Технологии строительства и деревообработки.

Платить, но не сразу

Важнейшую роль в строительстве играет техника. Эпоха тачек и лопат как основных средств механизации давно ушла в прошлое. Но значит ли это, что необходимость приобретения дорогостоящего оборудования поднимает планку входа на этот рынок настолько, что полностью исключает возможность выхода на него небольших компаний'? Не обязательно. Ведь есть такой способ обзавестись необходимой строительной техникой, как лизинг

Елина О. Платить, но не сразу // Бизнес-журнал. 2004 . №4. C. 57-59


Индустрия лизинга бурно растет во всем мире. Бытующий ныне подход предполагает предоставление клиенту не только необходимого оборудования, но и целого комплекса дополнительных услуг. Вот только нашему человеку, не очень-то привыкшему жить в долг (пусть и в долг прогнозируемый), лизинг по-прежнему кажется мероприятием подозрительным, рискованным и уж точно - неприбыльным.

Так в чем дело? Да хотя бы в том, что многие до сих пор путают лизинг с покупкой в кредит или арендой имущества. Арендой строительный лизинг можно назвать лишь с большой натяжкой, поскольку он включает в схему ?арендодатель-арендатор? третью сторону - финансирующую. И если при аренде имущества расчеты между двумя сторонами производятся напрямую, то при строительном лизинге финансовая структура сначала покупает у производителя или продавца технику, а уже затем передает ее лизингополучателю. Последний при этом перечисляет ежемесячные лизинговые платежи за предоставленное имущество, становясь после выполнения лизингового договора полноценным собственником техники.

- Сегодня перед многими российскими строительными фирмами стоит серьезная проблема поиска и привлечения долгосрочных инвестиций для расширения производства, приобретения современного оборудования и внедрения новых технологий, ? говорит финансовый директор фирмы ?Вега-Сервис лтд.? Сергей Шулёв. ? В ситуации, когда банковская система недостаточно развита, а возможности получения инвестиционных кредитов ограничены, лизинг является одним из наиболее доступных и эффективных способов финансирования приобретения новой техники. Проблема же расширения лизинговой деятельности состоит в том, что еще не решены все вопросы с законодательной и нормативной базой в этой сфере, а также в финансовом положении многих потенциальных покупателей.

Несмотря на то, что между лизингом, приобретением строительной техники за собственный счет и покупкой в кредит есть некоторое сходство, различия между ними - принципиальны. Быстрый рост рынка строительного лизинга во всех странах мира объясняется именно этими отличиями. Ведь лизинг позволяет не выплачивать сразу же 100% стоимости техники, а внести часть и затем, в процессе эксплуатации техники, отдавать деньги в рассрочку из получаемой прибыли.

? Лизинговые платежи полностью относятся на себестоимость продукции лизингополучателя, ? добавляет Сергей Шулёв, - что позволяет законным образом на протяжении всего срока лизинга уменьшать сумму налога на прибыль. Кроме того, применение ускоренной амортизации оборудования снижает налогооблагаемую базу лизингополучателя, высвобождая средства для нужд строительной фирмы. Ну, и, наконец, в случае применения лизинговых схем не увеличивается кредиторская задолженность предприятия, следовательно, есть возможность привлекать дополнительные заемные средства. К тому же оформление кредита ? достаточно трудоемкая задача, а получить оборудование в лизинг куда проще.

Платежи, как правило, производятся равными долями ежемесячно или ежеквартально в течение всего периода действия договора, тогда как предоплата составляет около 20-30%. Это дает возможность платить из денежных поступлений, получаемых за работу оборудования, взятого в лизинг, причем постоянные партнеры лизинговых компаний обычно получают скидки. Сроки лизинговых платежей в классическом случае составляют примерно 3-4 года. Кроме того, сами платежи часто являются фиксированными, что защищает лизингополучателя от увеличения стоимости капитала и инфляции. Расчет обычно учитывает финансовое состояние компании, ее потоки наличности - для того, чтобы разработать гибкий график выплат. По договоренности сторон, лизинговые платежи могут осуществляться после получения выручки от квартир в доме, построенном с помощью взятой в лизинг строительной техники.

