Технологии строительства и деревообработки.

Новые тенденции в дизайне интерьера

Как обновить интерьер, чтобы дом был уютным и современным

Быков Н. Новые тенденции в дизайне интерьера : [Беседа с главным архитектором фирмы ?Агромат? Быковым Н. / Записала Сорока Т.] // Бизнес+... . 2004. 7 июня 2004. (№ 23) . C.12-13

Задумав обновить интерьер, мы пытаемся разобраться в новых веяниях, тенденциях и направлениях дизайна. И очень часто не можем определиться ? каким же мы хотим видеть свой дом? На что следует обратить внимание, каких придерживаться правил, чтобы он был уютным и современным?



Об этом мы решили побеседовать с членом Союза дизайнеров Украины, главным архитектором фирмы ?Агромат? Николаем Ивановичем Быковым.



? Николай Иванович, сегодня при широчайшем выборе материалов существует мною возможностей сделать свой интерьер неповторимым. Однако дизайн интерьера ? это искусство, в котором есть свои правила и законы. Так что же сейчас модно ? минимализм, эклектика, неомодерн, этника или классика?

? Минимализм очень уважаем среди снобов, ?продвинутых? архитекторов. Я же осторожно отношусь к этому стилю. Не потому, что не люблю, а потому, что понимаю его. Для минимализма очень важна готовность хозяина дома понять суть такого интерьера. Это своего рода архитектурно-дизайнерский экстрим. Ведь любая вещь в искусстве лишь тогда обращает на себя внимание, когда она выпадает из общего ряда принятых ценностей. И минимализм в данном случае ? maxima идеи, доведенной до крайности. Эта ? немного холодная, ?законсервированная? стилистика пространства ? подойдет человеку с особым мировоззрением, способным ее воспринимать. Но я, к сожалению, не встречал клиентов, готовых без компромиссов воплотить этот стиль у себя дома.



? Когда я смотрю на интерьеры, выполненные в стиле минимализма, у меня складывается впечатление пустого, нежилого помещения. Кажется, что оно не предполагает присутствия живого человека.

? Напротив, в таком интерьере он является главным действующим лицом, своего рода живым декором. Возможно, у вас возникает такое ощущение потому, что минимализм не совсем близок нашему менталитету. Ведь этот стиль ? своеобразная трансформация восточной культуры и философии дзен-буддизма. ?Чем меньше человек нуждается в комфорте, тем богаче его внутренний мир? ? вот основной посыл упомянутого направления. Известный итальянский дизайнер Этторе Соттсас заметил: ?Минимализм всегда возникает из желания тишины?. Поэтому тема медитации, минимализма изначально возникла в музыке. Настоящий минимализм ? это пустыня, океан, небеса, те природные стихии, в которых человек может попытаться познать космос или сосредоточиться на внутреннем созерцании, медитации и самопостижении.

Когда-то один поэт сказал: ?Бог создал мир из ничего. Учись, художник, у него?. Минимализм в интерьере сводится к определенным - знакомым приемам: открытые пространства и выверенные пропорции. Все построено на соотношениях света, тени, фактур, линий, чистых углов и сдержанной цветовой гамме. Для минимализма нужен определенный простор, он предполагает максимальные территории. Бесполезно пытаться создать такой интерьер в ?хрущевке? или ?бюджетной? квартире. Он будет нелепым, квартира будет выглядеть необставленной. Ведь минимум вещей ? не значит, что у человека нет одежды и обуви, предметов домашнего обихода. Просто для хранения вещей создаются специальные комнаты, гардеробные. В таком интерьере вес МАКСИМАЛЬНО! Минимализм диктует и образ жизни, и жизненную философию (от чего-то стоит отказаться, потому что ?хлам? в квартире ? показатель ?хлама? в голове). В таких интерьерах все спрятано от глаз непосвященных. Никаких сплитов от кондиционеров, никаких проводов и прочего инженерною ?фарша?. Минимализм подразумевает не декорирование, а здравый смысл, применение высоких передовых технологий. Человеку предоставляется только объем, воздух, свет, гармония пространства и функциональная стильная мебель (не обязательно модная, дорогая). Повторяю: не каждый согласится на такой интерьер. Обычно это люди, у которых данный стиль ? часть профессии или внутреннего мира (иногда ? имиджа). О каком минимализме можно говорить, если в семье есть маленькие дети? Если по комнатам разбросаны игрушки, книжки? Минимализм ? это дисциплина, порядок, это хрупкое равновесие гармонии, нюансов, настроения, которое может разрушить даже запах. Роберт Фрипп, легенда концептуального рока, говорил, что дисциплина является не самоцелью, а лишь средством для достижения цели. Конечно, человек может созерцать наброшенный на спинку стула пиджак, нелепые подарки друзей, не там оставленный портфель или стакан. Но минимализм ? это ?снежное королевство?, где все застыло, где ничто не отвлекает вас от чистоты идеи, созерцания гармонии простоты, сдержанности, а, может быть, и пустоты.



? Сейчас в Украине открываются магазины и торговые центры (например, торговая галерея ?Палас? в Днепропетровске), ассортимент которых рассчитан на людей, предпочитающих неординарное оформление интерьера, экстравагантность, стильность и эксклюзив. На какие стили чаще всего ориентируются современные дизайнеры?

? У каждого из них ? своя творческая парадигма. Я ? сторонник органической архитектуры. Рационализм ? один из ее основных критериев, хотя для создания индивидуальною образа и экстравагантности можно и ?пошалить?. Я понимаю тех архитекторов, которые в прошлом, чтобы создать дом. предлагали клиентам какое-то время пожить вместе с ними. И уже потом, узнав ритм жизни, привычки, особенности времяпрепровождения, взгляды людей, создавали для них дом и интерьер, гармонично отображающие их внутренний мир. Сейчас такой подход встречается редко. Чаще используются клише ?модные интерьеры? (замысловатые пространства с брендовой мебелью и светильниками, синенькие бутылочки под гипсокартонными потолками и так далее). Но ведь интерьер, в его широком понимании; ? это представление хозяина о красоте, покое, это послание тому, кто посещает ваш дом, о вас и вашем мире. Понятие ?дом? ? тепло, уют, свободу, отдых ? никто не отменял! Мне приходится объяснять заказчикам, что их территория ? это не полигон для моих творческих амбиций: ?поработал в неомодерне ? предложу-ка хай-тек?... Не следует также заниматься ?клонированием? интерьеров, оправдывая спои действия определениями ?творческий метод?, ?индивидуальный почерк?, ?собственный стиль?. Я ратую за то, чтобы домашняя среда обитания была максимально индивидуальна. И, кстати, не принимаю псевдоклассику с пенопластовыми барельефами, пилястрами и лепниной в доме человека, живущего в третьем тысячелетии, в век цифровых технологий и Интернета. Ведь он же не носит при этом цилиндр и трость, не ездит в карете? Но это не значит, что классика неприемлема вообще. Если человек антиквар, реставратор или, скажем, художник оперного театра, бутафор, то почему бы и нет? Он окружает себя вещами, вызывающими в ею душе определенные вибрации, внутреннее движение, и тогда именно классика в интерьере будет для него органична.



Другие разделы

© 2003-2025 www.derevodom.com