Чтоб вновь не разгорелось пламя...
О пожарной безопасности
Королько В. Чтоб вновь не разгорелось пламя... // Мир безопасности. 2002. №1. C.32-35
Во все времена одним из главных вопросов, неразрывно связанных с жизнедеятельностью человека, был и остается вопрос о пожарной безопасности. Все чаще он становится предметом первоочередного обсуждения среди руководителей как высших эшелонов власти, принимающих законы и нормативные документы в этой области, так и отдельно взятых предпринимателей, напрямую заинтересованных в сохранности материальных ценностей и обеспечении безопасной работы подчиненных.
В современном здании, оборудованном по последнему слову техники высококлассными, дорогостоящими системами жизнеобеспечения, телекоммуникаций и автоматизации, вопрос пожарной безопасности находится в непререкаемом приоритете, т.к. именно от грамотного решения его зависит работоспособность, долговечность и надежность всех вышеперечисленных систем, а также системы автоматизированного управления зданием в целом.
Известно, что для возникновения пожара достаточно наличия и взаимодействия трех факторов: источника возгорания, горючего материала и окислителя. Теоретически, если свести к минимуму или исключить из этой цепи хотя бы один из этих факторов - вероятность возникновения пожара будет очень мала. На практике дело обстоит несколько иначе. Сегодня нельзя представить себе жилое или общественное здание без потенциальных источников возгорания, к которым относится любое бытовое и промышленное электрооборудование - как низковольтное, так и высоковольтное. Однако главным виновником, создающим условия для возникновение пожара, остается человек, чье неосторожное, а порой преступное обращение с огнем приводит к необратимым последствиям. По данным Центра пожарной статистики, в 2000 году в Российской Федерации на 1 миллион населения пришлось 1750 пожаров, в которых погибло 116 человек. По Москве эта статистика ненамного ниже, но не менее страшна: 1448 пожаров и 35 погибших, при этом около 80 процентов людей гибнет от удушья, вызванного выделением дыма и токсичных веществ.
Если обратиться к статистике причин возгораний, то более 40 процентов - неосторожное обращение с огнем при курении, приготовлении пищи и т.п., более 20 процентов приходится на неисправности в электрооборудовании и электропроводке, около 10 процентов -?игры? с огнем детей и подростков. Среди прочих причин - нарушение мер противопожарной безопасности при проведении электрогазосварочных работ, размещение взрывопожароопасных производств непосредственно в жилых домах, а также широкое применение на российском рынке новых зарубежных и отечественных строительных и отделочных материалов, зачастую не имеющих сертификатов соответствия российским стандартам. Отдельно следует подчеркнуть, что в целом на пожарах в России гибнет в 6 раз больше людей, чем в США, а материальный ущерб оценивается миллиардами рублей.
Огромное значение для быстрого и эффективного тушения пожара имеет скорость реакции на его возникновение, немедленное выполнение мероприятий по локализации пожара, обусловленное динамикой его развития, которая зависит от:
- конструктивных особенностей здания (помещения);
- объема горючих материалов и взрывоопасных веществ;
- особенностей приточно-вытяжной вентиляции;
- количества людей в помещении (здании) и уровня их подготовки к проведению мероприятий по устранению возгорания;
- наличия систем пожарной сигнализации, пожарной автоматики, оповещения людей о пожаре и их надежности.
Следует отметить, что значимость вышеперечисленных факторов в деле обеспечения пожарной безопасности на объекте должна быть одинаково высокой. Непростительно полагаться только лишь на организаторские способности руководителей, отвечающих за пожарную безопасность; на внутренние инструкции; применение негорючих и нетоксичных строительных и отделочных материалов. Все эти мероприятия имеют силу и эффективно противодействуют огню лишь на ранней стадии развития пожара - в первые 10 минут и подразумевают применение на объекте современных и надежных систем пожарной автоматики:
? автоматической пожарной сигнализации;
? дымоудаления и подпора воздуха;
? активного пожаротушения;
? контроля и управления пожарным водопроводом;
? контроля и управления лифтами;
? разблокировки эвакуационных дверей;
? оповещения людей о пожаре.
Остановимся подробнее на системах автоматической пожарной сигнализации, играющих главную роль в процессе оперативного обнаружения пожара и выполнения комплекса мероприятий по его локализации и тушению.
Все системы пожарной сигнализации, предлагаемые сегодня на рынке систем безопасности, по своим функциональным возможностям можно разделить на три группы:
? неадресные;
? адресные;
? адресно-аналоговые.
В свою очередь, адресные и адресно-аналоговые системы по архитектуре построения и конструктивным особенностям делятся на централизованные и децентрализованные.
Неадресные системы (системы с коллективной адресацией) представляют собой устаревший тип оборудования, имеющий лучевую архитектуру и позволяющий определить по сигналам, выдаваемым приемно-контрольным прибором, место возникновения пожара только в пределах луча, а конкретное место (помещение) - дежурным персоналом по результатам обследования всех помещений группы. В конечном итоге время локализации и устранения пожара находится в прямой зависимости от скорости действий дежурного оператора. К недостаткам этого типа систем следует также отнести ограниченное количество и назначение сигналов управления системами противопожарной автоматики, а также отсутствие вариантов по изменению логики взаимодействия элементов системы. Однако при небольших площадях защищаемого объекта этот тип систем находит свое применение благодаря низкой цене и простоте в эксплуатации.
