Натурализация городской застройки
Под натурализацией застройки сегодня понимается создание и содержание на любых поверхностях зданий и сооружений растительного покрова из специально подобранных видов растений
Карманова И. Натурализация городской застройки // Янус Нерухомiсть. 2002 . №20. C. 18-19
Под натурализацией застройки сегодня понимается создание и содержание на любых поверхностях зданий и сооружений (вертикальных, горизонтальных, наклонных) растительного покрова из специально подобранных видов растений, соответствующих местным географическим условиям, градостроительным характеристикам, а также параметрам конкретного строительного элемента. Растительный покров устраивается на крышах, фасадах, торцах зданий, шумозащитных сооружениях, на железнодорожном и трамвайном полотне, в полосах отвода, в том числе на откосах автомобильных дорог и других транспортных сооружений.
Основой для современной крупномасштабной натурализации городской застройки, активно ведущейся сегодня в ряде городов Западной Европы, послужил многовековой опыт создания в разных странах рукотворных растительных групп на крышах и фасадах зданий. Однако в XX веке долгое время считали, что растения, покрывающие строительные конструкции, наносят вред. Такое отношение к растениям бытует и в настоящее время, хотя застроенные территории расширяются, озелененные же, наоборот, неуклонно сокращаются, и даже небольшие поверхности, покрытые растительностью, представляют ценность.
"Будмайстер" считает, что сегодня уже нет альтернативы: либо зеленые насаждения, либо строения. Урбанизация, обострение экологических проблем и хроническое отсутствие территорий в городах потребовали качественно иного подхода к использованию земли. Поэтому вопрос ставится по-другому: зеленые насаждения на постройках. Причем растительность становится полноправной составной частью застройки.
За последние десятилетия в мире разработаны необходимые научно-технические предпосылки натурализации застройки. Внедрены технологии создания и содержания растительного покрова на элементах зданий, получены строительные материалы, стойкие к разрушающему действию корней.
Натурализация построек получила широкое распространение в ряде европейских стран, прежде всего в Германии (в Берлине, например, площадь только озелененных крыш превышает 100 тыс.кв.м). Принятие благоприятствующего законодательства, поддержка со стороны государства и муниципалитетов сделали ее выгодной как для жильцов зданий и населения города в целом, так и для владельцев зданий и коммунальных служб.
Озеленение крыш
Это решение имеет ряд преимуществ. Во-первых, экологические. Дополнительная поверхность поглощает пыль и аэрозоли, увеличивает площадь зеленых насаждений без радикального изменения сложившейся застройки, визуально улучшает среду обитания.
Во-вторых, социально-экономические. Увеличивается теплоизоляция здания и межремонтный период эксплуатации крыши за счет защиты конструкций от разрушающего действия солнца, резких перепадов температур, происходит снижение нагрузки на ливневую канализацию, обустраиваются комфортные места отдыха.
Оценив все эти достоинства, немецкие законодатели освободили владельцев зданий с озелененными крышами от уплаты налогов за пользование ливневой канализацией в прямой зависимости от натурализованной площади.
Создание и эксплуатация сада требует значительных затрат, хотя только при таком подходе можно добиться наибольшего эстетического эффекта. Как правило, сады устраиваются на крышах престижных жилых и офисных зданий.
Озеленение крыш обычных зданий методом экстенсивной натурализации обходится дешево и не требует больших усилий при эксплуатации. В этом случае применяются растения, которые могут существовать и развиваться на тонком слое (6-8 см) субстрата. Конструкция крыши должна выдерживать дополнительную нагрузку в пределах 65 кг/кв.м. Уход, заключающийся в поливе и внесении удобрений, ограничивается первыми 3-4 месяцами после посадки. В последующие годы растительная группа развивается без участия человека.
Современная система натурализации крыш, применяемая как для плоских, так и скатных кровель с углом наклона не более 30?, представляет собой слоеный пирог, основными элементами которого являются: гидроизоляция, противокорневая защита, дренаж, почвенный субстрат, растения. Гидроизоляция может одновременно выполнять роль противокорневой защиты, если вместо традиционного рубероида используется дублированное покрытие, состоящее из непроницаемого для корней листа медной фольги и синтетического каучука, устойчивого к корневым выделениям. В качестве гидроизоляции и корнеизоляции могут применяться широко распространенные рулонные материалы на основе битума и синтетических полимеров. Важно, чтобы они образовывали механически прочный, химически и биологически стойкий ковер.
