Технологии строительства и деревообработки.

Цемент-дело хлебное

Влияние "хлеба строительства" на дальнейшее развитие всей нашей экономики

Мариуц С. Цемент-дело хлебное // Будмайстер. 2002. №1/2. C.24-27

В то время, как на рынке стройматериалов отечественную продукцию все чаще вытесняет импортная, стабильная ситуация остается в цементной отрасли: тут украинские предприятия сохраняют полную монополию. И это радует, ведь цемент ? предмет первой необходимости, от качества и количества которого в значительной степени зависит успех любого строительства", ? радостно сообщал журнал "Капстроительство" всего лишь год тому назад. Однако сейчас вряд ли кто-либо решился бы на подобное оптимистическое заявление. Правда, цемент как был, так и остался "хлебом строительства", но дела вокруг "цементного пирога" вступили в несколько иную фазу, и, по мнению специалистов, способны повлиять на дальнейшее развитие всей нашей экономики.



ЛУЧШЕ МЕНЬШЕ, ДА ЛУЧШЕ?



Известняка и глины, содержащей оксид кремния, в Украине, слава Богу, хватает, и на количество исходного сырья для производства цемента нам грех жаловаться. Поэтому в свое время и было построено на нашей земле достаточное количество цементных заводов, которые исправно снабжали своей продукцией многочисленные "стройки века" по всей территории тогдашнего Советского Союза. Но в связи с распадом бывшего "могучего и нерушимого" и всей централизованной системы, цементировать стало практически нечего и производство цемента в независимой Украине резко пошло на спад. Этому способствовали общая неблагоприятная экономическая и политическая обстановка, стремительный рост цен на энергоресурсы, и как следствие, повышение себестоимости продукции при значительном снижении спроса на нее.

Вместе с тем, у нас до сих пор насчитывается около 20 цементных заводов общей мощностью 24 млн. тонн цемента в год (14 из них объединены в корпорацию "Укрцемент"). В 1990 году они работали почти на полную мощность, выдав на-гора 22,729 млн. тонн цемента. Однако уже в 2000 году эта цифра уменьшилась более чем в четыре раза, составив всего 5,311 млн. тонн. При этом по сравнению с 1999 годом производство цемента в Украине сократилось на 8,9%, в то время как ВВП вырос на 6%. Судя по всему, по итогам 2001 года (официальной статистики еще нет) Украина выйдет на то же количество цемента, что и в предыдущие годы, в пределах 5 - 5,5 млн. тонн, что в принципе, соответствует потребностям внутреннего рынка.

Говоря о количестве, не следует забывать и о качестве. Тем более, что и в этой области дела у нас обстоят не лучшим образом. Специалистам хорошо известна разница между "мокрым" и "сухим" способом производства цемента. Последний, уже давным-давно широко распространенный во всем мире, позволяет сразу же, минимум в полтора раза снизить затраты топлива, значительно сократить потребление электроэнергии, сырья, рабочей силы, хотя и требует более высокого уровня квалификации работников. К сожалению, в Украине на эту передовую технологию до сих пор перешли лишь два цементных завода в Днепропетровской области - Криворожский и Днепродзержинский. Так что потребителям украинского цемента приходится платить не только за качество, но еще и за отсталую энергоемкую технологию.



СМОТРИТЕ, КТО К НАМ ПРИШЕЛ!



Как известно, свято место пусто не бывает. Пока на фоне продолжающихся экономических трудностей и надвигающегося банкротства трудовые коллективы цементных предприятий отчаянно боролись за перераспределение собственности этих самых предприятий, к нам пожаловали иноземные инвесторы, представляющие крупнейшие западные монополии. И нет ничего удивительного в том, что ныне именно они "правят бал" в цементной отрасли Украины. Конечно же, это важнейшее событие произошло не вдруг и вовсе не случайно. Еще в 1995 году, когда над нашей страной вставала заря приватизации, два крупнейших мировых производителя цемента - швейцарская компания "Холдербанк" и французский концерн "Лафарж" приняли участие в аукционе по распродаже пакета акций Здолбуновского цементно-шиферного комбината и Балаклейского цемзавода. Как оказалось - без особого успеха. Но через три года "Лафарж" добился первой серьезной победы - ему достался 28% пакет акций ОАО "Николаевцемент" (Львовская область).

Дальше больше. И вот уже наряду с французами начали активно скупать "на корню" украинские предприятия CRH Group из Ирландии, немецкая Dyckerhoff Zement International и другие западные компании, к ним присоединяются и наши восточные соседи - россияне. Вот некоторые сообщения информационных агентств, которые могут пролить свет на закулисную борьбу вокруг украинского цемента, развернувшуюся в последнее время.

