Технологии строительства и деревообработки.

Анализ проектных решений по противопожарной защите зданий при строительстве

Комплекс систем противопожарной защиты должен обеспечивать обнаружение пожара, эвакуацию людей, ликвидацию в минимально возможное время очагов возгорания и снижение материальных потерь

Долгошева О. Анализ проектных решений по противопожарной защите зданий при строительстве // Мир безопасности. 2003 . №10. C. 27-30

При объеме строительства, которое осуществляется в Москве, на одно из первых мест выходит проблема безопасности зданий, определяемая как архитектурно-строительными решениями, так и техническим оснащением зданий системами противопожарной защиты. Комплекс систем противопожарной защиты должен обеспечивать обнаружение пожара, эвакуацию людей, ликвидацию в минимально возможное время очагов возгорания и снижение материальных потерь.



В одном из проектов предложено оригинальное решение по организации управления системой водовоздушного типа с целью гарантированного включения системы в помещениях, защищаемых одновременно АПТ и АПС с дымовыми датчиками, и обосновано необходимостью исключения попадания воды в защищаемые помещения из трубопроводов при их механическом повреждении или вскрытия головок без возникновения пожара.

В системе устанавливаются рабочие насосы (1 рабочий плюс 1 резервный), насос ?жокей?, подключение трубопроводов сети выполняется через дренчерные клапаны. Заполнение напорных трубопроводов выполняется: до клапанов - водой, а от клапанов до спринклерных головок - воздухом. Поддержание давления в системе на воздухозаполненном участке выполняется компрессором.

При возникновении пожара на первой стадии происходит срабатывание дымовых датчиков, и по сигналу от двух из них из системы пожарной сигнализации вскрываются клапаны направлений, обеспечивающих тушение в зоне возгорания. Воздушные участки заполняются огнетушащим веществом. Система переходит в режим водяной системы. При расширении пожара расплавляются спринклерные головки и производится выпуск огнетушащего вещества в местах возгорания. Запуск насосов выполняется по ранее приведенной схеме по сигналам датчиков давления на сети до клапанов. Данное решение позволяет защитить дорогостоящее оборудование, устанавливаемое в защищаемых помещениях при ложном срабатывании системы АПТ.

Решения по автоматизации систем спринклерного пожаротушения могут базироваться как на релейных схемах, так и на использовании контроллеров. При применении контроллерной системы необходимо наличие сертификата на право применения контроллеров в системах противопожарной защиты.

В соответствии с требованием п.14.9 НПБ-88-2001 ?Установки пожаротушения и сигнализации. Нормы и правила проектирования? аппаратура управления пожарными насосами выбирается без тепловой и максимальной защиты в цепях управления электродвигателей, а предохранители и выключатели безопасности в цепях управления не устанавливаются. В отдельных случаях при невозможности подобного выбора после наладки указанные контакты должны быть шунтированы. Отечественные и зарубежные фирмы - изготовители технологического оборудования систем спринклерного пожаротушения - не комплектуют технологическое оборудование средствами управления и автоматизации, отвечающими вышеуказанным требованиям. Исключение составляет оборудование фирм ?Свит? (г. Гатчина), НПФ ?Агрострой? (Москва), ?Спрут?, ?Плазма-Т? (Москва), имеющее сертификат соответствия на использование в системах противопожарной защиты. Кроме того, при проектировании используется практика заказа по индивидуальному заданию на щиты управления и автоматизации щитов изготовления фирмы ?Grundfos? с соблюдением требований НПБ-88-2001.

Для защиты помещений с размещением оборудования, не подлежащего тушению водой, например, серверные и иные помещения с электронным оборудованием, используются системы газового пожаротушения. Все большее применение получают системы модульного типа. Эти системы рационально применять для помещений, имеющих единый объем. При наличии же нескольких объемов, подлежащих тушению в одном помещении (собственно объем помещения и фальшполы), вынужденным решением является определение количества огнетушащего вещества для помещения в целом, что ведет к его нерациональному использованию. При расчете количества огнетушащего вещества раздельно для собственно помещения и фальшполов уменьшается потребный запас огнетушащего вещества, появляется возможность более оперативного реагирования на загорание в фальшполах. Решения такого рода выполняются только при организации тушения с использованием станций газового пожаротушения. Фирмы - изготовители модульных систем, к сожалению, не предлагают таких решений. А снижение стоимости строительства за счет снижения запаса огнетушащего вещества могло бы высвободить средства городского бюджета на иные цели в строительстве.

В проектах слабо прорабатывается вопрос удаления газа после пожара. Наиболее часто предлагаемое решение с использованием переносных вентиляционных установок и выбросом газа в оконные проемы на этажах, где располагаются защищаемые помещения, не выдерживает критики с точки зрения экологии. Метод использования систем вытяжной вентиляции для этих целей, разрешенный нормативными документами, влечет за собой дополнительную установку отсекающих клапанов и увеличение, усложнение системы управления удалением газа. В случае выполнения дополнительных вертикальных воздуховодов с конструктивными узлами на них для поэтажного подключения переносных вентиляторов выброс газа производится в соответствии с экологическими нормами и не требует усложнения системы управления, что повышает ее надежность.

Модульные системы имеют собственную систему пожарной сигнализации для определения возгорания в защищаемом помещении, электронные блоки, обеспечивающие мероприятия по управлению системой, устанавливаемые непосредственно у помещений и в пожарном посту. Передача сигналов о пожаре в систему пожарной сигнализации не всегда выполняется, а в ряде случаев и не может быть выполнена в связи с особенностями системы модульного пожаротушения. Это обстоятельство диктует необходимость организации передачи обобщенного сигнала ?пожар? в дежурную часть только с вмешательством оператора и создание собственной системы управления инженерными и противопожарными системами здания в системе газового пожаротушения (формирование сигналов на управление обще-обменной и противодымной системами вентиляции, управление оповещением и т. п.). При передаче сигналов о возникновении пожара в систему АПС здания указанные функции выполняются автоматически в составе общей системы АПС.