Вертикальное озеленение стен зданий
Для повышения эффективности защиты помещений от низких температур и высоких температур наружного воздуха сегодня активно применяют стены с воздушными прослойками, предусматривают также разнообразные солнцезащитные устройства. Эффективным может быть также вертикальное озеленение стен, которое может также выполнять экологическую роль, способствуя увеличению в городской застройке площади озеленения, необходимого для защиты от пыли и шума, регулирования испарения влаги, поглощения углекислого и других газов и обогащения воздуха кислородом.
Поверхность стен зданий в городе огромна. Она не только формирует городской пейзаж, но и оказывает существенное влияние на микроклимат городской застройки. Поверхности аккумулируют тепло солнечной энергии, впитывают влагу во время дождя и отдают ее затем в окружающую среду, способствуя повышению температуры и увлажнению воздуха городских территорий.
Для озеленения стен используют быстрорастущие лианы. В течение 5-Ю лет лианы способны полностью покрыть здание высотой до десяти этажей. Продолжительность жизни лиан составляет несколько сотен лет.
Существует мнение, что вьющиеся растения способствуют отсыреванию и гниению стен. На самом деле в дождливые дни листья лиан защищают стены от влаги, а их корни высасывают воду из земли около фундаментов. В Англии до настоящего времени хорошо сохранился деревянный дом Чарльза Дарвина, покрытый девичьим виноградом, который не боится загрязненного городского воздуха и вредителей, почти не требует ухода и опор, так как с помощью усиков, заканчивающихся присосками, может приклеиваться даже к стеклу. Нижние ветки этих лиан могут быть использованы для опоры плодоносящих видов винограда.
Различные лианы по-разному прикрепляются к опоре: девичий виноград ? при помощи присосок, другие виды лиан ? усиками, которые находят малейшие трещины, внедряются в них, утолщаются и прочно заполняют их. Усики цепкой лианы имеют по два крючка, которые загибаются при малейшем прикосновении к опоре. Есть лианы (плющи, некоторые фикусы, ваниль), прикрепляющиеся к опоре придаточными корнями. Они образуются на сторонах стебля, обращенных к опоре. Корни выделяют клейкое вещество, которым могут прикрепляться к поверхности стены. Вечнозеленой лианой является, например, плющ обыкновенный. Он закрепляется на стенах придаточными корнями и может подниматься на высоту до 15 метров. Лианы высаживают весной на расстоянии 30-40 см от стены в ямки, имеющие ширину и глубину 60 см, заполненные рыхлой, богатой перегноем землей.
Отличным примером использования вертикального озеленения является район Ладзинай в Вильнюсе.
Озеленение транспортных сооружений, путей и откосов
Натурализация транспортных и плоскостных сооружений производится с помощью травянистых решетчатых систем. Они представляют собой плоские решетки из бетона, пластика или другого материала, в отверстия которых уходит с поверхности дождевая и талая вода, питающая растущие оттуда низкорослые местные, не требующие ухода травяянистые растения.
Такие системы применяют для озеленения транспортных зон, автостоянок и подъездных путей, а также искусственных грунтовых откосов, где они предотвращают смыв и другие виды эрозии почвы и стабилизируют поверхность земляного сооружения.
Озеленение шумозащитных стен и валов
Натурализацию шумозащитных сооружений из грунта, камня или бетона производят обычно на улицах с интенсивным движением транспорта, прежде всего рельсового.
Если вьющиеся и кустарниковые растения сажают в почву, не требуется никаких устройств для их полива. Если растениям предстоит жить на каменной стене без контакта с почвой, применяется капельное орошение.
Крутосклонные шумозащитные стены с нанесенным на них субстратом и ползучими растениями являются наиболее распространенным вариантом натурализации стен. В Германии, например, накоплен большой опыт строительства шумозащитных сооружений с использованием отходов бетона. Одним из вариантов озеленения таких стен является покрытие бетона решетчатыми металлическими конструкциями, внутренняя поверхность которых покрывается геотекстилем. Этот материал хорошо накапливает влагу, поэтому может служить основой для высадки невысоких растений в ниши стены. Каркас металлической конструкции одновременно служит опорой для побегов вьющихся растений, которые высаживают в прилегающий к стене грунт.
Озеленение железнодорожного полотна
Для этих целей используют специфические виды растений и специальные почвы, подобранные для экстремальных условий обитания на железной дороге и не требующие ухода. Среди всех опробованных способов наиболее продуктивным оказалось использование предварительно подготовленных матов с растениями. Экономический эффект достигается за счет вытеснения привычных для железных дорог заносных растений (с которыми неустанно борются при помощи дорогих гербицидов) низкорослыми и устойчивыми к городской среде растениями, создающими декоративный эффект. Другим важнейшим достоинством этой системы является снижение уровня транспортного шума примерно на 2 дБ.
(Продолжение следует)
И. Карманова