Технологии строительства и деревообработки.

Гипсокартон и его швы

О методе ?сухого строительства?

Попова Е. Болотских О. Гипсокартон и его швы // Ватерпас. 2001. №3. C.94-97

Без применения так называемой сухой технологии строительства сейчас вряд ли обходится какой-либо объект. Именно благодаря достойному качеству поверхности и высокой технологичности процесса методы ?сухого строительства? находят все большее и большее применение, вытесняя традиционные способы внутренней отделки. Эти два важнейших параметра (имеется в виду качество и технологичность) тесно взаимосвязаны. О том, как обеспечить должное (экономически оправданное) качество поверхности гипсокартонной обшивки и при этом затратить минимальное, но соответствующее этим работам время, мы поговорим в данном материале.

Как известно, определяющее влияние как на эстетические, так и на конструкционные свойства гипсокартонных поверхностей, оказывает качественная заделка швов и стыков между листами обшивки. Заполнение стыков между листами гипсокартона, устройство примыкания с другими конструкциями, пожалуй, самая трудоемкая задача при создании гипсокартонной обшивки. Примерно 40-45% рабочего времени тратится на все эти мероприятия, а при повышенных требованиях к качеству поверхности эти показатели могут увеличиться.

Так должно быть в идеале. На самом же деле далеко не достижение требуемого качества обработки швов определяет затраты времени, а совсем наоборот: в большинстве случаев сроки диктуют свои условия. И, если они ?поджимают?, то лишь высокая квалификация персонала, стабильные микроклиматические условия в помещении и невысокие требования к поверхности могут в комплексе обеспечить более или менее приемлемое качество конструкций. Всегда ли эти параметры совпадают? К сожалению, далеко не всегда. И тогда следствиями могут быть трещины в области швов, поверхность, не пригодная к дальнейшей отделке (окраске или оклейке обоями) и многие другие неприятности. Избежать этого, или хотя бы предвидеть последствия, поможет четкое представление о желаемом качестве поверхности (обусловленном последующей отделкой), а также информация о вынужденных нарушениях стандартных технологий с тем, чтобы на этапе строительства попытаться нивелировать эти последствия. Главное, чтобы все эти вопросы были решены на этапе планирования работ.

Знание необходимого качества поверхности позволит также сократить кроме временных еще и материальные расходы на оплате труда персонала и стоимость расходных материалов. Существенная разница, если шов можно закрыть за две операции или за четыре. В будущем этот аспект будет оказывать значительно большее влияние, перейдя из рекомендательной в обязательною форму. Пока еще на обсуждении находится европейская норма ?Design end Application of Gypsum Plasterboards? (СЕМДЗ 241-WG4), определяющая три различные степени качества поверхности (обычная, улучшенная и высококачественная), с описанием требуемых параметров качества. Это внесет ясность в организацию работ, так как новая норма ясно указывает, что эти различные уровни согласно договору будут и оцениваться по-разному.



Некоторые технологические особенности классов отделки поверхности

Обычная отделка должна обеспечивать прочное соединение между гипсовыми плитами. Поверхность применяется как основание под плитку, декоративную штукатурку, панели и т.п. Требования к оптике поверхности шва в данном случае не устанавливаются. Швы должны соответствовать техническим требованиям пожарной безопасности, звукоизоляции и герметизации. Шпаклевание и выравнивание поверхности осуществляется за две рабочие операции.

Улучшенная отделка должна соответствовать нормам стандартной шпаклевки с оптическими требованиями обработки гипсовых плит, согласно DIN В 3415. Оформление поверхности должно соответствовать DIN В 18202 ?Допуски в высотном строительстве?, которые уже длительное время используются в Европе. Технология предусматривает предварительное шпаклевание (заполнение шва), как правило, за две рабочие операции и последующую финишную шпаклевку для оформления лишенного неровностей перехода поверхности плиты. Для финиша рекомендуется готовая к обработке шпаклевочная масса в виде пасты. А в качестве основной шпаклевки (кроме гипсосодержащих) могут применяться материалы на базе искусственных смол, которые пригодны для машинной обработки швов. Правильно выполненная шпаклевка после соответствующего грунтования используется как основание для оклейки обоями и при окрашивании.

