Пожарная безопасность при производстве крепких напитков
Обеспечение пожарной безопасности
Пожарная безопасность при производстве крепких напитков // Бизнес и безопасность. 2003 . №6. C. 68-73
Как известно, великороссы и малороссы всегда отличались пристрастием к горячительным напиткам, и во все времена персоны, деятельность коих была связана с производством или продажей таковых, не сидели голодными. Сейчас в Украине работает не одна сотня разнокалиберных заводов и заводиков по производству крепких напитков и, по прогнозам специалистов, их число будет расти. К сожалению, обеспечение пожарной безопасности подобных производств сложно и связано с рядом проблем, о которых и пойдет речь в этой статье.
Архитектурная часть и генеральный план
Уже почти 23 года на просторах бывшего единого и могучего действуют ведомственные строительные нормы ВСН 13-81 ?Инструкция по проектированию взрывопожароопасных производств спиртовых, ликеро-водочных и коньячных предприятий пищевой промышленности?, коим в Украине был присвоен статус нормативного акта по пожарной безопасности НАПБ В.05.013-81/180. Требования этой Инструкции надобно соблюдать при проектировании новых и реконструкции существующих зданий и сооружений спиртовых, ликероводочных и коньячных предприятий пищевой промышленности. Помимо нее, полагается соблюдать требования действующих строительных норм и правил, ?катехизисов? системы стандартов безопасности труда и прочей ?нормативки?. Довольно большой объем этого документа объясняется тем, что этиловый и коньячный спирты, а также коньяки, ликеро-водочные изделия и другие спиртосодержащие растворы относятся к горючим и легковоспламеняющимся жидкостям и имеют специфические особенности и характеристики взрывопожароопасности.
При разработке генеральных планов таких предприятий необходимо руководствоваться требованиями Инструкции, соответствующих нормативных документов, действующих в области строительства, а при площади предприятия более 2 га нужно предусматривать не менее двух въездов. Ширина и высота ворот автомобильных въездов должна быть не менее 4,5 м ?с учетом габаритов применяемых автомобилей и перевозимых грузов?. Любителям зеленых насаждений не разрешается ?поселять? на территории предприятий деревья хвойных пород, а также зеленые насаждения, семена которых переносятся по воздуху.
Полагается обеспечивать возможность подъезда пожарных автомобилей к зданиям и сооружениям с производствами категорий А и Б (не менее чем с двух сторон), а к складским зданиям с резервуарами и наземным резервуаром общей емкостью свыше 600 м3 спирта ? со всех сторон. К водоемам, градирням, ?брызгальным? (они так и называются в документе) бассейнам и другим объектам, вода из которых может быть использована для тушения пожара, надлежит предусматривать подъезды с площадками для установки и разворота пожарных автомобилей.
Расстояние от оси железнодорожного пути, по которому предусматривается движение локомотива, до оси ближайшего пути, на котором будет производиться слив или налив железнодорожных цистерн, должно быть не менее 20 м. Разрыв между устройствами для слива или налива железнодорожных либо автомобильных цистерн до зданий и сооружений предприятия должен превышать 15 м. Если же в этих зданиях применяется открытый огонь, то расстояние положено увеличивать хотя бы до 40 м.
Слив и налив коньячных спиртов, коньяка и виноматериалов допускается на одном участке железнодорожного пути с раздельными сливо-наливными устройствами. Не велено создавать на тупиковых железнодорожных сливо-наливных путях площадки, эстакады и платформы для погрузки и выгрузки других материалов (зерна, картофеля, топлива, посуды, тары и т. п.). Площадки сливо-наливных устройств полагается планировать с уклонами для стока жидкости в отводные лотки или трубы, соединенные со сборником.
В зависимости от емкости, склады для хранения спирта подразделяются на две группы. К первой из них относятся базисные склады для хранения спирта и снабжения им потребителей. При этом емкость складских зданий с резервуарами не превышает 2000 м3, а емкость наземных резервуаров - 6000 м3. Ко второй группе относятся расходные склады спирта со складскими зданиями с резервуарами емкостью до 1000 м3, а также наземные резервуары вместимостью до 2000 м3. Открытые хранилища в резервуарах, складские здания для хранения спиртов в горизонтальных, вертикальных резервуарах и бочках допускается устраивать заглубленными.
