Технологии строительства и деревообработки.

Пожарная безопасность объектов транспортировки и хранения нефти и нефтепродуктов

Пожарная безопасность объектов транспортировки и хранения нефти и нефтепродуктов

Минин Г. Пожарная безопасность объектов транспортировки и хранения нефти и нефтепродуктов // Бизнес и безопасность. 2003 . №3. C. 63-67

В текущем году наш журнал уделяет достаточно много внимания вопросам возникновения, развития и тушения пожаров в резервуарах для хранения нефти и нефтепродуктов. Однако пожары на таких объектах возникают достаточно редко, и многие из них можно предотвратить путем недопущения уж очень грубых нарушений правил пожарной безопасности. Гораздо больше неприятностей возникает на почве общения с профессиональными противниками самовозгораний. Общаться с ними без особого ущерба для себя самого - дело столь же сложное для предпринимателя, сколь сложно тушение пожара для пожарного.



В настоящей статье мы уделим внимание тому, как снизить возможность возникновения пожаров на объектах транспортировки и хранения нефти и нефтепродуктов, что можно предпринять с целью снижения масштабов аварий и пожаров в случае их возникновения, и как постараться уменьшить ущерб от общения с представителями органов Госпож-надзора. Но в рамках одной статьи нельзя сказать обо всем, рассмотренные в ней проблемы касаются в первую очередь крупных объектов, где ?черное золото? и его производные хранятся не в канистрах и бочках, а в резервуарах.



Нормативные документы



Одна из трудностей, с которыми сталкиваются практически все украинские предприниматели, состоит в многочисленности и многообразии нормативных документов, а также в перманентности процесса разработки новых и внесения изменений и дополнений в существующие законы, правила и прочие государственные и отраслевые нормативные акты. Все сказанное в полной мере касается и области пожарной безопасности.

Как известно, наиболее ?масштабным? отечественным ?противоогненным катехизисом? является НАПБ А.01.001 -95 ?Правила пожарной безопасности в Украине? с изменениями. О пожарной безопасности объектов хранения горючих и легковоспламеняющихся жидкостей говорит раздел 7.10.2 этого документа. Помимо него, существует НАПБ В.01.021-97/510 ?Правила пожарной безопасности при эксплуатации магистральных нефтепроводов Украины?, а также доселе не утративший силу НАПБ 01.010-83 ?Правила пожарной безопасности при эксплуатации предприятий Госкомнефтепродукта СССР?. Нужно заметить, что требования последних двух документов во многом повторяются, ?кричащих? противоречий между ними как будто бы нет. По этой причине остановимся главным образом на ?Правилах пожарной безопасности магистральных нефтепроводов Украины?, хотя бы по причине большей новизны этого документа.

Три названных нормативных акта - основные. Но существует еще ряд нормативных документов, касающихся вопросов обеспечения пожарной безопасности объектов транспортировки и хранения нефти и нефтепродуктов. В частности, много чего изложено в ?Правилах технической эксплуатации и охраны труда на нефтебазах? и ?Правилах технической эксплуатации магистральных нефтепроводов?. Как уже отмечалось, требования ?Правил пожарной безопасности при эксплуатации магистральных нефтепроводов Украины? и ?Правил пожарной безопасности при эксплуатации предприятий Госкомнефтепродукта СССР? во многом повторяются, однако во многих случаях приходится учитывать специфику этих документов.

На всякий случай напомним, что встречающаяся в тексте аббревиатура ?ГЖ? означает ?горючая жидкость?, а буковки ?ЛВЖ? - ?легковоспламеняющаяся жидкость?.



Некоторые положения ?Правил пожарной безопасности в Украине?

Раздел 7.10.2 ?Правил пожарной безопасности в Украине? гласит: ?Открытые склады ЛВЖ и ГЖ следует размещать на площадках, имеющих более низкую отметку относительно прилежащих зданий и населенных пунктов?, а при невозможности выполнения этого требования наказано принимать меры по предотвращению разлива ЛВЖ и ГЖ. Расстояние от складов ЛВЖ и ГЖ до зданий, сооружений и населенных пунктов ?должно соответствовать требованиям строительных норм? (т.е., прежде всего, ВБН В.2.2-58.1-94 Проектирование складов нефти и нефтепродуктов с давлением насыщенных паров не выше 93,3 кПа).

