Технологии строительства и деревообработки.

Для сугреву'2000

Спецвыпуск, посвященный созданию автономной системы теплоснабжения

Александров В. Для сугреву'2000 // Бизнес . 2001 . 16 октября 2000 (№ 42) . С. 33-36

Почему мы об этом пишем?


Подкрался отопительный сезон, а там и до зимы недалече. Ни для кого не секрет, что и с топливом на ТЭЦ нынче проблемы, а централизованные системы отопления сплошь и рядом стары и неэффективны. И вообще, мерзнуть противно.

Устройство системы "самообогрева", конечно, стоит немалых денег, но зато ее использование позволяет сэкономить гораздо больше. Опять же, в тепле и люди, и оборудование лучше работают.



Выгода



Количество тепла, реально отпускаемого потребителю, далеко не всегда отвечает тому, которое указано в договоре, и поробуйте-ка привлечь за это к ответственности тепловиков. У них масса "отмазок". Зато платить приходится исправно. Установка счетчиков тепла ? тоже полумера: заплатив за реально полученные килокалории, вы еще не согреетесь. Плюс к тому в тарифы входит и стоимость топлива, и стоимость услуг всяческих посредников, занимающихся поставкой такового, и плата за сжигание энергоносителя, и еще куча "накруток". В итоге, стоимость 1 Гкал становится непомерно высокой: в конце минувшего отопительного сезона за нее приходилось платить от 85 грн. до 120 грн.

Использование небольших электрических обогревателей влечет за собой дополнительные расходы ? и на электричество, и на переговоры с "огнеблюстителями".

При прочих равных условиях наиболее выгодна эксплуатация отопительных приборов, работающих на природном газе. Сжиженный газ дороже, он плох своей высокой взрывоопасностью, а создание работающей на нем системы отопления сопряжено с некоторыми техническими сложностями. Получение тепла за счет сжигания жидкого топлива обойдется дороже, чем "кремация" природного газа.

Ну а применение "промышленных" котлов, рассчитанных на сжигание дров, угля, опилок и прочих отходов, обычно допускается санитарными службами только вдали от населенных пунктов, да и то "со скрипом".

Эксплуатация отопительных приборов, работающих на электричестве, не вызывает "неадекватной реакции" у отечественных чиновников от экологии. Но разрешение на установку электрического отопительного котла достаточно высокой мощности получить практически невозможно. Ориентироваться на электрокотлы следует тем, кому не нужно обогревать большие площади и кому могут "портить кровь" местные органы санитарного надзора.

Разница затрат на оплату услуг ТЭЦ и на "самообогрев" зависит от того, по какой цене вы сможете приобрести топливо и насколько "интенсивной" будет работа котла.

Некоторым предприятиям приходится платить за газ "по полной программе", т.е. по $70 за 1 тыс.куб.м, тогда как другие умудряются платить $30 за то же количество.

Для получения 1 Гкал за счет работы современного котла необходимо сжечь около 135 куб. м природного газа, т.е. "выпустить в дымовую трубу" от 22,5 грн. до 52 грн. Как заверяют специалисты, затраты на газ составляют 90-95% текущих затрат на отопление. Повторимся, стоимость 1 Гкал в конце минувшего отопительного сезона составляла 85-120 грн. Таким образом, свой котел ? даже в случае покупки газа по самой высокой цене ? позволяет платить за каждую гигакалорию приблизительно в два раза меньше.

Если же утеплить здание должным образом (см. "Пару слов об утеплении фасадов") и не отключать автоматическое регулирование мощности котла, то расход газа, т.е. денег, сократится еще в несколько раз.

Дабы получить некоторое представление о размере предстоящих разовых затрат, следует заглянуть в таблицу на стр. 36 и учесть, что котел ? это далеко не все, что нужно для обогрева. Помимо него необходимо потратиться на трубы, радиаторы и пр., а также на монтаж. В итоге, сумма может превысить стоимость самого котла в три-пять раз и более, все зависит от мощности и сложности создаваемой системы отопления.