Цеха выдержки и хранения коньяков и коньячных спиртов велено размещать в зданиях высотой не более трех этажей с двухъярусным расположением эмалированных резервуаров и бочек, причем вместимость одного резервуара для коньяков не должна превышать 50 м3. Здания должны быть разделены несгораемыми стенами и перекрытиями (с пределом огнестойкости не менее 1,5 ч.) на отдельные секции вместимостью 600 м3. Вместимость каждого этажа такого здания не должна превышать 6 тыс. ?кубов? коньячного спирта (коньяка), а емкость одного этажа - втрое меньшую величину.
Каждая группа наземных резервуаров или отдельно стоящие резервуары должны быть ограждены ?стеной или сплошным земляным валом, рассчитанным на гидростатическое давление разлившейся жидкости?. Высота внешнего ограждения должна быть на 0,2 м выше расчетного уровня разлившейся жидкости, но не менее 1 м, а ширина сплошного вала поверху - не менее 0,5 м. Расстояние от стенок резервуаров до подошвы внутренних откосов обвалования или ограждающих стен должно быть не менее 6 м. Обвалование положено выполнять ?из плотно утрамбованного грунта с последующим устройством бетонного зажелезенного покрытия поверху и со стороны внутреннего откоса вала?. Внутренний откос вала должен иметь угол 45?. Для прохода через обвалование надлежит предусматривать не менее двух лестниц-переходов с бетонными ступенями, устанавливаемыми с противоположных сторон обвалования. Сама же площадка внутри обвалования ?должна быть с бетонным зажелезенным покрытием и с уклоном 1% к дождеприемнику?.
Все резервуары положено устанавливать на бетонные фундаменты, приподнятые над уровнем земли не более 1,0 м. Между фундаментом и днищем резервуара укладываются прокладки ? ?деревянные брусья, обработанные огнезащитным составом методом глубокой пропитки?. Наземные резервуары емкостью более 50 кубометров велено оснащать стационарными установками водяного орошения с целью охлаждения стенок, крыши, а также снижения потерь спирта в летнее время.
Расстояние между наземными резервуарами, располагаемыми в одной группе, должно быть не менее половины их диаметра, а расстояние между резервуарами, установленными в здании, а также между резервуарами, стеной и покрытием, должно превышать 1,5 м. Склады для хранения спирта положено разделять на отсеки несгораемыми стенами с пределом огнестойкости не менее 1,5 ч., причем в каждом отсеке допускается хранить не более 200 м3 спирта в таре и не более 600 м3 той же субстанции в резервуарах. Общая вместимость одного здания не должна превышать 600 кубометров в случае хранения спирта в таре и 2000 кубометров в случае его хранения в резервуарах, причем ?блокирование зданий не допускается?. Не велено также устраивать склады этилового и коньячного спиртов в цокольных и подвальных этажах зданий.
При проектировании и реконструкции спиртовых, ликероводочных и коньячных заводов настоятельно рекомендуется предусматривать расположение в одном здании всех цехов и отделений, взаимосвязанных технологическим процессом, а также помещений подсобного и вспомогательного назначения. Ремонтно-механические мастерские, компрессорные, бондарные цеха, материальные склады общего назначения, зарядные станции электропогрузчиков и т. п. желательно блокировать в отдельно стоящем здании или отделять от взрывопожароопасных производств глухими противопожарными стенами. Для размещения спиртовых, ликероводочных и коньячных заводов не разрешается использовать здания с подвальными этажами и чердаками. Каждая секция многоэтажных цехов хранения и выдержки коньячного спирта и коньяка должна иметь две наружные стены для обеспечения устройства легко сбрасываемых конструкций и для целей пожаротушения.