ОАО ?Николаевцемент? (г.Николаев Львовской области) намерено увеличить уставный фонд на 23 млн. грн. - до 38,1 млн. грн., проведя эмиссию акций. Средства, полученные от дополнительной эмиссии, будут направлены на модернизацию производства. В сентябре 2001 года "Николаевцемент" увеличил уставный фонд на 13,57 млн. грн. - до 15,1 млн. грн., проведя эмиссию акций, которые выкупила французская корпорация "Лафарж", уже владевшая 81,93% акций предприятия. Недавно "Лафарж" установила на заводе автоматизированную систему управления предприятием ERP класса JD Edwards One World. Несмотря на высокую стоимость - около 200 тыс. долларов, период окупаемости системы оценивается в полгода, что должно быть достигнуто за счет повышения эффективности менеджмента.

За январь-сентябрь 2001 года "Николаевцемент" произвел 427 тыс. тонн цемента и 66,6 тыс. тонн клинкера. Чистая прибыль предприятия за 9 месяцев 2001 года составила 2,3 млн. грн. Доля предприятия на отечественном рынке цемента - от 7 до 10%.

Кредиторы и акционеры ?Донцемента? (корпорация "Индустриальный союз Донбасса", налоговая администрация, Пенсионный фонд, компания "Итера-Украина", Торговый дом "Регион" и др.) намерены расторгнуть мировое соглашение с ирландской CRH Group в связи с невыполнением ею своих обязательств и возобновить процедуру банкротства предприятия, которая была начата в конце 2000 года. Общая кредиторская задолженность составляет около 105 млн. грн., кредиторы заявили к оплате в суде более 75 млн. грн. Согласно мировому соглашению, санировать "Донцемент" должна была ирландская компания CRH Group - один из лидеров мирового рынка стройматериалов. При этом компания планировала погасить кредиторам 40% заявленной кредиторской задолженности (около 30 млн. грн.), в течение трех месяцев. Остальная задолженность должна была постепенно погашаться в течение последующего времени. На первом этапе реконструкции ирландский собственник планировал вложить в "Донце-мент" $1,5 млн. для увеличения оборотного капитала и $3,5 млн. - в техническое перевооружение предприятия. Первый цемент планировалось произвести уже в августе 2001 года и довести его выпуск до 50 тыс. тонн в месяц. Однако реальных действий по выполнению условий мирового соглашения CRH не предприняла. Напротив, компания выдвинула дополнительные условия инвестирования, на которые комитет кредиторов согласиться заведомо не мог. В частности, CRH снизила предполагаемые выплаты кредиторам с 30 млн. грн. до 10 млн. грн. В настоящее время комитет кредиторов ведет активную работу по поиску претендентов на роль инвестора "Донцемента". Производственные мощности ОАО "Донцемент" рассчитаны на производство 2,5 млн. тонн цемента в год. Кроме того, у предприятия есть возможность производить 2,4 тыс. кубометров асбоцементных труб и 1988 млн. тонн клинкера.

Компания "Хайдельбергер Цемент" намерена приобрести контрольный пакет (82,81%) акций ОАО ?Криворожский цементно-горный комбинат? и вложить в него $6,4 млн. Как отмечается в пресс-релизе этой компании, целью инвестиций является модернизация продукции завода, повышение рентабельности и уровня экологической безопасности и безопасности труда. На предприятии установлена современная клинкерная печь с применением японской технологии, позволяющая выпускать 1,2 млн. тонн цемента в год. По мнению немецкого концерна, Украина с 50-миллионным населением и годовым потреблением цемента 5 млн. тонн является перспективным рынком. По данным Государственной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку, по состоянию на 13 августа крупнейшим акционером завода является компания SONNTAG TRADING INC (США), владеющая 18,64% акций.

ОАО "Криворожский цементно-горный комбинат" в 2000 году произвел 931 тыс. тонн цемента, что составляет 81% его производственной мощности. Чистый доход от реализации продукции Криворожского ЦГК в отчетном периоде увеличился по сравнению с предыдущим с 106,25 млн.грн. до 107,86 млн.грн.

Dyckerhoff Zement International докупила 40% ОАО ?Волынь? к уже имеющимся 54%, что позволит ей сосредоточить в своей собственности 94% акций этого украинского предприятия. ОАО "Волынь" специализируется на производстве по производству цемента и шифера. Его мощности позволяют производить 2,2 млн. тонн цемента в год.