В настоящее время в Москве строится большое количество жилых домов, первые этажи которых не предполагается использовать для жилья. На этих площадях располагаются в дальнейшем арендуемые помещения различного назначения. Квартиры повышенной комфортности также выполняются при строительстве без конкретных планировок, выполняемых в дальнейшем владельцами. Наряду с жильем большое распространение получило строительство зданий для офисов, где планировки выполняются арендаторами помещений после приема здания в эксплуатацию.

При проектировании инженерных и противопожарных систем для помещений без конкретных планировок возникает ряд вопросов, которые могут быть решены только после определения арендаторов (владельцев) помещений и выполнения планировок.

В зданиях застройщиком выполняются магистральные проводки телефонизации, телевидения, радиотрансляции, пожарной сигнализации. Здания оборудуются инженерными и противопожарными системами, обеспечивающими его функционирование в целом, включая встроенные помещения. Системы автоматизации инженерных систем, обеспечивающих функционирование только нежилых помещений (системы вентиляции и кондиционирования), выполняются арендатором помещений после выполнения планировок. В проекте, выполняемом застройщиком, предусматривается резерв или возможность резерва на подключение электропитания указанных систем. В ряде случаев системы инженерного и противопожарного обеспечения здания, например, для торговых помещений, предусматривающих последующее размещение бутиков, выполняются при строительстве. В этом случае нормальная работа систем зависит от правильности возведения перегородок. Для сохранения расчетных параметров систем вентиляции, кондиционирования и противопожарной защиты (дымоудаление, пожаротушение), рассчитанных на единый объем торгового зала, необходимо выполнять перегородки, позволяющие сохранить этот объем.

Для жилых квартир после выполнения планировок предусматривается установка датчиков пожарной сигнализации в передней при строительстве в соответствии с требованиями нормативных документов. Автономные дымовые датчики, предполагаемые для установки в кухнях и иных помещениях квартир (в зависимости от принятых решений по противопожарной защите здания), устанавливаются владельцем квартиры. Датчики до момента установки находятся на гарантированном хранении в службе эксплуатации здания. Для домов повышенной этажности, где необходима установка датчиков пожарной сигнализации во всех помещениях с подключением их в систему пожарной сигнализации здания, необходимо обеспечивать при строительстве возможность ввода кабелей пожарной сигнализации и обязать владельца произвести установку датчиков после выполнения планировок специализированной организацией по согласованию с застройщиком и за его счет. Требования об обязанности владельца квартиры по установке датчиков пожарной сигнализации необходимо вводить в договор о продаже квартиры.

Особую озабоченность вызывает факт, что в нормативных документах отсутствует требование об установке дымовых датчиков АПС в межквартирных коридорах.

Ссылки на завышение стоимости строительства в этом случае, по моему мнению, не оправданы, поскольку ведут к резкому снижению пожарозащищенности здания. Практически все квартиры, предлагаемые для коммерческого использования, оборудуются дверьми повышенной защищенности. Кроме того, на выходах из межквартирных коридоров зачастую устанавливаются аналогичные двери по желанию жильцов. При возгорании в межквартирном коридоре в подобных случаях обнаружение пожара и принятие мер по его локализации и устранению происходит только в случае ?прогорания? дверей, что значительно снижает оперативность определения очага возгорания и приводит к повышению категории пожара.

Нежилые помещения жилых домов оснащаются системой пожарной сигнализации на стадии сдачи объекта в эксплуатацию в соответствии с требованиями к помещениям со свободной планировкой и подключаются к общедомовой системе пожарной сигнализации. После определения арендатором назначения помещений и выполнения конкретных планировок производится корректировка системы пожарной сигнализации. В этом случае возможно несколько вариантов. Вариант №1. Если общедомовая система выполнена на базе адресно-аналоговой системы пожарной сигнализации, при выполнении планировок производится изменение конфигурации шлейфа пожарной сигнализации. При необходимости заменяются типы датчиков и сохраняется подключение шлейфа к общедомовой системе пожарной сигнализации. Вариант №2. При выполнении корректировки устанавливается собственная система пожарной сигнализации нежилых помещений. Вне зависимости от типа выбранной локальной системы арендатором решается вопрос о передаче сигнала ?пожар? либо на ОДС района, как в случае подключения к общедомовой системе, либо в дежурную часть района.

Правомерна передача сигнала ?пожар? как по телефону постоянно присутствующим персоналом нежилых помещений, так и по выделенной телефонной паре либо с использованием радиоканала. Выбор способа передачи выполняется по согласованию с соответствующими надзирающими организациями.

Кроме системы пожарной сигнализации, в нежилых помещениях после выполнения планировок необходимо установить систему оповещения при пожаре. Как правило, нежилые помещения в жилых домах выполняются самостоятельным пожарным отсеком, и система оповещения должна быть локальной, обслуживающей только нежилые помещения.

Для многоэтажных офисных зданий, где в соответствии с НПБ 110-95 требуется система речевого оповещения, необходимо выполнение единой системы оповещения для всех арендуемых помещений с установкой базового оборудования системы оповещения в помещении пожарного поста, находящегося в ведении организации-владельца здания. Это позволяет упорядочить мероприятия по эвакуации людей в случае пожара и чрезвычайных ситуаций. Система оповещения выполняется по зонам (в том числе с учетом количества арендаторов). При желании отдельных арендаторов использовать систему оповещ&#

Другие разделы

© 2003-2025 www.derevodom.com