Высококачественная отделка. При декоративной отделке поверхности тонкослойными глянцевыми красочными и лаковыми составами, а также при интенсивном освещении помещений или при создании специальных световых эффектов могут ?всплыть? на поверхность мельчайшие дефекты швов. Поэтому требуется высококачественная отделка поверхностей. В этом случае к технологическим операциям улучшенной отделки добавляется еще одна ? дополнительное выравнивание финишным составом, с последующей грунтовкой поверхности.

После полного высыхания грунтового слоя можно осуществлять конечное нанесение покрытий. В связи с повышенными материале- и трудоемкостью процесса высокое качество отделки поверхности требует особых договорных согласований.



Кромки плит и шпаклевки определяют технологию заполнения швов

Однако технология шпаклевания гипсокартона определяется не только классом отделки. В рамках каждого класса она может иметь различие в связи с применением гипсовых плит с разными типами кромок. И каждому этому типу соответствуют характерные рекомендации по шпаклеванию, обеспечивающие необходимые прочность и качество соединительного шва.

АК (скошенные по длине кромки) ? один из первых видов кромок гипсокартонных листов. Их шпаклевание производится с обязательным использованием армирующей ленты поверхностного уплотнения. Заделка швов в ГКЛ со скошенными кромками (даже при обычных требованиях) выполняется, как минимум, втри рабочих этапа с наложением армирующей ленты. Конечно же, выполнение этих операций требует определенного (весьма значительного) времени.

Для снижения трудоемкости процесса были разработаны так называемые HRK(полукруглые подлине кромки). Они предназначены для шпаклевания без использования армирующей ленты. Заполнение швов в базовом (обычном) варианте выполняется за два рабочих этапа. Однако при этом нужно использовать соответствующие шпаклевочные материалы высокой прочности.

Позднее появилась модификация HRK ? кромка HRAK (полукруглая скошенная подлине кромка). Этот вариант допускает в зависимости от специфики применения как использование технологии и материалов, аналогичных шпаклеванию АК кромок, так и заполнение стыков плит с HRK-кромками. Естественно, универсальность последних ГКЛ в значительной мере объясняет их сегодняшнюю популярность.

Данные рекомендации были приведены в соответствии с опытом и материалами предприятия KNAUF. Концерн ВРВ, которому принадлежит предприятие RIGIPS, имеет свое видение на проблему прочности швов. По мнению специалистов компании, одной из основных причин образования трещин в области шва является слишком далекое расположение ленты от поверхности шва. Это наблюдается при использовании самоклеящейся армирующей ленты без предварительного шпаклевания плит со скошенными кромками. Если в помещении стабильная влажность и нет сильных пространственных деформаций, то такой шов, в принципе, ?продержится?. Но если увеличить нагрузку, то появятся трещины. Выход из данной ситуации видится в применении ГКЛ с кромкой PRO, позволяющей выполнить ?быструю? заделку швов без ухудшения качества. Эта кромка не имеет углубления, а значит, армирующая лента находится близко к поверхности. Применение высококачественных пластичных шпаклевочных масс позволит компенсировать меньшее количество шпаклевки, чем при использовании плит со скошенными по длине кромками, и достичь оптимальных показателей прочности шва.

По мнению специалистов ТПК Лафарж (предприятия которой выпускают плиты со всеми видами кромок), на технологию заполнения швов в значительной степени оказывают влияние традиции и навыки инсталляторов гипсокартона, которые формировались в зависимости оттого, материал с каким типом кромки первым вошел и распространился на данном рынке. Так, например, во Франции, Италии и Польше более традиционны кромки типа АК, в Германии предпочитают HRAK. Заделка швов гипсокартона с ?привычным? типом кромки отработанным методом, высококачественными шпаклевками и при соблюдении технологии дает отличные результаты. Тогда как работе с незнакомым типом кромки почти всегда сопутствуют сложности.

