Технологии строительства и деревообработки.

Для сугреву 2001

Как обзавестись автономной системой теплоснабжения.

Александров В. Для сугреву 2001 // Бизнес . . 29 октября 2001 (№ 44) . С. 29-33

Начинается отопительный сезон, а там и зима. С топливом на ТЭЦ, говорят, проблемы (как всегда), да и централизованные системы отопления в большинстве своем стары и малоэффективны. Устройство автономной системы отопления стоит недешево, но ее использование позволяет сэкономить немало денег. Кроме того, в тепле и люди лучше работают, и оборудование.



Печь в северном углу, сложенная из камня и глины, надежа и заступа от злых сил, крадущихся с полуночной стороны. Ни один венн не скажет бранного слова в присутствии государыни печи.

Мария Семенова. Право на поединок





От редактора



БИЗНЕС не впервые пишет о том, как обзавестись суверенной от государства печкой (см. БИЗНЕС № 42 от 16 октября 2000 года, стр.33-36). Почему опять? Тому есть причины.

Первая. ?Чем дальше от государства, тем лучше?. Государственная (муниципальная, местная и т.д.) котельная запросто может оставить вас без тепла, ссылаясь на ?объективные трудности?. И ничего ей за это не будет.

Вторая. Так (см. первую причину) было всегда, но эта зима обещает быть особенно веселой ? см. БИЗНЕС №43 от 22 октября 2001 года, стр.7, №41 от 8 октября 2001 года, стр.34.

Третья. За минувший год и иноземные производители печек, и соплеменные нам чиновники прониклись нуждами замерзающих украинцев. Появились и новые документы, и новые ?железяки?, благодаря которым жить нам (в смысле тепла) станет легче ? может быть.



Человеческим языком



Конвективное отопление ? самое привычное: отопительный прибор греет воздух в помещении. Так работает обычная печка, обычная батарея (радиатор).

Лучистое отопление, как ни странно, тоже привычное, только мы об этом не задумываемся. Кстати, ?лучистое? ? это не поэтический образ, а технический термин. Работает ЭТО так: от специального излучателя идут тепловые (инфракрасные) лучи, которые греют людей и предметы в отапливаемом помещении, а от них уже греется воздух. Но людям под такими лучами тепло, даже если воздух прохладен. Так ведет себя весеннее или горное солнышко (потому мы и сказали, что лучистое отопление ? штука привычная).



Деньги



Как правило, абонент тепловых сетей получает тепло в количестве, недостаточном для нормального обогрева помещений. А привлечь виновных к ответственности крайне сложно. Зато платить за отопление приходится исправно. А оплачивать приходится стоимость топлива, затраты на выработку из него тепла, стоимость услуг всяческих посредников и пр.

Использование бытовых электрических обогревателей накладно и порой приводит к ?нестыковкам? с пожарными. Установка счетчиков тепла обеспечивает некоторую экономию, но не позволяет согреться.

При разумном подходе к созданию автономной системы отопления суммы тепловых расходов могут уменьшиться минимум вполовину по сравнению с ?централизованным? случаем.

Обычно наиболее выгодно пользоваться отопительными приборами, работающими на природном газе. Сжиженный газ дороже, взрывоопаснее, подавать его в горелку сложнее. Тепло, полученное путем сжигания жидкого топлива (мазута и т.д.), обычно дороже ?газового? тепла. Разрешение на эксплуатацию мощного котла, работающего на твердом топливе, можно получить в случае расположения производства вне населенного пункта (но порой сжигать всяческие отходы ? опилки, лузгу подсолнечника и т.д. ? очень даже выгодно). ?Добро? на установку электрического котла достаточно высокой мощности получить практически невозможно.

Экономический эффект от включения собственной ?печки? зависит от цены топлива и режимов работы отопительного оборудования. Природный газ можно купить по цене $70-80 за 1 тыс. куб.м, а можно и дешевле ? даже за $30 за 1 тыс. кубов (правда, в последнее время найти дешевый газ сложно). Расходы на топливо составляют 90-95% текущих затрат на отопление. В конце минувшего отопительного сезона за 1 Гкал централизованного тепла приходилось платить примерно от 85 грн. до 120 грн. И очень может быть, что в этом году тепло подорожает: с газом и углем ? проблемы, да и цены на электричество обещают поднять. Чтобы получить 1 Гкал тепловой энергии в своей печке, нужно сжечь около 135 куб.м природного газа, за который при цене $70 за 1 куб.м доведется заплатить от 22 грн. до 52 грн. И это при условии, что котел будет ?кочегарить? на полную мощность. Но он может работать в среднем на 30-50% мощности (при использовании автоматики, которая, к примеру, ночью будет снижать расход топлива). Затраты можно сократить еще больше. Достаточно мощные системы отопления окупаются за два-три сезона.