Ранее Dyckerhoff Zement International заявляла о намерении контролировать около 15% украинского рынка цемента. С этой целью весной 2000 года компания выкупила 76% акций ОАО "Киевцемент" и 90%-й пакет акций ОАО "Югцемент" (Николаевская область), проектная мощность которого составляет 1 млн. тонн продукции в год.

Фонд госимущества (ФГИ) Украины во исполнение решения Печерского местного суда Киева приостановил конкурс по продаже 25%-го государственного пакета акций ОАО ?Балцем? (г. Балаклея Харьковской области), которое производит все виды цемента, применяемого в отечественном производстве (общестроительный, дорожный, тампонажный), а также клинкер и шифер. Мощности предприятия позволяют выпускать около 4 млн. тонн цемента и 3,2 млн. тонн клинкера в год.

Такое решение суд вынес по иску физического лица, в котором содержалась просьба признать недействительным протокол конкурсной комиссии по продаже указанного пакета акций ОАО "Балцем", которым закреплены итоги экспертной проверки поданных участниками конкурса документов. Как сообщалось ранее, к участию в конкурсе были допущены четыре из девяти претендентов на пакет акций. Проанализировав документы претендентов, конкурсная комиссия определила: всем требованиям соответствуют компании Breitenburger Auslandbeteiligungc GmbH (Германия), CRH Poland B.V. (Ирландия), ОАО "Штерн-Цемент", ЗАО "Белгородский цемент" (оба - Россия), которые и будут продолжать дальнейшую борьбу за пакет акций. Как не соответствующие дополнительным условиям конкурса к участию в нем не были допущены украинские 000 "ОП Трейд ЛТД", ЗАО "Цемент-Инвест", ЗАО "КБ "Приватбанк", 000 "Индеко", а также Kollyer Limited (Великобритания).

Итак, суду, вроде бы, все ясно. Но нас все-таки интересует, из-за чего, собственно говоря, разгорелся весь этот сыр-бор, для чего западным инвесторам нужны все эти наши отсталые предприятия, с энергоемкими, экологически вредными технологиями позавчерашнего дня, без современного оборудования и недостаточно квалифицированной рабочей силой? Ведь для того, чтобы их "довести до ума" требуются громадные капиталовложения. Наверное, выгоднее было бы построить новые современные заводы, как это делается во всем мире? Для того чтобы ответить на этот вопрос, необходимо мысленно совершить прогулку по неким коридорам, пока, правда, существующим лишь на бумаге.



С МЫСЛЬЮ О ТРАНСПОРТНЫХ КОРИДОРАХ



Возросшую активность наших гостей вполне можно понять, если учесть, что приобретаемые ими предприятия лежат в непосредственной близости от будущих трансконтинентальных транспортных коридоров, проходящих через Украину, строительство которых ЕС собирается финансировать. Европе, действительно, необходимы хорошие дороги, соединяющие западные европейские государства с восточными, -Японией, Китаем, другими азиатскими странами. И поэтому крупнейшие межнациональные корпорации заранее стараются занять ключевые позиции на всем протяжении будущих трасс для предстоящего боя за "лакомый кусочек", исчисляемый многими миллиардами Предварительный анализ строительства международных автодорог, который провела одна известная немецкая фирма, дал такие возможные показатели роста в некоторых сферах экономики Украины: производство нерудных материалов - 320%, дорожное строительство - 600-800%, горно-строительные работы - 200-400%, производство цемента - 250-300%, создание новых рабочих мест - до 2 млн.

К сказанному можно добавить, что существует еще проект 10 новых высокоскоростных железнодорожных магистралей и модернизации 5 действующих. Все они будут состыковываться с пограничными с Украиной - Польшей, Словакией, Румынией, Чехией, Белоруссией и Россией. И тогда потребность в цементе будет выражаться астрономическими цифрами.

Все это прекрасно и замечательно. Ведь если здраво рассудить, то, в конце концов, какая разница, что кто-то сорвет солидный куш, зато мы имеем реальную возможность, пускай и с посторонней помощью, вырваться из многолетнего прозябания и одним махом решить множество своих внутренних проблем. Как это произошло в свое время с поверженной Германией и Японией, перенаселенным Китаем, ранее ничем не выдающимися азиатскими "тиграми". Но весь вопрос для нас сейчас заключается в сроках начала осуществления гигантского проекта и, соответственно, скорости поступления сред

Другие разделы

© 2003-2024 www.derevodom.com