В том случае если во всех помещениях нужно поддерживать комфортные для человека условия, для обогрева каждого квадратного метра при обычной высоте потолков (около трех метров) необходимо в среднем около 0,10-0,12 кВт теплопроизводительности котла. Если же необходимости создания во всех помещениях температуры 20-22?С и выше нет, проектная мощность может быть существенно уменьшена. К примеру, во многих случаях для хранения сырья и продукции достаточно, чтобы температура воздуха составляла 5-10?С.

Кроме площади всех отапливаемых помещений и желаемой температуры в них при расчете проектной мощности системы отопления нужно учитывать, из каких материалов построено здание и какова надежность теплоизоляции, площадь окон и проемов в здании, интенсивность поступления холодного воздуха снаружи. Кроме того, расчет мощности котла производится с учетом средней температуры самой холодной пятидневки года, которая существенно зависит от региона. Так что консультируйтесь cо специалистами.



Получение разрешений



Получение разрешения на "самообогрев" практически всегда связано со значительными трудностями. По словам представителя одной из "тепловых" фирм, большинство замерзающих предпочитают никому не рассказывать о покупке отопительного оборудования. И вопросы установки котлов малой мощности, равно как и вопросы снабжения их топливом, обсуждают с властями в приватном порядке. Но решить подобным образом задачу отопления крупных промышленных объектов гораздо сложнее. В таких случаях нужно поступать примерно следующим образом.

Первым делом желательно заключить джентльменское соглашение с представителями централизованного источника теплоснабжения о том, что они предоставят вам письмо-отказ от обогрева принадлежащего вам объекта. "Слезть" с "централизованной трубы", по словам многих специалистов, крайне сложно. Будучи уверенным в успехе, можно начинать сбор исходных данных для проектирования системы отопления и предпроектные работы. Надлежит получить технические условия (ТУ) инспекции по энергосбережению и справку гортрансгаза о возможности газоснабжения (в случае если вы намерены покупать газовое оборудование). Имея на руках эти бумажки, можно обращаться в горгаз на предмет получения ТУ.

Далее следует определиться, какое отопительное оборудование вы будете устанавливать, и быть готовым представить проверяющим доказательства того, что оно сертифицировано в Украине, а также получить вожделенное письмо-отказ централизованного источника теплоснабжения. Все бумаги представляются межведомственной комиссии (МВК), которая должна принять решение о строительстве котельной. В крупных городах такие комиссии, создаваемые главными архитектурно-планировочными управлениями (ГлавАПУ), существуют постоянно. Кроме того, нужно позаботиться о получении ТУ на пользование такими благами, как водопровод, канализация, электричество и прочее. По словам многих специалистов, прохождение всех этих "рогаток" значительно облегчится, если вы призовете на помощь фирмы, искушенные в устройстве систем отопления и имеющие соответствующий опыт общения с чиновниками.

Когда получены все ТУ, а МВК приняла решение о строительстве котельной (создании системы лучистого отопления), разрабатывается задание на проектирование, затем технологическая схема, разрабатывается компоновка котельной и проводится предварительное ее согласование в пожарной инспекции и Госнадзорохрантруда. Далее создается рабочий проект котельной, подлежащий согласованию в Госнадзорохрантруда, в пожарной инспекции и всех организациях, выдавших ТУ.

Котельные считаются экологически опасными объектами. Поэтому к ним применимы требования ДБН А.2.2-1-95 "Состав и содержание материалов оценки воздействий на окружающую среду (ОВОС) при проектировании и строительстве предприятий, зданий и сооружений. Основные положения проектирования". Для разработки проекта ОВОС необходимо представить сведения об экологических и технических характеристиках отопительного оборудования, о характеристиках дымовой трубы и раздобыть сведения о фоновых концентрациях загрязнений воздушного бассейна в районе строительства. Этот проект подлежит согласованию в СЭС и "Укрэнергопроме".

При строительстве котельных, работающих на природном газе, равно как и при устройстве газовых лучистых систем, нужно разрабатывать проект наружного газопровода. Для этого требуются ТУ горгаза, выкопировка ГлавАПУ от точки врезки в "газовые" магистрали до объекта, а также результаты геодезической съемки и геологических изысканий. Согласовывать эти проекты нужно в гор-газе, Госнадзорохрантруда и инспекции по энергосбережению.

