Технологии строительства и деревообработки.

ИТ в борьбе с огнем.

Об автоматизации пожарных частей.

Волков Д. Дубова Н. ИТ в борьбе с огнем. // Открытые системы . 2002. №2. C.66-69

В архитектуре современных пожарных депо временами еще присутствуют башенки, однако время пожарных каланчей прошло безвозвратно. Пожары давно не высматривают с высоты птичьего полета, а пожарных не поднимают по тревоге с помощью колокольного боя. Но и связь по телефону уже не отвечает требованиям оперативности и надежности. В начале 90-х в московскую пожарную службу поступили компьютеры и телекоммуникационные системы, позволившие автоматизировать процессы обработки информации о пожарах, однако сегодня аппаратная платформа и программная начинка 10-летней давности уже скорее усложняет, чем облегчает жизнь пожарным.



До недавнего времени в столичном Центре управления силами (ЦУС) УГПС (?Службе 01?) и на боевом дежурстве в подразделениях московской пожарной службы эксплуатировались системы на базе Unix-компьютеров ?Беста-88?. Разработанная отечественными специалистами в первые перестроечные годы, эта машина в начале 90-х, когда страна была обделена вниманием ведущих игроков компьютерного рынка, выглядела как современная и мощная альтернатива устаревающим моделям ЕС и СМ. Однако выпуск ?Бесты? прекращен, и система, для которой нет запчастей и отсутствует техническая поддержка, становится нежизнеспособной. Что касается программной оснастки комплекса автоматизации пожарной службы столицы, то это было специализированное, настроенное на особенности ?Бесты? решение, модернизация которого для работы на более современной технике экономически нецелесообразна.

Система перестала справляться с теми объемами данных, которые накапливаются в пожарных частях города и должны подвергаться оперативному анализу в случае пожаров. Устарели и средства связи Центра с пожарными частями. ЦУС на Пречистенке должен иметь соединения с самыми удаленными районами столицы, границы которой с каждым годом отодвигаются все дальше. Между тем, норматив ? не более 4-5 минут между сигналом о пожаре и прибытием первых экипажей ? никто не отменял. Выделенные линии МГТС со скоростью передачи от 300 до 1200 бод позволяют передавать только самую краткую информацию, чтобы уложиться в то время, которое отводится до выезда пожарной части на вызов. Обеспечить надежность и достоверность связи крайне сложно, поскольку при столь низкой скорости даже затухание в проводах влияет на качество передачи. Кроме того, стандартные модемы не умеют работать с такими линиями, что требует установки специального оборудования и использования специализированного протокола передачи данных. Отсутствует возможность интеграции со вновь создаваемыми автоматическими городскими службами (?02?, ?03?, МЧС и т.д.).



Компьютерное прошлое ?Службы 01?



Проект автоматизации пожарных депо ? часть процесса глобальной модернизации автоматизированной системы столичной ?Службы 01?, реализуемого в рамках программы правительства Москвы по информатизации органов государственной власти. Городское правительство выделяет средства на проведение работ по модернизации и разработке программного и технического обеспечения. Заказчиком системы выступает Московский комитет по науке и технологии.

Ядро ?Службы 01? ? ЦУС на Пречистенке. Сюда поступают звонки о возникновении пожаров, здесь принимается решение о выборе пожарных одной или нескольких из более семидесяти частей для тушения. По адресу происшествия определяются ближайшие к месту пожарной части, выясняется, не заняты ли машины этих частей на другом пожаре, анализируется, какая специализированная техника еще может понадобиться в зависимости от сложности пожара, типа здания и местности. Этажность, наличие подвалов, присутствие источников воды и другие параметры потребуют комплектовать экипажи тем или иным дополнительным оборудованием. Затем по совокупности всех этих данных выбираются пожарные автомобили, которые примут участие в тушении пожара, из Центра в депо, где находятся выбранные системой пожарные автомобили, инициируется включение сигнала тревоги и передается вся необходимая информация, включая краткие сведения об объекте, рекомендации по маршруту и т.д. На все эти действия отводится всего 35 секунд, за которые компьютерный комплекс автоматизации пожарной службы должен обработать, переслать и принять значительный объем информации.