На протяжении срока договора лизинга право собственности на оборудование остается за лизинговой компанией, а получатель использует технику и строительное оборудование в своих целях, ежемесячно выплачивая установленные договором платежи. В случае неосуществления выплат в соответствии с графиком лизинговых платежей лизингодатель может изъять оборудование, принадлежащее ему по праву собственности, и реализовать его. Если же получатель не нарушает графиков и полностью выплачивает сумму договора, право собственности на оборудование переходит к нему. Естественно, все доходы и прибыль, которые клиент получает в ходе использования оборудования, являются его собственностью.



Варианты



Кроме классического финансового лизинга существует еще и лизинг оперативный. В этом случае срок использования строительной техники оказывается короче фактического срока ее амортизации. Поэтому строительная фирма будет иметь возможность досрочно возвратить лизинговой компании взятое в лизинг оборудование с целью получения нового, более современного. Лизинговая компания, в свою очередь, может провести ремонт бывшей в употреблении техники и передать ее по более низким ставкам другим строительным организациям. И тем самым получить от оперативного лизинга максимальную прибыль. Именно такой вид лизинга строительной техники наиболее распространен за рубежом.

Размеры платежей при оперативном лизинге гораздо выше, чем при финансовом. Вызвано это тем, что арендодатель вынужден сдавать имущество в аренду несколько раз в течение его нормативного срока службы. Таким образом, в случае отсутствия спроса на объект лизинга возрастает риск по возмещению остаточной стоимости.

Поскольку техника остается в собственности у арендодателя, оперативный лизинг больше подходит для строительных фирм, которые не уверены в постоянстве объема выполняемых работ и периодически меняют профиль своей деятельности. Техника берется на короткий период времени: от одного-двух дней до месяца. Так как строительный рынок развивается динамично и не всегда предсказуемо, то преимуществом обладает тот, кто может быстро перестроить свою технологию в соответствии с существующей потребностью, увеличив парк оборудования без дополнительных инвестиций.



На деле



Как на практике выглядит лизинг строительной техники, и есть ли у него преимущества перед лизингом другой техники?

Специалисты считают, что одним из преимуществ российского лизингового законодательства является возможность ускоренной амортизации лизингового имущества.

Например, какой-нибудь фирме нужен кран на гусеничном ходу, и она обращается в известную лизинговую компанию. Потенциальный лизингодатель рассматривает заявку и проверяет, можно ли на эту фирму положиться. После этого он подыскивает требуемый кран и приобретает его. Фирма заключает лизинговый договор, всё три стороны встречаются и подписывают документы о передаче крана. Кран переходит в пользование фирмы, за что она и платит лизингодателю ежемесячно.

Благодаря первому параграфу постановления Правительства РФ от 1 января 2002 года крупная, подобная крану на гусеничном ходу, техника относится к 3-й группе ?Классификации основных средств, включаемых в амортизационные группы?. Срок амортизации имущества, включенного в эту группу, составляет от 3 до 5 лет. Тогда в договоре лизинга между лизинговой компанией и стройфирмой в разделе ?Срок договора? будет значиться от 13 до 21 месяцев. Это связано с тем, что именно за этот срок лизингодатель имеет право полностью списать с баланса лизинговое имущество за счет его ускоренной амортизации. Как правило, именно это определяет длительность договорных взаимоотношений.

В результате на балансе у фирмы уже через 13 месяцев окажется полностью амортизированный кран, обладающий минимальной балансовой стоимостью. Это означает, что в разделе ?Основные средства? этой фирмы окажется практически новое оборудование, со стоимости которого фактически не нужно платить налог на имущество.

