Технологии строительства и деревообработки.

Встреча столиц на фоне ландшафта

О развитии ландшафтной архитектуры в Украине

Савченко Е. Встреча столиц на фоне ландшафта // Строительство и реконструкция . . 11 ноября 2001 (№ 11) . С. 32

Сегодня ландшафтная архитектура в Украине бурно развивается. Улучшения на улицах и площадях наглядно показали ее важность для всего общества, а рынок все настойчиво требует наличия специалистов.



В Государственной академии руководящих кадров культуры и искусств (ГАРККИ) 13 сентября собрался "круглый стол" по вопросам ландшафтной архитектуры и дизайна. Он был приурочен к открытию в Киеве факультета ландшафтной архитектуры и презентации Парада садов, который закладывается во дворе Академии, в Киево-Печерской лавре.

Из Москвы на встречу приехали президент Объединения ландшафтных архитекторов стран СНГ(А1АС18) Т.И.Вольфтруб и секретарь Объединения И.Череватенко; советник главного архитектора Москвы по вопросам ландшафтной архитектуры, руководитель Комиссии по ландшафтной архитектуре при Союзе архитекторов РФ В.Иванов, заместитель директора московского представительства немецкой компании "Брунс Пфланцен" И.Мочалов. Украинскую сторону представляли ведущие киевские специалисты: вице-президент ALACIS проф. А.Жирнов, Ю.Нельговский, А.Кушнир, В.Пушкарь, В.Дударец. Из фирм были представлены "ДаЛаС", "Вилец-Украина", "Модерн", "Диметра", "ДЛ", "Альта-Технолоджи" и др.

Состоялся двухсторонний обмен информацией о состоянии ландшафтной архитектуры в столицах, затем обсуждение общих проблем и путей развития, а также плана координации совместной деятельности ландшафтных архитекторов стран СНГ.



Вести из Москвы



"Вы в Украине продвинулись дальше нас", ? отметила Т.Вольфтруб. Из стран СНГ пока только в Украине ландшафтная архитектура присутствует в официально утвержденном перечне специальностей.

Здесь есть учебные заведения, где можно получить образование ландшафтного архитектора. Парад садов ? тоже уникальное начинание.

Так неужели в России ландшафтные дела обстоят хуже, чем в Украине? Каждый сам смог сделать вывод из рассказа В.Иванова и Т.Вольфтруб.

В Москве вопросы природоохранной деятельности приоритетны, их координирует Департамент природопользования и охраны окружающей среды. Принят Закон Москвы "О регулировании строительной деятельности на территории природных комплексов", которым установлено 5 режимов строительства: от полного запрета на капитальное строительство до разрешения любой застройки, но с сохранением 75% площади зеленых насаждений.

Кроме этого, правительством Москвы утвержден и реализуется ряд муниципальных программ:

? развития московских ландшафтных парков, в том числе крупных комплексов за пределами Окружной дороги;

? благоустройства и озеленения городских площадей и улиц. Массовая гибель зеленых насаждений вдоль магистралей города связана с высокой транспортной нагрузкой (в городе насчитывается 2,5 млн.автомобилей) и использованием хлоридов в зимнее время. Принимаются хитроумные меры по защите и возрождению зеленых насаждений;

? строительства в городе фонтанов. Сегодня их в Москве "всего" 150;

? ликвидации больших асфальтированных пространств за счет их озеленения;

? устройства садов на крышах зданий при сотрудничестве с немецким Институтом Гумбольта;

? ландшафтного оформления территорий памятников архитектуры.

Тема ландшафтной архитектуры в Москве популярна на строительных выставках, а на городской выставке два раза в год проводятся конкурсы. По Указу мэра, 2002 год станет в Москве "Годом цветов". Уже 6 лет в Москве проводится конкурс "Мой двор, мой подъезд", и за это время он "превратился из конкурса дворников в конкурс ландшафтных архитекторов",

Появилось много садовых центров, при которых действуют ландшафтные мастерские, уровень которых, однако, не всегда заслуживает уважения. Но учиться практически негде: в России есть только один факультет ландшафтной архитектуры, который открылся в МАРХИ в марте 2000 года. Многочисленные курсы по ландшафтному дизайну не способны обеспечить подготовку квалифицированных специалистов. Первоочередные задачи российских ландшафтников ? наладить образование и организовать лицензирование в области ландшафтной архитектуры.

