Главная страница Дерево Дом Строй      

Дерево Дом Строй - строительство кирпичных, каркасных, деревянных домов

Домашняя страница Контакты Добавить в избранное
     Главная страница
     Проекты домов
     Видео
     Породы дерева
     Архив статей
     Контакты





Статьи о строительстве >> Кондиционирование помещений >> О воздухе свежем замолвите слово


О воздухе свежем замолвите слово




Камоликова О. О воздухе свежем замолвите слово // Капстроительтво. 2002. №4. C.39-42

Изменения в природе происходят год от года... Бывает лето жаркое, бывает - не очень. Но, независимо от этого, с каждым годом растет спрос на системы кондиционирования. Причем, как утверждают торговцы этим товаром, сегодня кондиционер из разряда роскоши перешел в предмет необходимости. Безусловно, что он создает прохладный комфорт. А еще - может быть очень умным, обогревать помещение и даже экономить электроэнергию. Но все это зависит от типа кондиционера, и - лишь при условии, что он правильно установлен. " Впрочем, обо всем по порядку.



Принцип работы и типы

Принцип работы всех кондиционеров одинаков: если греется внутри - охлаждается снаружи.

Кондиционеры по назначению делятся на бытовые и промышленные.

К серии бытовых относят традиционно "оконники" и "мобильники". А еще - бытовые сплит-системы.

В разряд полупромышленных торговцы относят мощные сплит-системы, предназначенные для кафе, баров, ресторанов, магазинов; а также мультисплиты, мультизональные и канальные системы.

К промышленным относят центральные системы кондиционирования.



"Оконники"

"Оконник" представляет собой моноблок, который устанавливается в окно таким образом, что одна часть его находится снаружи, а вторая -внутри помещения. Установка его связана с небольшой перепланировкой окна. К недостаткам относится шумность работы и некая неэстетичность.



"Мобильники"

"Мобильник" - это передвижной мобильный моноблок, в котором фактически собрано все необходимое оборудование и даже компрессор, который,; естественно, создает шум. Выброс горячего воздуха производится через трубопровод, который выводится наружу помещения через отверстие в стене или окно. Причем, длина трубопровода ограничена (обычно до 5 метров), что создает некоторые неудобства в эксплуатации такого кондиционера.



Сплит-системы

Сегодня потребитель, приобретая кондиционер, хочет получить качество, надежность, долговечность, практичность и - капитальность. Именно это, как отмечают специалисты, присуще современным сплит-системам.

Сплит-системы - в дословном переводе означают "раздельные". Система бытового типа состоит из двух блоков - наружного, в котором находится компрессор и теплообменник-вентилятор, и внутреннего. Ї

Наружный (или выносной) блок крепится с наружной стороны здания. Его, как правило, укрепляют под окном, что связано как с удобством установки, так и. дальнейшего его обслуживания.

Внутренний блок осуществляет функцию охлаждения, подогрева воздуха, его фильтрацию и раздачу.

Эти два блока соединяются между собой двумя медными трубопроводами, между которыми циркулирует хладагент. Трубопроводы, дабы не портить эстетический вид помещения, как правило, "прячут" в стену. Если же это сделать невозможно, то для "сокрытия" используют пластиковые короба.

Современные сплит-системы работают как на охлаждение воздуха, так и на его нагревание. Правда, вторая функция - это дополнительный сервис. Сплиты не могут заменить систем отопления, а функцию нагревания, по мнению специалистов, лучше всего использовать в межсезонье, когда на улице прохладно, например, осенью или весной.

Имеют сплиты также две-три степени очистки воздуха и малошумный вентилятор внутреннего блока.

Управление обычно производится с помощью пульта дистанционного управления.

По типу внутреннего блока сплит-системы, в свою очередь, делятся на настенные, напольные, припотолочные (потолочные), канальные и кассетные.

Настенные, напольные и припотолочные внутренние блоки наиболее просты в монтаже.

А вот кассетные и канальные - чуть сложнее в установке, но эстетически привлекательнее.

