально быстро и не отвлекать ресурсы компаний на непрофильные задачи. Одно дело ? докупить мебель и покрасить стены в нужный цвет, и совсем другое ? перемещать и заново конфигурировать локальные сети, телефонные мини-АТС, монтировать собственные охранные системы и кондиционеры.
В последнем случае на некоторое время компания фактически теряет работоспособность, что недопустимо в сегодняшних условиях. Всем известна русская традиция: один переезд равносилен двум пожарам. Именно на устранение этой практики и работает концепция ИЗ.
Поскольку в основном ИЗ реализуются при создании офисных и административных сооружений, в составляющие той самой ?комфортной среды? для деятельности принято включать следующие системы:
структурированная кабельная система;
локальная вычислительная сеть;
средства доступа к глобальной корпоративной сети или Интернету;
программные и аппаратные средства защиты информации;
офисная телефония;
охранная и пожарная сигнализация;
системы ограничения доступа в помещения;
системы управления климатом (HVAC ? Heating, Ventilation & Air Conditioning),
системы внутреннего видеонаблюдения (CCTV ? Closed Circuit Television),
системы контроля освещения, использования электроэнергии и других коммунальных ресурсов.
Этот список далеко не полон, поскольку в каждом объекте реализуется разный набор функциональных элементов. В различных источниках можно встретить упоминания о 40 с лишним вариантах подсистем интеллектуального здания, здесь же приведены наиболее часто используемые компоненты.
Самые дорогие проекты ИЗ подразумевают подведение к каждому условному рабочему месту (или комнате) ?универсальной розетки?, своеобразного инфо-выхода, через который в одну и ту же сеть подключаются устройства всех типов. Это означает, что все телефоны, компьютеры, телевизоры и принтеры могут быть подключены к разъемам одного типа, устанавливаемым в каждой комнате, что дает возможность подключения ко всем необходимым каналам: от электричества до телефона, Интернета, локальных сетей и пр.
При таком подходе затраты на перемещение и масштабирование сводятся к минимуму: новый арендатор привозит мебель, подключает технику и начинает работать. Все остальное в помещении уже наличествует: и центральное кондиционирование с вентиляцией, и системы охраны и контроля доступа, и необходимые коммуникации, и весь дополнительный сервис, реализованный на уровне мировых стандартов.
КАК ЭТО РАБОТАЕТ
Комплекс управления ИЗ состоит из нескольких уровней, информация по которым движется ?снизу вверх?, к единому управляющему центру. Самый нижний уровень ? это оконечные устройства: всевозможные датчики, видеокамеры, считывающие устройства и так далее. Информация с оконечных устройств через интеллектуальные, контроллеры передается по кабельной системе в локальную сеть и в итоге поступает в диспетчерскую, где на основании собранных данных управление осуществляется при помощи заданных алгоритмов.
Полная интеграция всех систем, установка каждой из которых уже весьма затратна, позволяет добиваться существенного снижения издержек на эксплуатацию. Вот как это выглядит на практике.
Если допуск в здание, а лучше ? и в отдельные помещения, осуществляется по смарт-кар-там, то вечером, когда все сотрудники покидают здание, система безопасности сама включает нужные режимы охраны, энергосберегающая система отключает рабочее освещение и включает дежурное, обесточивает компьютеры, переводит отопление в режим пониженной мощности и так далее. В свете повышения тарифов на электроэнергию такой подход в масштабах крупного сооружения дает значительную экономию.
Использование смарт-карт, позволяющее контролировать присутствие сотрудников в здании, выводит на новый уровень и параметры безопасности, в том числе информационной. Злоумышленник сможет включить ваш компьютер, но даже зная пароль, не выйдет в сеть, потому что в информационной системе уже будут данные о том, что вы покинули помещение. В то же время, анализируя информацию о том, кто в данный момент находится в здании, можно принять своевременные меры и предотвратить последствия несанкционированного доступа к компьютерной сети.