В случае если проектная мощность системы отопления превышает 1 МВт, возникает необходимость написания согласовательного письма в Минэкономики.

Сроки всей этой волокиты могут существенно отличаться от случая к случаю. Но если заняться вопросом "вплотную", то вполне можно уложиться и в 1,5-2 месяца. Затраты на хождения по мукам также весьма не постоянны, однако при хорошей сноровке вроде бы не превышают $15 тыс.

По свершении всех описанных событий монтажная организация, наконец, получает разрешения на монтаж системы. Монтаж и опробование системы могут занимать от двух-трех дней до нескольких недель. За сим готовая котельная подвергается проверке представителями органов котлонадзора и экоконтроля. Но все это, увы, еще не дает права "раскочегарить" котел. ДНАОП 0.00-1.26-96 велит назначить ответственного за исправное состояние и безопасную эксплуатацию котла из числа инженерно-технических работников (ИТР), имеющих теплотехническое образование или прошедших соответствующее обучение. Если котел не оснащен автоматикой, придется держать еще и работников для непрерывного наблюдения за ним в процессе работы. Если вновь установленный котел подлежит регистрации в экспертно-техническом центре (ЭТЦ) Госнадзорохрантруда, то его можно запускать в работу только после технического обследования или освидетельствования, проводимого специалистом этого центра после регистрации котла. Регистрации в ЭТЦ подлежат водогрейные котлы с поверхностью нагрева более 6 кв.м.

За котлами, не подлежащими регистрации, следит ИТР, оказавшийся "крайним". Для проведения периодических освидетельствований отопительного прибора проще всего привлекать организацию, производившую его монтаж и пуско-наладочные работы.

Внимание!



Если мини-котельная на объекте уже существует, замену старого котла на новый произвести во много раз легче, чем создать систему отопления "с нуля" (не потому, чти это очень сложно, а потому, что у многих служб приходится спрашивать разрешения).



Размещение котельной



Нормативных документов, касающихся устройства систем конвективного отопления, хватает. К ним относятся СНиП 11-35-76 "Котельные установки", к которому придумано два изменения, СНиП 2.04.05-91* У "Отопление, вентиляция и кондиционирование воздуха", а также ДНАОП 0.00-1.26-96 "Правила устройства и безопасной эксплуатации паровых котлов с давлением пара не более 0,07 МПа (0,7 кгс/ кв.см), водогрейных котлов и подогревателей с температурой нагрева воды не выше 115?С" и ДНАОП 0.00-1.08-94 "Правила устройства и безопасной эксплуатации паровых и водогрейных котлов". Первый из упомянутых ДНАО-Пов имеет отношение к большинству отопительных котлов, тогда как под действие второго "подпадает" относительно небольшое их количество. По этой причине первоочередное внимание будем уделять требованиям ДНАОП 0.00-1.26-96. К сожалению, названные выше нормативные документы разработаны в расчете на использование котлов давно устаревших конструкций, которые требуют особым образом обустроенных помещений и соблюдения довольно жестких мер безопасности при работе. Кроме того, в эти документы довольно часто вносятся изменения.

Один из способов, который дает возможность значительно уменьшить неприятности, вызванные общением с трудоохранными службами, состоит в использовании котлов мощностью до 100 кВт, которые называют бытовыми. В этом случае помещение, в котором будет находиться котел, будет именоваться не котельной, а топочной, и большая часть сложностей "отпадет" сама собой: котлы мощностью менее 100 кВт (а также электрические котлы) не подчинены власти упомянутых ДНАОПов.

Бытовые котлы не требуют специальных помещений для установки и могут размещаться в местах, которые посчитает подходящими организация, имеющая разрешение Госнадзорохрантруда на проектирование, монтаж, ремонт и прочие операции с системами отопления. Только таким организациям и позволитеë

Другие разделы

Вызвав наладчика на ремонт газового котла , можно попросить предьявить допуск по газу.
© 2003-2025 www.derevodom.com