Главная страница Дерево Дом Строй      

Дерево Дом Строй - строительство кирпичных, каркасных, деревянных домов

Домашняя страница Контакты Добавить в избранное
     Главная страница
     Проекты домов
     Видео
     Породы дерева
     Архив статей
     Контакты





Статьи о строительстве >> Кондиционирование помещений >> Жарко? ? Сплитируйтесь!


Жарко? ? Сплитируйтесь!




Авдиюк Б. Жарко" " Сплитируйтесь! // Office. 1999. №5. C.45-46

Близится лето. Если вы еще не обзавелись кондиционером, пора подумать о наиболее популярном типе кондиционеров. Эти кондиционеры (около 90% общего мирового объема продаж) получили свое название от английского "split", или " "раздельный". Сплит-системы состоят из двух отдельных блоков " внутреннего, расположенного в помещении, и наружного, вынесенного на улицу. Его можно устанавливать на чердаке, в подвале или на фасаде здания. Такой кондиционер уже не привязан к оконному проему: внутренний блок сплит-системы можно разместить в любом удобном месте. Поскольку наиболее "слышимый" узел " компрессор " во внешнем блоке, то сплит-система шумит куда меньше, чем оконный кондиционер.

И наконец, главное преимущество сплит-системы " большой выбор типов внутренних блоков. Собственно, сплит-системы и классифицируют по типу внутреннего устройства, от исполнения которого сильно зависит и цена аппарата. Они бывают настенными, напольными, потолочными (подвесными), колонными и встраиваемыми в подвесной потолок (канальными и кассетными).

Практически весь спектр этих кондиционеров можно заказать и приобрести в фирме "Air Master". Специалисты этого предприятия дадут квалифицированную консультацию, подберут необходимое оборудование, быстро и качественно его смонтируют, а также обеспечат комплексное сервисное обслуживание.

Еще бывают мультисплит-системы. В них к одному внешнему блоку подключаются несколько внутренних. Их может быть до пяти, а в сложных крупных системах " до двенадцати. Если количество внутренних блоков превышает шесть, а максимальные расстояния между блоками достигают 100 метров, такие системы уже называются мультизональными (зонально-модульными), или VRF-системами. Оба блока в них соединяются между собой тонкими медными трубками, которые легко провести через стены и оконные рамы. При этом воздух с улицы в помещение не попадает: наружный блок "греет улицу", а внутренний " охлаждает помещение. Хотя стоит учесть, что большинство сплит-систем кассетного и канального типа допускают подмес свежего воздуха извне (для этого дополнительно необходим приточный вентилятор с комплектом аксессуаров).

Если необходимо кондиционировать только одно небольшое помещение, например квартиру или небольшой офис, то обычно используют сплит-системы настенного типа. У нас они, пожалуй, самые распространенные, точнее, их внутренние блоки, которые просто подвешиваются в любом удобном месте на стену и подсоединяются к наружному блоку трубопроводами для хладагента. Все! " система готова к работе.

Но" Если требуемая мощность охлаждения больше 7 КВт или возрастает число помещений и общая их площадь, то чаще всего используются сплит-системы других типов: в помещениях сложной формы " кассетные и канальные, там, где стеклянные перегородки, " потолочные, в залах ресторанов и больших холлах " колонные. Мультисплит-системы " когда надо кондиционировать несколько соседних помещений, а для целого здания или всего этажа придутся к месту VRF-системы. Мультисплит-системы, построенные по типу "Конструктора" (из нескольких типоразмеров внешних и внутренних блоков можно собрать от 20 до 50 различных комбинаций), дают заметный выигрыш в рациональном использовании мощности. Такой вариант особенно подходит для офисов с комнатами небольшого размера. На практике, чтобы создать необходимые условия в кабинете площадью 10-12 м2, хватает всего 1,2 КВт "холода". Однако минимальная мощность моносплит-систем большинства марок составляет 1,8-2,2 КВт. Мультисплит-системы позволяют с высокой точностью подобрать необходимую комбинацию внутренних блоков практически для любой группы помещений, тогда как обычно приходится "перезакладываться" в полтора-два раза.

Но можно решить такую проблему и по-другому " используя "канальные" и "кассетные" типы внутренних блоков. Оба эти типа устанавливаются под подвесной потолок. Отличаются они одной маленькой деталью. А именно " "канальник" готовит воздух и через воздуховоды "раздает" его по помещениям, а "кассетник" просто выдувает холодный воздух вниз " по двум или четырем направлениям.



Пример использования "канального" кондиционера

Допустим, есть пять больших комнат, и в каждой необходима моносплит-система мощностью 5,5 КВт. Экономия средств будет такова: пять сплит-систем с внутренними блоками настенного типа данной холодопроизводительности обойдутся примерно в 5 х 5,5 х х $400 = $11 000 (в среднем 1 КВт мощности стоит $400), а один канальный такой же суммарной мощности в среднем будет стоить 29 х $280 = $8120 (1 кВт мощности стоит $280). Конечно, монтаж обойдется несколько дороже (в основном, за счет воздуховодов), однако выигрыш очевиден. Кондиционирование 10 маленьких комнат площадью по 8-12 м2 дает практически трехкратный выигрыш.







English Russian Deutsch
© DEREVODOM.COM