Особое внимание следует уделить обработке швов, созданных отрезными кромками с обнаженным гипсовым сердечником. Напомним, что для обеспечения необходимой прочности стыкового соединения эти швы должны располагаться вразбежку. Перед шпаклеванием с кромок должна быть снята фаска (под углом 45? на 1/3 толщины панели для кромок АК и под углом 22,5? на 2/3 толщины для HRAK). Иначе не исключено появление уступообразных соединений, вызванное набуханием обрезной кромки под действием влаги. На этих участках обработку швов настоятельно рекомендуется выполнять с армирующей лентой, даже если шпаклевочный материал в обычных условиях применения допускает ее отсутствие.

В последнее время для быстрой отделки повсеместно применяют самоклеящуюся сетчатую ленту. Она наклеивается непосредственно на поверхность картона, исключая надобность в нанесении первого шпаклевочного слоя, что, конечно, ускоряет работу. Но такая заделка имеет существенный недостаток: она трудно пропускает шпаклевку и, следовательно, не полностью заполняет пустоты в швах, что, конечно же, сказывается на прочности соединения.

Высокой трещиностойкостью обладают швы, армированные стекловолокнистой лентой. Она удобна тем, что не образует воздушных пузырей и не изменяет форму под влиянием последующей ?влажной? отделки (грунтовки, окраски). Однако ее применение требует определенного навыка работы.

Самое прочное соединение достигается при использовании бумажной ленты. Кроме того ее применение обязательно для оформления внутренних и внешних углов, да и вообще, для швов с высокими требованиями к прочности, к примеру, при обшивке мансард и т.п., а также при работе со шпаклевками на основе искусственных смол. Для выполнения горизонтальных швов (мельчайшие неровности которых подчеркиваются освещением) использование бумажных и стекловолокнистых лент также приоритетно: они имеют меньшую толщину, чем самоклеящаяся сетка.

Как уже подчеркивалось, разные типы кромок требуют различных технологий шпаклевания и применения различных типов шпаклевочных масс.

В основном (в зависимости от природы материала) различают два типа: массы на основе гипсовых вяжущих и шпаклевки на основе искусственных связующих материалов. Особенности твердения этих материалов в основном определяют метод их нанесения.

Твердение первого из них осуществляется за счет реакции гидратации полугидрата гипса с затворяемой водой. При этом следует выделить фазу схватывания шпаклевочного состава (примерно 30 минут после затворения), по истечении которой применение материала не рекомендуется. Этот период (может быть большим при введении добавок замедлителей схватывания) и определяет рабочее время шпаклевки. Для гипсовых шпаклевочных материалов оно может составлять 20-40 минут. Следует учесть, что грязный инструмент и емкости для шпаклевки могут уменьшить время схватывания. Сравнительно небольшое рабочее время гипсовых шпаклевок и определяет ручной способ нанесения этих составов.

Второй тип шпаклевок затвердевает за счет высыхания используемой для затворения воды. Замес обычно готовят, исходя из дневной потребности в смеси. В отличие от гипсовых составов в данный вид шпаклевок для регулирования консистенции можно добавлять как сухую смесь, так и воду. Невыработанную массу можно реализовать в течение одного? двух дней. По окончании работы следует залить ее водой, а на следующий день на базе этого сделать новый замес. Сушка швов продолжается, примерно, сутки. Технологические особенности данного вида материалов как нельзя более подходят для механизированной обработки швов при значительном объеме шпаклевочных работ. Однако и для ручного шпаклевания она может применяться без ограничений. В любом случае следует помнить, что эти шпаклевочные материалы не допускают применения самоклеящихся армирующих лент. В данном случае применяют бумажные ленты поверхностного уплотнения.

Кроме своей природы шпаклевочные материалы могут различаться по прочности затвердевшего состава, что, в свою очередь, определяет технику шпаклевания, а точнее, необходимость применения армирующих материалов. Обычные гипсовые и все шпаклевки на базе искусственных смол для создания прочного соединения шва нуждаются в армировании уплотнительной лентой. Для быстрî

Другие разделы

© 2003-2025 www.derevodom.com