Технологии строительства и деревообработки.

С огненным драконом эксперименты неуместны

Об основных причинах возникновения пожаров, о том, как огнеборцы исполняют свои обязанности, а также о перспективах обеспечения пожарной безопасности в Харьковской области

Саенко А. С огненным драконом эксперименты неуместны // Охрана труда. 2002. №3. C.43-45

На протяжении всей истории пожары являются одними из самых страшных бедствий в жизни человека. Мужественные люди героической профессии ? пожарные неустанно, зачастую с риском для собственной жизни ведут борьбу с опасной огненной стихией. К сожалению, статистика чрезвычайных происшествий, связанных с огнем, продолжает оставаться очень тревожной. Более того, почти во всех регионах Украины число погибших во время пожаров увеличивается. Растут и прямые материальные убытки.

На этом фоне не выглядит исключением и Харьковская область, где пожарную безопасность обеспечивает один из самых больших в стране гарнизонов пожарной охраны. Так, в 2001 г. на территории области произошел 3541 пожар, на которых погибло 274 человека, в том числе двое детей. Материальные убытки от пожаров превысили 5 млн. 860 тыс. грн. Об основных причинах возникновения пожаров, о том, как огнеборцы исполняют свои обязанности, а также о перспективах дальнейшего обеспечения пожарной безопасности в этом регионе нашему собственному корреспонденту В. КОБЦУ рассказывает начальник областного управления государственной пожарной охраны УМВД Украины в Харьковской области полковник внутренней службы А. САЕНКО.



В последнее время большинство пожаров возникает в жилом секторе, и это вызывает особую тревогу. Здесь же регистрируется свыше 90% пострадавших. На протяжении последних пяти лет характерным является также то, что около 60% от общего количества пожаров случаются в сельских районах области. 2041 раз приходилось бороться с огнем именно в сельской местности Что касается погибших на пожарах, то на долю самого г. Харькова приходится 62 человека, остальное ? на область.

Особенно неблагополучное положение в Купянском районе (погибло 18 человек), Волчанском (12), Балаклейском (11), Близнюковском (11 человек). Причем в последнем, кстати, самом отдаленном, граничащем с Донецкой областью, районе зарегистрирован наибольший рост числа погибших на пожарах ? 10 человек

По-прежнему среди основных причин возникновения пожаров остаются: неосторожное обращение с огнем ? 1884 случая, нарушение правил пожарной безопасности при установке и эксплуатации электробытовых приборов ? 547, печей ? 114, детские шалости с огнем ? 83 случая.

Изучая обстоятельства и причины возникновения пожаров, которые привели к трагическим последствиям, приходится констатировать, что зачастую беда приходит к тем гражданам, которые злоупотребляют алкоголем Такова уж, видимо, их судьба ? задохнуться или сгореть в пожаре, возникшем от не потушенной вовремя сигареты или вызванном замыканием самодельного электрообогревательного прибора. Причиной многих пожаров в сельской местности становится элементарная немощность, неспособность одиноких людей преклонного возраста самостоятельно отремонтировать печку, газовый или электрический прибор.

Конечно, данная проблема, как, впрочем, и злоупотребление алкоголем, имеет прежде всего социальный характер. И работать над ее решением должны, в первую очередь, местные органы власти. Однако никто из ее представителей, к сожалению, не уделяет внимания проведению среди определенных категорий граждан соответствующих противопожарных мероприятий. Наоборот, можно привести примеры, когда вместо того, чтобы помочь наиболее социально незащищенным слоям населения, некоторые усердные чиновники на местах способствуют работникам электросетей в отключении от электроснабжения домовладений беспомощных пенсионеров, вовремя не уплативших за коммунальные услуги. Тем самым они вынуждают одиноких, ограниченных в передвижении людей пожилого и преклонного возраста пользоваться всякими каганцами, ржавыми керосинками и тому подобными дедовскими средствами освещения. В некоторых случаях именно это и приводит к непоправимому. Так, в частности, произошло 25.12.2001 г. в с. Кочеток Чугуевского района, где загорелся частный дом 60-летней Ч. В результате пожара погибла хозяйка и ее гость. Как потом выяснилось, причиной пожара явилось неосторожное обращение погибшей с каганцом (мисочка с горючей жидкостью и паклей). Таким примитивным приспособлением она стала пользоваться после отключения дома от сети электроснабжения.