Конечно, специалисты отмечают, что уровень интеллекта здания должен соответствовать ценности содержимого. Затраты на серьезную систему контроля за перемещениями и доступом в помещения оказываются оправданными лишь тогда, когда высокую ценность представляют время сотрудников и рабочая информация, то есть сами бизнес-процессы высокодоходны.
Устанавливать систему отслеживания перемещений в пусть даже крупном рекламном агентстве, где царит творческая и демократичная атмосфера, а вопросы трудовой дисциплины не являются первостепенными, совершенно нелогично ? она доставит больше неудобств сотрудникам и будет негативно влиять на моральную обстановку в коллективе. В то же время, если речь идет о банках, административных зданиях или штаб-квартирах промышленных корпораций, такая система, безусловно, поможет сократить штат охранных структур, которые подвержены, кроме прочего, влиянию пресловутого ?человеческого фактора?.
Точно так же не имеет смысла внедрять в крупной гостинице системы экономии электроэнергии и тепла. В данном случае на первый план выходит внедрение развитых систем эвакуации людей в случае аварийных ситуаций. Специалисты полагают, что лучше обратить внимание на установку активных дверных петель. Обычно двери в номерах открываются внутрь, чтобы, выходя, постоялец не перекрывал проход или не задел дверью проходящего по коридору человека.
При эвакуации из здания дверям лучше открываться наружу, чтобы даже в случае сильной паники люди могли покинуть номера. При этом замки должны автоматически отпираться, что требует интеграции пожарной системы с системой учета постояльцев, одной из функций которой является управление электронными дверными замками.
Так или иначе, в каждом конкретном проекте ИЗ могут реализовываться различные наборы подсистем, главное ? чтобы они были взаимосвязаны и имели общее управление.
КТО ЭТО ВНЕДРЯЕТ
Концепция ИЗ, как уже было сказано, активно внедряется девелоперами. Сегодня им приходится планировать общую гибкость проектов по отношению к таким инновациям, как глобальное сетевое оснащение здания, сетевые коммуникации с удаленными клиентами, мониторинг окрестностей, позволяющий обитателям многоквартирных домов обозревать разные помещения (например, автостоянку). Конечно, эти технологические системы ложатся тяжким бременем на финансовую сторону проекта, следовательно, начинаний таких немного.
Небольшое число реализованных проектов ИЗ в нашей стране, кроме прочего, связывают с особенностями национального менталитета. Специалисты признают, что при реализации проектов интеллектуального здания им пока удается достичь ?уровня интеллектуализации? приблизительно процентов в 40?60% от реально возможного. Одна из причин такого положения дел, конечно, в нехватке средств у заказчика (или нежелании их тратить), но возникают проблемы и с восприятием идеи ИЗ.
Тем не менее специалисты смотрят на возможности развития ИЗ в России с оптимизмом. Замечено, что молодые компании отличаются инновационным мышлением, а в нашей стране все фирмы молоды.
Сергей ПОЛОНСКИЙ,
президент строительно-инвестиционной корпорации ?Строймонтаж? (Санкт-Петербург)
По большому счету, все дома категории выше средней, стоимость квадратного метра в которых - от тысячи долларов, можно отнести к классу ?умных? зданий из-за наличия определенной унификации качеств. Так же, как, например, в производстве автомобилей: есть BMW полной, ?интеллектуальной? комплектации, есть - более простой.
Дома, строительством которых занимаемся мы и некоторые другие компании, оснащены Интернетом, телевидением, охраной, системами сигнализаций, в том числе пожарной, подземными гаражами. В таких зданиях используются системы энергосбережения, применяются новые технологии, например в области электроники, компьютеров.
По моему глубокому убеждению, идея интеллектуальных зданий на рынке элитного жилья обязательно будет продолжать развиваться. Что же касается жилья для людей среднего и ниже среднего класса, перспективы развития интеллектуального управления зданием на этом рынке менее радужные. Как правило, те, кто покупает сегодня недорогие квартиры в панельных домах, не готовы платить д