Резервуарные парки и другие площадки для хранения ЛВЖ и ГЖ велено оснащать обвалованием, объем которого равен вместимости наибольшего резервуара, находящегося внутри обвалования, а высота на 0,2 м превышает уровень разлившейся жидкости. Ширина обвалования в верхней части не должна быть менее 0,5 м. Сии ?фортификационные сооружения? во многих случаях делают земляными, и в этом есть просчет. Во-первых, объем обвалования рассчитан на удержание жидкости в статических условиях, а при аварийном истечении жидкости из резервуара вполне возможен перелив и через него. Во-вторых, земляное обвалование нередко размывается потоком вытекающего из резервуара горючего. Если Вы не надеетесь на русский авось, лучше создать железобетонное обвалование и подумать о том, чтобы его высота превышала минимальное значение, регламентируемое строительными нормами.

Территорию резервуарных парков (нефтебаз), а также насосных станций для перекачивания ЛВЖ и ГЖ наказано обносить ?оградой из негорючих материалов высотой не менее 2 м?, а сами наземные резервуары ?должны быть окрашены белой (серебристой) краской для предотвращения действия солнечных лучей?. На каждый резервуар положено составлять ?технологическую карту, в которой указывается номер резервуара, его тип, назначение, максимальный уровень налива, минимальный остаток, скорость наполнения и опорожнения?. Люки, арматуру, дыхательные клапаны и прочее оборудование полагается периодически проверять и очищать, делая записи об этом в специальных журналах.

Ежели нефть богата сернистыми соединениями, придется разработать график очистки резервуаров от пирофорных (т. е. способных к самовозгоранию) отложений сульфидов железа. В случае появления каких-либо неисправностей, трещин, резервуар нужно опорожнять и ремонтировать. Работы по ремонту резервуаров велено проводить ?как правило, только после полного освобождения резервуара от жидкости, отсоединения от него трубопроводов, открытия всех люков, тщательной очистки (пропаривания и промывания), отбора из резервуаров проб воздуха и анализа на отсутствие взрывоопасной концентрации?.

От себя добавим, что выполнение этих требований дало бы возможность предотвратить немало пожаров, которые возникали в резервуарах: отложения сульфидов железа были причиной многих пожаров в резервуарах, главным образом в тех, где хранились нефть и темные нефтепродукты. И хотя процессы очистки резервуаров от этих ?осадков? достаточно сложны и дорогостоящи, пренебрегать их проведением не рекомендуется: если случится пожар, то резервуар выйдет из строя, его придется демонтировать и строить вместо него другой резервуар. Нельзя исключить возможности распространения пожара на другие резервуары и объекты предприятия, а также его выход за территорию последнего. Во всех этих случаях убытки будут просто несоизмеримы с затратами, которые нужны на очистку резервуаров от пирофорных отложений или освобождение от нефти (нефтепродукта) перед проведением ремонта. Опять-таки, возможны человеческие жертвы.

На всех стадиях хранения, налива и транспортировки нефти и нефтепродуктов положено использовать осветительные приборы во взрыво-защищенном исполнении и инструмент, не образующий искр при ударах. Разумеется, не разрешается пользоваться открытым огнем, курить, проводить ремонтные работы, связанные с применением открытого огня, без специального наряда-допуска и без принятия соответствующих мер безопасности. Следует принимать меры для защиты от статического электричества (не использовать пластмассовую тару, шланги, заземлять цистерны при сливе-наливе нефти и нефтепродуктов и т. д.).

Теперь поговорим обо всем подробнее.





Некоторые формальности



Согласно разделу 3 ?Правил пожарной безопасности при эксплуатации магистральных нефтепроводов Украины?, ?Пожарная безопасность должна обеспечиваться путем проведения организационных, технических и других мероприятий, направленных на предупреждение пожаров, обеспечение безопасности людей, снижение возможного ущерба и уменьшение возможных негативных последствий в случае их возникновения, создание условий для срочного вызова пожарных подразделений и успешного тушения пожара?.