Затраты на создание системы отопления зависят прежде всего от ее мощности и используемого оборудования. Если исходить из необходимости обеспечения условий, приемлемых для работы человека, то для обогрева каждого квадратного метра необходимо около 0,10-0,12 кВт теплопроизводительности (конечно, если это не цех 10-метровой высоты). Если в части помещений (например, на складе) допускается более низкая температура, то проектная мощность может быть существенно уменьшена. При расчете требуемой мощности системы отопления нужно учитывать интенсивность тепловыделений внутри здания, его способность ?держать? тепло и др. Надлежащая теплоизоляция дает возможность сократить расход топлива в 1,5-2 раза и более (см. стр. 34-37).

Кроме котла, в состав системы отопления входят трубы, радиаторы и прочие приспособления. В итоге сумма (с учетом монтажа) может превысить стоимость самого котла в два-пять раз и более. Чем выше мощность, тем обычно выше ?вклад? котла в сметную стоимость.



?Добро? на суверенную печку



Первым делом желательно заключить джентльменское соглашение с представителями централизованного источника теплоснабжения о предоставлении вам письма-отказа от обогрева вашего объекта. Предупреждаем: получить такое письмо непросто.

Далее можно начинать сбор исходных данных для проектирования. Надлежит получить технические условия (ТУ) инспекции по энергосбережению и справку гортрансгаза о возможности газоснабжения (если вы намерены покупать оборудование, работающее на газе). Затем можно обращаться в горгаз на предмет получения ТУ. Далее следует решить, какое оборудование вы будете устанавливать, и быть готовым доказать, что оно сертифицировано в Украине. Тогда же нужно получить упомянутое письмо-отказ. Все эти бумаги следует представить местной межведомственной комиссии (МВК), которая должна принять решение о строительстве котельной. Кроме того, нужно позаботиться о получении ТУ на подключение к водопроводу, канализации, электрическим сетям. Преодолеть эти препятствия легче, если заручиться поддержкой фирм, искушенных в устройстве систем отопления.

Когда получены все ТУ, а МВК приняла соответствующее решение, разрабатывают задание на проектирование, технологическую схему, подбирают оборудование, разрабатывают компоновку котельной и проводят предварительное ее согласование в пожарной инспекции и Госнадзорохрантруда. Далее создается рабочий проект котельной, подлежащий согласованию в Госнадзорохрантруда, пожарной инспекции и всех организациях, выдавших ТУ.

Дабы выполнить требования ДБН А.2.2-1-95 ?Состав и содержание материалов оценки воздействий на окружающую среду (ОВОС) при проектировании и строительстве предприятий, зданий и сооружений. Основные положения проектирования?, необходимо собрать сведения об экологических и технических характеристиках отопительного оборудования, дымовой трубы и фоновых концентрациях загрязнений воздушного бассейна в районе строительства. Проект ОВОС подлежит согласованию в СЭС и ?Укрэнергопроме?.

Если в качестве топлива предполагается использовать газ, то нужно разработать проект газопровода и проект его электрохимической защиты. Для этого необходимы ТУ горгаза, ?выкопировка? ГлавАПУ от точки врезки в ?голуботопливные? коммуникации до объекта, а также результаты геодезической съемки и геологических изысканий. Согласовывать эти проекты нужно в горгазе, Госнадзорохрантруда и инспекции по энергосбережению.

При надлежащей сноровке все эти вопросы можно решить за полтора-два месяца, вложившись самое большее в $10-15 тыс. Впрочем, эти цифры весьма непостоянны. Если ваш заводик был оборудован старой системой отопления, создать новую гораздо проще, чем делать все с нуля.

Когда все бумажки собраны, монтажная организация получает разрешения на монтаж системы и выполнение всех последующих процедур. Они могут длиться от двух-трех дней до нескольких недель. За сим производится проверка системы представителями органов котлонадзора и экоконтроля.