То же самое можно сказать о большинстве типов оборудования, машин и инструментов, используемых в строительстве. Почти все они располагаются в группах с 1 по 4 ?Классификации основных средств, включаемых в амортизационные группы?, поэтому максимальный нормативный срок амортизации для них не больше 7 лет. То есть лизинг этих машин и агрегатов будет относительно краткосрочным: как правило, всего два с небольшим года.

Благодаря этой особенности не только крупные машины, но и оборудование и инструмент для строительно-монтажных и отделочных работ можно брать в лизинг по подобной схеме. При условии, например, что средний срок строительства многоэтажного дома составляет обычно около двух лет, а на протяжении всего этого времени постепенно поступают доходы от продажи будущих квартир, лизингодатель может подобрать все оборудование и технику, необходимую для проекта. После этого он может разделить ее на группы согласно срокам амортизации и предложить несколько лизинговых договоров, заключаемых на срок максимум до двух лет. При этом деньги от продажи квартир будут покрывать плановые лизинговые платежи.



Строительная техника в лизинг




Благодаря своей простоте и эффективности лизинговая схема позволяет получателям поддерживать фонд производственных средств в соответствии с современными требованиями рынка, что дает значительные конкурентные преимущества.

Получая имущество в лизинг, лизингополучатель в большинстве случаев избавляется от хлопот по транспортировке, таможенной очистке, страховому оформлению, государственной регистрации оборудования и от целого ряда других проблем.

Лизинг позволяет проводить пополнение основных средств, сохраняя чистую прибыль лизингополучателя и не снижая ее финансовой эффективности.

Являясь одной из форм кредитования, лизинг предоставляет лизингополучателю возможность получить рассрочку платежа с погашением долга в течение всего срока лизинга. Эти сроки на российском рынке значительно превышают сроки доступного денежного кредитования.

В лизинге строительной техники при начислении амортизации используется повышающий коэффициент. Его применение позволяет лизингополучателю значительно быстрее перенести стоимость имущества на себестоимость товаров или услуг.

Имущество в лизинге, как правило, отражается на балансе лизинговой компании и не ухудшает показатели ликвидности лизингополучателя за счет изменения соотношения текущих и долгосрочных активов. В учете лизингополучателя обязательства по лизингу отражаются за балансом.

Лизинг позволяет лизингополучателю пользоваться имуществом на кредитной основе, не изменяя при этом использование открытых ему банками кредитных линий. Таким образом, лизинг увеличивает возможность привлечения заемных средств, срочность которых, как правило, значительно меньше сроков полной амортизации оборудования. В то же время качественное платежное обслуживание лизингополучателем лизинговой сделки является такой же кредитной историей, как и при денежном кредитовании.



Лизинг и налоги




По договорам финансового лизинга все лизинговые платежи относятся на себестоимость продукции в полном объеме.

Лизинговая сделка не требует больших единовременных затрат, связанных с оплатой поставщику стоимости оборудования, таможенной очисткой и оплатой НДС на таможне.

При финансовом лизинге оборудования (если по условиям договора лизинга лизинговое имущество учитывается на балансе лизингодателя) достигается экономия по налогу на имущество, так как плательщиком его является лизингодатель.

Федеральным законом о лизинге предусмотрены ускоренная амортизация и, как следствие, возможность более быстрой замены морально и физически устаревшего оборудования.

По лизинговым сделкам НДС возмещается из бюджета равномерно, после фактической оплаты лизинговых платежей в течение всего срока действия договора, в то время как при прямой закупке оборудования момент возмещения НДС из бюджета по приобретенным основным средствам откладывается на срок 5-6 месяцев после полной оплаты поставщику. Обычно в российской практике из-за дефицита бюджетных средств НДС редко возмещается денежными средствами налогоплательщику по его заявлению на расчетный счет, возникшая переплата по НДС засчитывается в счет будущих налоговых платежей, что влечет за собой отвлечение у предприятия оборотных средств в бюджет государства.




Другие разделы

© 2003-2025 www.derevodom.com