В том же разделе можно прочитать: ?На территории, в зданиях, сооружениях и помещениях предприятий и других объектов магистральных нефтепроводов (далее - предприятий) должен быть установлен соответствующий их пожарной опасности противопожарный режим?. Создание ?противопожарного режима? означает главным образом составление множества документов, определение мест хранения различных веществ и материалов, порядка проведения технологических операций, разного рода инструктажей по вопросам пожарной безопасности, прохождения должностными лицами обучения и проверки знаний по вопросам пожарной безопасности и т. д. и т. п. Противопожарный режим ?устанавливается приказом руководителя предприятия или же утвержденной им инструкцией?.

Раздел 4 цитируемого документа устанавливает ряд обязанностей руководителя предприятия, которые он должен выполнять ?через соответствующих работников? (хорошо, что не ?сквозь? них - Г.М.). Далее, ?Руководитель предприятия должен определить обязанности работников по обеспечению пожарной безопасности, назначить ответственных за пожарную безопасность отдельных зданий, сооружений, помещений, участков и других объектов, технологического и инженерного оборудования, за содержание и техническую эксплуатацию технических средств противопожарной защиты?. Все обязанности работников, касающиеся обеспечения пожарной безопасности, содержания и эксплуатации технических средств противопожарной защиты ?должны быть отражены в соответствующих должностных документах (функциональных обязанностях, должностных инструкциях, положениях и т. п.)?.

Разумеется, ответственность за пожарную безопасность отдельных цехов и участков возлагается на их руководителей. На этих лиц, а также работников, ответственных за эксплуатацию технологического оборудования и инженерных сооружений и пожарную безопасность, возлагается ряд обязанностей, которые достаточно подробно описаны в ?Правилах пожарной безопасности при эксплуатации магистральных нефтепроводов Украины?.

Кроме того, на предприятиях велено создавать ?добровольные пожарные дружины и команды?, а с целью стимулирования их работы входящих в их состав ?добровольцев? должно всячески поощрять.



Общие требования к технологическим процессам и оборудованию

Наиболее общие требования сводятся к тому, чтобы технологическое оборудование соответствовало требованиям нормативных документов, правильно размещалось и эксплуатировалось согласно технологической документации, ?согласованной в установленном порядке?, в производстве применялись вещества и материалы с известными показателями пожаро- и взрывобезопасности, и соблюдались требования ряда нормативных документов, относящихся к системе стандартов безопасности труда (ССБТ). Никому не покажется удивительным, что технологическое оборудование полагается оснащать всяческими приборами контроля состояния, датчиками и прочим, а при отклонениях от нормального режима или появлении неисправностей останавливать его работу. В каждом резервуаре и емкостном аппарате должны контролироваться уровень наполнения, исправность дыхательных клапанов, огнепреградителей, уровнемеров, дренажных систем, устройств, предназначенных для аварийного слива ЛВЖ или ПК, стравливания горючих паров, образующихся в результате испарения легких фракций нефтепродуктов.



Требования пожарной безопасности при эксплуатации резервуаров

Многие требования, изложенные в п. 5.4 ?Правил пожарной безопасности при эксплуатации магистральных нефтепроводов Украины?, повторяют положения ?Правил пожарной безопасности в Украине?, изложенные в соответствующем разделе данной статьи.

Согласно разделу 5.4 означенного документа, ?В безветренную погоду при положительной температуре воздуха необходимо осуществлять проверку загазованности группы ре-зервуарного парка для ЛВЖ со стационарными крышами не реже чем раз в смену, а также при осмотре резервуара и отборе проб, с обязательной фиксацией в журнале учета анализа концентраций паров углеводородов и других газов в резервуарах и производственных помещениях?. Если достигается предельно допустимая концентрация (ПДК) какого-либо вещества в воздухе, то надлежит принимать меры по снижению загазованности.

При появлении трещин в швах, стенках или днище, резервуара резервуары следует немедленно опорожнять, не занимаясь зав

Другие разделы

© 2003-2025 www.derevodom.com