Но это, увы, не все. ДНАОП 0.00-1.26-96 ?Правила устройства и безопасной эксплуатации паровых котлов с давлением пара не более 0,07 МПа (0,7 кгс/кв.см), водогрейных котлов и подогревателей с температурой нагрева воды не выше 115?С? и ДНАОП 0.00-1.08-94 ?Правила устройства и безопасной эксплуатации паровых и водогрейных котлов? велят назначить ответственного за исправное состояние и безопасную эксплуатацию котла из числа инженерно-технических работников, имеющих теплотехническое образование либо прошедших соответствующее обучение. Для проведения периодических освидетельствований ?отопителя? проще всего привлекать организацию, производившую его монтаж. В целом, процедура получения разрешений последние пару лет существенно не менялась. Так что используйте опыт своих предшественников!



Монолог?о выгоде



Руководитель государственного предприятия, пожелавший остаться неназванным:

? В прошлом году мы отказались от услуг ТЭЦ и решили создать собственную систему отопления. К сожалению, это было связано со значительными сложностями. В частности, с организацией газоснабжения. Но проблемы были успешно решены, и сейчас вместо 14 тыс. грн. в месяц мы тратим на отопление всего 5-6 тыс. грн. По причине нехватки средств мы пошли на максимальное ?упрощение? системы ? котел постоянно работает с одинаковой мощностью. В итоге имеет место существенный перерасход топлива. Всем, кто собирается создавать автономную систему отопления, порекомендуем не повторять наших ошибок.



Документы



Устройство систем конвективного отопления регламентируется СНиП II-35-76 ?Котельные установки? с изменениями, СНиП 2.04.05-91*У ?Отопление, вентиляция и кондиционирование воздуха?, а также ДНАОП 0.00-1.26-96 и ДНАОП 0.00-1.08-94. Эти документы разработаны в расчете на использование котлов ?совкового? типа, для которых необходимы помещения, обустроенные особым образом, и соблюдение жестких мер безопасности. Первый из названных ДНАОПов имеет отношение к большинству котлов, поэтому первоочередное внимание будем уделять его требованиям. Совсем недавно введены в действие строительные нормы ДБН В.2.5-20-2001 ?Газоснабжение?, пришедшие на смену одноименному СНиПу 2.04.08-87*.

Есть надежда, что последний из указанных документов несколько облегчит жизнь как потенциальным покупателям, так и ?тепловым? фирмам. Так, например, п. 6.27 раздела ?Газоснабжение жилых домов? названного ?катехизиса? гласит: ?В жилых зданиях разрешается предусматривать установку газового оборудования для поквартирного отопления, горячего водоснабжения и бытовых плит?. Газовые отопительные приборы мощностью до 30 кВт в большинстве случаев можно установить прямо на кухне, приборы мощностью от 30 кВт до 200 кВт ? ?в обособленных нежилых, встроенных или пристроенных к жилым зданиям помещениях?. К этим помещениям предъявляется ряд требований, которые, впрочем, выполнить несложно. П. 6.54 ДБН В.2.5-20-2001 допускает установку газовых отопительных приборов также в ?общественных зданиях и пристроенных к ним помещениях?, за исключением школ, больниц, учреждений с массовым пребыванием людей и т.п.

Одним из способов, который дает возможность значительно уменьшить неприятности с трудоохранными службами, состоит в использовании нескольких ?бытовых? котлов, т.е. котлов мощностью до 100 кВт, вместо одного ?небытового?. Так поступают многие покупатели, невзирая на увеличение разовых затрат.

В большинстве случаев котлы допускается устанавливать в производственных помещениях при условии их (котлов) отделения негорючими перегородками высотой не менее 2 м и не ниже ?роста? котла. В противном случае придется устраивать котельную. Котельные должны располагаться так, чтобы над ними не было других помещений. Допускается их устройство на плоских крышах и в чердачных помещениях жилых и общественных зданий высотой не более девяти этажей при условии использования газовых котлов, работающих на природном газе, с температурой воды не выше 115?С. Разрешается пристройка помещений для обитания отопительных котлов к вспомогательным зданиям предприятий, жилым и общественным зданиям, кроме случаев, когда в топке сжигается газ или жидкое топливо, температура вспышки которого ниже 45?С, либо когда температура подогреваемой воды превышает 115?С или давление пара выше 1,7 атм.

Возможность эксплуатации систем газового лучистого обогрева (см. главку ?Лучистое отопление? на стр.32) узаконена все тем же ДБН В.2.5-20-2001. Согласно п.6.89, ?темные? инфракрасные излучатели, называемые в документе ?инфракра&

Другие разделы

© 2003-2025 www.derevodom.com