Технологии строительства и деревообработки.

Живая изгородь

Бычкова А. Живая изгородь // Строительство и реконструкция . . 22 июля 2003 (№ 7) . С. 47

В загородном строительстве всё большую популярность приобретает такой приём озеленения как ограждение участков с помощью густых, плотных посадок деревьев и кустарников, именуемых в ландшафтном дизайне ?живой изгородью?. Этой тенденции есть своё толкование. Охраняемые коттеджные участки перестали нуждаться в глухих бетонных или кирпичных заборах (правда, чугунные ажурные ограды по-прежнему актуальны в силу своей престижности).



Правильно устроенная живая изгородь ? это надёжная защита не только от посторонних взглядов, но и от уличной пыли, шума и ветра. С помощью зелёных стенок в пространстве сада можно оборудовать уютные уголки для отдыха, детские площадки; замаскировать хозяйственные строения и неприглядные места. И, наконец, живые ограды, свободно растущие или специальным образом сформированные, необыкновенно эстетичны благодаря своей естественности. Они как никакой другой вид ограждений способны обеспечить желаемую связь с природой, ради которой, собственно, и затевается загородное строительство. И еще один момент: если раньше уход за живой изгородью осложнялся отсутствием качественной садовой техники и посадочного материала, то сегодня эта проблема весьма успешно решается. Более того, фигурная стрижка зелёных стенок из вечнозелёных кустарников сейчас превратилась в своеобразное хобби для многих владельцев усадеб Немного фантазии и терпения ? и участок украшается волнообразными ?ширмами?, ?кремлёвскими? и ?Великими китайскими? стенами, не говоря уже о парадных аллеях, ведущих к зелёным гостиным, где нынче так модно устраивать приёмы гостей. Отрадно, что эта тенденция влилась в русло всей цивилизованной Европы, где высокий глухой забор всегда воспринимался соседями как дурной тон, а его владелец ? носителем потенциального зла.



Стиль планировки



Чтобы живая изгородь превратилась в эффектный декоративный элемент ландшафтного дизайна, необходимо соблюдать два главных условия: правильно подобрать растительный материал для посадок и обеспечить за ними регулярный уход. Посадочный материал можно вырастить самостоятельно из семян или черенков, но, чаще всего, он приобретается в питомниках, что гораздо удобнее. Возраст высаживаемых растений зависит от видового состава, но в любом случае он не должен превышать 3-4 года. Разным может быть и расстояние между растениями в ряду (от 15 до 35 см и больше), и между рядами (от 35 до 80 см) ? всё зависит от породы дерева или кустарника. Породы с рыхлым ветвлением (акация жёлтая, лох, гледичия) лучше высаживать в два ряда в шахматном порядке, а с густы (боярышник, спирея, кизильник) можно и в один. Там, где требуется основательная защита от ветра и пыли, создают многорядную изгородь из высокорослых кустарников или деревьев. Низкими считаются изгороди от 0,5 до 1 м высоты, средними ? от 1 до 3 м и высокими ? от 3 м. Совсем низкие изгороди (меньше 0,5 м высоты) называют бордюрами.

Изгороди могут отличаться и по своему характеру: вечнозелёными и с опадающей листвой, формированными и свободно растущими ? всё это во многом зависит от стиля ландшафтного оформления участка. Например, в саду регулярной планировки наиболее уместны плотно стриженные стены, с помощью которых достигается чёткая организация пространства. Свободно растущие кустарники, осыпанные весной цветами, а осенью ? яркой листвой, незаменимы в садах свободной, т.н. ?пейзажной? планировки.



Вечнозеленые породы



Естественная красота вечнозеленых растений украшает ландшафт не только в пору интенсивного роста, но и в зимнее время, когда такие деревья и кустарники служат главным украшением участка. Если к таким зелёным акцентам добавить мощение дорожек ярким разноцветным камнем, то и будучи под снегом, сад будет производить достаточно нарядное впечатление. В ландшафтной практике отлично зарекомендовали себя такие культуры, как туя, кипарисовик, ель, тис, можжевельник. Очень высокими декоративными качествами отличаются живые изгороди из ели обыкновенной (закладка двухлетними саженцами) и ели корейской (закладка четырёхлетними саженцами). Кстати, ель обыкновенная с её довольно правильным, пирамидальным расположением ветвей отлично переносит обрезку, потому её можно использовать для посадки в более широких и высоких живых изгородях и для создания центральной аллеи. Очень красивую ограду сочно-зелёного тома можно создать из тиса (высотой до 100 см). Более высокая изгородь получается из ягодного тиса. Вообще, все тисы отличаются высокой устойчивостью к болезням и вредителям, и даже при самом минимальном уходе буйно растут. Подстригая растения, можно удерживать их размеры в желаемых пределах: от 60 см до 2-3 м в высоту. Выбирая хвойные породы для посадки, опытные ландшафтные дизайнеры предпочитаю тисы, которые хорошо переносят обрезку и развиваются как на солнце (если в почве достаточно влаги), так и в полутени, и даже в полной тени, что не влияет на их внешний вид (сорт Taxus baccata ?Fastigiata?). Чаще всего для создания живых изгородей используются разные сорта туи. Этому растению свойственна компактная пирамидальная форма, которая почти не нуждается в специальном формировании. Туи неприхотливы и морозоустойчивы: их блестящие тёмно-зелёные иголки и зимой сохраняют свой свежий вид и яркость окраски. Особенно эффектно выглядит в ландшафте туя сорта ?Зебрина? ? единственная представительница семейства туй гигантских. Это буйно растущее дерево широкой конусовидной формы с полосатыми, зебровидными жёлто-зелёными побегами. Эта туя достигает в высоту 10 м и великолепно выглядит как в одиночных посадках, так и в виде живой изгороди.



Лиственные породы



Такие изгороди придают %


Другие разделы

© 2003-2024 www.derevodom.com