Технологии строительства и деревообработки.

Чем "дышит" дом

Климатические комплексы, сочетающие в себе функции очистки, увлажнения и дополнительной ароматизации воздуха

Бобылев Е. Чем "дышит" дом // Наш новый град. 2003 . №2. C. 120-123

Стремясь сохранить здоровье и красоту, мы посещаем спортзалы, соблюдаем диету, стараемся употреблять только свежие продукты и очищенную питьевую воду. Но что мы знаем о воздухе, которым дышим? Горожанам ежедневно приходится вдыхать не выдерживающую никакой критики ?воздушную смесь?, которая богата пылью, авто мобильными выхлопами, выбросами промышленных предприятий и содержит вдобавок множество микроорганизмов. А весной список пополняет тополиный пух.

Вредность пыли не вызывает сомнений не только у астматиков, но и у абсолютно здоровых людей. На многих и цветочная пыльца действует отрицательно - сильнейший аллерген, вызывающий отек дыхательных путей. В комплексе с другими экологическими проблемами ?грязный? воздух подрывает иммунную систему и вызывает целый букет хронических заболеваний. Однако сегодня человечество научилось бороться и с этой проблемой при помощи климатических комплексов, сочетающих в себе функции очистки, увлажнения и дополнительной ароматизации воздуха.



Мало кто знает, что впервые слово ?кондиционер? было произнесено вслух еще в 1815 году. Именно тогда француз Жан Шабаннес получил британский патент на метод ?кондиционирования воздуха и регулирования температуры в жилищах и других зданиях?. Однако практического воплощения идеи пришлось ждать достаточно долго. Только в 1902 году американский инженер-изобретатель Уиллис Карриер собрал промышленную холодильную машину для типографии Бруклина в Нью-Йорке. Самое любопытное, что первый кондиционер предназначался не для создания приятной прохлады работникам, а для борьбы с влажностью, здорово ухудшавшей качество печати.

Правда, уже через год аристократия Европы, посещая Кельн, считала своим долгом побывать местном театре. Причем живой интерес публики вызывала не только (и не столько) игра труппы, а приятный холодок, царивший в зрительном зале даже в самые знойные месяцы. А когда в 1924 году система кондиционирования была установлена в одном из универмагов Детройта, наплыв зевак был просто умопомрачительным. Если бы хозяин заведения догадался брать плату за вход, то, наверное, в короткий срок обогнал бы и Форда, и Рокфеллера. Впрочем, заведение в накладе не осталось - в считанные дни его оборот вырос более чем в три раза!

Эти первые аппараты и стали предками современных систем центрального кондиционирования воздуха. Уже в те годы существовали водоохлаждающие машины-чиллеры, внутренние блоки - фанкойлы и нечто, напоминающее современные центральные кондиционеры. Со временем появлялись более совершенные компрессоры, в качестве хладогента стал использоваться фреон, а фанкойлы стали похожими на внутренние блоки сплит-систем. Однако принципиальная схема работы традиционных систем центрального кондиционирования осталась неизменной и по сей день.

Исследования показывают, что присутствие в атмосфере ?нежелательных? компонентов зависит от влажности. Высокое содержание влаги способствует выпадению взвешенных микрочастиц. И наоборот, в сухом климате пыль ?столбом стоит?. Недаром после дождя воздух становится свежим, чистым и в буквальном смысле промытым.

Для человека оптимальная относительная влажность воздуха находится в пределах 40-60 процентов. Тогда он чувствует себя комфортно. При содержании влаги в атмосфере меньше 40 процентов даже у абсолютно здоровых людей появляется сонливость, рассеянность, сухость кожи и слизистых рта и носа, ухудшается общее самочувствие. А ведь достаточно увеличить влажность воздуха в квартире и проблема будет решена. Для этих целей используются специальные климатические приборы ? увлажнители воздуха.

На сегодняшний день существует три типа увлажнителей: паровые, традиционные и ультразвуковые, позволяющие разными способами достичь одного результата -комфортного уровня влажности в помещении. Эти приборы находят широкое применение: их используют для поддержания оптимальной влажности в квартирах, офисах, цветочных оранжереях и даже в мебельных салонах.

В основе работы паровых приборов лежит кипячение. Воду испаряют два погруженных в нее электрода. Пока они находятся в жидкости, в электрической цепи течет тока следовательно, происходит нагрев и испарение. Безопасность эксплуатации заложена в самой конструкции увлажнителя: электрический ток течет только при наличии жидкости. При полном испарении воды цепь размыкается и прибор автоматически отключается. Подключить шнур электропитания можно только к прибору в собранном состоянии, когда оголенные электроды не доступны для рук.

Традиционные приборы основаны на эффекте естественного ?холодного? испарения. Воду заливают в бачки, из них она течет в поддон, откуда попадает на специальные испарительные элементы. Встроенный вентилятор прогоняет воздух через испаритель и таким образом увлажняет атмосферу. Простейшие увлажнители работают на сменных бумажных кассетах с антибактериальной пропиткой. Таковые рассчитаны в среднем на 2-3 месяца работы. Вода пропитывает бумагу, поднимаясь снизу вверх как по капиллярам.

В более дорогих установках испаритель имеет пластиковые диски садсорбирующей поверхностью, которые, вращаясь, как мельница, собирают на себя капли влаги из поддона. Борьбу с микроорганизмами и бактериями в таких приборах ведут расположенные в поддоне электроды. ?Холодное? испарение ? процесс саморегулирующийся: относительная влажность может достигнуть при этом только определенного значения для данной температуры. При высоких температурах интенсивность испарения возрастает. Поэтому, чтобы повысить производительность традиционного увлажни теля, можно поставить его вблизи источника тепла.

