Нойбауэр В. Ещe один плюс для России. 17 апреля 2002
Вернер Нойбауэр директор германской Ассоциации производителей деревообрабатывающего оборудования (VF Holz im VDMA)
В НАЧАЛЕ ФЕВРАЛЯ В МОСКВЕ С АНШЛАГОМ ПРОШЛА ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЯ, ПОСВЯЩEННАЯ ПРЕДСТОЯЩЕЙ В МАЕ МЕЖДУНАРОДНОЙ ВЫСТАВКЕ Lignaplus 2001. ВЫСТАВКА ПРОВОДИТСЯ РАЗ В ДВА ГОДА В ГАННОВЕРЕ И ПРЕДСТАВЛЯЕТ ПОСЛЕДНИЕ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ДОСТИЖЕНИЯ В ОБЛАСТИ ДЕРЕВООБРАБОТКИ. ВМЕСТИТЕЛЬНЫЙ ЗАЛ ОТЕЛЯ ШЕРАТОН-ПАЛАС БЫЛ ЗАПОЛНЕН ДО ОТКАЗА. ЖУРНАЛИСТЫ И ПРЕДСТАВИТЕЛИ ДЕРЕВООБРАБАТЫВАюЩЕЙ ОТРАСЛИ ПОЛУЧИЛИ НЕОБХОДИМУЮ ИНФОРМАЦИЮ О ПРЕДСТОЯЩЕЙ ВЫСТАВКЕ, А ОБМЕН МНЕНИЯМИ ПОСЛЕ КОНФЕРЕНЦИИ ЗАТЯНУЛСЯ НА НЕСКОЛЬКО ЧАСОВ. ДОКТОР ВЕРНЕР НОЙБАУЭР, ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР АССОЦИАЦИИ ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ ДЕРЕВООБРАБАТЫВАЮЩЕГО ОБОРУДОВАНИЯ (VF Holz) В СОСТАВЕ СОЮЗА НЕМЕЦКИХ МАШИНОСТРОИТЕЛЕЙ (VDMA), ЧЛЕН СОВЕТА УЧАСТНИКОВ ВЫСТАВКИ LIGNAplus, ЛЮБЕЗНО ОТКЛИКНУЛСЯ НА ПРЕДЛОЖЕНИЕ РЕДАКЦИИ МО ДОПОЛНИТЬ ПОСЛЕ ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИИ СВОE ВЫСТУПЛЕНИЕ.
Выставку Lignaplus можно по праву считать детищем выставочной компании Deutsche Messe AG и подотраслевой Ассоциации производителей деревообрабатывающего оборудования (Fachverband Holzbearbeitungmaschinen, сокращенно VF Holz), которая входит в отраслевой общественный Союз немецких машиностроителей (Verband Deutscher Maschinen- und Anlagenbau, сокращенно VDMA).
Сотрудничество нашей Ассоциации с этой выставочной компанией наглядно демонстрирует, каких успехов можно достичь слаженными и хорошо продуманными совместными действиями. Lignaplus, поначалу просто "Лигна" (и это название остается в ходу), зародилась и созрела внутри разных разделов Ганноверской промышленной ярмарки, и вот уже третий десяток лет она проводится самостоятельно, раз в 2 года. По числу посетителей (до 110 тыс. человек) и экспонентов (в этом году заявлено более 2 тыс.) это не самая крупная выставка среди проводимых в Ганновере, но как отраслевая экспозиция Lignaplus не имеет себе равных. И это закономерно. Ведь Германия давно завоевала мировую славу как крупнейший поставщик деревообрабатывающего и мебельного оборудования и с большим отрывом опережает конкурирующие страны, а выставочный комплекс в Ганновере предоставляет идеальные условия для демонстрации работающих станков, электромеханизмов и вытяжных устройств.
Функции между организаторами выставки - Союзом немецких машиностроителей VDMA и выставочной компанией Deutsche Messe AG -распределяются примерно так. Выставочная компания берет на себя информационное обслуживание форума, техническое и материальное обеспечение выставочных площадей. Мы, как наиболее представительный отраслевой союз, обеспечиваем "идеологическое" содержание экспозиции. Обе стороны стремятся при этом привлечь на выставку как можно больше участников и посетителей. Россия пока большим числом экспонентов похвастать не может, хотя специалисты понимают, что представлять свою продукцию на выставке Lignaplus - вопрос престижа и конкурентоспособности.