Адресные системы являются более совершенными, так как позволяют определить не только зону (группу помещений), в которой произошло возгорание, но и точный адрес пожарного извещателя, от которого поступил сигнал тревоги. В этих системах предусматривается, как правило, определенная логика взаимодействия всех устройств как адресных, так и неадресных, в зависимости от заранее отработанного алгоритма. Адресными могут быть не только пожарные извещатели (тепловые, дымовые, ручные), но и модули контроля и управления различными системами противопожарной автоматики, что позволяет обеспечить логическое взаимодействие систем без участия человека по заданной программе. Однако так же, как и в неадресных системах, решение о подаче сигнала тревоги на приемно-контрольный пульт принимает сам извещатель (за исключением ручного), уровень обнаружения дыма/тепла которого соответствует определенному пороговому значению, выставляемому на заводе-изготовителе. В настоящее время зарубежная и отечественная промышленность выпускает извещатели комбинированного действия, которые выдают сигнал тревоги не только по пороговому значению, но и по скорости изменения контролируемого извещателем параметра (температура, дым). Применение этих извещателей в адресных системах значительно снижает вероятность ложных срабатываний системы, обеспечивая устойчивую продолжительную работу.
На сегодняшний день наиболее прогрессивной и эффективной системой для обнаружения пожаров на ранних стадиях его развития является адресно-аналоговая система пожарной сигнализации. Отличительной особенностью этих систем является кольцевая архитектура шлейфов сигнализации. Шлейфы сигнализации выполняют роль шин данных, обеспечивающих двунаправленную передачу контролирующих и управляющих сигналов для работы как отдельно взятого периферийного устройства (извещателя, модуля, оповещателя), так и системы в целом.
К несомненным преимуществам кольцевой архитектуры шлейфов следует отнести их отказоустойчивость, которая обеспечивается включением в адресный шлейф устройств локализации неисправностей. При обрыве или коротком замыкании шлейфа на участке между двумя соседними ?локализаторами? система исключает его из работы, поддерживая работоспособность остальных адресных устройств. Чем больше устройств локализации в шлейфе, тем он более надежен.
Приемно-контрольные пульты непрерывно контролируют (опрашивают) все адресные устройства, отображая в динамическом режиме значения параметров: температуры; задымленности (запыленности); состояния устройств систем противопожарной автоматики. На основании полученных данных производится оперативный анализ обстановки в каждом конкретном помещении. За счет обработки получаемых значений возможно повышение помехоустойчивости системы. Так, например, в аппаратуре фирмы Esmi предусмотрен режим аттенюации, когда производится усреднение измеряемой величины от одного извещателя по нескольким последовательным отсчетам. За счет этого исключаются ложные срабатывания из-за э/м помех.
В зависимости от особенностей контролируемых помещений, связанных с их функциональным назначением (повышенная температура, особенности вентиляции, запыленность и др.), пороговые значения параметров и скорость их изменения могут быть изменены как в меньшую, так и в большую сторону. Кроме того, существует возможность установки порогового значения для каждого извещателя не только при тревоге (пожаре), но и промежуточного порогового значения (предтревога), что позволяет обнаруживать очаги возгорания на более ранних стадиях, а, следовательно, ускорить процесс локализации и тушения. Количество адресных устройств в одном кольцевом шлейфе может составлять от 64 - в отечественных системах типа ?Радуга?, до 200 - в системах зарубежных производителей: Esser, Esmi и др. и обуславливается областью применения той или иной станции, в зависимости от защищаемой площади; количеством помещений; финансовыми возможностями заказчика и степенью интеграции устройств системы противопожарной автоматики.
В последнее время все большее число фирм и государственных организаций при выборе систем отдают предпочтение именно адресно-аналоговым системам, заботясь не о формальном разрешении органов ГПС, а прежде всего о безопасности сотрудников и сохранности материальных ценностей, ущерб от потери которых в результате пожара может в десятки, а то и в сотни раз превышать затраты на приобретение, установку и обслуживание высокоразвитой интеллектуальной системы.
Все более актуальной становится проблема использования адресно-аналоговой пожарной сигнализации в составе единой системы автоматизированного управления зданием.
Заказчик не хочет иметь в пользовании пусть даже высококлассные, но автономно разрозненные системы пожарной, охранной сигнализации, контроля доступа, климат-контроля, управления освещением, расходом воды, управления лифтами и другими инженерными системами. Большинство фирм, выступающих на рынке систем безопасности в области интеграции вышеперечисленных систем, предлагают решать эту проблему, выражаясь технически, на уровне сухих контактов, т.е. релейном. Это само по себе неплохо, так как практически во всех современных инженерных системах существует возможность подключения различных специализированных модулей ввода/вывода для решения проблемы на этом уровне. Однако, учитывая высокую информативность сообщений, выдаваемых системой пожарной сигнализации (номер шлейфа, тип извещателя, его адрес, описание, местоположение, значение контролируемого параметра) как в режиме неисправности, так и в режиме тревоги, количество релейных модулей и модулей входных сообщений может быть запредельно велико. Заказчик вряд ли пойдет на приобретение дополнительного оборудования для полноценной интеграции, соизмеримого по стоимости с оборудованием базового комплекта.
В связи с постоянным развитием информационных технологий в области систем безопасности и автоматизации, наиболее прогрессивным уровнем интеграции их в единую систему автоматизированного управления зданием является программно-аппаратный способ. Он предусматривает обмен данными между центральной станцией системы пожарной сигнализации и рабочей станцией системы автоматизированного управления посредством модулей последовательного интерфейса.
В качестве реальных примеров можно привести взаимодействие системы автоматизированного управления инженерными системами и системами безопасности фирмы Andover Controls и систем автоматической адресно-аналоговой сигнализации фирмы Esmi. Оборудование фирмы Esmi (Финляндия) достаточно широко известно в нашей стране и почти за тридцатилетний срок работы на российском рынк