Так сложилось, что работы по модернизации системы ЦУС и по автоматизации пожарных частей сегодня проводятся разными компаниями. По поручению Управления государственной противопожарной службы (УГПС) г. Москвы разработку аппаратно-программных решений для рабочих мест пожарных подразделений и связи с Центром выполняли специалисты компании КРОК. На сегодняшний день автоматизированная информационная система ?Пожарная часть? развернута в двух из частей ? № 2 (Рыбников пер.) и № 26 (3-я Парковая ул.).



Автоматизированная ?Пожарная часть?



Пожарная часть № 2 размещается в новом здании, отвечающем всем современным требованиям, а развернутая в нем автоматизированная система ?Пожарная часть? делает работу подразделения более эффективной. С помощью новой системы упрощается выполнение ежедневных задач линейной пожарной службы:


совместная работа с Центром по отработке приказов о выезде на пожар;

выполнение ряда дополнительных команд: досылка техники на пожар, уточнение адреса пожара и т.д.;

подача по зданию пожарной части звуковых и световых сигналов тревоги, распечатка путевок на пожар, управление воротами и светофорами;

формирование и отправка в ЦУС сообщений о регистрации диспетчера, отчетов о состоянии техники, извещений о пожаре, сообщений о ходе его ликвидации, уведомлений о выезде техники;

ведение журналов всех событий и формирование отчетов.

Работая над этим проектом, в КРОК приняли принципиальное решение отказаться от закрытого, специализированного и монолитного подхода к построению системы. Модульная автоматизированная система ?Пожарная часть? базируется на стандартной аппаратно-программной платформе и использует современные каналы и протоколы связи. Гибкая архитектура системы позволяет наращивать функциональность при возникновении новых задач и подбирать оснащение и технические характеристики в зависимости от конкретных требований к пожарной части.

Ограничения финансирования проекта не позволили пока реализовать предельные требования к производительности и надежности системы, которые в состоянии обеспечить Unix-серверы. Поэтому, в отличие от Центра, где устанавливаются системы от Sun Microsystems, для пожарных частей была выбрана платформа Wintel. По мнению заместителя начальника Центра управления силами пожарной службы Николая Милюкова, возможностей ПК-серверов вполне хватает, чтобы справиться с информационной нагрузкой, которая ложится на систему автоматизации линейных подразделений.

Ядром системы для пожарной части (рис. 1) является управляющий сервер с ОС Windows 2000 Server, размещенный в специальном помещении аппаратной. Эта машина отвечает за связь с Центром и управляет всеми исполнительными устройствами пожарной части, в том числе включает пожарную сирену. Управление пожарной частью осуществляется с помощью отдельного ПК диспетчера с Windows 2000 Professional. Эта клиентская машина ? ?глаза и уши? центрального сервера. Таких персональных компьютеров может быть одновременно подключено к серверу до 16 штук, и теоретически они могут находиться где угодно, в том числе и за пределами пожарной части, поскольку все коммуникации реализованы на базе стандартного IP-протокола.




Рис. 1. Архитектура автоматизированной системы пожарной части



В стандартную поставку входит одно клиентское место ? компьютер, который устанавливается на пульте диспетчера пожарной части. Но точно такая же машина может одновременно контролировать работу подразделения из другой точки, например, из кабинета начальника пожарной части, из ЦУС или из другой пожарной части. На пульте диспетчера в монопольном режиме запускается программный компонент системы, перекрывая доступ посторонним задачам. Диспетчера ничто не должно отвлекать от выполнения непосредственных обязанностей: цена его ошибки может оказаться слишком высокой. Для системы разработан специальный интерфейс, из которого убрано все, что может напоминать об операционной системе. В КРОК нашли цветовое и композиционное решение оформления рабочего экрана, призванное обеспечить круглосуточную комфортную работу диспетчера, часто в условиях большой нервной нагрузки. Программа рассчитана на неискушенных пользователей, которые не имеют возможности тратить много времени на освоение компьютеров. Предполагается, что для работы с ней достаточно передать лишь элементарные навыки, а дальше поможет принцип самообучения, благодаря которому диспетчер осваивает систему за одно-два дежурства.

