Технологии строительства и деревообработки.

Некоторые аспекты обеспечения пожарной безопасности

За средства безопасности нужно платить, а за экономию на них - расплачиваться

Минин Г. Некоторые аспекты обеспечения пожарной безопасности // Бизнес и безопасность. 2003 . №5. C. 54-56

О чем это мы?



За средства безопасности нужно платить, а за экономию на них - расплачиваться. Но, как правило, отечественные предприниматели стараются минимизировать затраты на противопожарные мероприятия, ибо надеются на русский ?авось? либо считают требования правил пожарной безопасности необоснованно жесткими. В то же время известно, что не менее половины фирм-производителей в США, Великобритании и других государствах прекращают существование в течение короткого времени после пожаров. Причина тому ? большая конкуренция. За рубежом требования к противопожарной защите производства, зачастую, жестче, чем в Украине, но те, кто их выполняет, надежно защищены от ?красного петуха? и при этом не разоряются. Хотя опыт развитых стран, непосредственно, не применим в наших условиях, свое отношение к противопожарной защите следовало бы рассматривать, учитывая мировой опыт. Задача оснащения производства противопожарным оборудованием с большими затратами (и при этом с высокой надежностью) вполне решаема. В качестве иллюстрации скажем, что в некоторых странах до 30-40% пожаров ликвидируется в начальной стадии, при помощи первичных средств пожаротушения, прежде всего, огнетушителей, в то время как, в Украине эта цифра, приблизительно, впятеро меньше. Мораль: приобретя надежное противопожарное оборудование и научив своих сотрудников пользоваться ими можно существенно снизить вероятность возникновения ?настоящего? пожара со всеми его последствиями.



Нормативные документы



Главным нормативным документом в ?пожарной? области является Закон Украины ?О пожарной безопасности?. Обязанности предприятий и организаций по обеспечению пожарной безопасности регламентируются ст. 5, обязанности граждан ? ст. 6 этого документа. Всего ?противоогненных? документов более четырехсот, интересующихся отсылаем к регулярно издающемуся ?Государственному реестру нормативных актов по вопросам пожарной безопасности?. Достаточно, чтобы администрация предприятия и лица, ответственные за пожарную безопасность, были знакомы с требованиями тех документов, которые действуют в ?их? отрасли.

Следуя Козьме Пруткову, мы не пытаемся объять необъятное, а остановимся лишь на некоторых положениях ?Правил пожарной безопасности в Украине? - наиболее ?всеобъемлющего? документа. Они распространяются на все отрасли, за исключением подземных сооружений и транспортных средств, требования к которым устанавливаются отдельными нормативными документами.



Некоторые формальности



На каждом предприятии приказом (инструкцией) должен быть установлен ?соответствующий противопожарный режим? и ?отработана общеобъектовая инструкция о мерах пожарной безопасности и инструкции для всех взрывопожароопасных и пожароопасных помещений (участков, цехов, складов, мастерских, лабораторий и др.)?, должен быть установлен ?порядок (система) оповещения людей о пожаре?. Руководитель предприятия должен определить обязанности должностных лиц по обеспечению пожарной безопасности, назначить ответственных за пожарную безопасность отдельных зданий, сооружений, помещений, участков и т. п., технологического и инженерного оборудования, а также за содержание и эксплуатацию средств противопожарной защиты. Все это надлежит отразить в функциональных обязанностях, инструкциях, положениях и прочих ?внутренних? документах.

Как показывает практика, один из ключевых моментов, выполнение которых позволяет свести к минимуму неприятности от общения с профессиональными противниками самовозгораний - это правильное ведение необходимой документации.



Содержание территории и производственных помещений



Территория предприятий, а также здания, помещения и сооружения должны постоянно содержаться в чистоте и очищаться от ?лишних? предметов и мусора, горючих отходов. Для всех зданий, помещений и лабораторий следует определить категории по взрывопожарной и пожарной опасности по ОНТП 24-86 ?Определение категорий помещений и зданий по взрывопожарной и пожарной опасности? и класс зоны по ?Правилам устройства электроустановок? (ПУЭ). Возможность применения, монтаж, наладка и эксплуатация электроустановок должны соответствовать требованиям ПУЭ, ?Правил технической эксплуатации электроустановок потребителей? (ПТЭ), ?Правил техники безопасности при эксплуатации электроустановок потребителей? (ПТБ) и других нормативных документов. В соответствии с классом зоны подбирают электрические машины, аппараты, оборудование.