Вспомогательные помещения для цехов с производствами категорий А и Б, размещаемые в пристройках, следует отделять от производственных помещений противопожарными стенами, а сообщение между ними наказано предусматривать путем создания тамбуров-шлюзов. Не допускается размещать вспомогательные помещения на площадках, антресолях, этажерках цехов с взрывоопасными производствами категорий А и Б. Площадь каждого вспомогательного помещения не должна превышать 20 м2, а их сообщение с взрывопожароопасными производствами ?должно выполняться через тамбур-шлюзы с гарантированным избыточным давлением воздуха?.
В помещениях с категориями производств А и Б, в которых размещается оборудование, проходящее через перекрытия (ректификационное, брагоперегонное, очистное и т. п.), технологические проемы должны заделываться глухими настилами из несгораемых материалов. Не допускается устройство тоннелей, канав, приямков, подпольных каналов, не засыпанных песком траншей и т. п., которые могут служить местом скопления спиртовых паров или жидких продуктов в цехах с производствами категорий А и Б. Наружные ограждающие конструкции зданий и помещений с производствами названных категорий следует проектировать легко сбрасываемыми при воздействии ударной волны. Полы в них должны быть выполнены из негорючих материалов, не образующих искр при ударах, причем устройство их из черных вяжущих материалов (например, асфальта) не допускается. Уклоны полов в помещениях должны составлять 1-2% в зависимости от применяемого материала, а внутренняя их отделка должна выполняться из негорючих материалов, способных ?стерпеть? влажную уборку и дезинфекцию.
Технологическая часть
Технологические процессы в пожароопасных и взрывоопасных производствах должны осуществляться согласно утвержденному технологическому регламенту, при этом полагается предусматривать автоматизацию контроля и управления процессами. Настоятельно рекомендуется осуществлять управление процессами с центрального пульта. Управление же аппаратами, расположенными изолированно в кабинах и отсеках, полагается предусматривать дистанционным из коридоров управления или другого безопасного места. Если аппараты требуют постоянного наблюдения, то в стенах кабин (отсеков) допускается предусматривать ?окна минимальных размеров из витринного упроченного стекла или закаленного стекла ?сталинит?. Отбор проб, регулирование и другие операции ?должны исключать попадание взрывоопасных веществ в воздух помещений?. При возможности полагается осуществлять автоматический контроль в потоке для отбора проб, а в случае отсутствия такой возможности надлежит предусматривать автоматические пробоотборники. Герметичное же исполнение должны иметь оборудование, коммуникации и арматура, установленные во взрыво- и пожароопасных производствах. Для перекачки легковоспламеняющихся жидкостей рекомендуется использовать бессальниковые и мембранные насосы, исключающие пропуск продуктов, а пары и газы, ?как правило, должны направляться на конденсацию, исключающую загрязнение атмосферного воздуха?.
Расположение технологического оборудования ?должно обеспечивать безопасность и удобство его обслуживания, ремонта и своевременную эвакуацию работающих при аварийных ситуациях?. Наружные технологические установки положено располагать со стороны глухой стены здания. Емкости с легковоспламеняющимися жидкостями, расположенные в цехах и на наружных установках, а также резервуары спиртохранилищ, сливных отделений, для выдержки и хранения коньяков и коньячных спиртов, должны иметь устройства для освобождения их перед ремонтом, в случае аварии и пожара. Опорожнение этих емкостей с помощью насосов или любыми другими способами ?может производиться в свободные емкости спиртохранилищ или складов, в технологические аппараты смежных отделений, установок и цехов данного производства, расположенные за капитальными стенами, или в специально предназначенные для этой цели аварийные емкости?. Аварийные емкости устанавливаются ?исходя из технико-экономических показателей?.
?Аппараты-агрегаты?, требующие наблюдения за температурой, давлением и другими параметрами и находящиеся на значительном расстоянии от рабочего места, должны снабжаться ?дистанционными приборами с показанием на щите управления и контрольными приборами на месте установки?. Оборудование со взрыво- и пожароопасными и агрессивными вещества