И.Мочалов из московского представительства немецкой компании сообщил, что образовательная деятельность ? выпуск учебников и книг для населения по ландшафтной архитектуре ? является одним из приоритетов фирмы. Он же высказал свое мнение о профессии: "Ландшафтная архитектура ? это стиль жизни хорошо обеспеченных, довольных жизнью культурных людей: архитектора, его клиента и природы вокруг них... Мы в работе более динамичны, чем иностранцы. Они удивляются, когда мы издаем книги, готовим нормативную документацию".

Так чем же может похвастаться Киев? По-московскому глобальных, и даже малых программ пока не принято. Зато ландшафтных архитекторов с 1996 года готовит факультет лесного хозяйства в Государственном лесотехническом университете во Львове, в этом году в Киеве открыт факультет садово-паркового хозяйства и ландшафтной архитектуры в Национальном аграрном университете и принято решение о создании Института ландшафтной архитектуры и дизайна в ГАРККИ. В Киеве уже действует около десятка крупных садовых центров, растет число ландшафтных фирм, прошла первая выставка ландшафтной архитектуры и дизайна. Но ситуации в столицах похожи: интерес к ландшафтной архитектуре растет, а мастерства для его качественного удовлетворения не всегда хватает.



Профессионализм и любительство: дружба или война?



В последующем разговоре даже при обсуждении "технических" проблем вопрос профессионализма оставался в центре внимания. Вот некоторые вопросы, которые обсудили специалисты.

По мнению Т.Вольфтруб, "если наша профессия становится востребованной, мы должны серьезнее относиться к подготовке специалистов и переквалификации". Недостаток мастерства у подавляющего большинства ландшафтных дизайнеров, несмотря на обещанные "суперрешения", сразу проявляется в условиях работы на больших территориях. Ведь ландшафтный дизайн является только частичкой комплекса умений, которыми обязан владеть ландшафтный архитектор. Однако распространен достаточно легкомысленный взгляд некомпетентных руководителей ландшафтных фирм на свою работу. Получив заказ или намереваясь участвовать в тендере, они обращаются за советом к профессионалу: "Скажите, кого нужно нанять, и я всех найму". Такое отношение говорит об острой необходимости поднимать престиж профессии, сложность которой не заметна с первого взгляда.

"Давайте подготовим мною ландшафтных архитекторов, а затем количество перерастет в качество", ? такой подход выбран в Киеве. Если будет достаточно специалистов, непрофессионалу труднее будет получить заказ, а заказчик получит возможность увидеть и выбрать лучшие решения.

Молодые дизайнеры не возражают против образования, считая, что и сегодня учатся на практике и на работах своих учителей. Но отношение к любительству, к росту числа дизайнеров ландшафта и ландшафтных фирм у них терпимее, чем у мэтров: "Пусть люди самовыражаются через растения, через природу... Главное, чтобы они с любовью сажали растения, украшали землю", ? так выразила свое мнение представитель садового центра "ДаЛаС", кстати, кандидат биологических наук.