Незадолго до этой трагедии в этом же населенном пункте сгорело 300 т сена и 180 т соломы. В результате местной агрофирме был причинен убыток в размере 124 тыс. грн. Казалось бы, представители местных органов власти, другие заинтересованные лица должны были сделать после случившегося надлежащие выводы и принять соответствующие противопожарные меры. К сожалению, ничего подобного здесь не произошло.

Тревожная ситуация с обеспечением пожарной безопасности во многих сельских населенных пунктах области усугубляется крайне низким уровнем ознакомления с правилами пожарной безопасности не только населения, но и должностных лиц, в том числе и некоторых представителей местных органов власти. Подтверждение этому ? случай, который произошел 03.12.2001 г. в с. Аркадивка Шевченковского района, где в помещении местного сельсовета (под одной крышей находились медпункт и узел связи) возник пожар. Расследование этого пожара наглядно характеризует всю остроту и критичность ситуации с пожарной безопасностью, сложившейся в сельской местности. Как было установлено расследованием, в сельсовете замерзла система водяного отопления. Сельский голова В. Погребняк вместе с двумя механизаторами, которых он позвал на помощь, бензиновой паяльной лампой разогревали под потолком трубы с замерзшей водой. Пользуясь открытым источником огня, они проигнорировали элементарные требования правил пожарной безопасности, что, в конце концов, и привело к возгоранию помещения. ?Героические? попытки самих виновных потушить пожар ведрами с водой, а затем и подоспевших на помощь односельчан ни к чему не привели. Горе-руководитель слишком поздно решил позвать на помощь пожарную команду, находящуюся за 250 м от места пожара. Однако из этого ничего не получилось, так как руководитель местного ОАО ?Агро-2000? Н. Неизвестный не уделял должного внимания боеготовности сельской пожарной команды. В пожарном автомобиле попросту не оказалось бензина. Когда же на место пожара из районного центра (за 20 км) прибыли бойцы СППЧ-54, от сельсовета остались одни стены и... печать. Ее, рискуя собственной жизнью, вынес из огня сам сельский голова. Как выяснилось позже, органы государственного пожарного надзора неоднократно предлагали ему пройти обучение по программе пожарно-технического минимума в соответствии со ст. 8 Закона ?О пожарной безопасности?. Однако эти напоминания надзорного органа оставались без реагирования в течение нескольких лет. Теперь этому горе-руководителю, как, впрочем, и односельчанам, которые в одночасье оказались без помещения органа власти, медпункта и узла связи, остается посыпать, как говорится, голову пеплом...

Такое же неуважение к правилам пожарной безопасности привело к пожару в средней школе в с. Костив Валковского района, которая полностью сгорела, в ангаре с сельхозтехникой в ЧСП ?Агрофирма ?Свитанок? Боровского района, где огонь повредил 8 тракторов и 4 комбайна.

Далеко не все делается для предупреждения пожаров на крупных производственных объектах области, а также на объектах сферы среднего и малого бизнеса. В течение двух последних лет здесь произошло 375 пожаров, которые создавали реальную угрозу жизни и здоровью людей. К сожалению, и здесь не обошлось без потери самого дорогого ? человеческой жизни. Трое человек погибли в результате нарушения правил пожарной безопасности в складских помещениях ЧП ?Дарья?. Погибшие работники этого предприятия, которое арендовало склады харьковского института ?Укооппроект?, не были даже ознакомлены с правилами пожарной безопасности. А ведь это грубое нарушение действующего законодательства. Ситуация с обеспечением пожарной безопасности на этих объектах продолжает оставаться довольно сложной. Ведь собственники в силу различных обстоятельств прибегают к услугам большого количества арендаторов и не хотят нести ответственности за нарушения, допущенные ими. Поэтому установить истинных виновных в нарушениях правил пожарной безопасности в нынешнем многообразии форм хозяйствования бывает порой довольно сложно.