На стадии выбора помещений для размещения производства, необходимо учитывать следующее. Взрывопожароопасные помещения в многоэтажных зданиях должны размещаться у наружных стен верхних этажей. В подвалах и цокольных этажах не допускается размещение взрывопожароопасных производств, хранение и применение горючих и легковоспламеняющихся жидкостей (ГЖ и ЛВЖ), взрывчатых веществ, баллонов с газами и других веществ и материалов, имеющих повышенную взрывопожарную опасность. В них и им подобные заведениях не велено устраивать склады горючих материалов, мастерские, где используются горючие материалы, если вход в них не изолирован от общих эвакуационных лестничных клеток. В жилых домах и общественных зданиях не разрешается размещать магазины и склады с наличием товаров бытовой химии, ЛВЖ и ГЖ, огнеопасных материалов, баллонов с газом, мастерские и производственные участки, относящиеся к взрывопожароопасным категориям ?А? и ?Б?.



Содержание инженерного оборудования



Перед началом отопительного сезона одноименные приборы велено проверять и ремонтировать. Применение электро отопительных приборов в помещениях категорий ?А? и ?Б? не разрешается. При их использовании в любых других зонах нагреваемые рабочие части должны быть защищены от соприкосновения с горючими материалами, а сами приборы установлены на поверхности из негорючего материала. Расстояние от них до горючих материалов и строительных конструкций должно превышать 0,25 м. Для обогрева небольших помещений допускается использование масляных радиаторов и электрических панелей с закрытыми нагревательными элементами.

В зависимости от условий производства, на объектах должны быть установлены сроки проведения профилактических осмотров и очистки воздуховодов, огне-задерживающих клапанов, другого оборудования вентиляционных систем, а также порядок их отключения и действий обслуживающего персонала в случае возникновения пожара.

Сброс (слив) стоков, содержащих ЛВЖ и ГЖ, веществ, при взаимодействии с водой выделяющих взрывопожароопасных газов, в канализационную сеть не допускается. Нельзя объединять потоки различных сточных вод, способных при смешении образовывать взрывоопасные смеси.



Пожарная техника и первичные средства пожаротушения

Количество и номенклатура основных видов пожарной техники для защиты объектов определяется в соответствии с требованиями отраслевых нормативных документов и рекомендаций, изложенных в приложении №3 ?Правил пожарной безопасности в Украине?, а при отсутствии таковых документов ? в соответствии с этим приложением.

К первичным средствам пожаротушения относят: огнетушители, пожарный инвентарь (покрывала, ящики с песком, пожарные ведра, совковые лопаты и др.) и пожарный инструмент (багры, ломы, топоры и т. п.). Водные огнетушители (?ОВ?) применимы для тушения твердых веществ, воздушно-пенные (?ОВП?) ? для тушения твердых веществ и жидкостей, порошковым (?ОП?) и углекислотным (?ОУ?) по силам тушить твердые и жидкие вещества, электроустановки под напряжением до 1000 В и газы. Вместимость корпуса огнетушителя, выраженная в килограммах содержащегося в нем огнетушащего вещества, отражается цифрой после букв, обозначающих его принадлежность к тому или иному классу, буква ?з? говорит о том, что огнетушитель является закачным, т. е. что в корпусе содержится сжатый газ. Пожарные щиты (стенды) устанавливают на территории объекта из расчета 1 шт. на 5000 квадратных метров. Иногда допускается использование различных типов огнетушителей, что позволяет сэкономить немало денег. Дело в том, что затраты на приобретение одних только огнетушителей могут изменяться в значительных пределах, и многие бизнесмены ?соблазняются? этим. Однако следует хорошенько подумать, стоит ли покупать один огнетушитель вместо двух: случается так, что один огнетушитель оказывается неработоспособным, и тогда при помощи второго огнетушителя можно будет потушить загорание.



