Технологии строительства и деревообработки.

Вентиляция и воздухообмен в оконном строительстве. Автономные решения от REHAU

О системах вентилляции

Вентиляция и воздухообмен в оконном строительстве. Автономные решения от REHAU // Витрина. 2001. №3. C.46-49


Ваше стремление экономить энергию, расходуемую на отопление жилых помещений, направлено в первую очередь на снижение потерь тепла через строительную конструкцию. Однако помимо улучшения теплоизоляционных свойств самих фасадов следует избегать потерь тепла через неплотности светоограждающих конструкций зданий.

Согласно украинским нормам, коэффициент сопротивления воздухопроницаемости изделий из ПВХ (согласно ДСТУ Б В.2.6-15-99 со ссылкой на СНиП Н-3) должен составлять не менее 0,5 м2*ч*Па2/3 /кг. Или, если не вдаваться в подробности пересчета, при определенных внешних условиях окно размером 1 м х 1 м не должно пропускать более 1,55 м2 воздуха в час. При пересчете на метр погонный притвора, коэффициент воздухопроницаемости створки того же окна будет равен приблизительно 0,42 м3 /час*м. Нужно отметить, что такой пересчет достаточно условен и зависит от того, какую часть в окне занимает створка. Согласно немецким стандартам, значение коэффициента воздухопроницаемости должно составлять не более 1,0 м 3 в час на м притвора створки (согласно DIN 18055) при разнице давления 10 Па. Для простоты восприятия далее мы будем оперировать именно этой величиной.

Эти требуемые минимальные величины на практике существенно снижаются, и зависит это оттого, какие в действительности параметры имеет окно.

Коэффициент же проницаемости швов старых, традиционных деревянных конструкций достигает 10 м3 /час*м. В старых окнах зачастую приходиться уплотнять не только притвор створки, но и штапик.

Воздухопроницаемость таких окон очень высока. Недостатком этого явления являются огромные теплопотери, неоспоримым достоинством ? избыточная самопроизвольная вентиляция через щели.

Развитие светопрозрачных конструкций всегда шло по пути увеличения их герметичности. Коэффициент воздухопроницаемости швов современных окон не превышает 0,1 м3 /час*м. С одной стороны это позволило значительно сократить теплопотери, с другой ? самовентиляция за счёт неплотностей в окне была перекрыта, а значит, и для воздухообмена была поставлена преграда.

Избежать этого можно, следуя рекомендациям по проветриванию помещения. И нормы требуют, чтобы минимальный расход наружного воздуха для жилых помещений с естественным проветриванием составлял 3 м3/ч на 1 м2 жилых помещений. Само собой разумеется, что такой приток наружного воздуха можно получить только на старых конструкциях окон или в результате проветривания.

Для неискушенного читателя заметим, что одни строительные нормы регламентируют изготовление герметичных окон, а другие нормы требуют, чтобы жилые помещения проветривались. Вот и возникает вопрос, как сделать так, чтобы из окон ?сквозило? ровно столько, сколько требуют одни нормы и допускают другие.

Представленная проблематика по вентиляции ни в коей мере не является новой. Еще до появления металлопластиковых окон в странах бывшего СНГ и за рубежом появилось понятие ?синдром больного дома?.

Фирма REHAU AG+Co давно осознала такую проблему и уже в 1986 году представила первый вентиляционный канал для установки на светопрозрачных конструкциях из ПВХ-профилей.



Задачи вентиляции



При оценке качества воздуха часто на первое место ошибочно ставят содержание кислорода (т. к. недостаток последнего приводит к кислородному голоданию). Однако содержание других газов в воздухе (углекислый газ, водяной пар) не менее важно.

Содержащийся в выдыхаемом людьми воздухе углекислый газ постепенно накапливается в помещении. С точки зрения воздействия на здоровье людей допустимая концентрация СО2 в воздухе составляет около 0,15 % (по объему).

Количество водяного пара в воздухе внутри помещения влияет как на жильцов, так и на строительную конструкцию Люди плохо воспринимают как излишек влажности, так и сухость воздуха.

Еще большее значение имеет относительная влажность воздуха для строительных конструкций. Если теплый воздух из помещений с высокой относительной влажностью воздуха соприкасается с холодными строительными деталями, то это может привести к образованию конденсата.

С точки зрения физики возникновение конденсата ? явление вполне естественное. Окружающий воздух содержит влагу в виде водяного пара. Влага попадает в воздух из разных источников: стирка, приготовление пищи, человеческое дыхание и т.п. Таким образом средняя семья из четырех человек может ?произвести? до 15 л воды в день. Содержание водяного пара в воздухе зависит от температуры. Так, например, при температуре 20 ?С воздух может содержать 17,5 г водяного пара на 1 м3 . А при О ?С тот же объем воздуха содержит не более 5 г водяного пара. Образующийся при снижении температуры избыток влаги осаждается в виде конденсата. Это происходит в тот момент, когда воздух достигает температуры точки росы ? температуры, при которой влага в воздухе превращается в конденсат.

Как видно из таблицы 1 , образование конденсата начинается, например, при температуре воздуха 20 ?С и относительной влажности 50% на поверхности стены с температурой 9,3 ?С. Именно этот процесс может вызывать образование плесени, снижение качества жилья и ухудшение здоровья жильцов.

Чтобы избежать выпадения конденсата, надо обеспечить достаточную изоляцию конструкции, а также достаточную температуру наружной поверхности. Например, на стенах влага возникает именно там, где температура ниже остальных поверхностей стены.

Исходя из вышеизложенного, можно выделить основные факторы, предупреждающие возникновение повышенной влажности и различных микроорганизмов, а также обеспечивающие комфортность пребывания в помещении: это температура поверхности ограждающей конструкции, превышающая температуру точки росы и хороший воздухообмен, предотвращающий высокий уровень влажности.