С тех пор как в названии выставки появился индекс plus, она стала более доступной и привлекательной для российских участников. Практика показала, что демонстрация деревообрабатывающего оборудования только выигрывает, если на том же стенде или в соседних павильонах можно увидеть и деревянные заготовки, которые на этом оборудовании обрабатываются, и готовые детали, которые на нем удается получать. Иными словами, помимо "железа" и электроники, на выставке теперь широко представлены древесные материалы, полуфабрикаты, лаки, клей и прочие материалы. А значит, к российским станкостроительным компаниям, которые уже стали завсегдатаями выставки, теперь все активнее присоединяются российские лесопромышленники и лесоторговцы. У них есть что показать в Европе. На выставке Lignaplus 2001 российские стенды займут более 500 м2.
С расширением российского раздела "Лигны" мы связываем надежды и на другие формы сотрудничества. На осенней выставке "Лесдревмаш" обсуждалась возможность возобновления работы германско-российской межведомственной рабочей группы, но конкретные договоренности еще впереди. В свое время, еще в дорыночных условиях, такое сотрудничество было весьма плодотворным, и идея о его возобновлении в новой, более благоприятной экономической обстановке представляется перспективной. В дни "Лесдревмаша" российская сторона передала нам проект меморандума, в котором изложила свои соображения по этому поводу. Инициатором выступила Ассоциация деревообрабатывающих и мебельных предприятий России при поддержке Минэкономразвития РФ. Наша Ассоциация внесла свои коррективы в этот документ, и в ближайшие месяцы он должен быть окончательно согласован.
Надеюсь, подписание этого меморандума состоится в мае на "Лигне", что придаст новый импульс развитию наших отношений. При огромных лесных богатствах в России сегодня, к сожалению, нет реального потенциала для обеспечения лесоперерабатывающих и мебельных предприятий достаточно эффективным отечественным оборудованием. Я думаю, что неизбежный сегодня импорт германского оборудования со временем положительно скажется на развитии российских станкостроительных предприятий. Ведь они вынуждены будут расти в технологическом отношении, чтобы выпускать конкурентоспособную продукцию, столь необходимую вашей мебельной промышленности. Но все это в перспективе, а в обозримом будущем сотрудничество между германскими машиностроителями и российскими мебельщиками будет развиваться в интересах обеих сторон.
Подъем деревообрабатывающей и мебельной промышленности, наблюдаемый в России, способствует росту оптимизма в отношении развития наших контактов. Радует и то, что ваши предприниматели успешно осваивают цивилизованные формы сотрудничества и конкуренции. В Российской Федерации появляются некоммерческие объединения предприятий, подобные нашему союзу VDMA, который, между прочим, имеет более чем вековую историю. В VDMA входит свыше 30 подотраслевых ассоциаций, в том числе и наша FV Holz, которая отметила в прошлом году 75-летний юбилей и объединяет сейчас около 130 станкостроительных заводов.
Что касается выставок, то наша ассоциация выступает под флагом VDMA не только в качестве организатора, но и инициатора новых экспозиций. В свое время именно с нашей подачи "Лигна" стала самостоятельной выставкой. В рамках этого форума мы проводим специализированные презентации новых технологий. С тех пор как в начале 80-х деревообработчики стали проявлять особый интерес к высокоэффективному оборудованию, позволяющему наладить рентабельное производство столярных и мебельных изделий на заказ, на "Лигне" стали отводить целые павильоны под станки и оборудование, облегчающие труд умельцев в непромышленных условиях.
Убедившись, что эта тенденция растет, мы организовали Holz-Handwerk - самостоятельную ежегодную выставку оборудования и технологий для малой деревообработки. Уже десять лет она проходит в марте в Нюрнберге. Интересно, что с партнерами из выставочной компании NurnbergMesse мы замышляли Holz-Handwerk как местную региональную выставку, каких в Германии устраивается немало. Но в первые же годы она заявила о себе как самая содержательная европейская экспозиция по своей тематике. На Holz-Handwerk можно найти и опробовать все, что нужно мастеру, чтобы его золотые руки были избавлены от грубой работы, а творческий ум освобожден от необходимости просчитывать рутинные технические операции. Я вспомнил здесь о выставке Holz-Handwerk не только потому, что на нее охотно приезжают предприниматели из СНГ. В прошлом году там побывали представители Минэкономразвития РФ и Ассоциации мебельных и деревообрабатывающих предприятий России.
И знаете, с какими планами они уехали из Нюрнберга? Организовать подобную выставку в Москве. Уже есть кое-какие наметки, и не исключено, что одна из германских выставочных компаний вместе с нашим Союзом поддержит эту инициативу.