Случаи нарушений требований Закона ?О пожарной безопасности? далеко не единичны и со стороны самих хозяев промышленных объектов. 09.12.2001 г. от открытого источника огня полностью сгорел деревоперерабатывающий цех площадью 300 м2 в ООО ?Харьковский деревообрабатывающий завод?. В тушении этого пожара (сигнал о нем поступил не от охранников предприятия, а от жильцов близлежащих домов) принимали участие шесть подразделений пожарной охраны. Следует отметить, что за время существования этого предприятия из-за грубых нарушений и несоблюдения первоочередных мероприятий пожарной безопасности в разные годы здесь случилось четыре пожара, однако его руководители не делали по этому поводу никаких выводов. Сам же директор общества В. Сериков предписания Госпожнадзора по устранению недостатков в противопожарной защите вверенного ему предприятия на протяжении трех лет игнорировал. Результат преступного отношения к требованиям пожарной безопасности, как видим, не заставил себя долго ждать.

Конечно, органы государственного пожарного надзора предпринимают определенные меры воздействия к нарушителям действующего законодательства. Так, в течение 2001 г. за различные нарушения нормативно-правовых актов о пожарной безопасности в Харьковской области к административной ответственности привлечены 7522 человека. Была приостановлена работа 2509 объектов и сооружений. По фактам выявленных нарушений и материалам расследования пожаров в органы прокуратуры для возбуждения уголовных дел передано 154 дела. 32 виновных лица понесли в результате этого уголовную ответственность.

В настоящее время намечаются хорошие перспективы по профилактике пожарной опасности от взаимодействия органов Госпожнадзора с органами Госнадзорохрантруда. В частности, наши сотрудники стали принимать участие в комплексных проверках состояния условий, безопасности труда и пожарной безопасности на крупных промышленных предприятиях области или в проверках районов в целом. Эти положительные наработки способствовали тому, что на хлебоприемных предприятиях во время уборки прошлогоднего (рекордного) урожая не возникло ни одного пожара. С органами МЧС в течение жаркого периода удавалось успешно следить за соблюдением противопожарного состояния лесных массивов, на крупных и стратегически важных объектах. Личный состав УГПО Харьковской области постоянно совершенствует свое мастерство, овладевает новыми, передовыми в своей области знаниями.

И все же складывающаяся крайне тревожная обстановка в области обязывает всех нас серьезно задуматься. Будни пожарных ? это ежедневные (каждые сутки в области происходит в среднем до 10 пожаров) суровые испытания, которые требуют от них не только умения и мужества, но и значительных финансовых затрат. Ведь каждый вызов подразделения пожарной охраны обходится в 300?350 грн. Большую обеспокоенность вызывает состояние парка пожарной техники. На данный период 66% единиц пожарной техники (автомобилей) в области отработали свой ресурс и подлежат списанию. Кроме того, срочного обновления требуют пожарные рукава, которые отработали по 2?3 установленных срока. Их применение в боевых условиях не позволяет эффективно использовать тактические возможности наших пожарных подразделений. Этим ставится под угрозу бесперебойная подача воды, ибо такой рукав в любой момент может порваться. Для решения только этой проблемы надо не менее 100 тыс. грн. Более 100 тыс. грн. стоит и один новый пожарный автомобиль. На протяжении 1995?2000 гг. подразделения пожарной охраны области совсем не финансировались по статьям ?вещевое имущество и специальное снаряжение?. Без обеспечения личного состава спецодеждой и другими СИЗ повышается угроза жизни и здоровью членов боевых расчетов.

Проблема отсутствия средств на обеспечение служебной деятельности пожарных частей существовала давно, и до последнего времени ее удавалось решать без значительного снижения боеспособности подразделений. Однако в нынешнем году в связи с принятием Государственного бюджета Украины возник ряд новых трудностей, связанных с финансированием профессиональной пожарной охраны. Как известно, с 2002 г. правоохранительные органы, в т. ч. и пожарная охрана, должны содержаться за счет средств местных бюджетов. В крупных населенных пунктах вопрос финансирования военизированных частей пожарной охраны решается в основном без проблем. А о пожарной безопасности сельских районов, где огненной стихии противостоят части п&

Другие разделы

© 2003-2025 www.derevodom.com