Вместе с увлажнением такие системы естественным образом очищают воздух. Во-первых, пыль и грязь скапливаются в кассе те испарителя. Во-вторых, высокая влажность способствует выпадению взвешенных в воздухе микрочастиц на поверхностях стен и пола. Примерно такой же эффект достигается после влажной уборки в помещении.

В ультразвуковых системах увлажнения использован интересный физический эффект. Вода из бачка подается на вибрирующую с высокой частотой пластину, где расщепляется в мельчайшие брызги. Микроскопические капли фонтанируют над пластиной и образуют облако, сквозь которое вентилятор прогоняет наружный воздух. Проще говоря, ультразвуковой увлажнитель позволяет генерировать туман в домашних условиях. Выпускаемые пары только на вид кажутся горячими, на поверку они холодные и влажные, а также абсолютно безопасные для здоровья взрослых и детей. Такие приборы оснащены встроенным гигростатом, позволяющим регулировать уровень ?вырабатываемой? влажности. На сегодняшний день ультразвуковой способ увлажнения наиболее эффективный. Приборы, работающие на этом принципе, отличаются высокой производительностью и минимальным уровнем шума.

Система увлажнения воздуха в климатическом комплексе аналогична описанным выше традиционным приборам. Вентилятор прогоняет воздух через испаритель - ячеистую бумажную кассету с антибактериальной пропиткой, впитывающую воду из под дона по мере ее испарения. Но если обычный увлажнитель только отчасти промывает воздух, создавая эффект влажной уборки, то климатический комплекс проводит в помещении трехступенчатую очистку атмосферы. Во-первых, воздух проникает в установку через специальные противоаллергенные НЕРА-фильтры. Там оседает пыль, микрочастицы и пыльца растений. Затем его прогоняют через испаритель с антибактериальной пропиткой, где погибают микроорганизмы, прошедшие сквозь НЕРА-барьер. Здесь же воздух обогащается парами влаги. И, на конец, очищенный и увлажненный, он проходит через угольный фильтр, который поглощает неприятные запахи и в том числе эффективно удаляет едкий табачный дым.

Помимо воздухоочистки и поддержания оптимальной влажности климатические комплексы можно использовать для ароматерапии. В приборе предусмотрена специальная капсула для флакона, откуда ароматическое вещество подается в емкость для воды и испаряется вместе с ней. При использовании ароматизаторов угольный фильтр не устанавливают, чтобы он не удалял ?полезные? запахи. Благовонные масла используют не только для ингаляций, присутствие в воздухе их тонкого аромата оказывает профилактическое и тонизирующее действие на организм человека.

Сама система кондиционирования должна быстро создавать и поддерживать без существенных изменений наиболее благо приятное для человеческого организма соотношение температуры, влажности, скорости движения воздуха. Оптимальными параметрами воздуха в помещениях считаются температура 22-24 ?С , подвижность воз душной массы не более 0,25 м/сек. В зимний период эти показатели равны соответственно: 20-22 ?С , 30-45 процентов и 0,1-0,15 м/сек.

Кроме того, в помещениях должна быть организована приточно-вытяжная вентиляция в соответствии с требованиями действующих в настоящее время строительных норм и правил, особенно там, где установлены герметичные стеклопакеты. В противном случае во всех комнатах квартиры будет слишком душно и может появиться грибок. Объем подачи свежего воздуха обычно составляет от 20 до 60-80 кубических метров на одного человека в час - в зависимости от типа помещения.

Основные параметры микроклимата в каждом помещении или максимум в группе из двух- трех кондиционируемых комнат должны регулироваться индивидуально, с учетом требований их обитателей, так как разные комнаты современного жилья имеют разнохарактерные тепловые на грузки, которые могут изменяться не только в процессе смены времен года, но и в течение суток. Например, летом кухня, гостиная, столовая, кабинет обычно требуют охлаждения в дневное время, тогда как спальни - ночью. В каждом конкретном помещении проще всего управлять системой кондиционирования с помощью дистанционного пульта.

Если система отопления дома, в котором вы живете, подключена к центральной сети теплоснабжения, оборудование для кондиционирования воздуха должно работать и в режиме отопления помещений. В противном случае в переходный период -весной и особенно осенью, когда отопление еще не включено, вы можете испытывать определенный дискомфорт, связанный с понижением температуры воздуха в помещениях ниже нормы.

Чрезвычайно важно, чтобы в кондиционируемых помещениях не было шума, который оказывает вредное воздействие на организм человека, особенно на его нервную систему.

Лучше, если внешний вид оборудования системы кондиционирования будет гармонировать с интерьерами и обликом здания. В любом случае, владелец квартиры не дол жен замечать наличия системы в обслуживаемых помещениях.

Система кондиционирования воздуха, способная обеспечить заявленные выше требования, включает в себя оборудование для подготовки воздуха (кондиционер, работающий на охлаждение, подогрев, фильтрацию или осушение) и приточную установку для подачи в квартиру санитарной нормы свежего воздуха. Если все оборудование объединяется в комплекс (комплексная система), то поступающий с улицы свежий воздух и уже побывавший в квартире рециркуляционный воздух будут предварительно смешиваться, доводиться до определенных кондиций и подаваться во все обслуживаемые помещения по сети воздуховодов.

В случае, когда подготовкой рециркуляционного и подачей в помещения санитарной нормы свежего воздуха занимаются независимые установки (система с разделенным оборудованием), свежий подготовленный воз дух может подаваться в помещения как по подключенным к кондиционерам, так и по независимым ветвям вентиляционных каналов.



Другие разделы

© 2003-2025 www.derevodom.com