В ландшафтном дизайне зачастую работают энтузиасты, у многих из них громадное желание учиться, и они добиваются успеха. Некоторые садовые центры уже имеют посадочный материал, которым не обладают даже ботанические сады. Правда, привозят они его из-за рубежа, в основном из Польши, нередко потакая при этом "любительским" вкусам. "Радоваться завозу экзотов не обязательно ?даже специалисты иногда не знают, как с ними обращаться...",?таково мнение дендролога фирмы "Модерн" В.Гордиенко. Условия посадки и последующий уход за новыми видами растений не отработаны, кроме того, импортный материал стоит заказчику по меньшей мере в 1,5 раза дороже отечественного. Но завоз материала все же пока является необходимостью: "карта питомников в Украине практически пуста". В Польше, где в настоящее время качество товара достигло западноевропейского уровня, не только большой выбор питомников и посадочного материала, но и есть возможность получить информацию о его наличии в питомниках. Такой информационной системы в Украине нет, и потребность в ней ощущается: это значительно облегчит ландшафтным архитекторам поиск материала для работы. Уже возникло предложение об объединении ландшафтных центров в ассоциацию для выработки общей политики и создания общей информационной базы. Она может содержать информацию о наличии материала и сохранять "коммерческую тайну" о его количестве. Именно так поступают за рубежом. Не следует опасаться конкуренции между операторами рынка посадочного материала, тем более что в Украине она проявляется пока не столь жестко, как в России.



На государственном уровне нет заявок на специалистов

Сегодня многие области Украины хотят организовать у себя подготовку специалистов по ландшафтной архитектуре. Но это явление нельзя однозначно назвать положительным, поскольку нет уверенности, что области смогут обеспечить достаточный уровень образования. Преподавательских кадров у них практически нет, они просят направить преподавателей из Киева. Но и здесь специалистов недостаточно. Возможно, следует практиковать обмен преподавателями между городами и странами для чтения отдельных курсов, как это принято за рубежом.

Пока концепция ландшафтного образования в Украине еще только формируется. Какого плана готовить специалистов? Универсалов или узкого профиля? ? такой вопрос стоит перед деканом нового факультета в НАУ А.Кушниром. В странах Запада принята узкая специализация ландшафтных фирм: одни занимаются только проектированием, другие ? посадкой растений, третьи ? устройством водоемов и т.д. Для Украины и России характерна пока широкая специализация ландшафтных фирм. В этих условиях, как считают на факультете, особенно важно научить студентов стратегии решения вопросов ландшафтной архитектуры.

Требует особого внимания вопрос профессиональности кадров, которые в настоящее время занимаются озеленением городов. "Какой может быть дизайн, если в системе коммунального хозяйства работает 80% неспециалистов?"? спрашивает заведующий отделом зеленого хозяйства и благоустройства Академии жилищно-коммунального хозяйства В.Пушкарь. Ни в Украине, ни в отдельных областях не ведется единой политики в области озеленения и паркового строительства. Уже много лет как упразднено управление зеленого строительства и благоустройства, которое ранее было в структуре Госстроя Украины.

Специалистам приходится надеяться только на себя: выработать политику, с которой обратиться в городские службы. Кроме того, следует шире пропагандировать достижения отечественных ландшафтников среди населения. По сообщению Т.Вольфтруб, "в Москве все выставочные фирмы обратили свои взоры на ландшафтный дизайн", а Ассоциация ландшафтных архитекторов СНГ проводит по две выставки в год с организацией конкурсов. За рубежом выставки, посвященные ландшафтной архитектуре, часто представляют собой постоянно действующие экспозиции, проводятся как фестивали, с организацией многочисленных мероприятий, с приглашением гостей со всего мира. После крупнейших мировых и европейских выставок городу-организатору остается парк с инфраструктурой, как после Олимпийских игр. Постоянно действующая экспозиция образцов ландшафтного дизайна уже создается во дворе Академии, при Институте ландшафта. Кроме того, как сообщил А.Жирнов, "идеей проведения международного фестиваля садов в Киеве уже заинтересовались крупные фирмы. Есть надежда, что эта идея реализуется". В беседе за "круглым столом" неоднократно подчеркивалась мысль, что ландшафтный дизайн, которым занято большинство фирм в Москве и в Киеве, ? это еще не ландшафтная архитектура. Внимания специалистов ожидают зеленые зоны городов, ландшафтные парки, туристические зоны и вся система природных комплексов Украины. Те богатые знания, которыми обладают немногочисленные профессионалы в области ландшафтной архитектуры, должны быть переданы следующему поколению.



Другие разделы

© 2003-2025 www.derevodom.com