Внутренний блок канального типа обычно устанавливается в припотолочном пространстве и зачастую "скрывается" подвесным потолком. Для внутренних'1 блоков такого типа средней мощности необходимо запотолочное пространство не менее 300 мм, для большой мощности - 450 мм. К достоинствам относится их так называемая невидимость, а раздача воздуха осуществляется через специальные решетки, устанавливаемые в подвесной потолок.

Внутренний блок кассетного типа устанавливают в подвесной потолок. При этом видна только его панель, и раздача воздуха равномерно осуществляется в четырех направлениях.



Мультисплиты и мультизональные системы

Мультисплиты и мультизональные системы, как и сплиты - "раздвоены". Отличие от обычных сплитов в том, что к одному наружному блоку может быть подсоединено несколько внутренних. В мультисплитах, как правило, не более 7, в мультизональных системах - до 36. Мультисплиты лучше всего устанавливать в жилых помещениях (больших квартирах или частных домах), а мультизональные отнесены уже к полупромышленным системам кондиционирования и их установка предполагается для помещения размером больше среднего.

Внутренние блоки могут быть различными как по типу (например, настенные, напольные, напольно-потолочные, кассетные, канальные), так и по мощности. Длина основного фреонопровода в мультисплитах может составить около 50 м, длина "веток" фреонопровода - около 60 м, а длина каждой ветки - в пределах 15 м.

Размеры фреоновых магистралей в мультизональных системах могут по длине достигать 100 м, по высоте - 50 м.

Как утверждают специалисты, преимуществом таких систем является сохранение эстетического вида наружных стен здания: все-таки один наружный блок, к которому присоединяются несколько внутренних, не так бросается в глаза, как наружные блоки сплитов или "оконников", установленных в окне или возле него.

Весьма удачной и экономически оправданной будет установка таких систем в помещениях среднего и большого размера. Абсолютным преимуществом является то, что при одном наружном блоке можно обеспечить абсолютно различные параметры микроклимата в разных помещениях.

Правда, стоимость его дороже, чем обычного сплита.



Центральные системы

В таких системах выработка холода осуществляется централизованно в холодильной машине. Затем холод так же централизованно по сети трубопроводов передается к блоку воздухообработки (центральному кондиционеру), после чего обработанный воздух подается в помещение.

Холодильная машина зачастую устанавливается на крыше здания, а для центрального кондиционера необходимо отдельное помещение.

В качестве хладагента обычно используется вода.

Магистрали воздуховодов могут быть любой длины и конфигурации.

Одним из недостатков является то, что централизованно подготавливаемый воздух исключает возможность установки индивидуальных параметров микроклимата для каждого помещения.

Такие системы относят к разряду промышленных, и экономически более выгодно устанавливать их на крупных объектах: лишь в этом случае можно говорить об их хорошей окупаемости, ибо затраты на них будут значительно меньше, чем для местных и мультизональных систем.



Установка и сервис

Для установки любой системы кондиционирования лучше обращаться в специализированную фирму, которая произведет обследование объекта, необходимые проектные работы, поставку оборудования, его монтаж, пуск, наладку, а также обеспечат гарантийное и постгарантийное обслуживание. Срок гарантийного обслуживания обычно колеблется в пределах одного-трех лет.

Устанавливать системы кондиционирования специалисты рекомендуют, когда помещение находится в стадии ремонта, реконструкции, строительства.

Связано это с протяжкой линий фреоновых магистралей, воздуховодов, применением различных профилей, металлических хомутов и прочих вспомогательных элементов крепежа, устройств ветвления потоков в гибких воздуховодах, переходных устройств (адаптеров), предназначенных для соединения круглого воздуховода с решетками, каналами и отверстиями в стенах, и необходимостью скрыть всю эту "фурнитуру", дабы не портить эстетический вид помещения. В частности, это касается сплит-систем, мультисплитов и мультизональных систем.

Особенностью всех сплит-систем является сравнительно простой монтаж, но при условии, что этим будет заниматься специалист. По мнению специалистов, не один пуд соли съевших на сплитах, пробить несколько дырок в стене - просто. По времени монтаж сплит-системы занимает несколько часов. Но подобрать необходимые комплектующие, соединить, спрятать шнуры, линии и подключить систему - тут нужны не только знания и практические навыки, но и специальные инструменты.