Установки (системы) пожаротушения



Порядок оснащения зданий и сооружений установками пожарной сигнализации (УПС) и автоматическими установками пожаротушения (АУЛ) регламентируется, главным образом, ?Перечнем однотипных по назначению объектов, подлежащих оснащению автоматическими установками пожаротушения и пожарной сигнализации?. Требования к таким системам описаны в ряде документов, в т. ч. ДБН В.2.5-13-98 ?Инженерное оборудование зданий и сооружений. Пожарная автоматика зданий и сооружений?. Для обслуживания установок необходимо заключить договор со специализированной организацией, которая понесет ответственность в случае, если они не сработают.

Если помещение оборудовано АУЛ, то пожарной сигнализации, как правило, уже не нужно, ибо сама установка должна обеспечить выполнение функций сигнализации.

Огнетушащее вещество, а также тип и параметры АУЛ выбирают с учетом требований отраслевых нормативных документов. Однако, во многих случаях есть возможность отдать предпочтение одному из видов установок.



Установки водяного пожаротушения



Традиционно используемые спринклерные установки водяного пожаротушения, в большинстве случаев, рассчитаны на подачу воды или смачивающих растворов в течение часа, причем расход огнетушащего вещества составляет от 80 до 400 г/с на кв. метр площади помещения. Подсчитав, сколько воды выльется за это время, можно лишь догадываться, что станется с помещением и оборудованием даже в том случае, если установка сработает и потушит пожар. Немногим лучше будет участь всего содержимого защищаемого помещения, если вместо воды (смачивающего раствора) в систему будет залит раствор пенообразователя, а водяные оросители будут заменены на пенные.



Установки пенного пожаротушения



Пену можно получать не только при помощи пенных оросителей, но и при помощи ?настоящего? пеногенерирующего оборудования. И применять ее можно не только для тушения ?обычных? пожаров в зданиях и сооружениях, но и для тушения твердых горючих веществ и материалов, розливов Л ВЖ и ГЖ, емкостей (в т. ч. резервуаров) с такими жидкостями, для тушения пожаров в закрытых помещениях (заполнение пеной всего их объема) и др.

Пены получают из водных растворов пенообразователей, причем существуют установки, в которых хранится готовый раствор, и установки, в которых пенообразователь хранится в концентрированном виде, а его раствор готовится при помощи специальных устройств непосредственно перед подачей на пеногенерирующее оборудование. Второй тип установок требует более сложного оборудования, их устройство может обойтись несколько дороже, чем устройство установок первого типа. С другой стороны, в концентрированном виде пенообразователи могут храниться годами без существенной потери качества, тогда как свойства водных растворов пенообразователей обычно существенно ухудшаются уже через несколько месяцев после приготовления, их приходится регенерировать или менять.



Установки газового пожаротушения



Газовые огнетушащие вещества могут тушить огонь либо за счет прекращения цепных реакций горения (хладоны, они же фреоны, они же талоны), либо за счет разбавления газовой среды (углекислота, азот, аргон, а также различные смеси этих газов).

Установки газового пожаротушения применимы для защиты закрытых помещений. По мнению многих экспертов, в большинстве случаев лучше всего применять установки углекислотного пожаротушения. Если система успешно справится со своей задачей, то ущерба от огнетушащего вещества не будет. Высокая концентрация углекислоты в воздухе опасна, разве что, для инвалидов: когда заревет сирена, предвещающая начало подачи огнетушащего вещества, весь честной народ сам ?смотается?. Правда, в случае применения установок углекислотного пожаротушения действительно актуален вопрос содержания эвакуационных проходов свободными, поскольку покинуть помещение, порой, достаточно проблематично.

Создавать АУП, в которых применяются озоноразрушающие хладоны ?13В1? и ?114В2?, а также различные смеси на их основе, сейчас не разрешают, а использование ?озонобезопасных? хладонов достаточно д&#

Другие разделы

© 2003-2025 www.derevodom.com