Требования к автономным системам вентиляции оконных блоков

Требования к системам вентиляции, используемым с ПВХ-окнами:

- Устройства, используемые для вентиляции, не должны уменьшать световой проем, так как пропускание света в помещение является основной функцией светопрозрачной конструкции.

- Должна существовать возможность дооснащения уже установленной светопрозрачной конструкции.

- Устройства вентиляции должны соответствовать существующим нормам, например, коэффициент воздухопроницаемости шва ?а? не должен превышать значения 1,0 м 3/ч ? м 102/3 (1 м3 ч/мп при разнице давления 10 Па).



Таблица 1 .





t?, воздуха ?С


t?, точки роды в ?С при относительной влажности









40%


45%


50%


55%


60%


65%





23


8,7


10,4


12,0


13,5


14,8


16,1





22


7,8


9,5


11,1


12,5


13,9


15,1





21


6,9


8,6


10,2


11,6


12,9


14,2





20


6,0


7,7


9,3


10,7


12,0


13,2





19


5,1


6,8


8,3


9,8


11,1


12,3





18


4,2


5,9


7,4


8,8


10,1


11,3







- Устройства вентиляции должны быть экономически выгодны В соответствии с вышеуказанными требованиями были разработаны системы вентиляции для светопрозрачных конструкций из профилей REHAU.



Системы вентиляции REHAU для оконных блоков



1) Частично удалённое уплотнение



Приток воздуха в данной системе осуществляется за счёт частичного удаления упорного уплотнения по наружному и внутреннему контуру. Количество поступающего воздуха регулируется при помощи наружного контура уплотнения.

Преимущества:



- До группы нагрузок С (здания до 20 м высотой) система не требует установки видимых дополнительных принадлежностей.

- Существует возможность индивидуальной настройки системы за счёт увеличения/уменьшения отрезка удаляемого уплотнения.

- Существует возможность удаления системы и придания окну первоначальных свойств. Не требуется фрезерования отверстий в профиле.

- Уже установленные окна могут дооснащаться данной системой практически без дополнительных затрат.

- Отсутствуют сквозняки и, следовательно, нарушение ощущения комфорта, так как воздух попадает в помещение в верхней части оконного элемента.

- При использовании соответствующих стеклопакетов достигается 3 класс звукоизоляции.

2) Система вентиляции при помощи перфорированного уплотнения

Приток воздуха при этом виде вентиляции происходит благодаря удалению уплотнения притвора с внешней стороны и установке перфорированного уплотнения притвора во внутренней плоскости уплотнения.

Величина притока воздуха определяется внутренним контуром уплотнения.

Преимущества:



- Высокая ливнестойкость до группы нагрузки С (высота зданий до 100 м).

- При применении соответствующего остекления возможно изготовление окон до класса звукоизоляции 3.

- Далее как для системы с частично удаленным уплотнителем

3) Вентиляционный канал REHAU Поступление воздуха осуществляется через канал, устанавливаемый в профиль створки или коробки. Система состоит из:

- внешней вентиляционной решетки



- вентиляционного канала



- внутренней вентиляционной решетки



Для установки системы фрезеруется отверстие в соответствующем профиле.

Преимущества:



- Эта система вентиляции обеспечивает большие объемы воздухообмена. Поэтому область применения данной системы ограничивается зданиями группы нагрузки А (высотой до 8 м).

- Воздухообмен не зависит от размеров оконного элемента.

- Внутренняя вентиляционная решетка оснащена мембраной, которая ограничивает поступление воздуха при разнице давления более 50 Па.

4) Вентиляционный клапан REHAU - Climamat



Устройство REHAU-Climamat представляет собой механическую систему вентиляции, предназначенную для использования в жилых помещениях домов массовых серий.

Система вентиляции монтируется в собранном виде в верхней части оконного элемента. Устройство состоит из алюминиевых профилей с внешней и внутренней стороны, обеспечивающих жесткость, а также из ПВХ - профиля в средней части, обеспечивающего термическое разделение.

Система вентиляции обеспечивает независимый от воздухопроницаемости притвора окна воздухообмен между помещением и внешней средой. Обмен воздуха обусловлен зависящими от внешней среды изменениями давления и отрицательного давления ветра на фасадной части здания. В зависимости от давления ветра эластичная мембрана из ПВХ автоматически и беззвучно обеспечивает или прерывает приток воздуха в помещение.

При помощи регулирующей крышки со стороны помещения отверстие системы для вентиляции открывается или закрывается. В открытом состоянии крышка отклоняет поток воздуха в сторону потолка и, таким образом, предотвращаются сквозняки.

Система вентиляции REHAU-Climamat поставляется в комплекте с фильтром для пыльцы и пыли, при эксплуатации фильтр вынимается и чистится без проблем.

Преимущества:



- Система вентиляции функционирует независимо от оконного элемента. Воздух проходит через специальные каналы, поток воздуха не соприкасается с чувствительными к коррозии элементами оконной конструкции (фурнитура).

- Ограничение потока воздуха происходит автоматически при помощи эластичной мембраны из полимерного материала. Таким образом, исключаются шумы в вентиляционном элементе при порывах ветра.

- В помещение проникает чистый фильтрованный воздух. Фильтр для пыльцы и пыли легко вынимается из вентиляционного элемента. Для очистки фильтр можно вытряхнуть или промыть.

- Типичные для систем вентиляции сдвижные регуляторы заменены крышкой. Поток воздуха отклоняется в сторону потолка, что предотвращает появление сквозняков. При помощи крышки поток воздуха может плавно регулироваться.


Другие разделы

© 2003-2025 www.derevodom.com