Технологии строительства и деревообработки.

Санаторий для коммунальщиков

Тарифы на коммунальные услуги: проблемы и их решение

Федоров А. Санаторий для коммунальщиков // Украинская инвестиционная газета . . 12 ноября 2002 (№ 45) . С. 9

Основной причиной ненадлежащего предоставления услуг коммунальные службы называют низкую платежную дисциплину населения. В тоже время население жалуется, что тарифы на услуги зачастую бывают неоправданно завышены. Расследования Антимонопольного комитета выявили ряд причин, по которым увеличение стоимости услуг стало возможным



Проведенные перерасчеты в 2000-2002 гг. за не предоставленные или предоставленные не в полном объеме услуги по централизованному тепло-, водоснабжению и водоотводу составили около 650 млн. грн., в том числе: горячее водоснабжение и теплоснабжение - 614 млн. грн., холодное водоснабжение - 33 млн. грн. Наибольшие перерасчеты были осуществлены в Донецкой (на сумму 66,9 млн. грн.), Луганской (75,5 млн. грн.) областях и АР Крым (66,9 млн. грн.)



Коммунальные услуги в Украине предоставляются предприятиями, которые являются субъектами природной монополии. Другими словами, эти организации действуют на соответствующих рынках в условиях полного отсутствия конкуренции. Деятельность природных монополий контролируется государством, в частности АМКУ, который проводит собственные расследования относительно соблюдения такими предприятиями антимонопольного законодательства.

В Украине тарифы на коммунальные услуги формируются местными органами власти. Точнее, государственные администрации должны определять, что можно включать в тариф на услуги по тепло- и водоснабжению. И первой проблемой в ЖКХ является то, что тариф, выведенный коммунальным предприятием,не оставляет потребителю право выбора.

Все, что организация выставила к оплате, потребитель обязан заплатить, так как в данном районе не существует другого предприятия, которое бы предоставляло подобные услуги. В результате, как установила проверка АМКУ, субъекты хозяйствования включают в ?другие операционные расходы? суммы безнадежной дебиторской задолженности, отчисления в резерв сомнительных долгов, штрафы, пеню, неустойку и расходы по содержанию объектов социально-культурного назначения.

С одной стороны, получается ситуация, когда все, что не заплатили должники, зачастую оплачивают позже законопослушные граждане. А услуга как не предоставлялась качественно, так и не предоставляется: коммунальное предприятие всегда мотивирует это низким уровнем проплат. С другой стороны, предприятия оказываются в заведомо выгодном положении.

Ведь если предприятие, работающее на конкурентном рынке, заложит в стоимость товаров и услуг отдых своих сотрудников или другие социальные затраты, то цена на его продукцию повысится по сравнению с конкурентами и перестанет продаваться. Коммунальным предприятиям подобное не грозит, поэтому в настоящий момент отдых их сотрудников во многих случаях оплачиваем фактически мы. На обращения АМКУ с призывами прекратить подобную практику у коммунальщиков имеется ?железный? аргумент. Как заявляют представители регулирующих органов, ?законодательство о бухгалтерском учете на сегодняшний день это позволяет?.

Основную часть большинства тарифов составляет стоимость энергоносителей. По словам заместителя начальника Первого управления исследований и расследований АМКУ Любови Кузьменко, ?по разным оценкам в структуре затрат субъектов природных монополий энергоносители составляют от 40% до 80%?. Для предприятий коммунальной теплоэнергетики (ТЭС, ТЭЦ) эта цифра составляет 68-72%. Поэтому от эффективности государственного регулирования закупок газа для населения во многом зависит стоимость таких услуг как электроэнергия, тепло, горячая вода.

В настоящее время газ для населения и потребителей бюджетной сферы поставляет НАК ?Нефте-газ Украины? и его дочерние компании. Для других групп потребителей в основном газ поставляют ?Нефтегаз? и МЭК ?Итера?. Таким образом, рынок в настоящий момент монополизирован. Сегодня цену на газ для населения формирует ?Нефтегаз? как собственник сырья и в то же время как компания, которая зарабатывает на его продаже. Поэтому нужно либо создать конкурентные условия на этом рынке, либо установить государственное регулирование цен на газ, который реализует ?Нефтегаз Украины?.

Неоправданно высокими бывают и расчеты потребления каждым жильцом некоторых услуг. Так, тариф на воду рассчитывается из предположения,что каждый потребитель расходует 300-350 л воды в сутки (в зависимости от региона). При этом, по словам председателя АМКУ Алексея Костусева, ?часто не учитывается качество воды, потери при ее доставке и то, что во многих регионах вода подается с перебоями или по графику?. В Лондоне, например,средний расход человеком воды в сутки составляет 120 л.

Не всегда спасает и установление квартирных счетчиков. В Одессе, например, коммунальщики добавляли к показаниям счетчика плату за внутридомовые утечки, несмотря на то, что устранять неисправности обязан ЖЭК, и, если он этого не выполнил, то ответчиком перед водопоставляющей организацией является он сам. В результате, только население переплатило около 5 млн. грн., а общая сумма лишних проплат в г. Одессе составила 11 млн. грн.

В сложившейся ситуации удивляет то, что из всех контролирующих госорганов над проблемой работает только АМКУ. Однако Антимонопольный комитет может только вносить предложения об изменении системы, которая в какой-то мере способствует завышению цен, но самостоятельно поменять ее не в его компетенции.

Исходя из этого, необходимо утвердить порядок формирования затрат для всех субъектов природных монополий. Ведь его отсутствие на сегодняшний день и порождает вышеуказанные затраты, которые никак не связаны с непосредственным предоставлением услуг и приводят к росту тарифов.



Другие разделы

© 2003-2025 www.derevodom.com