К тому же, при монтаже нужно выдерживать многие технологические требования. Ведь главное условие - обеспечить герметичность в системе. Например, при монтаже той же мультизональной системы недопустимы неплотность установки воздуховода, а также утечка или подсасывание воздуха через щели. Это может привести к нарушению воздухообмена в вентилируемом помещении. На герметичность, как утверждают специалисты, влияет качество соединений воздуховодов во время монтажа вентиляционных систем.



Срок службы кондиционера

Несмотря на существенные различия в типах, кондиционеры относят к бытовым приборам. А вся бытовая техника, как известно, ломается. Но если ставка была сделана на систему известного производителя, и при монтаже кондиционера были привлечены специалисты и соблюдены все правила, до 10 лет он будет надежно и качественно охлаждать помещение. А затем он, как и любой бытовой прибор, все равно нуждается в капитальном ремонте...



Рынок

Как отмечают специалисты, при выборе кондиционера необходимо исходить не из цены, а из объема помещения, где предполагается его установка. Если он не "вписывается", то начинает работать под нагрузкой, и срок его службы может значительно сократиться.

На украинском рынке представлен широкий выбор кондиционеров, причем самого разного качества и ценовой категории.

При выборе марки кондиционера, по мнению специалистов, упор следует делать на наиболее известных и хорошо зарекомендовавших себя производителей.

Перечислить всех производителей, к сожалению, не представляется возможным. Среди наиболее известных специалисты отмечают TADIRAN, YORK, GENERAL, TOSHIBA, PANASONIC, ON-LINE, DAIKIN, MITSUBISHI, SAMSUNG, GENERAL, LG, GENERAL ELECTRIK и некоторые другие.

С каждым новым годом ассортимент и продаваемое в Украине количество кондиционеров растет. По данным официальной статистики, в 2001 году всего на отечественном рынке было реализовано кондиционеров на сумму около 60 млн. у.е., а объем продаж превысил предшествующий год на 20-25%. При этом в Украину было импортировано на 30% бытовых кондиционеров больше, чем в 2000 году, и в результате импорт составил 90-93% всего рынка, 7-10% пришлись на долю единственного отечественного производителя - завода "Краматорск". Основными потребителями кондиционеров у нас, как и раньше, являются фирмы и организации. Доходы среднестатистического украинца все еще оставляют его один на один с охлаждающими сквозняками. Возможно, появление (уже по второму заходу, первый в 2000 году был неудачным) китайской марки Наіеr под лозунгом "народный кондиционер" (сплит-система всего за 300-400 у.е.) сместят чашу весов по группам потребителей.



Спрос

По утверждению специалистов, сегодня на рынке значительный объем продаж приходится на бытовые сплит-системы. Низкий уровень шума, несложный монтаж и удобство в эксплуатации привлекают внимание все большего числа клиентов.

На "оконники" и "мобильники спрос в последнее время значительно упал, что вероятно, связано с повышенным шумом, который создают эти типы кондиционеров. В связи с понижением спроса некоторые фирмы даже отказались от поставок таких кондиционеров на украинский рынок.



Перспективы

Торговцы кондиционерами утверждают, что будущее - за так называемыми "умными" кондиционерами. Уже сегодня довольно популярны кондиционеры с инверторным управлением. Функция инверторного управления обеспечивает максимальный комфорт в помещении и высокую эффективность работы кондиционера.

Кондиционер (сплит-система) с инверторным управлением самостоятельно контролирует свою производительность в зависимости от тепловой нагрузки в помещении. Система кондиционирования воздуха определяет изменение условий в помещении или снаружи и практически мгновенно корректирует температуру внутри помещения. При этом, как утверждают специалисты, быстрая ответная реакция снижает расход электроэнергии в среднем на 30% по сравнению с системами без функции инверторного управления. Более того, в некоторых моделях есть даже дополнительная функция - датчик перемещения. Инфракрасный датчик, установленный на кондиционере, автоматически определяет присутствие в помещении людей. Ï





English Russian Deutsch
© DEREVODOM.COM