Несмотря на общую ориентацию на применение стандартных подходов без специализированных решений в такой специфичной области, как автоматизация пожарной службы, не обойтись. Помимо особого дизайна пользовательского интерфейса системы была создана и оригинальная конструкция пульта диспетчера. Рабочее место человека, который несет ответственность за оперативное выполнение указаний из Центра и слаженную работу всей пожарной части, должно отвечать повышенным требованиям к надежности и эргономичности. К примеру, срок службы рабочего кресла в диспетчерской пожарного депо впятеро меньше, чем в обычном кабинете. Поиск готовых решений, в том числе среди импортных, не увенчался успехом ? отчасти и из-за их непомерно высокой цены. Поэтому в КРОК взялись за несвойственную, возможно, для системного интегратора задачу конструирования пульта с ударопрочной металлоконструкцией, единым художественно-конструкторским решением, удобного в использовании и простого в эксплуатации.

Надежность системы повышается за счет дублирования. Так, в конфигурации для пожарной части № 2 предусмотрено резервирование сервера. Если выходит из строя сервер, то практически все его функции берет на себя клиентская машина. Настройки сервера хранятся на клиенте и наоборот, после восстановления и перезапуска вышедшего из строя компонента все необходимые данные копируются с соседней машины, после чего нормальная работа системы может быть продолжена. Разработчики системы признаются, что проектом системы предусматривалась избыточность максимального числа компонентов: два сервера, дублирование всех исполнительных систем, блоков питания и т.д. Однако в результате готовое решение получилось слишком дорогим, потому пришлось пойти на компромисс, остановившись на обеспечении минимально допустимых гарантий надежности. При появлении дополнительных финансовых средств возможно дооснащение любой из автоматизированных пожарных частей дублирующими компонентами; общая архитектура системы это позволяет. Стоит отметить, что за первые месяцы эксплуатации системы в пожарной части № 2 сбоев не было, если не считать однократный выход из строя принтера.

Важным достоинством системы ?Пожарная часть? является способность функционировать как совместно с ЦУС, так и в автономном режимах. Это означает, что если связь с Центром прервалась, вся информация о текущей деятельности пожарной части сохранится в локальной базе данных и после восстановления связи будет передана в Управление. В системе протоколируются все действия депо, и собирается архив данных по пожарам (в среднем пожарная часть совершает порядка 2-3 тыс. выездов в год). История о пожаре, как правило, содержит типовую, стандартную информацию (время прибытия, длительность работы, время возвращения и т.д.), однако, в зависимости от сложности пожара объемы отчетов могут варьироваться от сотен байт до десятков гигабайт. Например, как вспоминает Милюков, на описание пожара Останкинской телебашни ушло две магнитные ленты. Сохранность информации в системе обеспечивается тем, что архив ведется одновременно и на клиентской машине, и на сервере. Более того, локальная копия архива в обязательном порядке передается в Центр и всегда может быть восстановлена в случае потери информации в депо.

Сама же автоматизированная система ?Пожарная часть? предусматривает возможность работы как с новым решением по автоматизации Центра, так и с системой на устаревшей аппаратно-программной базе. В первые месяцы эксплуатации система в пожарной части № 2 полностью эмулировала старый пульт, благодаря чему старая система в ЦУС воспринимала новый комплекс как знакомое решение и поддерживала взаимодействие с ним.

Пожарная служба постоянно находится на связи с жителями города, поэтому по сути своей не относится к тем организациям, где вся информац

Другие разделы

© 2003-2024 www.derevodom.com